本文へ

断捨離する度に具合が悪くなる

レス90
(トピ主 2
🐷
かにたま
ヘルス
最近家の中に物が溢れていることに気づき、少しずつ断捨離を始めました。 最初は洋服から。去年の秋ごろ服を四分の一程度まで減らして、ストッキングやハンカチ、タオル類に至るまで布ものを処分してスッキリしました。ところがその後風邪をひいて一週間ノックアウト・・・。 次は年末に食器類やなべ類を処分したら、特に無理な姿勢もしていないのにその後ぎっくり腰になりました。 そして先週、靴類をどっさり捨てて、玄関の棚が見違えるようにスッキリして喜んでいたら、インフルの予防注射を打っていたにも関わらず同じような高熱、関節の痛みで5日間苦しみました。 まだまだ処分したいものはたくさんあるのに、こうも断捨離後の不調が続くと怖くなってしまいます。偶然と思いたいのですが・・・。 それとも捨てられた物たちの恨みでしょうか。

ランキング

レス

捨てる神あれば助ける神あり

😀
雀百まで踊り忘れず
病気だって意味が。 病院に行き休養を取る、無理をしない。 一休みしましょう。 捨てる神あれば助ける神ありです。 断捨離ですっきり。

予防接種しても罹る

041
そのこ
予防接種の仕組みをご存じないのでしょうか? インフルエンザウィルスにはたくさん種類があります。 その中から「今年はこれが流行るかもしれない」という予測のもとにワクチンは作られています。 なので、いくら予防接種をしても、ワクチンに含まれていないタイプのものに感染すれば発症します。 そして、ワクチンに含まれるものにかかったとしても、免疫がちゃんとできていなかったり(免疫が確立にするのに予防接種から3週間かかり、そして2~3か月しか持ちません)、抵抗力が落ちていればきっちり発症します。 断捨離と体の不調に因果関係はないはずです。 服を処分しすぎて着るものがなくなったなら別ですが。 あとはあなたの考え方次第です。 私は断捨離して生活がすっきりしましたし、いいこともありました。 この間に因果関係はありませんが、私はおかげだと思っています。

いやぁ・・

041
oko
捨てたものの恨みじゃなくて、それだけあなたの家が汚かったって事じゃないですか。 大掃除になって心身ともに疲れた。 疲れた時は免疫力が下がりますから。 病気にかかりやすくなって当然なんじゃないですか? しかも掃除って事はゴミの山を片付けるようなものですから・・ それだけ何年も手を入れてなかったところにはホコリ・チリ・ゴミ・カビ・・などが舞っていて当然。そこにい続けるわけですから。今は寒いし。 マスクでもして、暖かい恰好して掃除したら。

同じです!

041
リンゴ
私も断捨離をすると、いやな出来事が 起こります。偶然かもしれないと思ってましたが やはり断捨離の度に不幸が訪れるのです。 気分的には、片付いてスッキリするのですが、 テレビとかで言われてるような、好転作用は 全くないです。 だからこまめに少~しずつ捨てようと思います。

身体弱めなんです

おんなじ
断捨離や掃除で具合悪くなります。 無理のきかない扁桃炎体質、 疲れや風邪がノドにくるらしく 入院する程弱ります。 軽作業でも腰がカクッとなります。 帰省の荷物のパッキングのせいで 年末年始腰が曲がったままでした。 電車の乗り降りも恥ずかしいぐらいに。 冬の今まさに体調最悪 タイムリー過ぎてレスせずには いられませんでした!!

同じです!!!

😑
ニキ
断捨離関係のサイトでは、今までの悪運を絞り出す(?)好転反応なんて言われていますけど、どうなんでしょう。 私も去年の秋頃から色々と処分し始めました。海外にいるという親友から「カードも財布も携帯もすられた」というSOSを受け、XX万円海外送金しました。友人の名と個人情報を語った詐欺でした。 大掃除も張り切りました。換気扇も解体し、風呂場も真っ白に磨きました。前日まで普通に話していた友人が、その日の食事会に私がいるなら欠席すると仮病を使いました。 2016年も明けてからも更に処分を続け、床の雑巾がけもこまめにするようになりました。マンションの大家が、税金上の手続きに誤認があったので、賃貸料の値上げを言ってきました。 普段は至って健康体なのに、年始には風邪をひき、先週はインフルエンザにかかりました。 トピ主さんと同じく、これは捨てられた物たちの祟りなんじゃないかと思っていたところです。 でもスッキリ清潔に暮らせる快適さは捨てがたく、断捨離はこれからも継続予定です。 他の方の話しも聞いてみたいです。

断捨離は単なる流行

🙂
pzo
ミニマリストとか断捨離は単なる流行です。 物が家庭に溢れるのは財産が増えたんですよ。 捨てれば後悔することになります。 発展途上国の家庭には 見事に物がありませんよ。 捨てるのは壊れた物に限定しましょう。

お疲れ様です

041
いちご
トピ主さん、お疲れさまです。 免疫力低下していても、主さんの気持ちが追い付かない (自覚ない)中での断捨離。 片付けは疲れますから、それが体調崩すひき金になった のでしょうね。 ベースに疲労があれば、何度でも体調崩しますよ。 お大事にして下さい。

関係ないと思います

まゆまゆ
気になるのなら、ただすてるのではなく、リサイクルとかしてみては。

考えずぎ

041
ほりー
掃除した時に舞った埃を吸いこんで体調を崩しただけ。 捨てられた物の恨みではないと思いますが。

マスクをして断捨離しましょう

🙂
なー
ぎっくり腰はともかく、 片づけをしたら風邪の症状が出るのは、 特に珍しいことではありません。 目に見えないほこりが舞い上がるんですよ。 片づけをしていると。 埃と一緒に、ばい菌とかウイルスとか、 吸い込んでしまいますよね。 それが喉の粘膜にくっついて、 風邪の症状が出るんです。 断捨離をするときは、 マスクをして喉を守りましょう。

たぶんホコリ

🙂
ご無沙汰
衣類はホコリが立ちます 靴もホコリが立ちます 整理するときは髪の毛ひっつめて マスク、手袋着用でやらないと 風邪ひきますよ。 ぎっくり腰はよくわかりませんが 鍋類って意外と重いですから、 そのせいでは?

良く聞きます。

🐤
断捨離後の不調はよく聞く話です。 原因はいろいろあるようです。 1、舞い上がるいホコリ。→マスクで予防。 2、普段のしないことをして判断力(脳)と体が疲れた。→休むのも大切。 3、不明。 ちなみに私の不調は、トイレですっきりしたり、眠くなったりします。 作業が進めはお体が慣れ、だんだんと軽くなると思います。

好転反応だと思うのはどうですか?

🐱
同居嫁
我が家も気が付けば、かなりの物で溢れています。 今年の目標は断舎利です。 自分だったら、片付け後の不調が続けは断舎利やーめたってなりそう。 今までサボってたツケがまわったとか好転反応と思ってみてはどうですか? (ひどすぎる好転反応でしょうか。)

浄化

💡
らっぱのへ
体も浄化されてるんですよ。いいことです。

ただの偶然

🙂
なな
偶然体調が悪かったのが重なっただけですよ。 断捨離の呪いなんてありません。 頑張りすぎずに、ぼちぼち断捨離をされたらと思います。

お・面白い!!

🙂
レッドリボン
 ただの、運動不足でしょ! 普段、あまり動かないのに、突然思い立って一気に片づけるタイプでは? 当然、無理がたたって体に不調が出るのでしょう。 なんでも、たたりとか、恨みがこもるなんてすぐに結び付けて拝んだりお祓いする人の考え方が理解できて面白いトビでした。 真剣に悩んでいたのなら、茶化したようなレスでごめんなさい。 でも、ゆったりと温泉に入ってリラックスしてください。 断捨離できて、うらやましいです。

前向きに考えましょう!

🙂
シルヴィア
断捨離と共に、今まで体にたまっていた悪いものも排出されているのですよ、きっと。 体の中もすっきりしたら幸運がやってきます。

好転反応では?

🐶
やっぱり犬が好き
断捨離、頑張ってらっしゃるのですね。 私は、こんまりさんの片づけを実践中です。 捨てられたものの恨みということは、まずないと思います。 モノが貯まり、体にも毒素が溜まっていたのかも・・・。 風水では、モノが多いところは、気力を奪い、片づけする気を起こさせないと書いていました。 うちの実家、確かに片付けようという気力を奪われます(笑) 片づけ頑張ったから、休んで、また次ね☆という意味ととらえていいのではないでしょうか? 私もがんばりま~す☆

一度にやるから

🙂
まま
いっぺんにやろうとするから疲れるんじゃないでしょうか? 少しずつやってみては? それと、もう少し暖かい時期にやってみてはどうでしょう? そういう私も、キッチンとかお風呂とかの掃除、 寒いところで根を詰めて風邪ひくタイプです。

日頃の運動不足とほこりでは?

041
スッキリンコ
家に大量にモノがあふれていたとすると、今までトピ主さんは掃除もあまりしない、家事で身体を動かすことも少なかったのでは? 掃除やモノをかたずけたり捨てるものを袋づめしたりするとき、マスクしてやりました? ほこりをすいこんじゃうと喉が細菌感染して風邪ひいたりするでしょうし、普段から一生懸命掃除したり整理整頓したりしてない人が急にいろんなもの片づけたりは込んだりすると軽い筋肉痛のような感じになったり腰痛が出てもおかしくないと思います。 無理は禁物ですが、体調を見ながら断捨離は続けるほうがいいと思います。 家をすっきりさせて必要なものだけに囲まれて生活するのって気持ちいいですよ。

一度に

😀
かかし
一度に一気にやりすぎで体が疲れて弱るんじゃない? 年が判りませんが、年を取れば取るほど疲労は後からやって来ます。 無理して一度にやろうとしないで今回は仕分けのみ、次は捨てる作業とかにしては?

気を付ける事

😉
お掃除タイム
急激に休みなく頑張ると、疲れも出て水分補給も怠りがちで、風邪にも感染しやすいですよ。 いるものといらない物の取捨選択では、目に見えないほこりや細菌などが、口から侵入します。 休憩と水分を取りながら、空気清浄器をまわして 濡れマスク、衣服もほこりの付きにくいものを着用してやると、いいですよ。

ただの疲れですよ。

😀
ははは
 掃除をしたら、ホコリによる鼻炎をこじらせ風邪をひいたり、普段から重いものをもたないと腰にきますよ。インフルエンザは、弱っているときに引きます。風邪が完全に治ってなかったりとかね。  年末大掃除をしたら、風邪を引いたり、私は腰が痛くなりました。  捨てた物の恨み、まるで江戸時代の百鬼夜行行列ですね(笑)。もったいなや~。  

大丈夫だぁ

😍
わーい
普段の運動不足のせいではなくてですか 私はやると翌日疲れますが 物凄く動きをゆっくりした動きで 片つけるとかなり大丈夫かも。 悪くなってもそういうのはよくいわれるのは 悪いものが出てしまうから そのときは一時的に調子も悪くなる 片付けることは良いと思います。 日に15個だけ捨てるとか。 続いたりやれるなら良いことでしょ また買って入っちゃうんですよね物は

ひとつの考え方として

🐱
nekoya
風邪や高熱は身体の掃除、とも言います。 ガン細胞は38度(諸説あり)の熱で死滅するとか。 知らずしらずにじわっと溜まっていく不調を、一気にスッキリできたという見方も出来るのではないでしょうか。 もうひとつの考え方として 捨てられたモノの恨み、、、ないとは言えない気がします。 主さま、どんなお気持ちでモノを捨ててらっしゃいますか? モノにだって心があり、どんなモノだって人の役に立ちたいとおもっている、と考えると いかがでしょう?恨まれるような捨て方してらっしゃる?? 不要・邪魔者・汚物 としてしまったのは誰? ワタシの師匠は、モノに嫌われると幸せになれない。と言います。 とは言っても、現実問題捨てるべきものって沢山あります。 なのでワタシはせめて ごめんなさい と ありがとう を言って捨てるようにしています。 上手く使ってあげられなくってごめんね。 酷使してボロボロにして悪かったね。 その節はお世話になりました、ありがとうね。 ワタシはダメな持ち主だったけど、次の人生(モノ生)では大事にしてもらってね。 どうもありがとう、またね。と送り出してあげる、いかがでしょうか?

ていうかさ

041
ダビガトラン
ダンシャリって、なんか意味あんの? 流行に乗せられてさ、まだ使えるものや役立つものまで 一方的にゴミにすることが、どうして人生を豊かにするのか さっぱりわかりません。 どうせ自分にとって何が必要で不要か、自分の頭で考えないやつが マスコミに踊らされてるだけでしょ。

寒い時期だから

🙂
うさぎ
体温が下がると、免疫力が落ちますからね 断捨離中は、暖房付けなかったでしょ? 埃が立つから、窓開けてませんでしたか? 今日の新聞に、断捨離したら不用品150袋、個人では捨てられず、業者に引き取ってもらったとか すごいですよね 私も、暖かくなったら、頑張ります

なんとなく

🐧
ハムコ
ハウスダストのアレルギーありませんか?私も大掃除するとすごく疲れます・・・。ぎっくり腰は単に腰に負担のかかる動きをしたと思われます。ちなみに医療従事者です。インフルは予防接種していてもかかります。考えすぎですよ。大丈夫。

たまたまでしょう

041
おやおや
作業の際には窓を開けて換気しながらしましたか? そしてマスク等はしてましたか? 寒い時期ですから締め切った空間でやったのではないですか? 長い間放っておいた場所のものを動かせば見えないホコリだって立つでしょう。 中にはカビやダニや細菌だって舞うかもしれません。 そういう小さなダメージだって、体調を崩す原因に十分なり得ると思います。 ぎっくり腰も、意識していないだけで普段し慣れない態勢が腰の負担になっただけでしょう。 仮にアンチ片付けの霊?の仕業だとしても、それに負けずに戦わないと駄目でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧