本文へ

岩手から行けるお勧め観光地(1泊or2泊)

レス4
(トピ主 0
🙂
wakako
話題
まだ先になりますが、6月に彼と旅行に行く予定があります。
ただ、私の仕事の都合上、金土日の2泊3日になるか、金土の1泊2日になるかギリギリまではっきりしません。

なので、どちらになってもいいようにある程度のプランを考えておこうと彼と話しています。
お互い、温泉が好きでその土地の名物などを食べ歩くのが好きです。お寺などのような名所には彼はあまり興味がありません。なかなかまとまった休みが取れないため、今回初めての旅行です。

出発地は岩手県です。
宮城、秋田、青森くらいなら車で行こうかと思いますが、それ以外の場所になると新幹線移動かなと思います。
お互いいろいろ調べていますが、なかなか決まらず・・・参考までに、岩手から1泊or2泊で行ける観光地のお勧めを教えてください。これは食べておけ!という名物なども教えてもらえるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本命は函館 大穴で名古屋!

🐱
ミント
岩手も広いので出発地でお勧めも違うのですが、新幹線を使って1泊してもよいなら北海道新幹線で函館がいいと思います。話題性があるし、本州の6月は梅雨入りして天気が悪いかもしれないので、梅雨のない北海道はお勧めです。 新幹線+湯の川温泉だと予算がぐっとあがるかもしれませんね。 大穴は名古屋です。花巻空港から富士ドリームエアラインで市街地に近い小牧空港に着きます。名古屋はたべ歩き楽しいですもんね。世界最大級のプラネタリウムとかデートスポットも多いです。何より東京より遠くに行くと、旅行!って感じがもりあがるのではないでしょうか?

食べ物めぐりなら山形かな

041
ナナ
昼食には、大学病院横の龍上海で赤湯辛味噌ラーメン大盛りで。昼は行列20分待ちかも。 他にも、七日町で、冷やしラーメン発祥の栄屋で冷やしラーメン。こちらも行列です。 山形名物の板そばとゲソ天のセットも良し。色々な店があるのでお好みで探してみて下さい。 午後。天童駅まで電車で行き、タクシーで和菓子の老舗腰掛け庵へ。全国からファンが来店します。行列、待ち時間は1時間前後でしょうか。名物わらび餅を食べましょう。他の葛饅頭や練り切り等も美味なので、結構大盛りのわらび餅は2人でシェアし、他のお菓子も注文してみましょう。客が殺到してすぐに売り切れるので、遅くても2時までには入店しましょう。 夜は、駅前の山形長屋酒場で、山形の郷土料理と地酒を堪能。大変人気なので予約必須。日程が決まったら出来るだけ早く。1週間前だと遅いかも。出来れば1ヶ月前までに。 二泊目が可能なら、翌日は大学病院横にあるエスカルゴというイタリアンレストランへ。リーズナブルなのに超美味です。予約していくと待たずに食べれます。 温泉なら蔵王温泉ですかね。夕食を温泉で食べるのも良し。玉こんにゃくのお店があるので、必ず食べましょう。

北海道新幹線

かもめ
以前、盛岡から新幹線&在来線を乗り継ぎ、函館に行きました。 目的は、おいしい朝食日本一に輝いた「ラビスタ函館ベイ」に泊まること! 朝食はイクラ盛り放題などあり大満足でした。 また、お部屋も居心地が良く、外に出歩く時間がもったいないと思うほどでした。 もちろん、函館観光も楽しかったです。 海鮮だけでなく、ハンバーガーなどB級グルメも様々あり、食べ歩きも飽きないと思います。 何より、今春開業の北海道新幹線に乗るのも楽しいと思います。 wakakoさんの参考になれば幸いです。

山形かな。。

🐱
孝子
日程的な面から言えば、あまり遠出は無理かな。日程的に余裕があれば、北 陸や四国、九州の温泉地ということもアリだとは思うのですけど。 山形は、県下全ての市区町村に温泉が湧くという温泉天国の地域であること に加え、米沢牛や蕎麦、芋煮などに代表される食べ物も豊富さが魅力ですね。 6月頃だと、全国的に有名なさくらんぼの最盛期です。 具体的には、山形新幹線の停車駅である『赤湯』 『かみのやま温泉』『天童』 それとは別にに『蔵王』や『銀山温泉』が主な温泉地でしょう。『米沢駅』は、 駅前から少し離れた場所に秘湯と呼ばれる『米沢八湯』があります。米沢だと 米沢ラーメンも有名ですね。 ただ、ひとつだけ問題があるのが、鉄道の足です。東北新幹線の福島から乗 り換える場合、山形新幹線の本数に比べて、普通列車の本数が極端に少ないん です。首都圏からだと便利なんですが、福島から一時間で山形駅に到着するの に、わざわざ新幹線を使うのは抵抗感ありますよね。ここが、唯一ネックです ね。仙台から仙山線を使って山形入りだとさらに時間がかかるし。。銀山温泉 なら、車でということになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧