こんにちは。トピックに目を止めていただきありがとうございます。
旦那の労働環境について相談です。
現在、旦那は20年近くアパレルで勤務をしています。現在はマネージャーとして管理職として働いています。
会社の労働環境が悪く本社のスタッフ辞めており、現状は本社業務もしている状況です。
朝8時頃に家を出て家に帰るのは深夜で、最近は夜間勤務もあります。
旦那は今の会社でしか社員経験がなく、
会社員の知識が殆どありません。
給料も残業手当見込みでどんなに長時間労働でも手当は無いです。会社の良いように使われているようにしか正直思えません。
家族との時間も持てず辞めたいと口には時々しますが何も行動には移さないので本心が見えません。
私からみたら労働基準法にも大きく違反していて酷い環境だと思いますが本人が好きで働いており長年の過酷な労働環境に慣れてしまっているのでなかなか分かってもらえません。
旦那の事なので私があれこれ言うのもどうかと思いますが激務の末、過労死…という話も聞きます。見る限り、以前と様子が違うや鬱っぽいという感じもないです。ただ、食生活がかなり乱れているので肌の荒れや体型の変化は著しいものがあります。かと言って健康診断を会社が義務としていないため本人は行くこともなく数値的な部分でも自覚をしてもらうことも正直難しいです。
家族としてはもう少し自分のことも考えて欲しいと思いますし、他の環境と比較をして自分がどれほど酷い労働環境で仕事ばかりをしているのか自覚をして欲しいです。旦那がそれでも今の会社で働きたいのであれば、会社の労働環境の改善を求めたい位です。
本人が自身で考えてもらえるように促したいのですが、どのように話せば良いのか悩んでいます。私自身も正直寂しい気持ちもあります。一緒に過ごす時間も殆どないので…。
何か良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。