本文へ

3年前から体調不良で引きこもり

レス28
(トピ主 8
🐶
くまくま
ヘルス
私は今38歳の主婦です。 20代の頃から、パニック障害とメニエール氏病もちでしたが、無理のない範囲でそれなりに元気に過ごしてきました。 しかし、3年前に突然今までに感じた事のないような体調不良になり、それから様々な症状が出て、ほぼ引きこもり状態です。 回転性の目眩、ふわふわ目眩、胃の不調、倦怠感、肩甲骨や肩の痛み、ばね指、睡眠障害などです。 脳のMRIや撮ったり、胃カメラ、血液検査など色々な検査もしてきましたが、特に異常なしです。 プレ更年期かとも思い、婦人科にも相談に行きましたが、当方PMSでピルを長年服用しており、ピルを服用しているなら、更年期はありえないと言われました。 お薬は、目眩のお薬、抗不安薬、胃薬、漢方薬など、飲んでいます。 毎月、産婦人科、耳鼻科、心療内科に通院しています。 しかし全然いっこうに良くなる気配がなく、家族にも申し訳ないし、私自身、生きてる価値がない気がして、とても辛いです。 ヨガ、縄跳び、バランスのとれた食事、など運動と食事はできる範囲で気を遣っているつもりです。 睡眠に関しては、毎日2時〜3時にしか眠れず、何度も目が覚めてしまいます。 ちなみにコロナワクチンは打っていません。 同じ方や、または似たような症状で元気になられた方がいましたら、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

似たような経験

🙂
クリームティー
還暦の女性です。 私の場合は、25〜6からの話なので、参考になるかわかりませんが。 似ているのは、メニエールと 精神的な不調ですね。 発病当時は、寝ていても目が回るくらいで、最悪でした。 それと、鬱病で、外出もできないで。着替えて出る、と考えただけで、そんなハードル高いことできない!というほどでした。 その後紆余曲折あって、諦めていた結婚、出産しました。 今になって思うのは、年と共に不調があってもだんだんと緩やかになり、付き合い方も分かってきました。 トピ主さんも、身体の曲がり角の一歩手前かもしれないし、 そのまま変わらない訳はないので、どうか、あるがままにお過ごし下さい。 元気な人が喉から手が出るほど羨ましかったです。 お辛い気持ち、お察し致します。 どうか、自分を責めず、ご自愛下さい。

私は40代であったかなぁ

🙂
空を見上げましょ
洗濯物を干すのも一苦労で、ついに家の中で動けなくなって救急車呼ぶかどうか、まで考えたことがあります。 どこをどう調べても悪いところはなく、抗不安薬と睡眠薬でどうにかしのいでいる内に徐々に動けるようになりました。 今でも元気いっぱいというわけでもないですけどね。 きちんと検査をして異常がなかったとのこと、まずは良かったです。 しんどいですね。分かります。 でも一生続くことはありません。 きっと今が一番つらく、気持ちも弱くなってしまっているんでしょうね。 もちろん、生きている価値はたっぷりありますよ!!

ツラいよね。

🙂
ぶたまんまん
私も不調のオンパレードです。 回転性めまいって、完治しないので、 耳鼻科通院はやめました。 めまい体操はしてます。 私もPMSで更年期ですが、 ホルモン療法ができない体質なので、 婦人科通院もやめました。 睡眠障害と不安障害が一番ひどいので 通院は心療内科一本にしました。 素人判断ですけど、 睡眠障害を改善したら、 他の症状も改善するような気がしますよ。 今は季節の変わり目で 自律神経が乱れるのか、 毎晩、寝汗がひどいです。 高熱のあとみたいな寝汗で 夜中に全身お着替えしてます。 思いっきり、睡眠の邪魔です。 あとはモグラ叩きみたいに 対処するしかないのか と思っています。 お薬の服用も増えてるけど、 昼間もよく寝てるからなのか、 不安感は軽減された感じがします。 あと、 食べたくない時は食べない。 胃がもたれやすいので、 おなかが空いた時に食べる感じです。 夕飯は食べない時もあります。 しっかり食べることも 運動も嫌いです。 嫌いなことはやらない。 ストレスフリーに好きに過ごしてます。

参考になるか分かりませんが

🙂
キンモクセイ
全般性不安障害の息子がいます 息子から教えて貰ったのですが LINEのオープンチャット(もちろん無料)で「不安障害、パニック障害」 と言うオープンチャットのグループ があるようです そちらにも参加すると当事者達からの アドバイスとか頂けるかも?です 共感だけかも、知れませんが、、、 お役に立てずに、すみません 全般性不安障害にもパニック発作 みたいな不安発作があり 息子はYouTubeで海外の方の 完治された方やセラピストさん等の動画を日本語翻訳の 字幕を付けて視聴しています 「how to cure panic disorder」 「how to relieve panic attack」 「how to cure anxiety disorder」 こんな感じで検索してみると 出てくると思います お大事になさってください

皆様のコメントに涙

🐶
くまくま トピ主
コメントいただき、有難うございます。 思わず読んで涙が溢れてきました。 私の周りは、みんな元気で同じような体調不良の友人が1人も居なくて、1人だけ取り残されたような気持ちにもなっていました。 友人にも、この3年は全く会えていない状況です。 まだ38歳…14歳の息子が自立して家を出ていくまでは頑張りたいという気持ちですが、体が全くついていかずです。 朝から、フラフラした感じがあり、夕方からはほぼ毎日フワフワ目眩などがしてきます。 今日は耳鼻科の通院に行く予定で予約取っていましたが、ギリギリまで吐き気がおさまらず、結局行けませんでした。 皆様からのアドバイスやお言葉を参考に、少しでも頑張っていきたいと思います。 死ぬ勇気もなく、生きていく勇気もないといった感じですが、いつか笑える日がくると信じて…

40代のころ

🙂
今は心の休暇だね
初めてパニックを発症したのはたまたま日本に子供達2人を連れて一時帰国していた時。その後より今の55歳まで心療内科には籍を置いています笑 一番辛かったのは40歳から47歳くらいまで。息子の難病発症と長期の入院などもありましたが、とにかくつらかった。パニックだけでなくその頃は適応障害とも診断され、あまりにつらい時は病院に入院したりしました。結局3回、全部で5ヶ月ほどはいたでしょうか。 その頃の記憶はほぼありません。つらい記憶は人間思い出せなくなることもあるようですね。 私は2回内臓疾患で手術をしましたが2回目の手術の後、ケロッと今までの憑き物が取れたように良くなってきています。 くまくまさん、自分でもわからないうちに何らかの強いストレス等で心が病み、良くなる時も同じように何かのきっかけだったりするものです。それはそれぞれでしょうが、きっと良くなる時が来ることを信じてください。そして、今の苦しい考え方は、脳が正常にできることにイジワルをしている、と思ってください。実際そうで、正常な判断を邪魔している脳の指令があるのです。 身体には何の異常もないのです。脳がイジワルしているのです。そんな時は体も心も休日を取っても大丈夫ですよ。無理をしても脳はもっとイジワルするかもしれません。今の状況に逆らわずとも大丈夫。周りの方々に恵まれ、くまくまさんの言動を制限する人はいないというラッキーな環境なのですから! しっかり今は静養されてください。 脳のイジワル、時期に治ることを願っています。 私も今は水を得た魚のように新しい人生を楽しんでいますよ〜。

似たような不調ではないですけど

🙂
ねね
読んでて思ったのは首のコリがないかなと。 私の場合は2人目の産後にパニック発作になったり、風邪が全然治らなくて副鼻腔炎になって辛い時期があっていろいろネットで調べたんですけど、どうやら首が凝ってるらしいと整体に通い出したら調子がよくなりました。 子供をずっとおんぶしてたので、首肩背中がパンパンだったのがよくなかったようです。 めまいもですけど、首のこりやゆがみはいろんな不調の原因になるそうです。 整骨院や整体みたいなものはピンキリでだし合う合わないあるので、私も確か3~4軒探してやっと見つけたところでしたが、いいところが見つかれば本当に効くので試しに評判がよさそうなところに行ってみたらいいんじゃないかなと思いました。

更年期障害

😣
ポポ
私は、更年期38歳から有りましたよ。病院で見てもらいましたが、やはり、その歳で更年期は有り得ませんと言われましたが、目眩、火照り、息切れ動悸、ホットフラッシュなどの症状がありましたよ。結局、子宮筋腫でしたけどね。手術した後も、これらの症状があったので、多分、更年期だと思います。後は、コロナ禍で家に引きこもる事が多かったので、鬱のような症状も出るらしいですよ。落ち込んだりしませんか?

お米をしっかり食べる

🙂
ありがたいお米
私も二十代からすでにずっと体調不良で特に倦怠感と睡眠障害がひどかったです。今思えば、更年期のような症状をすでに経験していました。毎日体に鞭打って生きていました。 いろいろ医者にかかっても、一向に良くなりませんでした。 健康と美容のために学生時代からお米をいつも少なめに食べていましたが、それをやめて、たっぷりお米を毎食食べるようにしてから、徐々に元気になりました。医者にいくらかかってもなんの改善も感じられなかった不調がゆっくりと、しかし着実に消えていきました。そしてなんか若返りました。 そういえば、ヨーグルト、野菜、肉を中心に摂り、穀物はできるだけ控える食事を実践している方は、数年で一気に老けていらっしゃったので、巷で健康的と言われる食事も長期では良くないのではないかと感じています。 調べてみると、お米はホルモンバランスも整えるようですね。 お米がこんなに良い物だったと知っていればなぁ、となんだか悔しく思いますが、トピ主さんも健康のためにお米をセーブしているのでしたら、半年ほどしっかり食べて様子を見てみるのはいかがでしょうか。お米が我々の主食なのには、理由があったんですね・・・。 体調不良って辛いですよね。良くなりますように。

コメント有難うございます。

🐶
くまくま トピ主
沢山のコメント有難うございます。 全てに目を通させていただいております。 お米についてですが、食事をセーブした事はなく毎日食べております。 体調不良により最近は食事もさらに気を遣っているつもりです。 小麦を多く食べるのは良くないとも聞いたので、パンが大好きでしたが、なるべく控えるようにしております。 やはり38歳でも更年期ありますよね… しかし、ピルを飲んでるとホルモンが補填されるから、ありえないと言い切られてしまっている状態です。 気分の落ち込みは、夕方以降によく見られます。 体調が悪いと、どうしてもネガティブな感情になり、凄く辛いです。 首の凝りに関しても、先日自律神経系に詳しい鍼灸院に行った際に言われました。 とにかくコリが酷いと… しかし、普段から睡眠の質が悪く、朝からフラフラしている事ばかりで、鍼灸院の施術中に貧血のような?気持ちが悪くなってしまい、鍼灸院の先生からは睡眠が改善されないと、どうしても副反応でそのような事がおきてしまうと言われて、怖くなってしまい、2回目の予約が取れていない状況です。 全てコロナ禍になってから、駄目になった気がしています。 元々パニック障害で出かける事が好きではありませんでしたが、主人や子供と休みの日には、バッティングセンターやカラオケ、ショッピングモールなど行ってましたが、緊急事態宣言が出てから、外出しなくなり、毎日のニュースに怯えたり不安だらけな日々になってしまいました。 コロナにかかるのが怖くて異常な位に不安にもなっていましたし、ストレスが凄かったです。 しかし、昨年夏に家族全員コロナにかかりました! なったらなったで、意外とあっけらかんとしており、治るまでに2週間かかりましたが、こんな感じかぁと… それで、コロナにより不安がなくなり、体調もメンタルも安定してくるものだと思っていましたが、全くです。

色々不足

🙂
はなこ
めまいは、血流低下で細い血管に栄養が届きにくいことで起こる。また、耳石がはがれて起こる(カルシウム不足のために、骨からカルシウムを溶かすため)ことでめまいが起こる。 耳の炎症で起こる。そもそも貧血で酸素を耳に運べない。 色々ありますね。 以前からパニック障害とのこと。体が緊張する=交換神経亢進、です。交換神経の亢進は血管を収縮させます。つまり、耳のような細い血管はますます細くなる。 めまい以外の全ての症状も、自律神経や体内の栄養不足で説明出来ます。 バネ指もカルシウムパラドックスの結果です。 ストレスはカルシウムマグネシウムを多く消費してしまうので、体内に足りてないんだと思います。 胃は副交感神経によって動きます。緊張していると胃は動きません。動かないと消化も出来ません。 催眠も同じように、体のリラックスが必要です。 倦怠感は貧血の人によく見られます。貧血といっても鉄欠乏だけでなく、亜鉛、ビタミン、たんぱく質が不足していても貧血になります。 PMSがあること自体、栄養不足を意味します。ピルは症状を抑え込みますが、根本的改善出来ません。また、副作用もあります。副作用のない薬はありません。 血液検査で病気ではないとわかっていて良かったです。病気ではないけど、トピさんに不足している栄養はあります。 食事では追いつけないほどの不足なんだと思います。 パニック障害にはたんぱく質と鉄とビタミンB群、なんてざっくり言われてます。 きちんと検査すればもっと色々わかります。 でも、明日から出来ることを挙げるなら、半熟卵とサバ缶と挙げるかな? 鉄は難しいですね。レバーかな。プルーンとかは多分気休め程度かも。 食物繊維と菌で腸内環境を整える。良い腸は免疫力アップさせストレス耐性を上げます。 私もめまい、ありましたね。倦怠感も。胃は全く動かなくて胃カメラしましたよ。

娯楽を

🙂
うん
お辛いと思います。 客観的に状況を整理すると、3年前から外出もしなくなり病状も悪化してる。要するにコロナをきっかけに変わったんですよね。 とすれば、体そのものよりも心の問題だと思いました。家からろくに出ず、暗いニュースばかりに目がいってる。そりゃ、心も病みますよ。 あなたに足りないのは、娯楽です。 もう暗いニュースをみるは一切やめる事。そして、家でできる娯楽から始めて、外へお散歩、外食やカラオケやショッピングに行く事です。 そんな余裕ない、体力がないと思ってますよね。それを言い訳に、鍼灸すらも行かなければ悪循環が止まりませんよ。 普通に考えて、2〜3時間しか寝れてないなら体を壊します。というか、コロナワクチン今からでも打てば良いのでは? 不安なのに予防しなくて、治したいのに行動しないように見えるのです。 いきなり全部やれとは思いません。 まずは、思いっきり笑ったり、笑顔になることを探すことです。友人に会うと元気もらえたり、映画観て泣いたり、天候が良い日に散歩でもなんでもいい。 笑顔になることですよ。

🐶
くまくま トピ主
コメント有難うございます。 病院での血液検査やMRIや胃カメラで異常がなかった為、途方に暮れていたところ、統合医療内科という病院を家族が見つけてくれて、そちらで高額ではありますが(20万円ほど)検査を受けました。 そこで、リーキーガット症候群、副腎疲労、またコルチゾール値が高いという結果でした。 その病院は保険適用外で、主に医療サプリメントを用いて、腸内環境を良くするという治療内容です。 毎月4万円ほど、お支払いしており、亜鉛、魚の脂を凝縮したもの、ビタミン、などなどのサプリメントを飲んでいます。 しかし、1年以上たちますが、これといった効果が実感出来ないままでいます。 しいていえば、下痢と便秘を繰り返していた、お通じが多少改善されたというくらいです。 そちらの先生には、腸内環境を整えれば、全ての不調から解放されるとの事です。 手当たり次第、色々な事をしていますが、なかなか結果がついてこずな状態です。

肩こりが原因では?

🙂
mochi
どなたかのお返事にもありましたが、私の母も長い間、原因不明の目眩、倦怠感、息切れに苦しんでいたようです。原因はなんと「肩こり」!更年期もあったと思うのですが、現在83才、すっかりあの症状がなくなったようで元気にしています。肩凝りをあまくみたらだめよ、と言われました。

3つのレス拝見

🙂
はなこ
副腎疲労まではたどり着いたのですね! この分野はアプローチ出来る医師が少なくて困りますよね。 ちなみにピロリ菌はマイナスですよね? ピロリ菌がいると、消化を阻害しますので。 一番は胃の消化力なんですよ。 胃酸が少なければ消化出来なくてリーキーガットやSIBOになる。消化力が少ない人がプロテイン飲んでも消化出来ない。 消化を促すサプリは本当に一部の医療用サプリのみ。 腸内環境は大事ですが、その腸に未消化物を送ってしまうことがリーキーなどの原因になります。つまり、胃の消化力が大事です。 亜鉛など飲んでるとのこと、アミノ酸は摂ってます? たんぱく質は基本です。 あと、コルチゾールまで検査してますね。 ホルモン剤を、医師は処方出来るんですね。舌下に垂らすタイプのもの。 これを処方出来る医師も少ないですよね。 百草丸という市販の薬みたいなものが売ってます。副腎疲労といえばこれ!みたいなキャッチフレーズで。その道では有名です。本当は朝に飲むとか夜に飲むとかあるんですけど、効く人は効くようです。胃腸も整えます。 腸内環境さえ良くなれば~は、わかるんですが、もっとトータルで診てほしいですよね。 私も医療用サプリを飲んでいます。 副腎疲労を経験した管理栄養士さんの講座もありますし。 勉強すれば、自分の血液データを読めるようになります。 食事は消化の良いものを。 カロリーも大事。体に良いものをとこだわり過ぎてカロリー不足になるのはダメ。 夕方しんどいのも低血糖がからみますよね。しんどくなる数時間前に何か食べます。少し糖質も入れます。すると、血糖値が維持されます。 夜寝る前にもおにぎりみたいな糖質を食べて寝ると、夜中の低血糖が防げます。低血糖だと体が緊張して眠れませんからねー。

うん様

🐶
くまくま トピ主
コメント有難うございます。 当時、コロナワクチンは色々調べて打ちませんでしたが、結局昨年夏に家族全員がかかり、意外と私自身もあっけらんかんとしていて、2週間程度かかりましたが治り、コロナへの不安はなくなっています。 また、ニュースも2年ほど前から一切見るのを辞めました。 パニック障害が元々あり、外食は会食恐怖症で出来なくて、外出しても、どこか不安だったのが、この3年、体調が悪い為、さらに不安感が強くなり、家の近所をお散歩する位に現在はなっています。 元々インドアで、家で出来る娯楽は今もしています。 小説や漫画を読んだり、アマプラやネトフリで映画を観たり(暗いストーリー、グロ系、ホラーは見ません)、オンラインゲームなどなど…元々好きだった事は今もしています。 肩こりなどに響かないように、休憩時間とストレッチも挟んでいます。 寝る時間が、夜中の2時から3時という事なのです…分かりにくい書き方申し訳ございませんでした。 なので、何度も目が覚めますが、夜は5時間程度、お昼寝2時間程度しています。 睡眠導入剤も処方していただきましたが、全く効かないか、効きすぎて一日中寝ているかになってしまったので、現在は統合医療内科から、GABAとメラトニンを出していただいております。 自分なりに、他にもヨガをしたり、飼っているワンコとお庭で遊んだり、日光浴も含めて気にはしているつもりです。 一応、自分の中でクヨクヨしないように少しでも楽しい事を見つけようと必死でもあります。 しかし、体調崩した時期から、無気力な日も増えてしまい、何も娯楽が手につかない日もあるので、おっしゃる通りだと思います…

いくつかの可能性…

🙂
タオル
とりあえず最初に思ったのは婦人科系の病気なのかなあと。 実際私の話ですが、20代の頃に子宮筋腫と診断されてその時は大して症状も無かったんですが、30代の後半に入って貧血や肩こり(というか激痛)、腹部膨満感、便秘、すさまじい頻尿、足のしびれ、睡眠過多などどんどん具合が悪くなってきて、でもその時は子宮筋腫が原因だと思わなかったんです。 だから病院も内科に行って検査したんですが、特に異常はないと。 その後何年かして婦人科に行ったら、もう筋腫が大きすぎて腸と癒着してるし、卵巣にも嚢胞があるし、早く取りなさいと言われて先日手術を受けてきました。 すると、もうサラッと全部治りました。 驚きました。 なのでトピ主さんも婦人科の検査は受けたほうが良いと思いましたが、もし受けて何もなかったのだとしたら他の疾患なのかな。 でも1カ所じゃなくて2~3か所くらいで相談してみても良いかなとは思いますが… それともう一つ私が思いついたのは、これを言ってしまうとそもそも論なんですが、性格…かなって。 これも私の話なんですけど、私は他人といるのがすごくストレスで、会社組織というものが合わなかったんですよ。 フリーで仕事するようになってからすごく調子よくて。 でも今でも嫌いな人とかに接しないといけない機会がたまにあって、その時はもう大変です。 泡吹いて倒れるんじゃないかってくらいにフラフラしたりハアハアしたり、動悸もものすごくて、何なら髪も抜けるし…大変。 なのでできるだけ接しなくて良いように頑張ってるのですが。 トピ主さんはずっと家にいるということなので全く同じ事象ではないとは思うんだけど、要はストレス体質や苦手なことに常に接している可能性がないかな?ということです。 もし思い当たることがあればと思って書きましたが、全然違うと思ったらスルーしてください。

私も似たような症状ありました

🙂
つみれ
今60歳ですが、38歳頃から、気持ち悪い・息が苦しい・眠れない・立っていられない・食欲がない・気力がない等々が起こり始め、当時心療内科などはほとんどなく、自律神経失調症と言われ、精神安定剤と睡眠薬をもらいました。 ですが、私が「精神病になるわけない」と薬を飲むのを拒否したため、症状はどんどん悪化し、15キロ近く痩せて、笑うこともできなくなりました。EカップがAカップになりました。 鍼やカイロプラクティック、あらゆる健康食品を試しました。無我夢中でした。 つまりは鬱病だったのですが(今はいろいろ分類があるでしょうけど)、なにしろ薬を拒否して最低ラインまで落ちてしまったために、元に戻すのが大変でした。 鬱病ということであきらめて薬を飲むうちに落ち着いてきて、でも合う薬をさがすのが大変でした。電車も乗れなくなり、一駅ごとに降りて、という状態にもなりました。 ただ私の場合は、なにか(たとえば子供が病気)のときには、そういう症状は消えて、そのことの改善のために尽くすことができました。 そして様々に出る症状も、同時に出ることはほとんどなく(例えばめまいと耳鳴りなど)、そういう状態からも精神的ななにかだったのだろうと、いまなら思えます。 一度よくなって、薬をやめましたが、パニックなどの恐怖は忘れられず、自覚なく精神的にキャパを超えると、そういう症状がでるようになりました。 この年になって、ようやくコントロールといいますか、胃が弱い人があらかじめ今日は胃薬を飲もうというような「予防」ができるようになりました。 鬱病ですと、風邪なのか、精神的なものか、それともなにか大病の兆しなのかということがわからなくなり、ネットでいろいろ調べられるので恐怖を感じることがあります。 いままで周りの人には言えなかった鬱病を公表したら、なによりも楽になりました。

取り入れたこと

🙂
コーヒー好き
トピ主さんのお辛い気持ち分かります。 これまでどのような生活習慣だったか分かりませんが、参考になればと思いレスします。 私も、食生活には気を付けていると思っていましたが、 色々学んでみると、全くやってないようなものでした。 コロナ禍で不安感や自律神経、更年期で不眠気味で(これは周囲でも多いです) 抑うつ状態な時もありました。長年の仕事、環境のストレスと加えて更年期です。 色々取り入れたら、生活ががらっと変わりました。 トピ主さんが病院で貰っているサプリは、なるべく食生活で、補助でサプリから取るようにしています(サプリはサプリで医者が処方しているので否定するものではありません)。更年期女性用サプリを飲み 少しは睡眠が改善されました。 自律神経のために、お腹を温める。白湯でもいいです。耳も(足裏も)マッサージしています。 早寝早起きをして規則正しく生活し、鍼もいいのですが、行けないなら自分でお灸を家で してみては。一時期、漢方も飲んでいました。 温野菜、根菜、緑黄色野菜、具沢山味噌汁(腸内環境のため)、冷たい飲み物を極力避ける。 朝、空腹時にコーヒー(とパンもなるべく避けたいけど)は飲まない。オイルとナッツや豆腐、納豆。 トマト、ブロッコリーなど。 ストレッチと、少し元気になったら散歩から始めウォーキングをし 光を浴び、ホルモンと体内時計と体力増強を。 体力がない時は、部屋でスワイショウとスクワットが良いので おススメです。今でもやっています。 今も運動をし、たまに山に行っています。 体調不良の時からは考えられない生活になりました。 ここに書ききれていないこともありますが、気になるものは取り入れてみて どうぞトピ主さんも諦めないで下さい。

🐶
くまくま トピ主
肩こり…夕方頃になったり、具合が悪い時には必ず肩こりも一緒に感じるので、肩こりはあるかもしれません。 やはり鍼灸院に頑張ってでも行くべきかなと思いました。 はなこ様 沢山私の知らないお話を有難うございます。 百草丸は初めて聞いたのですが、調べてみてご購入したいかと思います。 確かに先生は、ざっくりと腸内環境というだけで、私生活でこんな風にしたらいいなどはなく、ただサプリメントを処方されるだけなので私自身、飲んでいて、マイナスな事はないにしても高額なわりには体調が変わらないまま一年以上が過ぎたので、高額な医療を受けさせていただいている家族に申し訳なさしかありませんでした。 また、婦人科系の病気ですが、毎年婦人科で子宮がん検診など受けていますが、特に異常なしでした。 ピルの処方もあるので、数ヶ月に一度受診してますが、病院を変えるというのもありなのですね。 性格…これは本当におっしゃる通りだと思います。 体調が悪くなる前でも家族以外の前では、常に緊張しているような?状態がありました。 体調が悪くなってからは、体調が悪い時は1人で静かな場所じゃないと余計に気持ちの問題からなのか?具合が悪化するので、1人で部屋に閉じこもっています。 主人には、俺がいるからなのか?と、言われた程です。 昔から人一倍、誰かに迷惑をかけたり、具合が悪い所を見せたくないという気持ちが強くありました。 そういう性格な部分も大きいと思っています。 普段、具合が悪くない時は、よく笑い、お調子者な自分とのギャップにも自分自身で戸惑っている位です。 あとは、過度に不安を感じる、不安神経症の症状が強く、ストレス耐性がないと言われております。 明日、心療内科の受診日なので、しっかり今の現状を話してこようと思います。

レスします

🙂
なすび
体調不良が3年間とはそれはお辛いですね。 自分なりに原因も追究されていらっしゃるのに、わからないのも不安なお気持ちでしょう。 でも体調が悪い→不安が積み重なる→薬が増える、となっていませんか? 私も40代初めのころ、家庭や仕事でストレスが積み重なり、数か月にわたり不眠症が続きふらふらになっていました。 婦人科などで調べてみても原因不明、心療内科で睡眠薬を処方されるように言われる始末でしたが、 睡眠薬に頼りたくなく、そのまま電車に乗り、郊外へ。 そのまま誘われるように小さい頃、母によく連れて行ってもらったお寺に行くと、誰もいないお堂で写経コーナーがあり、お坊さんに”やってみませんか?”と声をかけられたのです。 一時間ほど一心不乱に字を書き写した後、お坊さんに”どこからいらしたのですか?”と優しく話しかけられ、少しばかり世間話。そして今日は誰もいないからと奥の部屋に通され、普段公開していない仏様を見せてもらいました。 久しぶりに日常から離れ、軽い疲れもあり、家に帰って通常の家事を済ませ、お風呂に入って布団に入ると、すっと眠りについて朝までぐっすり。 そのことがきっかけになり、不眠症が徐々に改善され、健康を取り戻すことができました。 体調不良が続くときは家に引きこもっていては何も改善されません。 身体全体にいい空気を入れるために屋外で散歩しながら深呼吸をしたり、写経のように頭が空っぽになることを日常生活に是非取り入れてみてください。

はなこ様 コメントのお答え忘れ部分です

🐶
くまくま トピ主
申し訳ございません。 沢山色々と書いてくださっていたのに、肝心な部分、お答え出来ておらずでした。 ピロリ菌は、胃カメラした際に調べていただきましたが、大丈夫との事でした! また、アミノ酸ですが、統合医療内科からはアミノ酸のサプリメントは処方されておりません。 タンパク質は、大事だと思い食事から摂るようにしていますが、まだまだ全然足りていないかと思います。 夕方の低血糖の症状は20代の頃からあったので、なるべく空腹にならないように、15時〜16時頃に糖分を含んだものを少量摂取するようにしております。 また寝る時も空腹だと余計に寝付けないので、なるべく就寝2時間前までと気をつけていますが、何か食べるようにしています。 百草丸、早速ネットから注文してみました。 今までは、病院から処方された消化を助ける胃薬、エビオス錠、のどちらかを飲んでいましたが、しばらく百草丸に変えてみようかと思います。 素敵な情報を有難うございます。 感謝いたします。

ピロリ菌いなくて良かったです

🙂
はなこ
百草丸はコルチゾールを下げるハーブです。 念のため。コルチゾールは日内変動するのが正常で、これが一日中高かったり低かったりすると乱れていることになります。なので、コルチゾールは1日に何度か検査して数値の移り変わりを見ます。 コルチゾールが高い時間帯の前に百草丸を飲むというのがスタンダードですが、もし飲むタイミングがわからなければ、色々試してみて下さい。 もとは昔からある胃腸薬ですので、あまり気にせず、でも体に合わないなと思ったら止めて下さい。 胃を動かす薬と、腸内環境を整えるエビオスや百草丸は別物ですので、胃を動かす薬は(胃酸抑制剤でなければ)飲んだ方がよいかと思います。 私は分子整合栄養学の血液データから「色々栄養不足はあるけど、ピロリ菌なし、炎症なし、病気なし。とても健康です!」と言ってもらえました。体調悪いけど、健康。ただ栄養が不足していただけ。 くまくま様はもしかしたらもっと幼い時期から栄養不足があって、そのせいで不安感が出やすかったのかもしれません。 栄養が満たされたら色んな症状が消えるかも。 私も映画館に行ったら不安感凄かったですが、今は何ともないです。あんなこともあったなあ、と思うだけです。 首の後ろは自律神経の集まりです。冷やさないように気をつけて下さいね。

生き物であることを忘れないで

😉
mumumu
現代人は、近代社会の中でロボットの様に社会生活を営んでいます。高度な知識を身に付け、身に余る情報を纏い、まるでターミネーターの様です。そうした中で起きることは、精神優位の活動です。頭脳活動ばかかりに意識を使い。肉体活動は、要らないかの如くになっているのではないでしょうか。トピ主さんは、自らが生き物だと認識できるように、又忘れない様に。偶には、散歩や軽いスポーツを嗜まれたらと思いますけど。肉体が頭脳に引き摺られて、頑張ると言う生活スタイルになっていないでしょうか。過剰な意識は、肉体(身体)を疲弊させます。

はなこ様

🐶
くまくま トピ主
沢山のご回答や、私の知らない知識を何度も有難うございます。 コルチゾール値は、唾液で1日で時間を分けて4回で調べました。 本来は早朝が一番高く、そこから緩やかに下がっていくのが正常なようですが、私の場合は日中に凄く跳ね上がっておりました。 なので、百草丸は正午前に服用させていただこうと思います。 明日に届くので、楽しみです。 胃薬は胃の働きを助ける、消化を助けるとお薬説明に記載がありました。 おっしゃるように栄養不足でした。 体力も人一倍なく、よく熱中症や貧血にもなっていました。 小学生の頃に会食恐怖症になり、約1年間給食も食べれず、とにかくガリガリで学校から栄養失調手前です、みたいな紙を毎年貰っていました。 中学生になってからは、よく食べるようになりましたが、24歳の時の出産をきっかけにまたあまり食べれなくなったりしていました。 それに加えて、恥ずかしながら好き嫌いが多く…。 今は嫌いだった納豆なども食べれるようになったので積極的に食べていますが、本当に今までの食生活はダメとしか言いようがありません。 はなこ様のように、しっかりと栄養を摂って元気な体作りをしていきたいかと思います。 首の後ろも冷やさないように、ネッグウォーマーでしっかり温めます。

なんか

🙂
まる虫
更年期っぽい症状ですよね? でも違うんですよね? 私はバネ指とか睡眠障害とかは ホルモン剤で治りました。 後は自律神経では? 私ももの凄く弱くて、不調になりがちです。 パニックも持ってます。 でもここ1年、朝散歩(ググってみて)とマインドフルネスを地道に行っていて、だいぶ改善してます! 今までパニックが出ていた状況を克服出来る様になりました。 まだでしたら、上記2つ、試してみて下さい! マインドフルネスはアプリで出来ますよ。

🐶
くまくま トピ主
運動は、まさにおっしゃる通りですよね。 歳を重ねる度に、体を動かすよりも頭脳ばかり使っていくようになっていってしまいました。 今一度、運動、体を動かす事に意識を向けていきたいかと思います。 私自身、不調を調べる度に更年期とばかり出てきて… 低容量ピルを飲んでいるにしても、エストロゲンの減少が関係してるかと思いましたが、38歳であり得ない!と言われたので、困惑してしまいました。 ばね指が今年1月に症状がでるようになってからは尚更更年期?と疑ってしまっています。 しかし、更年期も自律神経の乱れのようなものなので結局は自律神経なのかな?とも思ってしまっています。 プラセンタ注射が、自律神経や更年期の他に睡眠障害、自己免疫力を上げると書いていたので、近々プラセンタ注射をはじめてみようかとも思っています。 また、私もマインドフルネス…アップマインドというアプリをいれております! 瞑想、ストレッチ、ヨガなどもあり、毎日しております。

首から上

🙂
パピー
気圧とストレートネックとストレスだと思うよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧