本文へ

私から別れたけど納得いかない

レス162
(トピ主 0
🙂
芽衣子
恋愛
34歳独身女です。先月2年半付き合った8歳下の彼と別れました。 価値観や性格の違いが辛くなってきて、私から別れを切り出したんですが、彼はすごくあっさり「じゃあ別れよう。今までありがとう」と終わりました。正直、もう少し惜しんだり引き止めたりされると思ってたのに拍子抜けでした。でも私から言い出したのに縋るのもかっこ悪いのでそのままお別れしました。 そして昨日、彼と共通の友人から彼にもう新しい彼女が出来たと聞きました。 相手は以前から彼と仲の良かった女友達です。信じられませんでした。まだ別れて一ヶ月しかたってないのに。 その共通の友人から、 「芽衣子にはまだ未練がありそうだけど、もう今彼はすごく幸せそうだから忘れなよ。」と言われました。 納得いきません。そんなにすぐ彼女が出来ますか?別れ際のあっさりした態度からも、すでにその相手と付き合い始めていたんじゃないか、次が決まっていたから私とあっさり別れたんじゃないかという考えが頭から離れません。 どう思いますか?もしそうだったとすれば、彼に謝罪させたいし、私の大事な時間を無駄にした慰謝料を請求したいです。

ランキング

レス

やめましょうよ。

🙂
りこりす
さらにかっこ悪いことになるだけだと思うのでやめましょうよ。 問い詰めたところで、 「トピ主とは何か違うなとちょうど思ってたところだった。だから別れてすぐに前向きに新しい付き合いを始められただけだけど?」 ってなったら、ますますトピ主さんがカッコ悪いだけになってしまいますよ。 そもそも、謝罪を強要することは法律をもってしてもできませんし、「大切な時間を無駄にした慰謝料」なんて請求できません(正確には、請求は可能だけれど、法的には認められません)。 なので、払ってももらえない請求をする馬鹿な女になるだけですよ。 相手にも「お前に使った時間は無駄だった。慰謝料を請求する」ってまったく同じこと言われたらどう返すつもりですか? 女にだけ無駄な時間に対する慰謝料請求の権利があるとでも? なんの意味もないことをやっても、カッコ悪さが増すだけなので、トピ主さんには「何もしない」しかないんですよ。

それは

🎶
通りすがり
>次が決まっていたから私とあっさり別れた そうだったとしても、別れたんだから忘れることですね。 未練がましく慰謝料だ責任だなんだと みっともないだけですよ。 自由恋愛なのだから、正式に婚約をしているとか、ならその物言いもわからないでもないですが 単なる恋愛過程で 慰謝料などありえない。 しかも、自分から別れを切り出して、トピ主さんの意向通り分かれることができたのだからなんの問題もないはず。

意味、わからないんだけど

😑
ちゅら
自分から別れを切り出したくせに慰謝料請求?寝言は寝てから言いましょう。 別れようと思ったのは相手もそうだったのでしょう。私に船だった。 別れたのだから1か月で新しい彼女ができようと関係ありません。 そもそも結婚しているわけでも婚約しているわけでもないのに。 何に対して慰謝料請求するつもりですか? あなたは相当めんどくさい性格のようですから別れを切り出せなかったのでしょうね、元彼。 でも慰謝料請求自体は誰でもできますのでやってみれば?請求が認められるかは別ですから。 考え方がストーカーです。世の中はあなた中心には回っていません。

慰謝料??何に対して?

041
獅子の尾
彼ももう、潮時だと思ってたんですよ。 そこにトピ主さんから先に別れを告げられたので、渡りに船だったのでしょう。 別れ話をしたときに彼女がいたとは思えません。 単に、タイミングの問題でしょう。 未練はないと思いますよ。 もう、彼は先に進んでいます。 慰謝料?何に対して? 婚約もしていないのに。

どう思うかって…「みっともない」よ

🙂
春巻き
別れた彼氏が、その後3日で新しい彼女を作ろうと、もし1ヵ月で結婚しようと、トピ主さんに何の関係があるの。 つまりトピ主さんは自分から別れを切り出したとは言え、元彼との関係を過信していただけ。「あっさり」がトピ主さんに対する彼の気持ち、2年半の付き合いの結果だったというのに。 別れを告げる→惜しんだり引き止めを期待→(でも予想外にあっさり)→次が決まっていたんじゃないか→謝罪させたい 34にもなってこの思考? たとえ次が決まっていたとしても後の祭り。 大事な時間を無駄にしたというならお互いさまでしょうに。その別れの様子からすると、トピ主さんが切り出さなくても遅かれ早かれ彼から別れを切り出されていただろうね。 悔しいなら縋るのもみっともないなんて言ってないで復縁を打診してみたらいいじゃない。そしたら彼のトピ主さんに対する気持ちの確かな答えが得られるんだから。 かっこ悪いというよりみっともないよ。

大人の女性として、凛として

041
日向
>どう思いますか? 「価値観や性格の違いが辛くなってきて」自分から「別れを切り出した」んでしょ? 元彼にとっては渡りに船だったとしても、もう遅いですよ。 別れてしまった以上、元彼が誰と付き合おうと、トピ主さんに関係ないです。 >もしそうだったとすれば、彼に謝罪させたいし、  私の大事な時間を無駄にした慰謝料を請求したいです。 仮に二股だったとして、今さら連絡して「謝って」って言うんですか? 元彼、8歳も年下でしょ? プライドないの? 恥ずかしくない? 慰謝料を請求するのは自由です。 でも取れないと思います。 恥をかいて自分の傷口を広げるだけです。 自分が捨てだものを、別の人が拾ったから惜しい気がするだけですよ。 もう終わった恋なんだから、縋るのは止めましょう。 元彼に関わること自体、トピ主さんの時間が勿体ないです。

残念でした

🙂
良々子
自分に魅力があって引き止めてもらえると思ったのが、誤算だったのよね。 残念でしたー。 それしか言える言葉はありません。 異性と別れて何日後に新しい人とつきあおうが自由です。 もし、次が見つかっていたとしても、あなたに慰謝料をとれる可能性は一切ございません。 彼が謝る必要も義務も、かけらもないです。

無理無理

🐴
もか
彼が二股をかけていた証拠なんてないでしょ? 大体、26歳ならすぐに次の彼女くらい見つけるでしょう。 もともとその女友達も狙ってたんじゃないの? なんで慰謝料なんて発想が出てくるの? あなたと婚約してたわけでもないし、 ただのカップルじゃん。 図々しいわー。 時間が大事だというなら、 そんな年下と付き合うなよ。

ないわけではない

🐧
茶菓子
私たち夫婦は再婚同士ですが、夫は前の人と離婚後二ヶ月での再婚でした。私は離婚後2年でした。しかも出会って1ヶ月での結婚、不倫どころか知り合いでもありませんでした。あれから10年仲良く普通に暮らしています。世の中にはこんな人もいるということで。

男なんてそんなもん。

🙂
おばさん
男なんてそんなもんよ。 別れてから1か月も経ってるんでしょ、 そしたらもう新しい彼女が出来て普通じゃないの? いつまでも未練たらしくぐちぐち言ってないであなたも早く次の探しなさい。

慰謝料は取れませんね。

🐧
とんび
正式に婚約していた訳でもないのなら・・。 それに付き合った当初、すでに主さんは30歳を超えてますよね?そして彼はまだ20代前半でしょう? 時間の無駄になりそうな相手をわざわざ選んだのは主さんですからね。 彼も26歳になってそろそろ年上から同年代、年下に目が行く年頃だろうと思いますよ。 自分から別れを切り出したのですから彼がその後誰と付き合おうが主さんには関係がありませんよ。 それに対して文句言った所で、益々やっぱり別れて良かった!と思われるだけですよ。

恥の上塗り

🐴
せな
請求したいならすればいいと思いますよ。 友人達からは呆れられるだろうし、弁護士費用の方が高くつくだろうけど、やるのはトピ主の自由ですから。 トピ文からトピ主の性格が滲み出てますよ。よく元カレは付き合って来たなと感心します。 こんなにめんどくさい8歳も上のオバサンより、性格が良く気の合う若い女の子の方が良いに決まってるもの。 元カレが別れたいと思っていたというのは有り得るでしょうね。だって結婚したら自分が男盛りになった時にはトピ主はおばあちゃんだもの、冷静に「本当にこの人でいいのか?」って考えて答えを出したんじゃないかな。 逆恨みをするんじゃなく「今までありがとう」という感謝の気持ちを持った方が成長出来るだろうけど、トピ主には無理でしょうね。

レスします

041
えだまめ
別れた後に、彼がどうしようと、芽衣子さんには関係ない。

前彼にかまっている暇はない

041
ロザリウム
≫彼に謝罪させたいし、私の大事な時間を無駄にした慰謝料 おやめなさい。 たとえ、ちっぽけな謝罪と慰謝料をもらえたって、それで幸せにはなれない。 きっぱり忘れ去るのがいちばんです。 ・・・こんなことを書いて申し訳ないのですが、あなたはもう、そう若くありません。 前彼に費やせば費やすほど貴重な時間のムダです。

次へ…

🐧
あさみ
>別れ際のあっさりした態度からも、すでにその相手と付き合い始めていたんじゃないか、次が決まっていたから私とあっさり別れたんじゃないか そうだと思います。 彼が別れたいと思っていたタイミングで、トピ主さんから別れを切り出されて丁度良かったのでしょう。 >もしそうだったとすれば、彼に謝罪させたいし、私の大事な時間を無駄にした慰謝料を請求したいです。 トピ主さんが別れを切り出して、彼がそれを受け入れたという形での別れ方になってしまっている訳です。 事実がどうであれ、それはもう変えられないのですから、謝罪をしてもらうのは無理では? ましてや、恋人同士の別れで慰謝料なんて請求できる訳がない。 結婚をほのめかされていたとか、内縁の関係だったとか、それなりの事情がなければ慰謝料なんてもらえませんよ。 “それなりの事情”があったとしても、彼に非があっての別れだったことが何らかの形で証明できなければ、慰謝料請求は却下されるでしょう。 もう終わったことです。 その悔しさは、あなたがもっとイイ女になって彼よりずっとイイ男をつかまえることで晴らしましょう。

慰謝料はむずかしい

ものの
婚約破棄でもないのでなかなかむずかしいですよ。これで慰謝料ならばあなたも請求されます。価値観の違いを埋めようとせず一方的に別れを切り出された、という具合に…。 そもそもあなたから切り出した別れですからね。浮気とかがあったとしても、ただ付き合っているという段階では慰謝料請求はむりでしょうね。

041
貴女からサヨナラしたのに? 慰謝料とか、意味が分かりません 34歳にもなって、その程度の思考しか持てないから、相手からアッサリ忘れられちゃうような女にしかなれないのよ トピ文だけでも、未練を感じられるような要素は皆無ですよ 貴重な時間云々は、元彼だって同じですよ 20代の輝いた時間を8歳も上のオバサンの為に2年半も費やしたのですからね 2年半も交際していて、未練すら感じて貰えなかったのは誰のせい? 元彼のせいでは無く、貴女自身の問題だよね? 慰謝料請求したけりゃすれば良いけど 自分は惨めで憐れな女です。ってアピールするだけよ 勿論、この流れで慰謝料なんて取れる筈が無いから 痛々しい恥を晒すだけよ

渡りに舟

🐴
どぐう3
おそらく、主さんと元彼さんのなかは終わり近づいていたんでしょう。 二人の関係は倦んでいたんです。 それにも周りに気になる女性がいた、そんなとき、貴女から「別れましょう」と言われたから、内心ほっとしたんじゃないかしら? だって、自分から捨てるっていうのは結構きついじゃないですか。 納得いくもいかないも、ピリオドを打ったのは主さんですから、文句のつけようがないですね。 ご愁傷様でした、と言うしかないです。 いまさら、蒸し返しても醜いだけです。 やめたほうがいいですよ、このまま黙って、自分の人生を進むほうが賢明です。 間違っても、蒸し返さないほうがいいよ、貴方の女を下げることになるから。

何を言ってるんだろう?

041
BG
自分から別れを切り出しといて慰謝料を寄越せ? 付き合った2年半の間元彼に強制されて付き合ってたんですか?違うでしょうが!いったい何を言ってるのやら。寝言は寝てから言ってください。

トピ主が世間知らず

041
さくらんぼ
若い男なら年下に乗り換えられる可能性は理解しとかないと。 もう接触をしたらだめだよ。婚期をのかすよ。もう少し真剣に生きなさい。

年齢が・・・・

041
MM
8歳も年下だったら、今まで楽しんだんだからあきらめなさいよ。 彼にしたらあなたはオバサン。若い子に目がいくのは当然です。

やめなよ

😒
あいこ
気持ちもわかるけど、それこそみっともないよ

自分から好きにならない人

😣
ナムル
付き合ってと言われたら断るほどではないから付き合う、別れてと言われたら引き止めるまででもないから別れる。 恋人にこの程度の感情しか持ち合わせない人って、世の中にはいますから。 彼もそうだったんじゃないのかな。 トピ主さんから告白されたから付き合った。 トピ主さんから別れたいと言われたから別れた。 その後、別れたことを知った女友達から告白されたから付き合った。 この程度だと思いますよ。 こういうタイプはものすごく面倒くさがりだし、自分が悪者にならないように振る舞うから、相手との交際期間がかぶっているということはないかと…… 面倒くさいゴタゴタを何より嫌う人ですし、そのリスクを冒してまで付き合いたい相手なんていない、と考えるタイプですからね。

なんで?

🐷
おばさん
貴方から『別れ』を言い出したのですよ? あっさり 相手に認めで もらっちゃったから?泣いて喚いて 引き止めて もらいたかったの? ん~ 言われた方にすれば、受けるしか ないと思うのですが。。 恋愛は 一人では できない。二人の気持ちが 寄り添ってのものでしょうが。それを 『止めたい 放棄したい』と言われたのだから、納得するしか ないでしょうね。 また お相手も 引き止めるだけの 魅力も 貴方には 感じてなかったのでしょうね。 新しい彼女が 出来たのが 早いとか?云々は もぅ貴女には関係ないでしょうに。 貴女は 言い出したクセに なんか 未練たらしいね。 急に もったいなくなったの? 残念ながら もう 終わったのですから、次に 進んで下さいませ。

例えトピ主様のご想像通りだとしても

🙂
中年desu
彼があっさり別れを受け入れた理由が今の彼女さんだったとしても、 トピ主様がそれを批判するお立場にはないと思うのです。 それよりも、34歳にもなった女性が26歳の若い男性に固執する姿が哀れです。 女性は30歳を過ぎたら、恋愛と距離を置くべきです。そうでないと、女性自身がみじめになるのです。 男性から求愛された場合にのみ応じてあげることにして、それ以外では恋愛など既に卒業しましたというスタンスをとりましょう。 30代の女性が恋愛に心惑わされているなんて、恥ずかしいですよ。

へー

💢
くりーむパイ大好き
たかが彼女でも慰謝料が請求できるんですか? 世の中慰謝料だらけですね。 所で自分から別れようって言ったくせに未練たらたらですね。 何で、何でだす?

お察しの通り

さくら
多分、すでに新しい彼女いたんだろうね。要するに二股。 彼は、もしかしたら、トピ主さんから別れ話をするよう持って行ったかもしれないね。 思い当たる節はない? でも、もうどうすることも出来ないと思うよ。 彼の心は、その新しい彼女にあるから。 思いっきり泣いて忘れよう。 彼とは縁がなかったんだよ。 大人の女として、格好良く身を引こう。 余計な事すると、笑われるだけだから。

別れを言い出したのはあなたです

🙂
りら
逃した魚は大きかったですね。私の貴重な時間とおっしゃいますが彼も同じです。 ところで別れを告げた側が謝罪を求めるとはどういうことですか。 また、何に対する慰謝料でしょう。不思議な感性の方です。

慰謝料なんて請求できないよ

🎶
りらこ
結婚も婚約もしていないのに慰謝料請求は無理ですよ さらに、その新しい彼女といつから付き合っていたかなんて証明のしようもない。 34歳で8歳年下の彼なら、大事に大事に関係を続けていても 年齢差を理由に向こうから振られてしまう可能性は高かったはず。 彼は30代半ばの女性でなくても 若くて将来子供も望める女性と付き合える可能性がたくさんあるんだから。 あなたは新しく彼ができる可能性は低いですが。 つきあっていたかったなら自分から別れ話をするなんて浅はかですよ 自分から言い出したことなんですから潔く、後ろは振り返らないことです。 女性の30代半ばは厳しい。 取れない慰謝料にエネルギーを使ってる場合じゃないでしょう。 早く次を探さないと、そんなにのんびりしている余裕ないと思いますよ

ほっておきなさい

😨
カレー
価値観や性格の違いが辛かったんでしょう?別れてよかったではないですか。 31、32で8歳下の彼と付き合うという時点で選択を謝ったんじゃないでしょうか。若い彼のことはもうほっておいて、新たな道を踏み出しましょう。 結婚、出産したくないなら別にいいけど、したいなら焦った方がいい年齢てすよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧