本文へ

中間管理職の悩み

レス2
(トピ主 0
😣
仕事
職場:ペットショップ
人数(勤務年数):店長(8年)29歳 私(5年)30歳 後輩(3年)25歳

技術職をしています。基本的に技術者は頑固、偏屈など様々な個性を持った方が居られますが、私の店長は今までにないほどの自己中で困っています。
まず、仕事の話をし出すと、何かと『分からない』 『知らない』が口癖です。
仕事内容、翌日の作業工程など話を持ち掛けても『仕事の話はしたくない』など、店長である立場なのに全くの放棄発言。

朝に、今日の予定報告をしたのにも関わらず、『私は聞いていない』と、口喧嘩をしたこともしばしば…。自分の不都合なことになると1人仕事放棄…。なのに、興味あることになると我先にと言わんばかりに率先して行動します。

こちらが下からお願いしますと言えば動くのですが、後輩が最近鬱憤が溜まりすぎ、『顔を合わせるのも嫌だ』『店長として尊敬する部分は、技術的にも人間的にもない』と相談してきます。
後輩もあからさまに店長の事を無視しているのに気付いているのかいないのか分からない店長。
少人数で働く場所なので楽しく働きたいのですが、いいアドバイスあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中間管理職と言うからトピを見たら、、、

🙂
wahhaha
従業員3人のペットショップでの話なんですかぁ、、、そして、店長と後輩の間で板挟みになって困っている、、、という事ですか。こういうケースでは、このタイトルはおかしいです。 それとも、大企業が経営するペットショップチェーンかなにかで、出向店長、出向社員、、、そういう事でしょうか?もし、そうなら、本社の管理部門に相談する。 もし、個人の経営するショップなら、仕事の話をしたくないと言う店長さん、、、こういうケースは珍しいと思いますが、、、トピ様が率先して、お店を仕切ってしまえば良いのでは? 人数の少ない職場、部下を管理しない長に対する手段としては、どんどん、仕事を進めてしまう事です。聞きたくないと言うのなら、後で目を通しておいてくださいと、報告書でも何でも書面にして渡しておけば良いのです。 動物の命と、大きな金銭が絡まない限り、そうやって、夫々の仕事内容を決めてしまえば良いと思いますが。

楽しい職場とは

💍
コンシェルジュ
仕事が楽しくて、人間関係も良好な職場のことを言っているのだと思います。 でも、そのような恵まれた環境で働けている人は少ないはずです。 店長に相談する内容とは技術的なことなのでしょうか? 5年も経っていれば店長と同等の技術を身に着けているのではありませんか。 それなら店長に相談せずにトピ主さんの思うままに仕事を進めてもいいような気がします。 営業など、ほかの問題なら自分で考えて正しいと思うことを主張すればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧