本文へ

背中痛と胃?内臓が痛い

レス23
(トピ主 0
😣
しゃとる
ヘルス
30代後半男性です 高校3年頃からずっと年に1~2回痛くなります。 10日~長くて1ヶ月ちょっと続きます。 過去には病院に行ったこともありますが、胃腸薬を処方されただけでたいして効果はありませんでした。 ピーク時には夜に何度も起きるくらい痛いです。 肩甲骨の下辺りが痛く、叩いたり伸ばしたりすると多少和らぎます。 20年近く続いていて痛みがないときはすこぶる元気です。 なにか同じような症状がある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

心臓は?

怖い
背中が痛いと定期的に言って、マッサージをせがんでいた友人のお父様。 心臓発作で亡くなりました。 御線香を上げさせて貰いに友人宅を訪ねた時、言ってました。 「もし家族が背中が痛いと言ったら、心臓の病気を疑って」と。 友人家族は、筋でも違えたのかな?程度にしか考えていなかったそうで、実は心疾患の前兆として、背中痛があることを亡くなった後に知り、悔やんでました。

心臓?

🙂
要注意
心筋梗塞の前兆には背中の痛みがあるそうです。 違っていたら逆に非常に安心なので、 念のため循環器内科で相談してみたらどうでしょう?

胆石

🙂
けいこ
ではないでしょうか? CT撮ればすぐわかると思いますよ。 私も胃と背中が痛くて、胃カメラ飲んでも悪くなく、痛まない時は元気なので、 念のためCT撮るとすぐ発見されました。 ある人多いみたいです。

心臓

041
チョコレート
うちの父親が狭心症で倒れる前、胃と背中が痛いと言ってました。 心臓の精密検査受けてみては?

同じようなことがありました

🙂
匿名
トピ主さんがそのくらいだったかわかりませんが、七転八倒する激痛でした。私の場合は2か月くらいの間に5.6回、一回で2.3時間激痛、という感じでした。 胃カメラまで飲んだのですが結局わからずじまいでした。 最近胆石だったのでは?と思っています。石の角度によっては痛くなかったり、石が出てしまったら何も起こらない、という話を聞いたのでそれかな、と。

私は肋間神経痛

🙂
にょい
私は同じ様に、胃痛だか背中痛だか判断がつかず、徹底的に検査してもらったところどこも悪くなく、肋間神経痛でした…。 でも不安ですよね、一度胸部疾患の検査を受けてみては如何でしょうか。

私はそれで2回入院しました

🙂
のんさん
私も最初は食べすぎで胃が痛いんだと思ってました なので、胃薬を飲んでたんですけど、とうとう胃薬じゃない痛みが襲ってきて、病院に行ったところ、胆石発作で、その場で入院しました 胃袋の近くがキリキリというか、キューという痛みで、背中も痛くなります 私の場合、会社の健康診断で、腹部エコー検査の時に胆石が見つかったんですよ その時は、痛みがまったくない状態で、要経過観察でした 一年以上たって、痛みが出たので、病院の医師も「いったいどこがいたいんだろう?」的な困った顔をしていたんですが、健康診断で胆石が見つかったと告げたら、即血液検査と、腹部エコー検査をされて、胆石発作だと診断されました 去年も、また胆石の発作で入院したんですが、手術で胆嚢をとってくれず、今はウルソという薬を毎日飲んでいます 夜に油っぽい食事をとると痛くないですか? 夜というか、夜中に痛くなることはないですか?

検査もしない、ということ?

😠
めんたい雄
胃腸薬を処方されただけで…、というところが引っかかります。 血液検査もされなかったのですか? 背中の痛みというのは、内臓疾患ではよくよくある話なだけじゃなくて、危険信号と隣り合わせだといわれます。 検査をして、その上で胃腸薬しか処方されなかったのであればわかりますが 「検査さえできない病院にいって、不満だけを言っている」 のであれば、それは主さんの方が間違ってると思います。 そもそも、血液検査さえしない病院があるのかどうか。。。 近隣のクリニックでさえ検査センターにサンプル回して、数日~1週間で結果がでてくるなんて、普通な時代ですよ。大きい病院で救急に駆け込めば、たちどころにわかることもあります。MRIとったりしてね。 まさかとは思いますが、整形外科に出向いたりされてないでしょうね? 少なくとも消化器内科ぐらいには出向いた方がイイかもです。他科の可能性も否定できませんし。

肺気胸?

😀
肩甲骨の辺りが痛み、全く痛くなる時も有るんですよね? 胸から背中にかけて痛くはないですか? 肺に穴が空いて、呼吸をする度に吸った空気が漏れて、肺が小さくなるために痛むんですよ。 肺のレントゲンを撮って貰えば一発で判りますよ。 軽い場合は自然に治るので、 「あっ、また痛い」けど、しばらくすると治る。 という感じです。 細身の若い男性に多い病気です。 今度痛かったら、医者にレントゲンを撮ってもらってみたら良いですよ。

近い症状はありました

🙂
ちょこりん
私の場合は年に数度、肩甲骨付近のひどい痛みがありました。 ひどく寝違えたような感じの痛みでしたが捻挫や打ち身のようにここが痛いと 場所がハッキリしているわけではなく、押しても痛みがひどくなることはありませんでした。 結果、整形外科で首から肩、肩甲骨付近へと逆三角形状につながる神経の傷が原因だと言われ、神経を修復する注射を何度か打っていただきました。 背中痛で来院されるかたは神経の傷が原因の方が多いらしいです。 何度も繰り返していた痛みでしたが、それ以降5年間は痛みが出ていません。

十二指腸潰瘍だと思いますが。

041
秘密のあっこちゃん
受診された時に内視鏡はされてませんか? 私も18歳頃から同じように右の肩甲骨の下あたりに痛みがありました。26歳の時に耐えきれずに受診して即内視鏡を行ったところ複数の十二指腸潰瘍と胃潰瘍の痕があり、医師に『よく今まで我慢してたね』と言われました。潰瘍の薬を処方してもらって服用したところすぐに治りました。 それ以来10年以上再発防止に胃薬を服用しています。 因みに夜中(明け方)や空腹時に痛むのは十二指腸潰瘍の特徴です。

病院は一カ所だけ?

041
子持ち主婦
原因がわからないままって怖くないですか? 他の病院には行ってみましたか? 原因を突き止めた方がいいと思いますが…

私もなります。

041
鼻づまり
背中の痛みは、多分放散痛ですね。 私は時折、「急性胃炎ではないか」と医師に言われる症状がでますが。 胃痛と背部痛、主さんと同様の症状です。 ひとたび胃痛が起きてしまうと、身の置き所がないくらい痛い。 横になっていても座っていても痛い。 眠ることも出来ません。 胃カメラも6回飲みましたが痛くて病院に行ったら、そこで胃カメラの予約を取って、数日後に絶飲食のうえで行くパターンなためか、胃カメラをうけた時点では異常所見はみられていないです。 私は、「あ、来そう」と感じたら、 直ちにネキシウムとブスコパンを飲むようにしています。痛くなってから飲んだら、少なくとも3日以上は痛みが引きません。 主さんの貰った胃薬って、プロトンポンプ阻害薬(ネキシウムとかガスターとかタケプロンとか)ではないですか? 胃痛の予兆を感じた時点で、すぐに飲んでみることをお勧めします。 あと、胃カメラも一度は受けておいた方が良いと思います。 おだいじに。

心臓か心臓血管外科

🙂
ザネリ
急いで心臓か心臓血管を診てくれる病院へ行くべきです。 背中の痛み、内科で診るのは胃潰瘍とかです。 どうか急いで。

レントゲンは異常無しですか?

🙂
肺気胸男子の母
こんにちは。 似たような症状の病気のひとつに、肺気胸があります。咳や息苦しさもありますが、軽いものなら自然に治るので、普通の内科の診察だとわからないかも知れません。レントゲンをとればわかりますが。 私自身は、高校生の頃から数年間、左胸当たりが引き攣れるように痛くなることがありました。だいぶ後に健康診断のレントゲンを見た医師から、「肋膜炎の跡がある」と言われました。 トピ主様は、普通に健康診断を受けていて異常がないなら肺ではないかな? 膵炎なども怖いですから、詳しく検査した方がいいかもしれませんね。 お大事に。

健康診断してください

🙂
majimoto
一応 膵臓の検査をお勧めします。 CTと膵臓の腫瘍マーカーをしらべてください。念のため

左でしょう

😨
ぼんみ
>背中痛と胃 この単語だけで膵臓だと思いました。 恐らく痛いのは左でしょう。 痛みが激しい時に血液検査をすると良いでしょう。 対策は食生活の改善です。

もしかしたら

🐷
とんちゃん
私も 同じような感じでした 背中の真ん中 肩甲骨のしたのあたり 後は 胃が痛い? みぞおち辺りが 痛い感じでした 病院に行ったら 外科に回されて??? 胃カメラで 十二指腸潰瘍とピロリ菌ありとのことでした ピロリ菌の除菌をしたら 症状は消えました まだ調べていないなら 1度検査をしてみてはどうでしょう

胸膜の炎症?

041
とおりすがり
古い風邪~胸膜炎の後遺症の可能性が高いと思いますが、念の為結核の可能性を排除してもらった方がいいでしょう。

私も 長年 同じ症状を繰り返しています。

🎶
さくら
私は 胆石と 胆嚢腺筋症と 慢性胃炎です。 病院に行かれて 血液検査 エコー CT 胃カメラで きちんと検査されたらどうでしょうか? 疲れたり 不規則な食べ方をしたりすると 背中と 胃が痛み 気分まで悪くなり             数日間食欲もなくなります。 痛み止めと 胃薬を飲みます。 もちろん病院で処方されたくすりです。 胆嚢を切除したほうがよいと言われています。                             三か月に1回 胆嚢のエコーを取りに来なさいと言われていますが よほと辛くならないと行きません。 この頃 頻繁に背中と胃と辛いので 切除の事を考えています。 トピさんは 検査をしていないようなので 症状がよく似ていても 違う病気がひそんでいるかも知れないので まずは 設備が整った病院で 検査されたほうがいいかと思います。 私は更年期にも悩まされて 辛いときは寝込んでしまいます。 早めに 受診をおすすめします。  

鼻づまりさんは医師か薬剤師ですか?

🙂
要注意
鼻づまりさんは医師か薬剤師ですか? もしそうでないなら、むやみに服薬を勧めるのはおやめになった方が。 もしそうであっても、診察等を経ずにむやみに服薬を勧めるのはおやめになった方が。 直接の知り合いではない同僚の話ですが、 同僚は胃痛のため、自己判断で服薬し症状を抑えていたそうです。 ですが、同僚は胃炎ではなくスキルス胃癌であったため、 自己判断の服薬により診察・診断が遅れ、発見時には手遅れだったそうです。 トピ主さんもむやみに自己判断をせず、きちんと診察を受け 原因を突き止め、適切な治療を受けて下さいね。 トピ主さんも鼻づまりさんもお大事になさってください。

専門医ですか

🙂
てるてる
行かれた病院は専門医ですか 内科でも得意分野がありますので「胃」と言われた時点でそこが胃カメラもない病院なら検査もできる「胃腸科」を受診したほうがいいと思います そこでもし胃に問題がなければ考えられる他の病気を言われるか専門医を紹介されると思います ちなみに私は同じような症状があったとき腎臓の数値が悪いことがわかりました 先天性などではなく服薬で改善しましたが胃痛だとばかり思っていたので驚きました 他の方が書かれたとおり心臓もないわけではないので心音の聞き方がうまい、心電図などを散れる循環器科の受診も考えてみてくださいね

内臓だけじゃなくて他も考えてみて

🙂
病気も色々
お仕事はデスクワークですか?スマホとか移動中ずーっと見てませんか? 運動不足ではありませんか? 広背筋という筋肉が痛いのではありませんか? まずは運動してみてください。運動の方法はネットで色々出てますが、 キーワードは「肩こり・肩甲骨はがし・背筋のストレッチ」などなど 仕事中、席を立ったついでに伸びをしたり背中を伸ばして血行をよくしてください。 ただのコリだったらこれだけでだいぶ良くなると思います。 それで効果が無いようでしたら内臓かも。 胃カメラ飲んでみて下さい。ピロリ菌がいるかもしれません。 ピロリ菌がいると胃炎を起こし、胃がもたれて体が丸くなるそうです。 で、筋肉がいつも張ってこった状態を作ってしまいます。 それで背中が痛くなるという症状が現れる方もいるみたいです。 内臓を直すと肩こりも治るらしいです。 と、これ、私です。背中の痛み。つらいですよね。痛いですよね。 私は背中が痛いというアプローチで病院に行ったわけじゃないんですけど 胃カメラ飲むことになり、ピロリ菌発見され、退治しました。 胃もたれもしなくなり、背中の痛みもなくなりました。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧