本文へ

ネットでコピー商品を買ったら

レス43
(トピ主 0
😭
檸檬
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

先日ネットでブランドコピー商品を買いました。半信半疑でしたが、サイトも会社概要や代表者の名前も記載されており、銀行でお支払いをしました。

数日たちそのサイトを開くとエラーでした。
警察に行こうと思うのですが、こういった体験をしたかたがいらっしゃいましたら、アドバイスください。お願いします。
相手の名前と銀行支店名はわかっています。
いい授業料として諦めようと思いましたが、トピを立ててしまいました、、、。

ランキング

レス

ブランドコピー商品は買う方も罪では?

🙂
真由美
だまされて買ったならともかく、コピーと知っていて買ったのなら買った側も本来罰せられますよ。 警察に行けばあなたも罪を問われます。 こういう公共の場で被害者の立場を主張してもダメです。

いい勉強

😑
かりん
よい勉強になると思いますので、 ぜひ警察に行かれるとよいかと。 そうすればコピー商品を買うこと自体が犯罪だったことにトピ主さんもお気づきになると思います。

消費者センターに

🐶
ミーちゃん
警察の前に、お住まいの市町村にある消費者センターに電話して相談しましょう。 まぁ、相談しても、警察に通報しても返金はまず無理ですね。相手はもう多分逃げてますね。 ネットで買い物をする時は必ず販売会社の住所、固定電話の番号、代表者名が明記してあるか確認しましょう。 次回からは気を付けてね。

コピーなんて買うな!

🙂
カキ食えば
コピーだと分かっていて買うことも犯罪です。 警察に詐欺の相談して、ついでに自首してきたら?

コピー商品販売のサイトを信じるなんて・・

🙂
カモネギ
相手に連絡先と氏名が伝わってるので、今後が心配です。 >警察に行こうと思うのですが 最初に相談するのは警察ではなく「消費生活センター」です。 消費生活センターは、 商品やサービスなど消費生活全般に関する苦情や問合せなど、 消費者からの相談を専門の相談員が受付け、 公正な立場で処理にあたっています。 「消費生活センター」を検索すると、全国の消費生活センターの連絡先が分かります。 警察に相談するときは、消費生活センターの助言に従ってください。

コピー商品は購入することも違法

陽だまり
コピー商品って購入することも違法です。第一、詐欺集団は、銀行の口座名義や口座番号から足がつくようなこと、するわけがないじゃないですか。 高い授業料だと思って今あきらめてください。警察にいっても説教されるだけですよ。

天秤マーク

041
主婦
ネットでブランド品を購入する時は日本流通自主管理協会の天秤マークが付いているお店かどうかチェックしましょう。 悪質業者は事業者名、商品情報、URLなど虚偽の記載をしていることが多く、サイト自体がなくなってしまうと相手を特定できなくなってしまいます。 お金を取り戻すのは難しいと思いますが、一応消費者センターに相談されてはいかがでしょうか。

共犯では?

🙂
喜久子
共犯とは違いますが知って購入したあなたはは何なんですか?商品受け取ってるなら騒ぐ事じゃないでしょ?商売成立してるんでしょ。意味わかりませんがあなたもお咎めありますよ。

一応連絡はしておいたほうが。

🐤
おばさん
トピ主さんのことも根掘り葉掘り聞かれると思いますが 一応連絡はしたほうが良いのではないかと思います。 他にも被害者いるでしょうし。 コピー商品を売るのも犯罪なのに、相手が犯罪者とわかってて購入するなんてね…

主さんも同罪じゃん

041
碧霞元君
コピー商品という認識で購入すると商標権侵害行為を助長する「みなし侵害行為」だよ。

何を聞きたいのか

041
百人
タイトルが、ネットでブランドコピー品を買いました。。でしょ? ネットショップでブランド品を買ったらコピーでしたとは 違うよね? 格安で、近隣国からEMSとかで送られてきたのでしょうか? そんなサイトはネット上に溢れています。 ここで何を聞きたいのでしょうか? 騙された被害者として、届けを出すというお話ですか?

コピー商品は

🙂
休日はもう少し寝たい
売るのも、コピーとして知って購入するのも違法ですよ!

すぐ振り込みした銀行に電話してください

🙂
匿名
私の場合(コピー商品購入ではありませんでしたが)、振込先の銀行に電話したところ、外国籍の上出入金の具合が怪しいということでその口座をすでに凍結済みとのことでした。 丁寧に銀行から動き方をご指導いただき、警察に行き被害届を出し、入金した証明お(ATMの振り込み控えと通帳のコピー両方だったと思います。両方残してあったので)と被害届の番号だったと思いますがそれを銀行に送りました。 何度か丁寧にご連絡いただき、時間はかかりましたが(数か月)、全額帰ってきました。 金額は、もし、銀行のほうで凍結した金額よりも多い被害届が出た場合は、割合で分けるので、全額は戻りませんと言われていましたが、被害届を出した人があまりいないかったのか全額戻ってきました。 こうやって返ってくることはあまりないかもしれませんが、泣き寝入りせずがんばってほしいと思い、経験を書かせていただきました。

あのー

🙂
追銭
大前提として、コピー品の販売は明らかな違法行為ですよ。 コピーを買いましたって、犯罪集団にわざわざお金をくれてやってるわけですよね。 堂々とこんな質問しちゃう神経がすごいですね。 警察に申し立てても話聞くだけでまずお金は帰ってきません。 海外サーバーでは日本の警察は捜査介入できませんし。 ちなみに会社概要の信憑性は確認したんですか? 違法サイトは会社概要に実在しないでたらめな住所を記載していたり 無関係な他者や他店の住所を勝手にコピーして掲載している場合もあります。 住所をちゃんと検索して店舗の実在を確認しましたか? 電話番号の掲載はありましたか?その電話は実際にかけてみましたか? 普通はその時点で明らかに不審な詐欺サイトと分かりますけど。 URLからそのサイトのサーバー位置や信頼性を判定できる検証サイトもありますし、 警視庁サイトにも詐欺サイトの特徴を掲載した注意喚起のページがあります。 確実な大手通販以外は各種情報を精査して自己責任で使用すべきだと思いますよ。

何とも言えませんが、

041
コリン星人
まずは警察に相談では? ただ、コピー品の売買は犯罪ですから、 コピー品と知っての購入は注意を受けるかもしれません。

知ってて買ったのですか?

🙂
ぴぴん
コピーだとわかってて購入したのですか? 本物だと思って購入して、来たものがコピー品とわかったので、警察に届けるという事ですか? コピーとわかってて購入したら、トピ主さんの方が警察に怒られませんか?

違法って

🙂
アキタコマチ
知ってての購入なら、あなたも 何らかの罪に問われるのではないかな?

良く調べて

🙂
え?
コピー商品と分かっていて購入した場合、買う方も犯罪になったはずですよ。 知らないまま購入に至ったのなら警察に相談すればいいと思いますが、明らかにコピー商品と売っていたものを買ったと警察に話せば、いくら連絡が取れないと言ってもあなた捕まるんじゃないかな、詳しい方のレスがあるといいですね。

そういう経験はないけど

🐷
むーん
まず消費者センターに相談じゃないですか?警察なのかな?

トピ主さんも罰せられる

🙂
通行人
自ら法を守る人は、その法に守られると言う事で コピー商品を買うこと自体が違法行為なのでトピ主さんも罰せられます。 例えば麻薬取引で相手が麻薬を引き渡してくれないと警察に相談すればどうなるか解りますよね。

クリーンハンズの原則

🙂
天の声
「法の保護を受けようと思う者はその件に関してやましいところがあってはならない」という原則があります。例えば違法賭博で不正があったからといって負けた賭け金をしてくれとは言えない。 民法第708条 不法な原因のために給付した者は、その給付したものの返還を請求することができない。ただし、不法な原因が受益者についてのみ存したときは、この限りでない。 不正なコピー商品と知りつつ買おうとして金を騙し取られた。さぁ、手が綺麗かどうか警察でも弁護士でも訊いてください・

コピーとわかってたなら

🙂
hipi
泣き寝入りが一番かと。

コピーだとわかってて

🙂
ラナ
買ったということですか? それなら本物と比べて値段は安いですよね。 結局お金だけ取られて、品物が来ないことへの怒りですか? どちらにしろ、トピ主さん相当ズレています。 わざわざコピー商品をネットで買おうとするところが。 本物だと思って騙されたとかならまだ同情的にもなるけど。 でもそういうトピ主さんたちを相手に商売するセコい詐欺師は許せないから、警察へはぜひ行って下さい。 ネット通販楽だけど、その反面かなり危険があることを学習して下さい。

コピー商品を買うなんて…

😨
勧善懲悪
ブランドのコピー商品を販売するのは犯罪ですよ?? それをわかってて、コピー商品を買おうとしたんですか?? それって、犯罪行為に加担するのと同じですよね? いくら法律的には個人使用の為の偽ブランド購入が罪にはならないといっても、そんな犯罪商品、普通買います?? もともとが犯罪者の販売業者なんだから、そりゃ詐欺まがいのことくらいするでしょうね。 騙されたとか言っても自業自得としか思えません。 そんなことしておいて、恥ずかしくて警察なんか行けないでしょうね普通は。 あと、最後に、ブランドのコピーを買う行為って、めちゃくちゃダサいですからね。

犯罪者はウソつくのが商売

今日は晴れ
ブランドコピー商品は違法で犯罪です。 犯罪する人間はウソをつくのが商売なので信用してはいけません。 悪人は善人の顔してやってくるのです。 名前や住所が書かれていたからそれがホントだと思い込むのが間違いです。 振り込め詐欺を考えればよくわかるでしょう。

警察に行くのは

💔
は?
騙された!詐欺にあった!って訴えに行くの? それとも自首?? ブランドのコピー商品って分かって買ったんなら 自分も犯罪に加担した事になるんじゃないの? 欲しいなら本物を買いなさいよ。 買えないなら、トピ主には分不相応なんだから あ き ら め なさいな。

情報として

🙂
うみんちゃ
出した方が良いんじゃない 泣き寝入りという足元をみてあら稼ぎする やからがいるという現実 ターゲットが未成年で被害者が親に言えず2次3次被害がおきる場合もあるし

人生の授業料

041
kai
>先日ネットでブランドコピー商品を買いました。 今回が初めてですか、それとも以前から何度も行っているのでしょうか。 「ブランドコピー商品」とは「偽物」と云う意味ですね。 ブランド商品の偽物を承知で購入した場合ですが、 純粋に個人使用の場合は特に法に触れることはありません。 但し常習的に偽物を購入すると罪の問われることもあるようです。 又、後日不要になって他人に譲り渡す場合も有償無償を問わず、 偽物であることを告知しない場合は詐欺罪に、 告知した場合は商標権侵害行為として処罰対象となります。 これらの場合の罰はかなり重いですよ。 >警察に行こうと思うのですが・・・ それも良いと思いますが、多分お金は戻らないと思います。 逆にその購入行為を注意されると思います。 今後は半信半疑の行為は慎むようにしましょう。

コピー商品とわかっていて買ったのですか?

🎶
りらこ
あなた自身はコピー商品とわかったうえで買ったのですか? それならば犯罪に加担したということですよ。 わかっていなかったのなら詐欺ですが。

大胆な告白

🙂
沙羅
>先日ネットでブランドコピー商品を買いました これまた大胆な告白をするものです。購入目的によっては、コピー商品を買ったトピ主さん自身が商標法違反或いは関税法違反の刑事罰の対象になります。トピ主さんが罰の対象にならない場合でも、当該サイトのが摘発された際には警察に依る事情聴取されます。 >数日たちそのサイトを開くとエラーでした。警察に行こうと思うのです トピ主さんは警察に何を訴えるとつもりなのでしょうか?違法な商品を販売していたサイトを閉鎖させるのは警察の仕事です。それとも続けてブランドコピー商品を買えないのが不満でサイトを継続させると警察に言うとつもりなのでしょうか? >相手の名前と銀行支店名はわかっています。 入金履歴は銀行に永遠に記録され、当該サイトのが摘発された際にはそれが犯罪の証拠として警察にトピ主さんの名前や銀行口座が残ります。それよりも違法業者にトピ主さんの名前と住所が知られ、既に悪徳業者の”カモリスト”にトピ主さんが加わっている事を心配すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧