こんにちは。
経験者様のご意見を伺いたく投稿いたします。
ニ年前の8月、当時小学4年生だった娘を連れて主人の駐在先である非英語圏の国へ来ました。
こちらでは小学3年生の年齢なので、9月から新3年生として現地校へ入学しました。
(日本人学校、補習校、インターのない地域です)
現在4年生なのですが、今まではなんとか補習授業を週4時間受けながら頑張ってきました。
が、来年からは補習授業が週1時間に減ると共に、授業内容が複雑になるとの報告を受けました。
今現在でも、補習授業が無ければ現地語での授業についていく事が難しい状況です。
更に娘の状況を難しくさせている要因として、私ども夫婦は国際結婚なので主人は日本人ではありません。ここへ来るまでは、主人の国で暮らしてきており、日本の学校へは1年生の時に一年間、それからは毎年1月、2月の2ヶ月間ずつお世話になった程度です。
日本の教科学習は通信教育で続けています。ですが、こちらも6年生の学習に入ってから内容を理解するのが難しくなってきたようです。これまで頑張ってきた現地校と日本の教科学習との両立が、急に壁にぶつかり始めました。
来年の夏、娘と二人で日本へ帰国する予定で、市立の中学校へ行く予定にしています。(田舎なので帰国子女受け入れ校がありません)
こういう状況下で、みなさんならどうされますか?
今はただ現地校をやめて、日本の教科学習に力を入れることしか思い浮かびません。
(この場合は、自宅で私が教えることになります)
現地校での学習内容は、日本へ帰国してしまえば今後一切必要のないものだと思われますが
健全な学生が、学校へ行かないという所が引っ掛かります。
どうか、決定できないでいる私どもに良きアドバイスをお願いいたします。