本文へ

本気で悩んでいます

レス14
(トピ主 0
😨
まるるん
ひと
見る人によっては、本当にくだらないかもしれませんが本気で悩んでいます。どうかアドバイスよろしくお願いします。

距離を置きたい、もっと言えば疎遠になってもいいママ友が居ます。

その人とは子供の幼稚園が同じクラスも同じ。二人目まで学年も一緒、家がお互い持ち家で徒歩7分ほどの距離。卒園しても小学校、中学校まで一緒です。

理由は、いつも誰かの悪口か愚痴、子供にイライラした話など、マイナスのことばかりで付き合いに疲れてしまったからです。

この環境の中、どのようにすれば距離を置けるかアドバイス頂きたいです。
色々考えましたがなかなかいい方法が見つかりません。
私からは殆ど連絡もしません。2、3日に一度ラインが来ます。それも愚痴です。
一応返しますが、彼女が望んでない返事をしてしまったようで、逆ギレされました。
その後は話を合わせて、そうだね、いいね、と返したらご機嫌になり、一見落着しました。
人に合わせるのも限界があります。

この様な経験がある方、なくても何かいい方法をご存知の方、どうか教えて下さい。。

ランキング

レス

環境を変える

🐷
ルブタン
思いきって引っ越す、手を切る。 これでしょう。 心から解放されます。 環境を変え付き合いを止めましょう。

スタンプ

🐱
mari
私はLINEやってないのですが・・ はっきり言うということが無理なら、 LINEは、既読スルーするか、 スタンプだけで返す(頑張れ!みたいな)  というのはどうでしょうか。 こちらの意見は言わず、誘わず。 バッタリ会った時は挨拶して、 「じゃあ!」と、ニッコリして立ち去る。 その後の相手の反応は、気にしない。 バッサリと縁を切ると、 お子さんのこともあるでしょうから、 こんな感じで、距離を置いてはいかがでしょうか。 同調してくれる相手が欲しいだけです。 距離を置いたのが知られたら、 怒って、何か触れ回るかもしれませんが、 一時的なことと、毅然としていましょう。

チャンスだったのに・・・

💔
さよ
>彼女が望んでない返事をしてしまったようで、逆ギレされました。 これがチャンスだったのをわからなかった? 逆キレされたら こっちのもんですよ。 無視するか、こういった話題でラインしてくるのは今後やめてっていって疎遠になったのに~ こちらからは今まで通り一切ラインなりその他連絡を一切しない。 家にはあがらない あげない。 子どももなるべく遊ばせない。 なるべく顔を合せない。 ラインの返事も 【私にはわからない】で押し通す。

全てにおいてスルーする

😨
ベケ子
冷たくしてやって下さい。 私がそのお友達のような時期がありましたので、よくわかります。冷たくされるのが一番効果あります。私は自業自得と思えましたが…。

チャンスはあった。

041
わかめ
逆ギレされた時が、距離をおく最大のチャンスだったのに! >その後は話を合わせて、そうだね、いいね、と返したら… 返しちゃダメなんだよ~。 逆ギレされたら、「怒らせたようで、そこは謝罪します。」と返して、あとは「ふーん」「へぇ」で興味のない事を態度で示さないと。 主さんは彼女に、自分からマウンティングさせちゃってるって気がついて。 今日から主さんの口癖を「忙しい」にしてごらん。 「忙しいからまたね」 「忙しいからごめん」 何が忙しいの?と聞かれても 「うん、最近ちょっと忙しいの、ごめんね」 で。 理由は言う必要ないです。 これができないなら、今まで通り我慢です。 距離ができたら悪口を言われまくると思いますが、言わせておけばいい。 周りのママもバカではありません。 だから、どっしり自信を持った態度でいましょう。

自分の思っている事を言う

🐤
あらまあ
それこそ自分の思っている事を正直に言えばいいのでは? 「そうかな。私はそうは思わない」 悪口なら「そう?私は彼女のこと好きよ」 疎遠になってもいいと思っているなら尚更、逆ギレ上等じゃないでしょうか。 心を落ち着けて、肩の力を抜いて、相手を否定批判するのではなく自分の気持ちや意見を正直に話す。 最初は難しいかもしれないけれど徐々に慣れます。 そうすると意見が合わない人は離れて行きます。

悩む事ない

041
愚か婆
小学校に入れば、親が学校に行く行事も減ります。嫌なら、我慢して付き合わなきゃいいのに、それか貴女に勇気が有るなら彼女にハッキリと何処が嫌なのか、話しをしてみるとか、ただ機嫌取ってるだけじゃ良知があかない。

なぜイヤと思いながら付き合う?

041
うん
私も同じような経験あり。歩いて3分の近所なので幼稚園から中学まで一緒です。 幼稚園のクラス替えでもこっちはご遠慮したい、と思ってたのに勝手に「近所だし仲良いので同じクラスで」と勝手に先生にお願いされて 2年間同じクラス・・。 いろいろあって、もう~こりごり、死ぬほど嫌やと思い小学校に上がったと同時に無視させて頂きました。 子供は子供で勝手に遊ぶなら遊べばいい。 ほんとにスッキリしましたよ。 こっちが嫌いなんだから相手からどう思われようが構わないじゃないですか? 自分は自分で新しい良い友達を作ればいい。 どうぞ勇気を出して自分の気持ちに正直に。 体壊しますよ。

子供同士は?

みみちゃん
確かに疎遠にするのは難しい環境ですね。 子供同士は仲良しなんでしょうか? 性別は同じですか? 異性だと、成長とともにあまり遊ばなくなるので距離もできるのですがね。。。 同性で仲良しとなると、ちょっと面倒ですね。 まずはあなた自身がどうしたいか、をはっきりさせることです。 フェイドアウトが難しいなら「私、悪口苦手なんだよねー。自分が悪口言うと、自分も言われるかな、て思うし」と突き放すしか無いですかね。 愚痴を言い出したら「話して楽になるなら聞くよー。でも私は何もできないけど、いい?ごめんね」かな。 私も愚痴だらけの人は嫌いです。 愚痴るだけで改善しようと努力しない人にははっきり言います。 ご主人の愚痴を延々と連ねる人がいて「もしかして離婚するかも」なんて言い出したので「離婚してもいいんじゃない?でも今の生活は確実になくなるよ。外車に乗って気ままにランチして子供に習い事たくさんさせて海外旅行して。専業主婦のあなたがそれだけのものを手に入れられる自信があるならぜひどうぞ」と言いました。 それ以来、疎遠ですけど平気です。 子供が同級生だって、構うものですか。 自分を守れるのは自分です。

疎遠でいいんだよね?

🐱
ニャンコママ
疎遠でもいいと思っているのに何で話を合わせる??? 逆ギレされた時に「でも私はこう思うの」を貫けばめでたく向こうから疎遠にしてもらえたのに。 いい人を演じたまま疎遠に・・・なんて虫のよい話はありません。 子供がらみで心配してるのでしょうが、徒歩7分て結構な距離だよね。そこのお子さん以外には同年、同性はいないの? 私に置き換えて考えると、徒歩7分の距離の子供がらみのママに何と思われようが痛くも痒くもないので、さっさと離れます。

距離の置き方

041
サクラ草
私は、幼稚園・小学校・中学校が同じママさんと距離をこの方法で置きました。 幼稚園は、送迎があるので難しいですが、小学校に入ると簡単です。 その前に子供同士の仲の良さ、同性か異性かにもよりますが、とりあえずママ同士の距離の置き方だけを伝授します。 1、ラインはすぐに既読にしないこと。時間を置くことが大切です。忙しいアピールになります。返信は最低1日後にして、「そうね、いいね。」等、相づちのみ。こちらから話題は一切提供しないこと。 2、仕事をする、パートをする、習い事をする、スポーツクラブへ通うなど、家にいる時間を減らすこと。 3、家にいるときは、居留守を使う。家にいるのか?いないのか?わからないようにする。例えば、洗濯物は乾燥機や部屋干し、掃除機は例のママがいない時間帯にするなど。 4、他のママ友たちとも仲良くする。親密にする必要はありません。天気の話ができるママ友が広く浅くいるといいです。そうすると、距離を置きたいママともどんどん浅くなれます。保護者会などでどうしても顔を合わせる時は、他のママ友と同じように笑顔で挨拶と天気の話だけをすれば完ぺきです。

無視するしかない

041
匿名
その人、本当にめんどくさい人ですね。私も似たような経験しました。私は相手の自己中な所、調子いい所などそれまで我慢してきましたが、ついに爆発し、言いたい事を言って終わらせました。他人の気持ちに疎い人で何度も頭にきたり、イライラさせられました。言いたい事全部言ったので、スッキリしました。別にいなくても何も困らない人なので、切れて良かったです。 疎遠になってもいいとの事なので、無視すればいいと思います。ひたすら無視です。何の反応もなければ、いつか気づくと思います。気づいてもらわなきゃ困りますね。無視されるのって結構効くようです。不安になったり、ショック受けたり、色んな事を考えるらしいです、普通の人は。 とりあえず、無視して下さい。

合わせなくていい

😣
PuraVida
合わせるから離れられないんですよ。逆切れされたらこれ幸いと放置しておけばよかったのに。 こちらからは必要な用がない限り連絡しない、返信は手短に。小学校にもなると親同士のかかわりは減りますよ。なんなら仕事を始めてみてはどうですか。

どう思われてもいいと考える

041
21美
望んだ返信でなかった程度で気分を害するような相手なら、どの道、いずれは離れることになるのです。 うんさんのレスにもある通り、『こっちが嫌いなんだから相手からどう思われようが構わない』と思えることこそがいい方法です。 既にトピ主さんからの連絡はしていないようですし、春休みあたりをきっかけに、サクッとLINEの返信やめてみては?ブロックできればさらにいいですね。嫌われるのは一時のこと。あんな人どうでもいい、と思えれば、どうということはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧