本文へ

デジタル電波時計が

レス17
(トピ主 1
🐴
アンデジタル
話題
電池を交換したら当然ですがリセットされてしまいました。 新しい電池を入れれば自動的に受信するだろうと思っていたのですが、2日経っても時間が合いません。 電波の状態が悪いのかと家のあちこちに置いてみたりベランダに出したりしてみましたが結局だめでした。 他にもデジタル電波時計がありそれは正常に電波を受信して補正をしていますので隣に置いてみましたがそれでもだめでした。 商品名はグリニッチ(GREENWICH)です。 説明書もなく困っています。 裏側に受信というボタンがあり長押しすると受信状態(パラボラの絵柄が点滅する)になるようですが結局は失敗に終わります。 何か良い方法はありませんか。

ランキング

レス

ネット検索

🙂
アナログ
「グリニッチ 取扱説明書」で検索してみてください。 商品型番が分かれば出てくるはずです。

マルマンの商品

🙂
にんにん
マルマンのサイトにQA がありますね。 以下、アンサー部分のコピーです。 電池交換時、回路内に電圧が残っている可能性がありますので、電池を一旦外し数十分程度後に再セットしてください。 また、受信環境が悪い可能性があります。電池セット後約20分程電波の受信し易い窓際などに置いてください。それでも受信しない場合は受信環境の良い場所で、一晩放置してください。 とりあえずこれでやってみてはいかがでしょうか。 GREENWICHで検索すればいろいろありますよ。

ネットで検索すれば

通りすがり
メーカー名や型式で検索すれば とり説が発見できる場合があるので 探してみるのもいいかと思います。

もう一度電池を外してリセットする

🐱
自損
電池交換は受信アンテナの線などを壊さないように注意してください。 >商品名はグリニッチ(GREENWICH)です。 検索しても、それらしい時計のホームページが見つからない。 トピ主は購入してるので、メーカーを知ってるでしょう。 インターネット検索で見つける努力をしてください。 一度、電池を外してリセットすることを試してください。

マルマン社のサポートページには

041
ツムラカースケ
今までは正常に表示されていたのですよね。 『グリニッチ 取説』で検索するとマルマン社のホームページから取説は閲覧できます。 またそこのQ&Aに 【新しい電池をセットしても受信しない。または液晶表示がおかしい。】 電池交換時、回路内に電流が残っている可能性がありますので、 電池を一旦外し数十分程度後に再セットしてください。 受信環境が悪い可能性があります。 電池セット後約20分程電波の受信し易い窓際などに置いてください。 それでも受信しない場合は受信環境の良い夜間、一晩放置してください。 とありますのでお試しを。 それでもダメなら『お問い合わせ』のご利用を。

私も知りたい!

🙂
トースト
トピ主は何故、製造メーカーに問い合わせをしないのですか?

メーカーに問い合わせましょう

🐤
WOW
その時計のメーカーはmarumanです。 メーカーに問い合わせましょう。

maruman

🙂
うーあ
マルマンプロダクツのサイトにあるQ&Aによると、新しい電池をセットしても受信しないときは 「電池交換時、回路内に電圧が残っている可能性がありますので、電池を一旦外し数十分程度後に再セットしてください。 また、受信環境が悪い可能性があります。電池セット後約20分程電波の受信し易い窓際などに置いてください。 それでも受信しない場合は受信環境の良い場所で、一晩放置してください。」 とのことです。 また、サイト内の「サポート」から取扱説明をダウンロードできます。

手動でざっとセットしてから受信させてみては?

041
コゲラ
掛け・置き、合わせて10個ほどの電波時計が家にあります。 いつだったか、その中のひとつが、電池を変えたら何をやっても自動で正しい時刻のセットができませんでした。 しかたなく手動でほぼ正しい時刻にセット(年からセットなので面倒ですが)してから受信ボタンを押したら、うまくいった記憶があります。 10年以上前の製品なので電池替えも何度もしているはずですが、毎回そうなのか(仕様がそうなっている)は覚えていません。

時計店へ相談

🐤
ひよこぴよ
説明書がない (失えたかも) のでしたら、時計を買った店、または近所の時計店に持参して相談するのが最良です。 最近の家電にしても説明書がなければ使い方はほとんどわからないものです。 悩むよりも まず時計店へ。

リセットボタンを押す

🙂
masa
電池交換時は、タイミング等で、完全にリセットされない時があります。取説にも書いてあると思いますが、 電池交換後は必ず「リセット」ボタンを押してください。それで電波受信しなければ、故障としか考えられないでしょう。

形式番号(記号)で取説をダウンロードできればいいのだが

😀
ネット使い
>裏側に受信というボタンがあり長押しすると受信状態(パラボラの絵柄が点滅する)になるようですが結局は失敗に終わります。 たぶん、感度が低いのです。 考えられることは、元々感度が弱い機種だった上に、家の周囲に障害物が多い。そして、今回入れた電池が弱かった。ということかも知れません。もう一度、新品の電池で試してみましょう。 エボルタという電池は少しだけ電圧が高いそうなので、それがいいかも知れません。 ネットで見ると、グリニッチは受信できないという質問/相談が多いですね。

メーカーに問い合わせ

041
部外者
>説明書もなく困っています。 取説は捨てたのですか。 始から付いていないと云う事は無いと思いますが。 電池の交換手順が正しくないと、正常に電波を受信しない事があるようです。 取説を紛失した場合は多分メーカーのHPからダウンロードできると思います。 或いは、メールや電話で問い合わせることも出来るでしょう。 最後の手段としては、近くに時計屋さんに持ち込む事です。

電波の送信所自体が停止していませんでしたか?

🙂
あああああ
結構、メンテナンス等で停波しています。 標準電波運用情報でぐぐって、電波の送信が停止中でないか確認してください。 ■最新情報のところが、最近の停波などの情報です。 けっこうな頻度で停止してます。 電波の送信中に、お近くの送信所の方角を向いた窓際に放置してください。 グリニッジという商品名は他にもあるかもしれませんが、 マルマンプロダクツという会社の製品であれば、 会社のホームページのサポートのページに取扱説明ダウンロードがありました。

激しく同意

🐤
栗ニッジ
最近の電波時計、電波の受信に失敗するケースがものすごく多いですよ。 そのブランドに限らず殆ど全部で起きています。 でもって、二階の窓辺に数日放っておくといつか必ず受信していますが、下に降ろすとまた失敗で単なるクォーツ時計に成り下がっているというパターンです。 私も、時計がおかしいのかと何個も機種違いで購入しましたが全滅で、我が家の電波状態が悪くて無理という結論になってしまいました。(見通しの良い普通の住宅地で周囲をビルに囲まれているとかはありません。) 腕時計も然りで室内に置いてあるとダメで、外出したときだけ時間合ってます。 鉄骨造りの家で受信不能が多いという話は耳にしたことがありますが、検証したわけではありません。 答えになってなくてごめんなさい。

レスありがとうございました

🐴
アンデジタル トピ主
早速ネットで調べましたが残念ながら型番の合うのがありませんでした。 結局受信は無理ということで時間あわせボタンとセットボタンで普通のデジタル時計として使用することにしました。 ありがとうございました。

故障

🐤
クレープ
私も現在、同現象にて修理中です。 受診部が壊れているらしいです。 修理費3000円。 購入価格は8000円なので今回は直そうと思いますが、また同じようになったら買い替えを考えそうです。 ちなみに時計はFが2つつく人気雑貨店の時計です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧