本文へ

8歳年下彼氏とのデート代について

レス101
(トピ主 3
041
ローズヒップティー
恋愛
タイトルのとおりです。 特に彼氏が年下の方、デート代の負担割合について参考にさせていただきたいと思います。 彼の勤め先は大企業(未上場)で現場からのたたき上げと聞いています。役職にはついていません。私は中小企業(上場)の管理職(課長)です。給料は推測ですが、大体同じくらいではないかと思います。 付き合ってまだ3か月にも満たないのですが、先日、彼から「次(のデート)からはもう今までのような贅沢は出来ない」と言われました。 彼は諸事情で実家の両親を養っています。私(バツイチです)も大学生の子供一人と実母を養っているのでお互いの経済事情は同じくらいだと考えていました。 しかし、先日の彼の発言以来「もしかして私にデート代を多く負担して欲しいという申し出なのか?」あるいは「付き合いを控えたいという遠回しの申し出なのか?」悶々と考えています。 言われた時は戸惑ってしまい何も聞けませんでした。それ以来、デートの約束を出しにくい雰囲気になってしまっています。最終的には彼に直接確かめる以外に方法はないことは分かっています。しかし、その前にここで様々なご意見を募ってみることにしました。 つまらない質問で恐縮ですが心当たりのある方、経験のある方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ素直に聞けないのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
年の差とか収入とか、本質的には関係ないでしょ。 力関係が偏ってれば弱い方が貢ぐ格好になりますが。 相思相愛なら対等だし、義務として奢れなんてセリフも出ない。 この場合、彼は余裕がないからゼイタクはできないって、それだけのことでしょう。 たとえば今まで一回5万円ずつ使ってデートしてたなら、今後は1万円しか使えないよってことでしょ? 割り勘がいいならトータル2万円のデートをすればいいし、トピ主さんがゼイタクがしたいときは付き合わせる代わりに奢ってやればいいでしょう。 「ゼイタクはできない」といわれたら「ゼイタクでないデートでかまわない」が普通は答えになるのでは? つまり相手を好きだった場合ですが。 妙に勘ぐるのが理解できません。

割り勘で質素に

海山
トピ主さんは8歳年上の女性ということで、考え方が遠慮っぽいというか悲観的になってはいませんか。 彼は、デートで贅沢はやめようと言っただけです。 どのようなデートをしていたのかは分かりませんが、身の丈に合ったデートを提案しているのだと思います。 ここは、長続きさせるために無理をするのはやめようと前向きに受け取った方がいいのではないですか。 つまらない心配をしていないで、お金をあまりかけないデートを工夫しましょう。

理由を聞きませんか?普通は

041
マグカップ
相手がけっこう年下だから、そういう風に思ってしまわれたのですね・・・。 家庭の事情等を聞いているのなら、ご家族の身に何かあったのかもしれない、 理由があっての事かもしれないと普通に「何かあったの?」と聞けば良いの では? 贅沢なデートの内容がよくわからないけど、あまり深読みせずに私なら聞きますね。 常に年上だからという事をそんな風に気にしてしまうのなら、そこまで年下の方と 付き合う事自体が難しい(向いてない)のではないかな?と思いました。

両方だと思います

041
通りすがり
今までのような贅沢は出来ない、とレスから、デートはお金がかかる内容だったと思いました。 割り勘でも、トピ主さんとのデートは負担だったのでしょう。 トピ主さんは8歳も年上なのだからデート代を負担するか、お金がかからないデートをするべきでしたね。

お金のかからないデート

サツマイモ
お弁当をもって、公園に行ったり、ウインドショッピングとか そのうち、お家デートとか、お金をかけない デートにしたいという意味だと思いますが。 決して主さんに多く払わせようとしてるのは 思いませんが。 ずっと付き合っていくなら、どのような デートにしていくか話し合いが必要です。

男性って

041
イランイラン
贅沢嫌いな人多くないですか?たまにはよくても、毎回毎回では・・・と思っているのかも。私も女性で稼ぎが割とあるので、レストランのフレンチとか、ホテルのアフタヌーンティーとか、気兼ねなく行ってしまいます。1万円くらいならまあいっか~と思って出します。そういうのに慣れると、普通の食事処とかつまらなく思ってしまいます。女性にとってはそういうのってすごく楽しみなことですが、男性にとっては無駄な贅沢と思われる気がしますよ。 このことで別れようとかまでは思っていないと思いますが、あまり贅沢はしたくない、という気持ちは事実でしょう。価値観の問題です。別にあなたに奢りたくない=愛がないとかではなく、無駄に贅沢しなくても、安い所でも一緒に食べれればいいじゃない、ということではないでしょうか。 ちなみに、私も年下彼がいて、私の方が収入が今のところ多いです。彼に無駄遣いもさせたくない、けど自分はリッチな楽しみも欲しいということで、私はちょっと贅沢な手料理を作っています。材料費はこちらもちですが。女性がレストランで奢るわけにはいかないから、ちょうどいいかなと思っています。料理の腕も披露できますし。

別れたいってことではないと思う~

041
マル
今までのデートは彼の奢りですか? だったら、デートにもうお金かけられないorかけたくないから 今度から君も出してねってことじゃないですかね~。 別れたいってことではないように思いますよ。 今まで割り勘だったのならもっと出してねってことでしょう。 一体どんな贅沢なデートをしてきたのか分かりませんが デートにお金使いすぎて生活が困窮してきたってことはナイでしょう。 アラフォーカップルでしょうからデート代程度で破綻するとは思えません。 単純に、言い方は悪いですがトピ主さんにお金を使うことが嫌になってきたんだと思います。 なので今度のデートからトピ主さんもどんどんお金を出せば問題ないですよ。

もしかして

姑とめめ
結婚考えてるんですか?? 無理だと思うよ 8歳も年下 貴方に大学生の子がいる 男にだって親がいるんですよ。。絶対反対します。。別れた方がいいと思うよ。遊びで終わりますから

8歳も年上なら本気にならないで

🐱
8歳の差
男同士なら8歳も年上なら、年上がお金を出します。(いつもとは言いませんが) 8歳年上の女性でも、同じと思います。 年上が払う。 お金の問題を別にしても、8歳も年上で、大学生の子がいる女性と本気で付き合う8歳年下の男はいませんよ。 トピ主さんは、本気になってはいけないのです。 トピ主さんが大学一年生の時、その男は小学生ですよ。 

問題が違うでしょう

💍
コンシェルジュ
理由はどうであれ、彼と付き合いを続けたいのなら申し出を受け入れたらいいのではありませんか。 でもね、お互いに親の面倒を見ている状況では、結婚してもうまくいかないと思います。 別れたほうがいいような気がします。

え?え?なんて?

😣
30代既婚
お相手と話し合えばいいじゃないですか? 大学生の子どもがいて、それもわからないんですか? 毎月1万ずつ出し合って共同財布を作るとか面倒じゃなくていいんじゃないんですか? 贅沢の範囲は人それぞれなんで何とも言えないけど今までどんなデートだったのか。 私は夫とのデートが二ヶ月に一回位で約1万位です。デートと言いましてもウィンドウショッピングして趣味の小物をお土産に買って居酒屋で飲み食いして帰りにDVDを借りる位ですが。これは私達には贅沢です。普段は外食しません。DVDも借りません。カラオケも行きません。 実は私達夫婦はお酒が好きで週末の仕事帰りに飲んでカラオケやゲーセンが定番でした。しかし毎回2万位の支出は大きい。 てなわけで、普段はネットで見放題500円に申し込み、ゲームのカラオケを購入(笑)かなり節約になりました。 続いてレスします。

たぶん

🙂
るみ
それは字面そのままに、これまで贅沢なディナーへ行ったりしていたのをファミレスレベルにしようとかそういうことなのでは? これまでのデート内容がないのでよく分かりませんが。 別に「キミが出してくれ」という意味はないと思います。 デートを控えようという意味でもないでしょ。

続きです

😣
30代既婚
共同財布の件ですが、これは領収書を財布に入れて何に使ったか一目でわかるし、水掛け論にならないと思うからです。 個人で1万を限度としても金がなくなれば喧嘩になったり、そんなに使わせた覚えは無い!とかトラブルになりかねない。 金がないという彼氏で、共同財布も受け入れてもらえないなら私なら別れますよ。 1万円でも負担になるなら恋愛してないで働けと言いたい。 年齢差は関係ないです。年収が同じ位なら折り合いをつけなきゃ。無理しても辛いですよ。 家は今私は扶養範囲内で働いてます。夫の福利厚生が手厚いからです。 まぁ私は自営業ですが‥。交際時は同じ位でした。 共同財布と言っても100円均一とかワゴンセールで千円位の財布に、今度からデート代をこれに入れて一緒に管理しましょうとニッコリ言えばいいと思います。 養う人間がいるのは大変な事ですよね。私も21歳から数年親を養ってました。 私の本音を言えば、彼氏さんの発言が引っかかるんですよね。軽い冗談でもなさそうだし。みっともないと感じました。 なんだか弱っちい女々しい彼氏さんだと思う。

贅沢なデートとは?

🎂
殿様のおかみさん
お金のかかるデートなら 年下とか関係ないです。 彼は堅実化です。 夢、愛だけじゃ生活できませんから。

男が全額負担

😠
アグネス
何歳年下だろうと、男が奢るべきです。 ケチくさい甲斐性なしは別れた方が賢明です。

ごめん

🙂
ささ
色々裏読みしすぎ。 基本的に情報は出されたものだけを精査しましょうよ。 契約書で言うなら書いてあること以外で口頭でうまい事想像できそうな誘惑あってもそれはノーカウントですよ。 単に貴女側に今までどおりのデートでなくてもいいなら、「贅沢じゃ無くても良いよ」で済む話でしょ。 今までの水準を保ちたいなら「私が出そうか?」なのか「そうなんだね」と言って疎遠にするかです。 明らかになったのは彼が「今までのようなデートは出来ない」と伝えてきた。 これだけです。 多く払って欲しいとも、控えたいとも、1mmも申しておりませんので。 まずは悩んでも相談しても絶対に明らかにならない彼の思惑など無視でしょ。 出てきた情報に対して貴女がどうかです。 贅沢じゃ無くてもデートしたいなら約束を申し出ましょうよ。 何かこのままだと、彼のほうも「あ~連絡減ったなぁ、やっぱり贅沢なデートの方が良かったんだよな~、今の俺じゃ無理だし」とか自然消滅しそうな感じに見えるんですけど。

今まではどうだったんですか?

041
日向
割り勘であれば、彼から「次からはもう今までのような贅沢は出来ない」と 言われないと思うので、デート代は彼の負担だったんでしょうか? 年齢は関係ないと思います。 それぞれ家族を養っているのなら、割り勘でいいんじゃないですか? なんか寂しい関係ですね。

私の友達ですが

🐷
  いぬ
10歳下の彼がいます。 カードを作って渡していると言いました。 なので、全て彼女払です。年上とお付き合いということはそういう事です。 貴女の彼もそう思ってのお付き合いと思いますよ。

経済状態が同じなら自分も払えば?

🐤
魑魅魍魎
デート代は男が払うべき、なんて若いコの台詞では? 年配女性として懐の深さを見せてあげましょう。

言葉通りかと

🙂
なな
五歳年下と付き合っていたことがあります。 当時、私は年収450万ほど、彼はおそらく200万代。割り勘でもよかったけど、彼は「多めに出すのが男」の考え方だったので、甘えて多めに出してもらってました。 デート先も、最初の方はUSJやら海遊館やら、お金のかかるところに行ってましたね。 そういうデートが続いたあとで、「ちょっとしばらくこういう贅沢なデートは無理だよ?USJとか無理だよ?」と言われたことがあります。 私も、正直彼はキツいんじゃないかと思っていたので、「そうだねー。公園とかお金のかからないところでデートしよう」と言って、そうしてました。 とりあえず次回は、お弁当持って公園とか、おうちデートとか、お金抑え目なデートにしてみては。 お金遣う段になったら「今日は私が多めに出すね」と言ってみたら、彼の考え方(女性に出してもらうのがOKな人かどうか)もわかると思います。 相手が拒否したら無理に多く出さない方がいいです。プライドを傷つけるので。

我が家も姉さん女房です

🙂
姉さん女房
同じような年齢差なので出てきました。当方42歳と35歳の夫婦で、双方に子供なし、双方実家に援助無しです。収入はトピ主さまよりかなり低いです。トピ主様方が実際にどの程度のデート金額、年収、扶養家族に使っている金額によって変わってくるとは思いますが、トピを読んだ感想を申しますね。単に「これからは割り勘にしよう」という意味ではないのでしょうか?分かれるつもりなら、恋人関係の女性にわざわざケチくさいことを言ったりしないような気がします。それとも今までのデート費用は割り勘でしたか?それならば遠回しの別れ話だと感じます。さらに想像するならば、従来も割り勘だったとしても一人3万円ぐらい使うデートならば、「これからはもう少し値段を下げよう」という提案だと思いました。

デートを控えるというより

🐤
カナママ
単なる割り勘を提示してるのかな、と思いますが。 年下でも、男のプライドがありますから。

言葉の裏を勘ぐる前にまず字義通りに捉えてみては?

😀
岸壁のパパ
「次(のデート)からはもう今までのような贅沢は出来ない」 普通に受け取れば「付き合って数か月のデートを思い返せば贅沢し過ぎ、散財し過ぎた、もっと地に足ついた、持続可能な水準で付き合いたい」って意味でしょう。 その解釈では納得いかないのでしょうか? これまでのデートが彼から指摘されるような「贅沢」には全く当たらない質素なものだったということでしょうか? その辺の情報を一切伏せたまま「私がたくさん負担しろってか?」「私とは付き合いたくないってか?」と勘ぐるだけ勘ぐって感想を求められても、上記の通りの平易な解釈がまずは適切だとしか言いようがありません。 だいたい、デートって別に贅沢する必要ありませんしね。 バブル世代を中心とした一部の人達は、普段食べつけないようなものを食べ、普段はとても入れないようなところに入る特別なイベントこそがデートでって考えがちですけど。 でも、デートで特別なのは「好き合う二人が一緒に過ごすこと」であって、食べるもの飲むもの行くところは日常そのまんまでもその特別感によって特別なイベントになる…というのがそれ以外の多くの人達にとってのデートです。

どういうデートしていたの?

🐤
あら
今までどんなデートしてたのか、 あなたがそのデート代をどれくらい負担したか、によりますね。 あとあなたがデート代を多少負担することについて あなたがどう思っているのかがみえてこない。 彼の家族のこととか全部知ってた上であなたが彼に全部負担させてたんだとしたら ちょっとひどいです。今まで散々事情を説明してきたのにも関わらず あなたが財布を出しもしないのだとしたら 『いい加減気づいてお金出してよ』ってことでしょう。 あなたがどういう対応をするのか様子みてるのかもね。

これまでは彼が全額支払っていたの?

041
nnnn
3か月の付き合いでどのようにデート代を払っていたのか(割り勘?彼持ち?) どのようなデートにお金を使っていたのか(高級レストラン?居酒屋?)、 どんな贅沢なデートをしてきたのか、、、 肝心なことが書かれていないので皆さん憶測でアドヴァイスすることになりますよ。 8歳年下の男性と付き合っているのならば、全額デート代はとぴ主が持てば? 大学生の子供がいるってことは40歳代後半ですよね。 そして相手は8歳年下ならまだ30歳代?

デート内容は? 料金はすべて折半してますか?

🐶
sora
たとえばですが、毎回デートで1万円以上お金を使っていたとしたら、 彼にとって厳しいものがあるのではないでしょうか。 お弁当を持ってピクニック、 入場料の安い美術館で感性を磨く、 そうしたデートも楽しいものですよ。

なんだかな・・

041
tomo
>彼から「次(のデート)からはもう今までのような贅沢は出来ない」と言われました。 こういうことなら。今までどんなデートをして、どんな支払いをしていたのか・・って事を書かないと。 それが一番大事な要素でしょ。 彼は「今までのような贅沢は出来ない」って言ってるんだから。 あなた達が今までどんなデートをしていたのか、その情報下さいます(笑)? 今まで贅沢な店で食事して、彼が全額奢っていたのだとしたら・・ それが出来なくなるって話です。 贅沢な店ばかりは無理、全額奢りは無理、もっと庶民的なところも行くし、君にも自分の分くらいは負担してほしいって事。 今までどんな感じだったのか書いてないので、何とも言えませんよ。

ほよっ?

041
sazangua
大学生のお子さん? えっ? 主さん、お幾つなんですか? 相手の方は? 見元、確かなんですか? >聞いています まさか、ネットで知り合った、とかじゃないですよね? 言い歳して止めて下さいよ。 相手の身元確かじゃないのに、のぼせあがって。 その内、借金の申し込みが来るんじゃないですか?

その言葉を分かり易く訳すと

041
サフラン
トピ主にはカネを使う魅力は無いと言ったのです。 年上と付き合う男は遊び感覚だからね。無責任な関係を好むよ。遊びだから。

今までのような「贅沢なデート」とは?

💰
シマ
先ず この三ヶ月の間のデート内容はどうだったのでしょう? ※ 全額彼負担又は彼の負担の方が多かった →割り勘希望 ※ 割り勘だった →デートのグレード自体を下げたい。 この三ヶ月間、どんなデートでしたか?  映画?テーマパーク?(入場料が要る所) →それならその時の支払いは? 食事は? 1人分3000円かかるような所? →ファミレス等もっと安く上げよう (スターバッ○スを高い!コンビニのコーヒーで十分、と嫌う高収入男性知ってます) ※ 車の遠出はお金がかかる(ガソリン、高速、駐車代) →近場のショッピングモール(駐車タダ)でいいじゃん ※ お泊まりは?全部彼持ち?ホテルのグレードは? …8歳下と言うだけで、どんなデートをして来たか分からないのでそこら辺の情報があれば。 いずれにしろ彼は 金銭感覚の違いを指摘しています。 この三ヶ月は彼も頑張って無理をしていたのでしょう。 学生のような金欠デートじゃないと、この先しんどい。 それがNGならご縁は無かった事に…。 と言う事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧