本文へ

赤い赤ちゃん

レス4
(トピ主 0
041
りりこ
子供
もうすぐ4ヵ月になる娘がいる新米ママです。 出産直後からずっと気になっていることがあるのですが、 娘の皮膚が全体的に赤っぽいのです。  出産した病院で入院中看護婦さんに聞いてみたのですが、笑いながら「だって赤いから赤ちゃんって言うんですよ。」と言われてしまい、その時は「そんなものなのかぁ。」と思っていました。  しかし、やはり他の赤ちゃんと比べて明らかに皮膚の色が赤いのです。  湿疹が出来ている訳ではなく、むしろ皮膚はきれいな方なのに、皮膚だけが赤い・・・これはいったい??  友達が遊びに来てくれるたびに、「暑いんじゃない?顔が赤いよ。」と言われ「もともとなんだよ」と心の中でつぶやいています。  どなたか同じような赤ちゃんがいらっしゃいましたら是非お話をお聞かせください。

ランキング

レス

私も赤い赤ちゃん

041
新米ママ
 私も赤ちゃんの頃  赤い顔をしていました。 おばちゃんは「この子色白になる」って言っていました。 今、現在私はとっても色白です。

赤かったですよ

041
ふるる
下の娘も顔が真っ赤でした。 入院中も気になって気になって・・・。 何か異常が!?と思った程です。 体は覚えていませんが、顔はとにかく真っ赤でしたよ。 先生に聞いたところ「赤い子は色白になるって言うんだからいいんじゃない?」といわれました(笑) その娘ももうすぐ6歳。 すっかり普通です。 日焼けさえしていなければ色白な方だと思います。 検診などで異常が見られないなら心配いらないと思いますよ。

皆さんのおっしゃるように

041
mana
赤い赤ちゃんは色白になるようです。うちの子もそうです。今は白い陶器肌でうらやましいくらいです。

ありがとうございます。

041
りりこ
「新米ママ」さん、「ふるる」さん、ご意見ありがとうございました。  お二人のおっしゃる通り「色白」になってくれればいいのですが・・・  今日も相変わらず全体的に赤みを帯びております。 元気なのでそれだけでもありがたい事なのですが・・・  しばらくは様子を見て検診の時に、先生にご相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧