本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英検と英語圏現地校の学年、滞在年数の関係

英検と英語圏現地校の学年、滞在年数の関係

レス24
(トピ主 2
041
小学生の母
話題
子供が小学1年から英語圏現地校に通っています。 ESLクラスに2~3年在籍の後、小学5年まで現地校在籍予定です。 その場合、英検は何級合格が期待できますか? 勉強が特別できるほうではなく、ごく普通の成績の場合をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

小1から入ってESL3年って…

🐤
トリりんがる
普通1年くらいでESL出ませんか? 3年て、それは予想ですか?実際もうESL3年目とかなら速攻日本への帰国をおすすめします。 現地校の勉強と英検の勉強は別物だと思いますが、まさか英検目指して現地校で勉強してるんですか? 現地校へ通いつつ、日本語が学年相当のレベルに達する勉強をするこが最優先です。 現地で5年も勉強すれば英語の語学試験なんて簡単に決まっています。基準が違います。 英検は「日本人のための英語語学試験」ですからそもそも日本語ができることが前提なのでは? 現地校で英語を学ぶお子さんと、現地校へ通ったことなく経験もないので子供に英検目指してがんばらせちゃう親の価値観の違いは大きいでしょうね。 お子さんのバイリンガル教育はもう始まっています。知らず知らずにもうバイリンガルの子供育てちゃってるのに気づいてないんでしょうか? 将来お子さんに軽蔑されること必須だと思います。

2級から準1

🙂
Eiken
2級までは簡単だと思います。 準1もしっかり準備すれば少し大変ですが行けると思います。 がんばれー!

2級か準1級

🙂
英語科
2級は勉強不要でしょう。準1は単語が出来れば行けると思います。1級は普通の公立中学5教科オール4レベルだときついかもしれません。 しかし、今時、2級なんて普通の中学生でいくらでもいます。せめて準1取らないと、それだけ滞在して意味が全くないです。単語くらいは頑張らせましょう。

英語圏であれば…

041
あぷふぇる
娘は非英語圏のブリティッシュスクールに2年通い、5歳で準2級を取りました。 小学生で英語圏でしたら準1級(英語に向いていれば1級)まで確実に取れると思います。 英語の語彙力、英単語力をどれだけ身に付けられるかの勝負になりますが…。 英語圏で小学生の時期を過ごせて羨ましいです。

G3に1年で2級

🙂
アメリカ帰り
アメリカに1年住みました。急な転勤だったため、当時4年生だった子供は アルファベットも分からない状態で渡米しました。一言も英語が理解できない という理由でG3にダウングレードされました。学校でも毎日ESLでした。 でもあっという間に理解し始め、帰国時はペラペラでした。 帰国後、英語力の確認のため英検を受けたところ2級合格しました。準1級は子供の世界には存在しない語彙・表現だと思います。 お子さんは5年も居れば日本語検定のほうを検討するくらい英語が母語級に なりますよね。G5あたりでニュースを読ませておけば準1級いけるのでは?

予想できるかどうか

🙂
スカイ
不明ですね。 そもそも、能力予想が必要な理由は何でしょうか。 英検は、日本国内の日本人対象の検定試験なので、英語力も必要ですが、 試験対策が肝心なわけで、その勉強次第、としか思えません。 英語話者がTOIECやTOEFLを準備無しで受けた場合より、 試験勉強万全の日本人が得点数高いのと同じかと。 日本帰国後どのくらいの英語力になっているか、をお考えでしたら、 それは帰国後の維持のための努力次第という風になってしまいます。 親としては、5年生での時点で、Language Art/English(=国語)の成績がどこまで伸ばせるかを目標にすべきかと。 つまり、英文での作文力と語彙力ですね。またそのための読書力を伸ばすことは非常に肝心です。 先生と密にコミュニケーションを取り、読み書きへの意欲を家でバックアップするのが大切かと思います。 わが子は、ELLでWritingを訓練してもらえたおかげで、作文が好きになりELL終了後も国語は得意科目です。 *英語を母語としない児童のための英語訓練はELLです

すぐ帰って受けてね

🙂
英検
お子さんが、現地校五年生終了ですぐ帰国後受けられたら、準1級は受かるのではないかと思います。 英検は総合点で合否が決まるので、リスニングが助けてくれると思います、たぶん。 英検は受けられた方が良いと思いますが、子供が成人した今、学生生活で(特に受験で)、英検をとびきり上の級をもっていても、あまり効果がなくて子供自身苦笑いでした(うちの子供らの受験校が私立だったら、違っているかもしれませんね)。 それより、実際の学校の定期試験や、模試が上位なのが意味あります。 大学以降では、英検より、TOEFLやTOEICのスコアが良い事が大切かと思いました。

小学5年生なら2級までは大抵取れると思います

🙂
もも
英語圏の日本人学校に子供が1年半ほど通っていました。 帰国して、今小学2年生ですが準2級に合格しました。 通常の日本語による教育だけでなく、英語教育にも力を入れている学校で、 1年生から通っていた5年生の子は2級に合格していました。 現地校に兄弟を通わせている方がいらっしゃいましたが、やはり5年生で2級に挑戦していました。 文法やイディオム、受験する級の単語を少し見てあげれば、更に上位の級も狙えると思いますよ。 ただ、その場合は英語の力というより、読解力や文の構成力と言った能力が必要になります。 日本語補習校との両立は大変だと思いますが、お子さんが有意義な学校生活を送れますようお祈りしています。

知り合いのお子さんは2級取得です。

🙂
ビビラボ
知り合いの方で、キンダーから5年生夏まで現地校(アメリカ)で過ごされて2級を取って帰って来られました。 (このお子さんはESLには通っておられません) うちもアメリカにおりましたが、同時期に滞在していた他のお子さんも小学生高学年で2級を取っておられた記憶があります。 ちなみにうちは小1で帰国して、細々と英語を続け4年生で準2級合格ですので、現地に5年おられたら軽く2級は取れると思いますよ。

準1級ですかね。

GC持ち
小4で2級くらいが普通と聞きます。小3で2級なら出来るほうだそうです。 帰国枠で中学受験する子は準1級くらい取ってるようですね。 バイリンガルの子供が小4ですが、 準1級問題集をパラパラめくったら熟語などは簡単なようです。 単語は小4には難しいものも多いでしょうね。 従って、頑張って準備して準1級くらいという感じでしょう。 準備するのはあくまで帰国が近くなってからで良いと思います。 我が家は帰国予定がないので英検もTOEICも受験する予定はないですが、 日本に帰るとなると、英語力を証明する何かが必要になるので、 帰国前に受験する方が多いです。 ちなみに、日本よりもニューヨークで受けた方が試験官の発音が しっかりしていて聞き取り易いとの意見も(笑)。

ありがとうございます

041
小学生の母 トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 2級、頑張れば準1級というご意見が多いですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

準1級

🙂
6flags
うちは小5で帰国、日本語がちょっと遅れていましたから、日本語優先でしばらく過ごし、中1の時に 英検受験しました。2級は楽勝、準1はあと3点で落ちて数回チャレンジの後、2次は満点で合格でした。 成績はごく普通です。 ESL3年はありだと思いますよ。 手厚いところは本当に細かく見てくれます。 予算のないところは半年でおしまい、あとは放り出されるとこともありますし。

非英語圏に日本人家庭で永住です。

🙂
さちこ
自分の子供達は現地校に通いましたが当地のインターにサポートスタッフとしてかかわってきました。 15年ほどかかわってきましたが、子供さんの語学力はその子の語学的センスや性格そして環境にかなり左右されます。1年で2級合格の英語力がついたと書いていらっしゃる方がいますがそれはよほど語学センスがご本人にあることに加えて環境も良かったと思われます。 ここで自信をもって書かれる方は一般に優秀なお子さんをお持ちの方が誇らしさを込めて書かれていると思いますのでそういう方もいるくらいに読まれることをお勧めします。 私の見聞きした感じでは性格が積極的な子は語学習得は早いです。ただしこれはあくまで日常会話の事で、じっくり向き合わない子は書くのは不得手です。またたまたまご近所に外国人のクラスメートがいて行き来が多かったなどの場合も当然習得は早いです。そして一番英語習得に影響するのは私の経験では日本人の割合です。20人ほどのクラスに6,7人日本人がいる子ですと日本人の輪でほとんどの生活が成り立つので習得は遅いです。それに比べクラスに日本人がいない学年の子は早いです。

そうですね。

🙂
carol
帰国子女も指導する機会がある英語講師をしています。ご参考までにレスさせてください。 小学5年生くらいまでの滞在で、平均的な成績でしたら、2級から準1級くらいではないかと思います。 ただ、帰国子女の英検合格は、リスニングに助けられることが多く、準1級レベルにもなると、和訳が非常にあやしいと感じることがしばしばあります。 中学まで英語が得意な帰国子女の方も、高校では英語でも海外経験を持たない秀才達に、歯が立たないというケースもありますので、 英検はあくまで1つの目安とお考えになることをお薦めします。高校英語や大学入試は和訳や要約などが多く、高い日本語力も問われますからね。 トピずれの感じの悪いことを書いてしまい、本当にすみません…。 最近日本国内の子ども英語教育も進んできており、 英語に得意意識を持っていた帰国子女の方が、挫折を感じていらっしゃるのを見るのが忍びないので、出てきてしまいました。 もちろん英語、日本語ともに秀でた帰国子女の方もたくさんいらっしゃいます。 トピ主様のお子様が海外生活を満喫され、高い語学力を身につけていかれますように。

それなりに勉強は

🙂
とぶりん
まずESL(ELL)は1年で必ず出られるものではないです。我が子はアメリカ生まれですがELLは小3まで入ってました。その後アドバンスに進んでますのでアメリカ人よりは英語ができます。学区の予算が少ない場合はすぐ出されますが、予算が多い場合と学区や州の要求レベルが高いと、なかなか出してもらえません。 英検は、まずは「○○を読んで○○を選びなさい」という日本語での設問がありますよね。当てはまらないものを選びなさいとかそういう事が理解できる必要がありますので日本語能力もそれなりに必要ですよね。 それと文中に出てくる選ぶべき単語の意味が分かってないとダメですよね。 つまりはお友達と難なく話せるようになっていてもアカデミックな英語力が付いていないと無理なので、学校の勉強が普通にできると言っても英検のレベルには結びつかないのでは? 少なくともアメリカの公立小5レベルだと微妙な級しか取れないかもしれません。その他の英語圏ならもう少しマシでしょうか。 どちらにしても、それなりに英検のための準備はしておいた方が良いと思いますよ。

外国にも英検試験場があります

041
もちもち
限られた国の都市のみですが、我が子はそこで受験しました。 うちは渡米時は小一で、9年生の時に英検準一級、12年生で一級を合格しました。準一級の受験前に過去のテストを受けさせたところ、合格点になかなか届かず、受験に備えた勉強をさせての合格です。 かなり単語を理解していないと受からなく、内容は現地の高校でEnglishの授業にしっかりついていけるレベルの設問で、英語が普通に話せるだけでは合格できません。 こちらに来て2年の我が子と同年でうちよりはるかに優秀なお子さんは、同じ時期に同じ準一級を受け不合格でしたが、その一年半後に合格しました。ELDを抜けられたのは英検の受験勉強がおかげとも言ってました。 他に、友人のお子さんは帰国間際の小学校高学年で準一級に合格し、現在日本の難関大に入学していて、やはり地頭の良さが伺えます。 一級については、単語の難易度はもちろん、社会や経済について理解が無いと答えられない設問だといいます。同じ一級の会場に小学生の子供がいたけどあれ合格できたらすごいよね、と言ってました。 最近は帰国子女受験に英検が重視されるようになり、帰国組は英検を受験する生徒が多いです。

2級は取れて当然

🙂
lala
 ほぼ同じ年齢、年数の滞在でした。ESLには1年生から3年生まで通っていました。 普通クラスの英語の成績も良く、3年からはgiftedクラスだったのですが、ESLも並 行して行ってました。カリキュラムがあるんでしょうね。どの子も3年くらい行っ てたと思います。  5年生で準1級を取りました。2級は何もしなくても簡単に取れると思います。準1級 は全員が小学生で取れていたわけではなく、英語が得意だったり、本が好きな子なら 取れていた感じでしょうか?でも中学受験のためなら準1級持ってた方が良いです。 帰国子女で2級だとちょっともったいない。ようやく2級合格(低学年レベル) でも満点に近い2級(高学年レベル)でも同じ2級になっちゃうので。  今から読書好きな子供にしましょう。

ありがとうございます

041
小学生の母 トピ主
トピ主です。 皆さまご回答ありがとうございます。 帰国枠の中学受験を考えておりまして、どの位の級を狙えるのか知りたくて質問しました。 2級から準1級というお答えが多く、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

役立つといいですね

🙂
英検
前のレスで子供の学生時代を通して、英検級取得があまり役立たなかったとかいたものです。 小学校高学年帰国だと、帰国子女枠中学受験に使えそうですね。 ならば、取得は役立ちそう。 ただ、その枠だと、結構いい級を持っていた方がいいと聞いたんですが、中学受験の盛んなところのかたがよくご存知ですね。 わたしが英語圏にいて英語を学ばせるのに必死だった時、首都圏に帰る予定のご家族は、日本語取得と、日本語ベースの勉強にターゲット絞っていました。 おろかな私は、それが分からなかったけれど、帰国してわかりました。 母国語、本当に大切です。中学、高校、はては大学受験まで引きずります。 よく言われるのは、他国文化にいたら、その同じ年数だけ自国に戻るのに必要だということ。英検は通り道かな。あんまり重要視しないでくださいね。 後、carolさんのおっしゃるように、高校になると発音はいいけれど、テストが芳しくなくなることがあります。文法や、単語(小学生の英語は子供の単語なので)を学ぶのが大切です。先のことすぎますね。ごめんなさい。

ELLについて

GC持ち
ELLについては予算による影響もあると思いますが、それよりも、 良い学区の学校は「英語の苦手な外国人の子供がテストの平均点を下げ 学校の評価を台無しにして欲しくない」と考えるので、 テストで平均以上のスコアを取れる英語力がないとELLを終了させてくれないという事が大きいと思います。 また、同じ地域、同程度の教育予算の学区でも、対応に差がある事があります。

英検は一つの物差しに過ぎません

🙂
昭和男
50代の帰国子女、英検なし、TOEIC 900点以上のものです。 日本の英検は海外帰国子女、特に小学生時代の海外経験者を受験者として想定していません。 また、英検という物差しは一定の日本語能力も必要とします。 個人的にはお子さんの様なバックグランドのある子に早期に英検を受けさせる意味がどこまであるか疑問に思います。 貴重な海外経験を生かしてそれを帰国後も伸ばすことに重きを置いて、いつか必要なら1級でもTOEFL, TOEICでも受ければいいと思いますが・・・ 私の周囲の英検準1級、2級保持の名門大卒のスタッフの英会話レベルは正直お恥ずかしいほど下手ですね。

気になりますね。

🙂
umi
子どもも今現地校に通っています。まだキンダーですが年に1回は日本に帰るのである程度のレベルになったら受けさせてみたいです。 なのでトピック気になりました! 私は、独学のみで高校で英検準1級、TOEIC830点、大学時代に英検1級、TOEIC985点(確か1問間違えたかな)を取りました。 大学受験時に確か上智の帰国子女枠が英検準1級か、英検1級だったような・・・高校生の頃、帰国子女枠のレヴェルの低さに驚きました。 主人が米国トップ大を卒業していて面白半分に過去問を解かせたら1問の誤りはあったもののほぼ完璧でした。英検1級も大したレヴェルではありません。 英検準1級だったら、過去問を数回練習すれば、小学5年で確実だと思います。英検独自の単語もあるので、少しは勉強は必要かと思います。TOEICはリスニングはとても簡単なので、たぶん満点、あと文章題は特訓次第です!900点くらいは軽そうです。

うちは

🙂
だるま
上の子が小6、下の子が小2から2年間アメリカにいました。 帰国時は二人ともESL卒業程度の英語レベルです。 帰国して上の子は準一級、下は2級まで合格しています。 2級までは感覚で出来てしまうようです。受験前に少し勉強させたくらいで、受かってしまうし、面接は満点でした。 準一級は日本語のレベルも問われるので お子さん次第かと。 でも滞在年数が長いので期待できますね。

日本語と社会をみる力を育てよう 一応英検対策

🙂
英検
英検は、日本の子供の習熟度に合わせているので、準一級だと高校くらいになるのかな。 そうすると、英語圏にいた子供には、英語はそこまで難しくないらしい(子供の話です)が、例えば、二次の面接でちょっと、中学校以上のレベルのことを聞かれていました。 面接官 あなたの住んでいる地区が過疎化して、電車が一時間に一本の状態です。これは、地域の人には、とても大切な交通機関です。ですが、市(町)が、赤字路線ということで、廃止しようとしています。 これについてのあなたの意見を聞かせてください。 わたしは、うーん、これは小学生でなんと答えるだろと思いました。多分、年齢に応じて、精一杯答えればいいので(悩んで話さないのが一番よくない。英語が話せるか否かの試験だから)。 英語はきっとできます。リスニングは、多分満点ちかく取れます。 だから、後は、日本語力と、社会をみる力を養うのが大切なんだとおもいます。 きっと、帰国子女枠の小論もあるし、そのあたりは準備しておられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧