本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働基準監督署に訴えられてばかりの会社

労働基準監督署に訴えられてばかりの会社

レス7
(トピ主 0
🙂
弱心臓のパート
仕事
私はパートとして働いてますが、いわゆる、ブラック企業です。 今までに、何度も労働基準監督署に訴えられているようですが、まったく意に介してません。 先日も、深夜残業でさんざん働かせられた若い従業員の残業・深夜手当が、ありえない金額で計算されていることで憤ってました。(違反です。) また、妊婦さんが深夜まで働く羽目になったこともあります。 それでも、改まる気配はありません。 こういう会社は初めてだし、ある意味で社長は強心臓なんでしょうけど、こういう風に開き直れば、会社は労働基準法の違反を繰り返せるものなのでしょうか?

ランキング

レス

何で辞めないのかな?

🙂
沙羅
>こういう風に開き直れば、会社は労働基準法の違反を繰り返せるものなのでしょうか? 繰り返せます。 そもそもトピ主さんは「労働基準法の違反」と言っていますが、 >今までに、何度も労働基準監督署に訴えられているようです 訴えられただけでは労基法違反であることが認定されたわけではありません。裁判に於いて民事訴訟を起こされたというレベルです。 ”労基法違反であることが認定された”としても直ぐに罰則が適用されることはなく、労働基準監督署からの是正勧告が行われ、この勧告や指導を繰り返し無視し続けたり、その対応が余りにも悪質である場合にのみ罰則が適用されます。つまり、通常は何ら罰則を受けないという事です。 しかも、罰則は概ね「6ヵ月以下の懲役または30万円以下の罰金」と「30万円以下の罰金」です。故に、前科や30万の罰金を覚悟してしまえば”会社は労働基準法の違反を繰り返せるもの”です。最悪の事態になったとしても、経営者は法人としての会社を解散して同じ経営陣で同じ業種の会社を新たに立ち上げれば、会社としては真っ新な状態に戻ります。

他人事ですか

041
無常の風
ブラック企業に働いていることを、あなたは自ら認めているのです。そして、それを知っていて、何も行動を起こさなければ、あなたはそれを容認している仲間と同類です。あなたは、ブラックだ、違反だ、と言うだけで、そのことを傍観しているだけですか? まるで他人事のように社長が強心臓かどうかを云々するのではなく、あなた自身が傍観していることを強心臓かどうかを自分事として問うべきでしょう。さもないと、あなたもそのブラック風土に染まってしまい、元に戻れなくなりますよ。

訴えられる=違法 ではない

🙂
零細社長
労基に訴え出られたところで、実際労基に調査され、違法であるとして罰金等が課せられていなければ、反省や改善は無いでしょうね。 実際問題として、労基は人手不足。 緻密な調査を行なえないのが実態です。 外形的に書類が整っていれば、証拠不十分=違法性なし、と判断されてしまいます。 この辺りが巧妙なんです。 >妊婦さんが深夜まで働く 妊婦さんが申し出なければ就業させても違法ではないですよ。 勘違いしている人もいると思いますが、妊婦=深夜残業禁止ではありません。 妊婦さんから申請があって就業させたら違法です。 >深夜残業でさんざん働かせられた若い従業員の残業・深夜手当が、ありえない金額で計算されている 労働契約がどうなっているかによります。 予め、みなし残業代が支払われている契約なら、それを越える分だけの残業代が支払えばいいので、一見、少なく計算されても労働者の勘違いに過ぎません。 とまあ、訴え出た側の無知によるケースもあります。 お勤めの会社の社長が強心臓なのか巧妙なのか、実際違法行為をしていないのかはトピ文の情報だけでは藪の中です。

今の労働者はそんなに弱い立場ではないと思いますが

041
れいんぼーりっじ
法律って大企業にあわせて作られていると思います。 資金力に乏しい小さな会社が大企業並みの待遇で労働者を雇えないことが政治家には分からないのでしょう。両者を同じ土俵で論じること自体、ナンセンスだと私は考えています。 弱小企業では、女性社員の育休中の人手不足を補うために派遣を探しても人材が集まらないなんてことはよくある話です。そういう職場では残った人間で何とか仕事を回すしかないんです。かといって残業代をきっちり支払ったら会社が倒産してしまいます。 だったらそんな職場潰れてしまえ!!というのが今の法律なんですよね。 ブラック企業とかいうまえに、どこで働くかは自分で選べるはず。割りに合わないと思うなら、さっさと転職したらいいと思います。 なお、私は中小企業の管理職です。管理職になる前はいわゆるサービス残業で働いていましたが、自分が選んだ職場で働いているんだし、別にどうとも思いませんでした。

そんな会社に勤め続けているトピ主さんに脱帽です

😀
ブラック社長
>こういう会社は初めてだし、ある意味で社長は強心臓なんでしょうけど、こういう風に開き直れば、会社は労働基準法の違反を繰り返せるものなのでしょうか? 辞めないでくださいね、社員が居なくなると、違反できなくなりますので(笑)。

逮捕されます

🙂
m
特別司法警察職員。これが労働基準局で働く労働基準監督官の別名です。 特別司法警察という名があらわす通り、彼らには犯罪捜査・逮捕・送検を行う権利があります。 警告に従わずにブラックな真似をしていると社長さんには前科がつくって事です。 そして、貴方は「犯罪者の経営するブラック会社に就業歴があるんだぜ」と言われる立場になるわけです。

監督官3000人じゃあね

🙂
あてにならんでしょ
30万人近い警察官と比べるのも可哀想なくらい少ないんです。 たったの3千人で、裁判耐えうるだけの証拠を集めて逮捕するって・・・ 法的にというよりも、物理的に無理なんじゃないかな? ちょっと古いデータだけど、届出だけで180万件ある訳で・・・ 隠れている違反はその10倍はあるんじゃない? 監督指導したのは臨検入れて14万件強(8%程度) 3000人がほぼ毎週1件指導してやっと14万件ですよ。 司法処理されたのは1100件しかない訳で・・・ いや、毎週毎週指導していて、よく司法まで持っていけたと感心するよ。 その内、死亡災害とか死人が出ての司法処理が432件、賃金不払などの重罪が295件、労災隠しが102件。 だよね。重大事案じゃなきゃで司法処理まで持っていけないわな。時間無いもの。 そして残業代不払いで司法処理まで行ったのは僅かに30件。 よく労基に訴え出ろなんて声高に言うけどさ、労基なんて小さな組織じゃ対応しきれないのが実態なんじゃないの? だからブラック企業がちーっとも減らないのが実態。 もう自力で裁判するしかないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧