本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまどき、銀行口座っていくつくらい持ってるもの?

いまどき、銀行口座っていくつくらい持ってるもの?

レス52
(トピ主 1
041
オカメ顔
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 銀行は店頭ありの都市銀行・地方銀行他とネット銀行がありますが 今どきって皆様いくつくらい持ってるものですか? 私は店頭あり銀行4つ、ネット銀行1つです。 今ごろ、用途別に口座を分けたくなり、ネット銀行を他にも作ろうと思い立ったのですが、 増やし過ぎるのも良くないという話も目にして、他の方はどうされてるのかと気になりトピを立てました。

ランキング

レス

一つに絞りました

🙂
ICHICO
還暦過ぎた婆です 身内を看取ることも増えてきました もうね、複数の銀行取引がありますと、死後整理が大変なんですよ

レスします

🙂
テンダネス
信金3社に普通口座各1 (2減の予定) 都市銀行1 普通口座 2 (1つはJRA専) 都市銀行2 普通口座 2 ネット銀行を口座開設するか考え中

そんなに多くないけど

🙂
津軽人
ネット銀行が4つ 地銀が3つに7口座 ゆうちょ銀行 用途別に分けているのと、倒産したときの保障が1000万円までなので 一行あたり1000万円を超えないように調整しています。

最低3行

🙂
どんなに少なくても、いえ、少ないからこそペイオフ対策で複数行に分けておくべき。 2行では連鎖倒産も怖いので、最低3行、と考えます。 実際に持っている口座の数としては、昔は郵便局で2つ目の口座を持つことができたので、私はゆうちょ銀行2と、ネット銀行2で合計4つ。 夫はゆうちょ銀行2と、ネット銀行2。 それから、過去の転職時に給与振込に指定された都市銀行と地方銀行、田舎に相続した家の関係でそちらのJAバンク、の合計で7つです。

口座維持手数料がかからなければそのままの予定です。

🐱
猫派
現在ネット銀行をいれて4行です。 子供の頃から持っていた郵便局(ゆうちょ銀行)とメイン銀行と前職の給与振込口座の指定銀行、そしてもう十数年以上前に必要があって作ったネット銀行です。 銀行によって動きがなければ口座維持手数料がかかると説明を受けているので、使わなくなったら解約をする予定ですが、新しく口座を作る時に時間はかかるし面倒なのでとりあえずまだ予備としてキープしておきます。 ネット銀行は家族に知らせておかないと何かあった時に見つけられないかもしれません。 相続の時に手続きも面倒そうなので、とりあえず増やさない方向でやっています。

地域、勤め先、大学で変わってくる

🙂
匿名
親が大抵最低一つは口座開設してくれるし 大学によって使いやすい銀行があったり、もうガッツリ指定があったりする 仕送りに郵便口座がないと不便なこともある 地方銀行口座しかなければ進学時に仕送り用に都市銀か郵貯を開設 都市銀しかなく郵貯開設する人も(これは自分の子の時も同様) バイトで銀行指定があることも(郵貯しか無理とか大手銀行のみとか) 勤め先で給与振込指定があれば その銀行で新しく口座開設するしかない メインバンクを移すかどうかは考え方次第 給与振込指定銀行に口座を開設し、引落を以前の銀行口座のままにしておいたら、お金がなく引き落しが出来ず、督促状が来ても遊び優先で放置して、差押に来られる人もいます 賃貸でも指定のある場合がまれにある 転勤ありかなしか ありの場合、郵貯があると便利なことも 今はアプリで入出金はできるけれど、やっぱり多少は縛りがある だから、運が悪いと3つ4つ必要になることもある 以前は4(郵貯込み)で今は2です 管理が出来ないなら少な目がおすすめ 同じ銀行で通帳は3種類ってこともありますね

同じくらい

🙂
50代兼業さん
店頭あり3つ、オンライン一つ。金融機関の倒産時、保証が1000万までなので、貯金が貯まったら給与の振り込み先を変えて増やしています。

考え方よりけりなんだろなー

🙂
Saitouex
国際結婚で、欧州住まいです。 夫婦にとって第三国であるこの国では2つ、昔から取引している銀行で、2回ほど銀行名が変わりました。M&Aは金融だからこそ多い。一つは米国系です。あと一つ、夫の国の取引先銀行、です。 この3つで株、運用等もしています。 日本では私が若い頃のものをそのまま、地銀です。 来年日本に家を買いましたので、日本に2つ新たに作る予定です。1つは都市銀、もう1つはネット銀です。自動振り込み用や年金需給等。まだ日本の銀行については検討中。

用途別口座は良いですね

041
あん団子
若い人達には給与の振込口座と預貯金口座の最低2口座が奨励されていますね。これは預貯金を増やし、住宅購入資金を貯め、老後資金を確保する良い考え方だと思います。もう少し社会生活の幅が広がると、クレジットカードと同様に銀行口座も増加する傾向が出てきますね。私の場合ですが、 夫婦連名口座:共同預金+不動産取引講座で、現在は連名口座は作れない 老齢基礎年金振込口座:不動産取引講座 老齢厚生年金振込口座:生活費決済口座 個人年金振込口座:通帳レスで、主として介護施設費用の貯蓄用 4行とも自宅の最寄駅周辺に実店舗がある銀行で、連名口座以外の3口座はネットバンキングが利用できます。問題は1回/1日の送金額が500万円〜1000万円なので、少し大掛かりなリフォーム代や車の購入費すら1回では払えない場合があることです。 なお、私が持っているエンディングノートでは、銀行口座とクレジットカードを記載する欄はそれぞれ8ヶ所あります。銀行口座は3口座(生活費決済、預貯金用、大型決済用)以上が普通かなという感覚ですね。通帳レスとネット銀行は万一の時に家族にわかるようにしておけば良いと思います。 ちなみに言えば、用途別に使い分けているクレカを減らすのは難しいですね。オートチャージ用クレカ、家電量販店クレカ兼ポイントカード、デパートクレカ兼ポイントカード、業界クレカ兼福利厚生施設利用会員カード、その他数種類ですが、数年以内に5枚程度にしたいと考えています。

オレの場合、1行2口座体制

🙂
へそくりしていません
メガバンク1行に2口座を開設している。 2口座あるのは、給与等の入金と一般生活費支出のために1口座、自宅マンションの管理費及び公共料金を支払うために1口座。 既にネットバンキング対応済だが、そうなる前は自宅近くや勤務先近くのATMにて預金口座の出納手続をしていた。 メガバンク口座は、メガバンクが形成される前の大手銀行時代に、勤務先の給与受取口座として開設したものである。転勤しても勤務先が変わっても、ずっと同じ口座を使っている。 もうひとつの口座は自宅マンションを新築購入するときに開設し、長らく住宅ローン返済をする口座として使っていた。いまやローンは完済したので、マンションの管理費や公共料金を支払うためだけに使っている。 私はこの2口座以外に預金口座を開設する理由がなかったので、他の金融機関からの勧誘は全て断り、2口座体制を維持してきた。 亡父の相続手続に際し痛感したのは、預金口座の数や取引先金融機関の数は少ないにこしたことはない、ということ。 故人の預金を相続する手続は、父のように3行3口座しかなかったケースでも煩瑣で、母に代わり私が専従して手続をしたのだけれど、父の預金が全て母に渡るまで、1か月近くかかった。このことから、私は2口座体制を維持してきて正解だったと思っている。 むろん、私個人の個人的な感想に過ぎず、普遍的な正解だなんて毛頭考えていない。

都市部住まいの高齢者は10口座ぐらい持ってるんじゃない?

🙂
ねむねむ
私の母は70代です。トピ主、50代以上のタグですが年齢は母と近いですか? 母はメガバンクと地銀合わせて10口座は持ってると思います。 おそらく、そのうちいくつかは、窓口でマイナンバーカード登録をしていなくて使えなくなっているものもありそうです。 20年以上前は、渉外への顔パスで口座開設できたので、勤め先に融資している銀行口座は誰でも簡単に作れましたよね。ノベルティ目当てで簡単に作った人も多かったはず。 その時代は、子供名義の口座を、本人を窓口に連れていかなくても、親だけでなく、なぜか祖父母までが開設できるしくみだった。子供の住民票さえあれば。 うちは、子供の口座をメガバンクの渉外経由で作っていましたが、法令が変わったとかで、10年程前に子供の身分証2種類(パスポートと、母子手帳か健康保険)、更に開設した保護者の顔写真つき身分証を持参した上で、子供本人の来店を求められました。 数年前には、窓口開設していた自分の口座のATM操作で、自身のキャッシュカードにもかかわらず操作ができなくなりました。 こちらはマイナンバーカードを届け出て解除されました。 面倒なので、結婚前に開設した口座は全て名義変更して解約しましたが、支店統廃合している銀行口座は支店がなくなった時点で利息ごと長期不動口座に移管されたらしく解約もできませんでした。 マネロン対策により、預金口座の新規開設だけでなく口座維持も難しくなっていると感じます。 今は、居住地域以外で開設できませんし、職場の近隣で新規口座開設しようとしても開設前に名寄せされ、居住地域で口座開設している場合は、そちらを使うよう誘導されます。 若い人ほど、預金口座がつき作れない時代になったと感じます。

同一目的でも1行当たり1千万を超えぬよう複数行に分けています

🙂
匿名
今は ・メインバンク 1 ・ネットバンク(金利が高い) 3 ・ネットバンク(投資に便利) 2 の6行で、各行1千万をギリ超えない程度にキープしつつ預けています。 いざというときのため、老後資金のための自助のための自己資金です。が、 おそらく近い将来やってくる金融資産税・財産税の差し押さえは 確定申告の還付金口座から預金保険機構が私の預貯金残高+金融資産現在高を全把握してがっつり差し押さえしてくるでしょうね。 最近は貯めこまずにダイウィズゼロが正解なんだろうなって思います。 持ってはいるけれど少額しか入れておらずあまり活用していない、 取引相手が指定してきたら使っている銀行としては ・メガバンク各行と郵便局(過去に作って今は活用せず放置気味 多少の出入りのみ) 4 ・地元信金と職域信組 2 の6行です。 たまーにEBや相手が指定してくるから断捨離できないです。 いざ新規で作成しようとしたら色々個人情報を銀行に売り渡さねばならず面倒です。 凍結されたくないので一応年に1回ぐらいはごく少額を入出金させてます。

私は4行

🙂
R-e
都市銀、地銀、メガバンク、郵貯 夫は加えてメガバンク2行と都市銀で7行 ペイオフに備えて増やしましたが、 終活を考えると、少ない方が楽かしらね(手続きで面倒) 両親、実兄の相続手続きした経験から、 メガバンクは面倒 都市銀、地銀は懇切丁寧のイメージがあります(偶々担当者がそうだっただけかもてすが) ネット銀行はまだ使っていないです。 (娘夫婦など住宅ローンまでネット銀行で借りて、私は目が飛び出しました) 昔は1つの銀行で、いくつも口座を作れたものです。 人によって、 生活費、教育費、貯蓄用など 同じ銀行で複数口座を開いていましたねー。

私の場合

🙂
50代
ネット銀行×7、都市銀行×1です。 ネット銀行×6は全て定期。ペイオフ対策の上限まで入れたら次の銀行へを繰り返し、残り1のネット銀行とカードをリンクして決済はキャッシュレスだから、スマホで明細見たらわかる様にしています。主人も同じ形。相続税対策で夫婦同額を均等に分けています。 都市銀行は解約が面倒くさいと言う理由で十数万だけ入れて放置中ですが、店舗に行く事が全く無いので本当に要らないです笑

70間近の老女です。3つかな

🙂
匿名希望
普段使いは、「ゆうちょ」です。 速達など出すことも多いので、郵便局は馴染みですから。 都内なので、至る所にありますしね。 あとは信金と、都市銀行一つずつ。 でも、あまり利用していないかな。 預けっぱなし。 ネット銀行は夫の担当。 振り込みとか、やってもらう。 というか、家計は夫が金融人間なので、 昔からずっとお任せです。 そう言えば、 若い頃は、口座、5つあったかな。 趣味のお稽古の月謝のために、馴染みのない銀行に新しく口座を作ったこともありましたね。 その金融機関限定だったので。

いくつというか

🙂
おじさん
預金保険機構が働く分だけ持っています。 田舎なんで、メガバンクを持ちにくいのが辛いところですね。 用途別というより、引き落とし用は一つにまとめたほうが管理しやすいかなと思っています。

一つです

🙂
うし
昔は5つくらい銀行口座持ってましたが、優遇制度とかを使うと手数料が安くなるメリットがなくなり、資産管理も面倒になるので、1つだけを残して、全部解約しました。 複数口座を持っていると、「現在の預金残高」をすぐに言えますか? あと、複数口座の目的に「預金保険制度」をあげる人がいるかも知れませんが、それは「1千万円以上を銀行預金にするマネーリテラシーの低さ」にびっくりします。

ふたつだけです

🙂
そら
銀行口座が複数あっても管理できないし特に分ける理由もないので持っているのはふたつだけです。昨今の物騒な事件を見ていると、管理できてない口座を知らないうちに悪用されるのも怖いなと思いますし。 用途別に分けるのはクレカの方が便利と思ってるのもあります。

店舗あり4+、ネット2

🙂
還暦すぎ
数えてみました。店舗あり銀行は4つですが、銀行の統廃合があったので、一つの銀行に支店の異なる口座が2つずつあったりします。+は、証券会社の銀行で、あまり意識していませんが、店舗ありに入るのかな。ゆうちょも店舗あり銀行なら6つになります。 トピ主さんがまだお若いなら、必要なだけ持って使い分けて良いと思います。あとは、預金保険の関係でいくつに分けたいか。 私は、そろそろ整理すべき年齢ですが、目的も違うし減らしにくいです。できることは、子供に一覧がわかるようにしておくくらいかな。 子供の立場では、親を施設に入れるときに(親の口座から)一時金を払う手続きをしたのですが、メインバンクがある方が楽です。

同じくらい

🙂
杏子
私も同じくらい持ってます。 まず全国どこにでも、どんな田舎にもあるゆうちょ銀行。 それから地元銀行が二つ。 これは給与の振り込みなど口座番号を書く時に ゆうちょ銀行だと方式が異なることがあるので。 地方銀行は用途によって口座を使い分けてます。 ネット銀行は自宅からあれこれできるし、 他行振り込みが無料サービスもあるし、 利息も店舗も紙の通帳もない分、ちょっといいし。 私もネット銀行口座を増やすことを考えています。 利用する予定であればいいのでは? どちらかというと、クレカの方が整理しないと、と思ってます。 いくら年会費無料だからといって、 使ってないカードも何枚かあって。

相続の時、少ないほうが継承しやすい

🙂
ぎんねこ
私自身四行は持っていますね。若い時金融機関にいたので、付き合いとかで増えた感じです。また証券は空のものが一社、普段使っているのが一社です。金は家の近くに置けという主人からのアドバイスで、家の近所の信金とか増えたものもあります。 また将来、年金が入る口座は一行。ここが将来のメインバンクになるので、いずれここに集約されます。 両親の相続を経験していますが、両親も何行がまたがってある状況ですから、相続で回るのに、三か所から四か所、一か所一時間ぐらいかかりました。 姑に関しては、息子の銀行しか預金がないので、ものすごくわかりやすい方だと思います。おそらく相続なんかも簡単ですね。 ネットに関しては、証券以外やっていませんね。自分で売買する醍醐味があるため、利便性から証券ネットでやっています。 亡くなる時は、終活ノートに資産状況は書いておきますが、出来たら、一行か二行程度が望ましいでしょうね。また施設や介護で落ちるお金もメイン口座のみです。

3つ

🙂
なみ
当地、都市銀行の支店はありません。 県名のついた地方銀行とJAの通帳と郵貯です。 ローカルなので他県に行くと支店も少ないので、日本どこでも引き出しができる郵貯は有難いです。 どのATMでも引き落としはできますが、手数料がかかりますので。

用途別に

🎶
アイボリー
口座自体は都銀4行、地銀3行、ネット銀1行 持ってますが、実際に使用しているのは、 3行のみです。 メインバンク以外の銀行は 振込手数料が無料という理由で使ってます。

用途別に利用

🙂
アナログ派
用途別に利用しています。 信託銀行→投資用 都市銀行(2)→メインは1行、もう1行は会社の精算用で強制的に開設。 ネット銀行→NISA専用 ゆうちょ銀行→子供の給食費支払に使用 計5行ですね。 (うちメインの都市銀行は支店を2つに分けている) 子供が独立したのでゆうちょ銀行はそのうち止めようかと放置。 会社精算用も定年後は不要になるので実質使用しているのは3行ですね。 投資用に信託銀行を利用しているのは、両親が半世紀以上前から利用しており生前贈与のため開設し、その後自分の投資用として利用しています。

多いのは問題

🙂
とまと
店頭がある窓口でも亡くなった時のお金は引き出すのに何カ月もかかる、 だからネット銀行だともっと手続きが不安 お金のことは窓口があって対面で相談できる方が良いと思っています。 ゆうちょ銀行(メイン) 三井住友銀行・UFJ銀行にほぼ動いていない口座があります。 +積立投資枠にほぼ全財産入れています。 全額元本保証されて、1000万の壁が無いし窓口でやり取り出来て 年に旅行が2~3回行けるぐらいの金利が半年ごとに振り込まれるので 成長投資枠にぶっ込めない私はこのぐらいがちょうどいいです。 投資などしていないと、1000万の壁があるので、口座がたくさん必要ですね。。

面倒くさいので

🙂
せおっち
銀行普通預金口座ひとつ 株やってる証券会社のネット銀行ひとつ もう面倒なんですよ〜 管理が苦手だし 私が先に死んだ時、夫も面倒くさがりの手続き苦手な奴なので なんでも一つの銀行で済ませてます クレカの引き落としから光熱費、将来の年金受け取りまで

1000万越えても保護される口座がありますよ

🙂
投資家
わざわざ、複数の銀行に口座作る必要ないです。

生きているだけで増えるみたい

🙂
まや
・結婚するとき、地銀口座を一つ解約して、ゆうちょ普通口座を持ってきた ・それとは別に、母がゆうちょの定期預金を組んで持たせてくれた ・結婚してすぐ、都銀口座を一つ作る ・働くことになり、勤務先の指定で別の都銀口座を作る ・数年後、上記の都銀が合併して同じ銀行に口座二つになってしまう! ・仕事が変わり、別の都銀口座を作る ゆうちょ普通口座一つ、定期口座一つ 都銀口座 三つ 意外と持ってるな、私(笑) 中身も欲しいな…

管理できる数

🙂
50代のひょっとこ
銀行はここ5年ほどで色々変わりましたから、勉強のためにどこが使いやすいか模索しながら状況に合わせて持っています。銀行の大きな看板も街からすっかり無くなりましたしね。 何年か前に合併した時に口座が増えたから、その時に地銀も無くして一気に6行まで減らしたんですが、久々に今年2つ増やしたので、今はメガバンク2行(web)、信託銀行1行、地銀1行、〇〇信用金庫(窓口)1行、〇〇信用組合(窓口)1行、ゆうちょ1行、ネット銀行1行の8つです。 地銀と組合はペイオフ対策の利率と地域のスポーツチームを応援したかったので追加しました。 これまでは1千万預けても知れてましたが、今年利率が少し引き上げられたので動かしました。0.6%と1%では1年置いてるだけで自分で手続きする人件費くらいは違いますし、何十年も店の前は通ってたけど全く関心のなかった〇〇組合とか、知らない銀行窓口のweb対応もちょっと新鮮に感じました。これもまた数年で変わっていくんだろうと思います。 証券会社は2社、クレジットカードは1枚にしてたんですが、3年ほど前にタッチ決済ができるようになってっからIDとクイックペイとデビットとの違いがいまいちわからなかったので、全部試してみるのにクレカだけで4枚になり、メガバンクが1枚強制的に増やす形になったので5枚になりました。ここからまた1年かけて使いやすくて対応のいいカード会社に2〜3枚に絞ります。 ポイントカードもスーパーと美容室の2枚しか持ってなかったのに、スマホで管理できるようになってから一気に増えました。 今はsnsで他人の評価も見れますが、実際自分で使ってみないと自分に必要なものはわからないですからね。

同じくらいです

😷
匿名
地方銀行2、ゆうちょ銀行、ネット銀行1です。 家のローンを組む時に、ハウスメーカーの関係で地方銀行の口座を1つ増やさざるを得ませんでした。 でもお陰で、時間外手数料が無料になったので元々持っていた地方銀行の口座は退職したら閉じようと思っています。元々の口座は手渡しだった給与が振り込みになる時に指定された銀行で、選ばせてもらえなくて。 退職したら、ネット銀行、ゆうちょの2つにするつもりです。 父が亡くなった時、口座のある銀行が1行だけだったので、手続きが楽でした。存命の母も持っているのは1行だけなのでいざという時は楽かも。 ネット銀行は本当に楽なので、助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧