本文へ

プリウス、あんたいたのか!?駄とぴ

レス124
(トピ主 0
🐱
猫男
話題
中年オヤジです。 先日、自宅を出て職場に向かっていつもの狭い路地を歩いていたら突然後ろから車のクラクションが鳴ったのです。 少し驚いて後ろを振り返ると、いたんです。プリウス君が。 みなさんも同じ経験ありませんか? 彼はまるで忍者みたいです。

ランキング

レス

うちのアクアちゃん

🐤
ぷーちゃん
 半日、電源?入れっぱなしでした。 車庫に行ったら無人の車から突然エンジン音!  犯人はお義父さん。 OFFの警告音が聞こえなかったようです。  私は古いマニュアル車に乗っているので、オートマは慣れなくて緊張します。  さらにアクアちゃんは静かすぎて…EVに切り替わり無音になると「やだ?とまっちゃった~?」焦ります。  

音もなく忍び寄る

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も、何度も体験しています。 音も無く忍び寄ってくるのでびっくりしてしまいますよ。最新型は走行音が出るようになっているそうです。 それにしても、タイヤと路面の摩擦音も静か・・・これはたまたま徐行運転で近寄ってきたためでしょう。

キィーーーーーン!ジェット機?!

閑話暇人
と思ったら、3代目プリウス君でした~。 何も擬音がジェット機のエンジン音じゃなくても…と思った方もいるのでは?。 最近はアクア君が増殖中ですが、そうですね~私なら擬音に、機関車トーマスVer.でも作るかな♪トヨタさんウケまっせ。

あるあるですねぇ

041
アサシン
コンビニで何度かぶつかりそうになりました。 私は違いますが、スマホ歩きの人は気をつけましょう。

同じことを思ってました。

🎶
ぷりん
私も何度か同じ経験をしたことがあります。確かに後ろから近づいてくるプリウスは怖いですね。歩行者に気づいてもらえる車の方が安全です。主人がプリウスを欲しがっていたけれど危ないからと説得しました。 デザインは気に入っているだけに残念です。

小型車の中で少し上

😀
鉄中の錚錚
プリウス、静かでいい車です。 少し優れた車、エコカーの中では少しリードしている車です。 静かさが問題になってますが、改善されているのでは? 最近はその事は沈静化して落ち着いていると思いますが、暴音車の方が不気味な存在です。 ノーマルなプリウス事態は安泰です。 運転者のマナー、モラルが大事です。 どの車でもそうですが。 プリウスは小型車の中の高級車です。

あります。

🐧
marin
私も職場への道で… 一方通行の狭い道で後ろからやって来た子にビックリしました。 以前はプリウスだけでしたが、最近じゃアクアも… ま、という我が家の主人も愛車はプリウスです。

ベルのような音のスイッチを設けたら良い

🐱
Non HV
>突然後ろから車のクラクションが鳴ったのです 鳴らした本人は気づかないけど、鳴らされた人は不愉快ですよね。 歩行者に存在を知らせる仕組みではないから、音が大きすぎる。 自動車メーカーは、 対歩行者用に、自転車のベルのような音のスイッチを設けたら良いと思う。 近所にプリウスとアクアなどが複数あります。住宅街を走ると音がしません。 走行音が静かなことが、良いこととは言い切れませんよね。

逆の立場で

🙂
兼業主婦
ありました。某大型駐車場にて、真ん中を歩くおばあさんがいて 迂回もできず、真後ろに着けるわけにもいかず、ちょっと後ろを ずーーーとずーーーと のろのろついていきました。 これじゃ絶対に気が付かないだろうなぁでも おばあさんだからクラクションとか鳴らしたら驚いて転んだりとかしたらいやだし などと思いながら… 何年前だったか、こういう時の為にクラクションではなく何か別の音を出すように できたらとかってニュースがありましたが、あれ、やっぱり立ち消えしたんですかね~

わかります

🙂
匿名で
わかります。細い路地で猫男様と同じ経験した事あります、音が静かすぎて気づかないんですよね。 例えば駐車場で。普通の車はエンジンかけたら音がするのでこれから発進するなと歩行者も注意するのですが、ハイブリッドや電気自動車は音がしないので歩行者側が注意できません。何度か目の前に突然車が出てきてビックリした事があります。 あとは、自宅が見通しの悪いすり鉢状の坂の途中にあるため、自宅から車で出る際、左右確認に加え、冬でも窓を開け、エアコン、ステレオを切って音も聞いているのですが、プリウスが来ると音がしないため気づかない事があります。30キロ制限の道路なのですが、すり鉢状の坂のため、60キロくらいスピードを出してくるのでとても危ないです。 運転者側も音が静かだから相手が気づき憎くて危ないんだと認識しておいて欲しいです。

分かります

😀
ほるん
本当に静かですよね。 初めてプリウスを観た時、すごく静かなので驚きました。

新しいプリウスは、あえて音をつけている

🙂
るる
去年ネットで見かけた「振り返ってびっくりしたものランキング」に、プリウスが入っていましたよ。 驚いたことのある人、多いみたいですね。 びっくりネタで盛り上がる程度ならよいのですが、問題は、音を頼りに生活していらっしゃる視覚障害者の方々の危険が増してしまったことです。 そこで、何代目かからはあえて少し音を出すように作っているそうです。

忍者にぶつけてしまいました

041
のふ
コンビニで前向き駐車をしていたとき。 動き出す前に確かに右隣のスペースは空いていたのですが、 左にハンドルを切りながらバックをしていた(左後方を見ていた)ところ、 右フロントで「ガン」。 バックしはじめたくらいのタイミングで忍者くんが右側から入ってきて、右隣に駐車していたようです。まったく気付きませんでした。 動き出す前に右に車がいないことは確認したし・・・左後方にバックしているときに右側なんて見ないし・・・せめて音がしたら気付いたと思うんだけど・・・と心の中では言ってました。 でも、事故が起きたからには私が悪いんですよね。 現代の車社会には忍者もいることをよく頭に入れて運転しなきゃいけない、ってことですね。

それ、問題になりましたよね。

🙂
餃子
ハイブリッドカーの静音が行き過ぎていて、視覚障がい者の方々が近付いて来ているのが分からなくて困るというニュースを以前見たことがあります。 わざと騒がしくしなくてもいいけれど、ある程度近付いたときに見えてなくても音で認識できるくらいには改良できないものでしょうか。

いたんです!

😉
和和
我が家の家族もプリウス乗ってます。 音がしないのは十分分かっているので、前を歩く人がいても、まずクラクションは鳴らさないそうです。 気づいてくれるまで待つか、余裕を持って通れるようになるまで待つそう。 クラクションで相手を驚かせても、申し訳ないそうで・・。 もちろん、渋滞にならない場合です。 まあ、車が渋滞になるくらいなら、大体気付くでしょうね。

駐車場で

🙂
甜茶
駐車場を通行する車を避けて駐車している車近くを歩いていると、音も無く発進して駐車スペースから出て来るので怖いです。 音を付ける装置を全車に付けてもらいたいものですね。

乗ってる側です

🙂
きょう
わかります!音ほとんど聞こえないから気づかないんだろうな~と思いつつ、でもクラクションならすのも悪いから困ります。 車にマイクとスピーカーつけて、「すみませーん。通してくださーい。」って言えたらいいのにな、と思ってます。それか、偽のエンジン音ぽい音を出すとか。

警告音義務化?

🙂
被害者B
先日、警告音を義務化するらしいと聞きましたがどうなんでしょう? 歩行者に近づくと自動的に警告音が鳴り出すセンターがいいですね。 インターネットの動画で、「プリウスにこんな警告音をつけたら」みたいなのがいくつか上がってました。 ダースベーダーのテーマなんかいいと思います。

さわやかクラクション

041
cappuccino
運転しておりました。 そうなんです。気付かれない方が多くて。 とくに、Gメンのように広がって歩かれていると、クラクションを鳴らすのにも躊躇、です。驚かれたあとの視線が厳しく、すみません、すみません、ってペコペコ。 なんども、『後ろに車がいます』セリフ入りの、驚かれない、さわやかクラクションボタンが設定出来たら良いのに~って思いました(笑) あ、偽物エンジン音ボタンでも、良いかも!

独特の音

😡
HILL
プリウスにしてもアクアにしても、独特の音がしませんか? ヘッドフォンでもしていましたか?

音を義務つけ

041
ゆき
歩行者に認知させるため 今後は音が出るように義務つける方向だそうです。

運転手側です

041
ずい
そうそうそう プリウスは運転手側も気を使います そっと忍び寄るので歩行者にはクラクションはあまり鳴らしません 歩行者用にはクラクションと違う音が鳴ると良いなーっていつも思います

私だったら

041
コリン星人
ガン飛ばしてから避けてやります。 因みに主様が受けた行為(クラクションを鳴らす)は”警音器の乱用”で、青切符切られる行為です。 って言うか、エコには良いですが、正直怖いです。 一応右によって歩いていますが、いきなり大きな物体が横を通るとびっくりします。 以前有った話では”ロマンスカー”みたいな”通りますよ♪”って音を出す機能を付けようなんてのが有りましたが。

ありました

041
まこ
最近です。 私も狭い通路を歩いていました。 前方にご婦人がしゃがみ込んで道端の草抜きをしていました。 そちらに気をとられていた私は、後方から来ていた静かな車に気が付きませんでした。 草抜きのご婦人を避けるため少し避けた時に、何でしょうがツンという音(自動制御ブレーキでしょうか)がしました。 そこでやっと車に気が付きました。 車と私の左ひじがすれすれの状態でちょっと怖かったです。 本当に忍び寄る感じですね。

分かります

🐤
詩音
右耳が軽度の難聴+冬場は耳がすっぽり隠れるタイプの帽子を被るので、右側背後からプリウスがやって来ると寸前まで気付きません。 騒音がないのは利点の1つなので、文句は言えませんが。 全国のプリウスユーザーにお願いしたいのは、誰もが車の気配を察知してると思わないでください。 本来、歩行者をクラクション鳴らして退かすは違反です。 というか、車全般における内容でした。

ありますね~

041
マカロン
長年プリウス愛用者です。ほんとに歩行者のみなさまは気づいてくれません。だから前で歩いてる人や自転車、誰もどいてくれない。よほど危ない時はクラクションですが、それ以外はなんだか申し訳なくてひたすら徐行、です。で、近くまで寄ると、みなさんぎょっとした顔で振り向く。歩行者のみなさんのぎょっとした顔にはもう慣れっこです。海外でプリウス乗ってると、もっとその歩行者の「ぎょっと」度が高い。さすが、忍者の国から来た車、です。

車両接近通報装置

🍴
プリン
「車両接近通報装置」が付いているんですけど、あまり効果ないのかな? 人がいたら極力徐行しますけど。 気を付けないとね…!

わかります(笑)

041
ひよこ豆
「エンジンかかってないのに走ってるよ!」とお馬鹿な感想を言った事があります。 勿論そんな事はないのですが、それ位静かで驚きました。 昨年車を買い替える際、「プリウスがいい!」と夫に提案するも撃沈… (形が好みじゃないとの事) 同じメーカーのハイブリッド車にしました。 プリウス程の忍者度はないものの、 とても静かでよく助手席で睡魔と戦っています。

アクアです

😀
ゆ610
彼の弟分、コンパクトHV車に乗っています。 確かに走行音が静か過ぎて、歩行者にはまず気付いて貰えません(汗) 歩道が無い所では、クラクションを鳴らさずに徐行して、気付いてくれるのを待っていますが…無理ですね。 立ち話のオバサマ方を辛抱強く待ったこともありますが、数分経ってもトークに夢中だったので「プッ」とやりました。 犬の散歩中の方も、犬に気を取られて、車には気付かない御様子。 事故が恐ろしくて、小学生の登下校時間帯は運転したくありません。 アクアは、プリウス君よりは小回りが利くので、そのままでも何とか避けられないこともないのですが。 でも、そのまま通過すると、歩行者に非常に驚かれるし、万一の転倒等に備えて、申し訳ないとは思いつつ、最終的にはクラクションです。 一応、発進~25km/h以下の時と後退時には、歩行者への注意喚起の為に「車両接近通報装置」が作動しますが、ウルサイ音でもないので、乗ってる人しか気付かないかもしれません。 修行を積んで?気配に気付いて下さい!

耳が良い方で、

041
ママはべろべろ
耳は良い方ですが、最近の車(プリウス含め)静かな車が多いですね。 注意してればモーター音でもエンジン音も聞こえるのですが、気を抜いているといきなり追い越されたらびっくりします。 いつも思う事は追い越す際に私がふらついたらどうするのかって事です。 これは自転車にも思う事です。 最近はマスコミのおかげでまともな自転車が増えて来ましたが。 ハイブリッド車は本当に怖いです。 だって相手は1トン近い鉄の塊ですからね。 オマケにクラクションって結構びっくりしますよね。 >>彼はまるで忍者みたいです。 まさにその通りです。 あの技術って海外に輸出されて、”ステルス(音がしない)戦車”が作られているんです。 モーター(無音)で近づいて、いざ!って言うときにエンジンに切り替えて作戦を遂行するんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧