本文へ

公共機関を使いたがらない息子

レス42
(トピ主 1
🙂
小春
ひと
兼業主婦です。 公共機関をつかいたがらない息子とそれを容認する夫に悩んでいます。 息子は中学1年生です。中高一貫校に通っていますが、夫の通勤路と近く時間帯もあうため夫が車で送迎しています。 これまで、部活や行事などで、帰りの時間帯が変わるときも夫が一旦帰宅したあと、また車で迎えに行きます。バス停は学校の目の前にあり、バスで駅まで10分、駅から電車で30分で家の最寄り駅まで来れるので、最寄り駅まで迎えに行けばいいと言っても、2人とも聞きません。理由は面倒だから、です。夫もそれを容認しています。 今後、夫が忙しくなった場合、私が迎えに行かなくてはいけません。慣れるまで最初の数日はつきあうとも言ったのですが。 中学に入ったばかりの新しい環境だからと、私もこの1年様子を見ていましたが、もう2年生になるし、帰りの時間が変わったときだけでも、自分でバスと電車で帰って来るような自立心を養いたいのです。それともまだ中学2年生では昨今のいろいろな事件などを考慮すると、早すぎるのでしょうか? 息子は体育会系で、体格がよく見かけは高校生にも見えます。 夫の実家は、義祖母の代は運転手がいたような家で、夫自身、公共機関を使いたがりません。その影響で息子も同じような価値観で育ちつつあります。 私には過保護にしか見えません。 この時期に何とか車、バス、電車、臨機応変に対応する力を身につけてほしいのですが、どうしたらよいと思われますか?私の考え方がおかしいところがありますでしょうか? ちなみに、小学生の娘は、私とよく出歩くせいか公共機関について特に抵抗はありません。

ランキング

レス

切符の買い方も知らないまま…

041
獅子の谷落とし
今までそれで何事もなく過ぎてきたということですね。 いまどき小学生だって一人で電車通学しています。 もし父親が不慮の事故に遭ったら…? いつまでも親の保護のままで生きられるわけがない。 中高一貫も良いですが、社会性が身に付かなければ何の価値もないです。 本当の子育てとは…野生の動物に教えてもらったほうがいいですね。

男の子ってそんなん?

041
ウィスキーボンボン
車中で父子の会話があるかもしれないから、私は送迎自体には変だとも良いとも言えません。 >今後、夫が忙しくなった場合、私が迎えに行かなくてはいけません。慣れるまで最初の数日はつきあうとも言ったのですが。 中学2年にもなって慣れるまで母親と登校? 同級生が見たら笑い者だね。 付き添わないでお父さんが忙しくなったら独りで行くんだよと言い渡せばいいだけではないでしょうか。 同級生はそんな息子さんを見てどう思っているのかな。 A.親の送迎は珍しくないから何も思われていない。 B.親離れできていないボンボン どっち? 登校はともかく下校は仲間とワイワイ帰るの楽しかったけどなぁ。 寄り道もしないんだ。 息子さんはお友達いるのかな。

送迎しなければ良い

🙂
さとー
ご主人が送迎してしまうのが一番駄目だと思います。 特に > 帰りの時間帯が変わるときも夫が一旦帰宅したあと、また車で迎えに行きます。 これは論外。 娘さんで人通りが少ないとかならわかりますが息子さんですからね。 ご主人にはビシっと本人のためにならないから! と話すしかないでしょうね。 それでもご主人が納得しないなら仕方がないかな。 (私的にはありえないと思うけど。。。) で、ご主人が忙しくなった場合ですが > 私が迎えに行かなくてはいけません。 しなくてよい! と言うかしないように!! ここでトピ主さんが送迎しては駄目です。

トピ主さんが行くときは

041
ぽん
お母さんが行く時は、最寄り駅までしか行かないから、バスと電車を使って帰ってきなさいって言えばいいだけじゃないですか。 中2なら普通に電車もバスも乗りますよ。小学生でも1人で電車通学してるなんていくらでも見ますが。 過保護すぎですね。女の子ならまだしも男の子でしょ?痴漢に遭うこともないし。

あなたが迎えに行く時は、無理なら

🙂
既婚主婦
ハッキリ息子に、私が迎えに行く時は最寄り駅しか行けないからね って言っておけばいいだけでしょ? ご飯の支度があるからとか、理由も付けておけば、いくらなんでも、息子さん一人で帰れるでしょう。 家は公立ですから、歩きですが結構な距離があります。 部活で怪我をした時、しばらく車で送迎していましたが、治りかけた頃には自分で行くからいいと言われました。 私は、まだ送迎するから、と言いましたが、大丈夫だと。 確かに電車やらバスを乗り継ぐのは面倒ですよね。 私自身が高校時代そうでしたから、分からないではないです。 でも、今は物理的に車送迎が許される環境だから息子さんもそうしているだけで、実際に、あなたが行くようになり物理的に無理な状況なら、電車通学するでしょ。 でも、最寄り駅からは、自転車にすれば、あなたも迎えに行かなくてすむのでは? 家は、中2ですが、塾には友人と自転車で、19時に行きます。 帰りは22時過ぎるから、最初、私は車送迎するつもりでしたが、友人と行くからいいと、息子から断られました。雨天は送迎しますが。 男の子だから、大丈夫かなと思い、自転車で行かせています。

自分で行かせよう。

🙂
kono
私自身私立中で電車通学でしたし 周りにある、私立中の子達も 電車で通う子がほとんどでしたよ・・。 それが大金持ちだろうが、関係なくです。 私立小の子達も電車ですよ・・低学年は送迎する方もいたけど。 もちろん、台風とか雨とか具合悪い時とかはありですが 普段は電車とバスで通わせてはどうでしょう? とはいえ、ご主人が送ってあげては 直らないでしょうね。 それが当たり前で育ってきてるのだから。 難しいですよ。これは。

送迎は夫のみ

🐱
ニャンコママ
今のうちにご主人と息子さんに宣言しておくのはどうですか? 「不規則な時間でも夫が足になるつもりがあるならよい。お母さんは最寄り駅までしか行かないので期待するな」 ご主人は息子さんの都合でいつでも帰宅できるようなお仕事なのですか? そうだとしても中2・中3ともなれば委員会活動なんかも主体になるので帰る時間はますます不定期になるでしょうから、どちらかが音を上げるのでは・・・と思います。 ご主人が「面倒だから」自分の通勤に車を利用すると言うのは分かるのですが、息子の足代わりは面倒じゃないのかしら???

過保護に育てられた人を揶揄する決まり文句は・・・・・

🐱
ニャンと!
『あの人は、自分一人だけで切符を買って電車に乗った経験がない』です。 どんなに遅くとも、高校入学までには経験させておくべきです。

小学生だってランドセル背負って乗ってるよ

041
でん
甘いですね~。中学生でしょ~? バスと電車に乗れますよ。 私立の小学生だって1年生から乗ってますよ ご主人が行くならやらせれば? でもあなたの時は頑として行かない!これで手を打つ。

男の子ならでは

😉
嘘から出た真
可愛いのでしょう。 過保護なくらいで調度いいと思います。 危ないので、男同士で男の話もあるでしょう。 優等生、大事に育てましょう。

なんで?

😠
kk
びっくり! 過保護です。 ご主人が容認してたからと言って、なんでトピ主さんまでやらなきゃいけないんですか? 全く交通の便が無いならともかく…。 時間帯が不明ですが、トピ主さんだって家事や下のお子さんのお世話もあるわけだし、「やらない」「できない」と言い切って良いと思いますが。 息子さん、自分の「めんどくさい」のために、周りの大人が動くのが当然という認識になっちゃうかも知れませんよ? そもそも、マイカー通学が認められてる学校なんですかね?

あなたはやらない。

😝
冬でもビール♪
ご主人が好きでやってるなら、それはいいとして >今後、夫が忙しくなった場合、私が迎えに行かなくてはいけません これはやらなきゃいいんじゃないですか? 結局あなたも甘やかしてますよね。

良い事も評価されることが

🐱
つぐみ
車での送迎の中で、父と息子の間でコミュニケーションを 交わしている、成り立っていると考えたら、願ってもない ことではありませんか。 何事にも、表と裏の二面性があります。一方だけを非難し ないで、評価してご覧になれば。

駅まで自転車!そして電車!

🐱
愛子
息子は高校の時は8キロを自転車で往復していました。 石川県ですが、途中に竪町というヤングがいっぱい来る場所があり、楽しみだったと思います(金沢市の一番の繁華街) 息子さんの場合は楽しみが無いのでしょうね。 電車が来るまでコンビニで立ち読みとか友達と時間まで遊んだりと 友達いないのですか? >もう2年生になるし その通り言えば良いと思います。 雨の日くらいなら迎えはするよと

甘やかしているご主人

😝
トートバック
そして、将来困るのは息子さんです。 なので、慣れるまでトピ主さん、一緒に通学してみては? 一通り 何回か一緒に通学すれば息子さんもいずれは慣れます。 面倒 でも 公共交通機関使う事 は後々 高校、大学でも 使いますよ? 友達に車出してって平気で言う子にしたいですか?? いやいや、キチンと公共機関 慣れるように躾して下さい。

今時、小学生だって…

🙂
新巻
>中学2年生では昨今のいろいろな事件などを考慮すると、早すぎるのでしょうか? 今時、小学生だって大人に混じってラッシュの時間帯の電車に乗っていますよ(笑) 当然、事故や災害等で電車が止まることもあるでしょうが、そういったことも踏まえて、経験のひとつとして、もっと冷や冷やした思いで電車通学させている親御さんなんていくらでもいます。 まあ、ご主人、息子さん共々、口を酸っぱくして言ったとしても無駄であり、変わらないと思いますから、好きにさせておけばいいのではありませんか。 ただ、ご主人が送迎出来ない時があっても、出来ない時が来ても、お母さんは最寄り駅までしか行かないと、突っぱねてそれを通せばいいだけだと思います。 でも、特に私学では車での送迎が禁止となっている学校が多くありませんか。 決まりを確認して、もし、学校から呼び出されることがあってもあなたが対応してねと、夫にクギを刺すのもひとつの方法かも知れませんよ。

可愛い子には。。

🐱
孝子
昔から可愛い子には旅をさせろって言いますけど、今でも健在な概念だ と思います。たかだか電車とバスかもしれませんが、初めの一歩としては意 味があると思いますよ。 中高一貫ということは、このままだと、高校生になってもそのままでし ょうか。大学生になって自立できるのかどうか疑問が湧いてきます。社 会人になったら、さすがにあり得ないですね。会社までどうやって通勤 するんでしょうね。その時になったら、ちゃんと行動できるのなら良い ですけど。。 私の自宅周辺には、地元で御三家と呼ばれる学校があるのですけど、小 学生が電車で通学してきますよ。皆小さな頃からそういった体験を積ん できているからか、普通の小学生よりしっかりした感じに見えます。 ただ、学習塾や習い事などで8時9時という時間になるとさすがに、塾 の前で車の列をなしている親御さんたちの姿を見掛けます。 今のうちに、ソフトランディングの準備に入らないと、必要性が出てき た時に臆病になって、引きこもる可能性も否定できないようにも思います。

お迎えが無かったら自力しかないでしょ

🙂
ゆゆ
夫さんの体調不良とか、迎えが出来ない状況ってこれから起こるでしょう。 その時にやってみたらいいんですよ。 なので、交通系パスカードにはちゃんと残高があるようにしておいて。 高校・大学になってまでその様なことはなくなると思いますし。 あなたが、思うことを夫に話し、考慮してもらうのが早道でしょう。 それが出来ない夫婦関係に問題があるのでは?と感じます。 話し合って納得する。それが一番ですよ。 で、「公共機関」だと意味合いが違いますので、「公共交通機関」としましょうね。

富豪なの?

🙂
ねここ
息子さんが死ぬまで公共の乗り物を使わずに済む環境を維持出来るなら今のままで良いんじゃないですか? 例えば大学生になった、社会人になった時に、公共の乗り物を乗らずに済む財力があるのでしょうか。 息子さん専用の車を維持する、学校や会社の近くに駐車場を借りる…もしくは専属運転手を付ける。 全て多額のお金がかかる事です。 それが出来る環境なら問題無いと思いますよ。 でもそれが出来ないなら、今やってる事は育児放棄です。 ご主人がリタイアした後、息子さんはどうするのですか? やった事が無ければ大人になったって出来ませんよ。 ましてや『公共の乗り物が乗れない』なんて、どれだけ社会生活に支障があるか説明されなくても解るでしょう。 それが許されるのは、一部の限られた金持ちだけです。

電車通学で自立心がつくなら、

🙂
なは
世の中こんなに依存心の強い人だらけの はずがない。 小学校低学年の話かと思いました。 あなたも相当過保護かもね。 しかし、 中学生の身分で送り迎えなんて30年早い。 あなただけでも学校への送迎は一切しない、 を貫き通したほうがいいのでは?

バカな父親

🐷
キュートン
家庭教育とは一人で生きる力を養うこと。 その役割は父親が負うのに、それを妨げている一番の原因も父親たるあなたの夫。 息子をどうしようの前に、まずは夫に父親としての自覚を持たせることが必要。 それに失敗すれば、学校でも友達とどこにも行けず次第に孤立、 視野が狭くて落ちこぼれ、やがて一人で出歩けないニート引きこもり確定。

旦那さんがやってあげている間はいいのではないですか

🙂
二児の母になりました
ただ、トピ主さんに負担がかかるときがあるなら、公共機関で帰ってきなさい という約束をしてもらったらいいのではないでしょうか。 実際バス待ちの時間入れたら、40分以上の帰宅時間。 車だと時短ですか?荷物も重かったらなんか可哀そうだなぁと私でも思います。 我が家も同じ中高一貫校の中1、女子。学校へは送迎禁止。 荷物が肩に食い込むほどですが、ローカル線でラッシュと反対向きなので行きも 帰りも座れるので、まだ良しとしてます。 ただ、座れない、荷物を下におけない状況だったらその学校に行かせる自体も ないかもしれませんが、車で送るかもしれません。 車で迎えに来てくれたらそりゃうれしいですよね。気持ちわかります。 旦那さんと息子さんの親子の時間にも一役買いますし、旦那さんがそれで 満足なら様子を見るでいいのはないでしょうか。

男同士の会話がしたいのでは?

🙂
ぴゃー
私は3人兄弟でしたが、中学生にもなればもう友達と遊んでて 親とのかかわりは最低限みたいになってたので、 旦那さんと息子さんの仲がよくてなんだか微笑ましくなってしまいました。 たぶんですが、男同士の車内の会話や雰囲気が、 お互いに「あれ、これ、なんかいい感じじゃん?」と思ってるのでは? これからお母さんに…というか女性には言えないお悩みも出てくると思うので、 もうちょっと父子の時間を許してあげては? お父さんが送迎できなくなったら、案外、ひとりで通学しそうな気がします。

お母さんは送れません

🙂
madame
「お母さんは車での送迎はしません。」でいいのでは? 生活全般、親が面倒みているなら今後が心配ですが、学校への送迎だけなら、そうしないと通えない人もいますし、そんなに煩く言わないで放っておけば? ご主人が送迎しているからといって、トピ主さんもしなくていいでしょう。 「今日はお父さんがいないから送れません。」と言うだけ。 友達と出かけるようになったら、電車やバスを使うし、親に迎えに来てもらうのが恥ずかしくなると思います。 我が家は荷物が多い日、悪天候の時は駅まで車で送ることはあります。 ですが基本「お母さんは送ってくれない人、お父さんに頼む」認識です。 学校行事の帰りに「車で来たから一緒に帰ろう。」と誘っても拒否されます。(中高一貫中3男子、中1女子) ご主人が甘えた人ならば教育を考えて送らない選択もアリですが、自分がしてもらった事を子供にしているだけなら別にいいと思います。

彼女できないって忠告したら?

🐱
チョッパー
中学生が毎日パパの送り迎えがないと通学できないなんて、甘やかしすぎます。 ご主人が送迎ができなかったら自分が…って考えてる主様も相当甘やかしてます。 ご主人の都合がつかなかったら、自力で帰宅させなさい。主様が迎えに行くとして、主様不在中に娘さんに何かあったらどうするの?それとも娘さんも送迎に付き合わせるの? 息子さんとご主人には、一人で公共交通機関で通学もできないボウヤには彼女なんてできないって言ってやりなさい。 その前に妹に馬鹿にされるでしょうか。

あなたのおかしいところ

041
はれ
あなたの考えでおかしいところは 「夫が忙しくなったら私が送えに行かなくてはなりません。」 ここじゃないですか? 私の娘は小学校から公共交通機関で登校しています。 今は隣県の高校へ通っています。 小学校は親の希望、高校は子どもの希望校でしたが当たり前のことでした。 私は絶対に車で送迎しません。 それくらいなら車を処分するか、、一貫校を退学させるか、 自分が夜その時間に用事を作ります。 私にとってはそれくらい譲れないことです。

人の事は言えませんが

041
おちゃ
私も中学・高校と朝は父に送ってもらうか、タクシーで通学をしていました。 お恥ずかしながら、ただの怠けです(笑) でも、帰りはお友達とお喋りしながら、バスや電車で帰ってきたり、本当は校則では禁止されていましたが、書店やデパートに行ったり、テスト前は皆で図書館行ったり、いつも暇で人目のないファミレスに行ってお互いわからないところを教えあったり、色々としていました。 私立だと、クラスメイトも色んな地域から通学してくるので、途中までだったり、意外に家が近い子がいたりしませんか。 お友達と帰るの、楽しいと思うんですが、男の子だと違う感覚なのでしょうか。 気のせいなら良いのですが、息子さんが学校で孤立していないか、少しだけ不安になりました。

悩むほどのことじゃないのでは?

🐤
ひつじ
二人とも車での通学を譲らないのなら仕方ないですよ。 あなたは、「私は送り迎えしません!」と毅然とした態度を取れば良いだけです。 まさかそれで離婚問題になったりしないでしょう?

おかしいです

🙂
沙羅
個々の家には各々の家風があります。嫁の立場であることを弁えず、一方的な価値観を押し付けるトピ主さんは間違っています。 >夫の実家は、義祖母の代は運転手がいたような家 ならば、トピ主さん家族も専属の運転手を雇うべきです。

お母さんは迎えに行かないよ

かん
と、夫と息子に伝えてその通り実行したらいいのでは? うちも、夫は息子の専属ドライバーみたいな感じで送迎していますが(笑) 「お母さんは忙しいから無理だよ」と最初から宣言しています。 息子さんのお友達はどうやって帰宅しているのでしょうか? 「パパがお迎えに来たからバイバ~イ。」って、息子さんが手を振った後、友人たちは揃ってバスで帰宅・・・なんて事になっていたら、仲間から浮いてしまうのではないですか。 それとも、皆を次々自宅へ送って行っているのか。 旦那様が続けたいならやらせておけばいいのではないですか。 私はしません、とそれだけ言って放置しておけばいいんですよ。 ずっと送迎係をするわけにもいかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧