本文へ

博多へ1泊します

レス6
(トピ主 2
041
おおはる
話題
5月末、初めて九州へ、そして、博多で1泊します。
20年ぶりくらいに新幹線に乗ります。新幹線を楽しむ分、
目的地では、貧乏旅行を考えています。
大宰府天満宮は最初から候補にしていましたが、もう一日がなかなか
決まらず、(有田焼きの地に行ってみたかったですが、長崎は無理かな)
ネットでいろいろ調べてましたら、下関~門司港あたりを散策、が妥当なところかなと思いました。、(小倉にあるという森鴎外の家とかも気になります)ただ、大宰府に行くほどの楽しみ感がないので、もし、ここぜひ行っておいたら、のちのち良かった!と
思えるよ、ってところがあれば、教えてください!!
ちなみに、いつになるかわかりませんが、次に九州行くなら、熊本・長崎港をぜひ行きたいと思っています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

唐津はどうでしょう?

🐶
いかーる星人
焼き物に興味があったら唐津もおもしろいですよ。 博多からバスで1時間ちょっとです。 電車だと地下鉄が直通してます。 イカとか海の幸もうまいし、城や松原とかあって景色もよいです。

能古島。

🐤
ぷうたん
博多湾に浮かぶ能古島はいかがですか。 今なら、アイランドパークの花がきれいでしょうし、 福岡市内が一望できる丘があります。 壇一雄さんゆかりの地で、長男さんが 移住してきてると何かでみたことあります。 友人がいて何度かいきましたが、食べ物も 美味しいですし、良い所ですよ。

次回の旅のことも考えると、

🐤
かんかん
今回は熊本と福岡の旅で良いのでは? 1日目は熊本まで新幹線で行き、熊本城界隈を見て博多へ戻って1泊。 2日目は午前中、大宰府に行った後、下関~門司港界隈を見学 太宰府天満宮は思っているよりもスケールが小さいです。(道真公、すいません) おおはるさんが女性ならば参道のお店を見るのに時間がかかるかもしれませんが、男性であれば参拝に時間がかからないと思います。 天満宮近くのお寺や九州国立博物館に寄るのもよいかもしれません。 下関~門司もレトロ雰囲気が好きなら門司重視で、平家の歴史に興味があれば下関重視で。 ダイナミックな景観が見たい&時間があるのならば、下関の火の山へ、時間がなければ、門司の展望台へ。 次回の旅は、長崎に。 長崎までけっこう遠いので、熊本と長崎は一緒にはまわりづらいです。 ぜひ、有田へは陶器祭り(春&秋)がある時にどうぞ。 掘り出し物を探すのも楽しいです。

九州旅行いいですね~♪

🐷
ポコ 
大宰府出身の主人によると、やはり下関か、柳川で川下りなどが 良いのでは?とのことです。 大宰府天満宮に行くなら、併設されている「だざいふ園(遊園地)」も、 レトロな雰囲気(浅草花屋敷のような)が漂っていて、面白いですよ。 楽しいご旅行になると良いですね! 当日はお天気に恵まれることを願っています♪

トピ主のおおはるです

041
おおはる トピ主
レスありがとうございます。 いかーる星人さま 唐津、とても素敵ですね。昨年は、姫路城(残念ながら工事中)・犬山城 など旅行したので、唐津城も行ってみたいです。呼子のイカも食べれるし、景色も抜群、おまけに焼き物まであり、満喫感ありそうです。 ぷうたんさま 博多湾に浮かぶ能古島。ネット検索で少し見てみましたが、壇ふみさんのお父様ゆかりの地なんですね。いろいろな発見がありそうです。 かんかんさま 長崎と熊本は遠いのですね。ただ新幹線の都合上、熊本まで行けないので、次回の楽しみに取っておきます。有田陶器祭りは秋にもあるのですね。貴重な情報ありがとうございました。福岡では、大宰府天満宮のスケールの小ささを間のあたりにしてきます。(道真公、すみません)九州博物館も行きたいです。 ポコさま 大宰府出身の旦那さまに教えて頂き、ありがとうございました。 5月最終の月曜出発です。雨にならないことを祈ってます。

トピ主のおおはるです。

041
おおはる トピ主
一日目に、唐津か能古島、2日目に大宰府天満宮、九州国立博物館、時間に 余裕があれば、下関に寄って、そのまま小倉から帰途に着こうかとおもいます。とても参考になりました。楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧