本文へ

旦那の労働環境について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
仕事
こんにちは。トピックに目を止めていただきありがとうございます。 旦那の労働環境について相談です。 現在、旦那は20年近くアパレルで勤務をしています。現在はマネージャーとして管理職として働いています。 会社の労働環境が悪く本社のスタッフ辞めており、現状は本社業務もしている状況です。 朝8時頃に家を出て家に帰るのは深夜で、最近は夜間勤務もあります。 旦那は今の会社でしか社員経験がなく、 会社員の知識が殆どありません。 給料も残業手当見込みでどんなに長時間労働でも手当は無いです。会社の良いように使われているようにしか正直思えません。 家族との時間も持てず辞めたいと口には時々しますが何も行動には移さないので本心が見えません。 私からみたら労働基準法にも大きく違反していて酷い環境だと思いますが本人が好きで働いており長年の過酷な労働環境に慣れてしまっているのでなかなか分かってもらえません。 旦那の事なので私があれこれ言うのもどうかと思いますが激務の末、過労死…という話も聞きます。見る限り、以前と様子が違うや鬱っぽいという感じもないです。ただ、食生活がかなり乱れているので肌の荒れや体型の変化は著しいものがあります。かと言って健康診断を会社が義務としていないため本人は行くこともなく数値的な部分でも自覚をしてもらうことも正直難しいです。 家族としてはもう少し自分のことも考えて欲しいと思いますし、他の環境と比較をして自分がどれほど酷い労働環境で仕事ばかりをしているのか自覚をして欲しいです。旦那がそれでも今の会社で働きたいのであれば、会社の労働環境の改善を求めたい位です。 本人が自身で考えてもらえるように促したいのですが、どのように話せば良いのか悩んでいます。私自身も正直寂しい気持ちもあります。一緒に過ごす時間も殆どないので…。 何か良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主の仕事は?

🙂
もも
トピ主の収入はどうなっているのでしょうか? 正社員で働いているのなら、旦那さんにはいったん仕事を辞めてもらって、 再就職してもらうという方法もありますが、 トピ主が無職や扶養パート程度では、どうすることもできないですよね。

転職は難しい

🙂
ふふふ
旦那さんも40代ですよね? 転職は難しいし、転職出来ても給料は今と同等はないと思います。 あなたが、働いているなら あなたが大黒柱になって、旦那さんに職探しと家事をお願いしてみては? 旦那さんの体を心配するなら、あなたも稼ぐしかないと思いますよ

うーん

041
タクタク
管理職なので残業代が出ないのでしょう。 マネージャーなら基本的には本社勤務なので『本社業務もしている』のは当然かなとも思います。 夜間勤務とは具体的に何をしているのでしょうか?? 朝8時頃に家を出るのは決して早くはないですね。 また、展示会シーズン等は深夜までかかることも珍しくないと思います。 普段も、店舗が20時頃まで営業していて、その後売上を集計して会議資料を作る…等をしているとどうしても遅くまでかかりがちですよね。 全体的にはアパレル業界ではありがちな状況と感じました。 気になるのは謎の『夜間勤務』ですね。浮気の可能性はありませんか? 20年以上やっているなら辞めるほど辛くはないんだと思います。 体型については『それじゃ服を格好良く着られないよ』と言ってみたら?

有給休暇をとってもらう

🙂
通りすが〜り
トピ主が働いているかどうかの記載がありませんが、まずはご主人に無職の期間があっても経済的に耐えられるようにしておく必要があります。3〜6ヶ月収入ゼロでもなんとかなる環境を整えましょう。 その上で、数日まとまった有給休暇をとってもらうのです。私にも経験がありますが、激務だと仕事以外のことを考える心の余裕がありません。休暇を取ればその余裕ができます。多分渋ると思いますが、家族旅行などイベントを企画する、とか身内の冠婚葬祭をきっかけにするとか、とにかく数日でいいからご主人と仕事を切り離すことが必要です。労働環境について話すのはその時です。 なお、年1回の健康診断は会社の義務です。(労働安全衛生法第66条)これを蔑ろにしている会社は碌なものではないので転職は大賛成です。法律違反なので腹立たしいですが、健診のために有給休暇をとってもらってもいいと思います。

どうなんだろう

🙂
まる
役職ついてると残業代でなかったりしますよね。 私の主人も役職がついたらちょっとの手当で残業代つかなくなったと言ってましたし、朝6時半に家をでて帰ってくるのは夜11時くらいですね。特につらいとかは聞いたことはないです。 労働環境が悪いとご主人に言った場合、転職を進めるんでしょうか。おそらくアパレルで40代だと転職も難しいのでは? 本人が辞めたいというなら別ですが、そうでないならほっておいたらどうでしょう。 それか、辞めるなら次は給料は下がることは覚悟した方がいいし、トピ主が稼ぐ覚悟で言ったほうがいいでしょう。 一緒に過ごす時間が欲しいから給料が下がっても、次の仕事が見つからなくてもいいから辞めてほしいと言えばいいのでは。

奥さんは仕事しないの?

🙂
ふむふむ
ご主人への心配は理解できますが、 管理職なら、残業代なしは当然でしょう。 深夜勤務がどれを指しているのかわかりませんが、 仮に奥様が専業、またはパート程度なら、正規社員目指して 世帯収入アップをはかるしかないかな。 会社に所属していれば、これからご主人が55歳になると 役職定年を迎えた時、収入は大幅ダウンしますよ。 ご主人が何歳かわかりませんが、これから来るであろう 老後の生活費も含めて、働ける今の内に奥様が稼ぎ出す。 私はそう考えます。 我が夫は73歳ですが、今もフルタイム勤務してます。 元気だけが取り柄の夫が去年暮れには急性心筋梗塞で倒れました。 心臓が1/3壊死してると主治医から説明あってもどこ吹く風。 現在は職場復帰、リハビリ通院しながら勤務してます。 人間なんて、いつ何時病魔に襲われるかもしれません。 ご主人は今、イケイケの油野乗ったお年頃なんだと思う。 そして、旧体制の働き方に不満を持つことなく過ごしているのを いくら奥様が言っても聞く耳もたずもイライラするでしょうが 我が夫のように病魔に倒れてもまだ、仕事仕事、家庭を振り返るより、自分の満足のいく仕事を優先するおおバカ者がここにいます。 こういう時がいつかは来るだろうと、私は結婚以来、個人事業主として、稼ぎ、貯蓄し、生涯贅沢しなければ 夫の現役時代と同レベルの生活ができるよう資金はためてきました。 もちろん、70歳の私が今まで元気で働けるからできた事ですけど。 病気したら、ほんっと生活環境すべて変わると言う事を踏まえて 奥さん、できれば正社員で働けるだけ働く、それしかない。 と思います。 夫の体を心配して助言しても、党の本人はウザイ!と一蹴しておしまい。 そうじゃないですか? 所詮、人間一人で生きるのが道ですもん。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧