本文へ

悪いものには巻かれろ

レス5
(トピ主 0
041
ぱぱんだ
仕事
二十代女子です。 介護士で、グループホームに勤め始めて二か月がたとうとしています。 私の上司(二十代女子)が妊娠中で、来月から産休に入ります。 未婚の母、父親は外国の方らしい、 しかもその国の違う男性と今交際中? その方のめちゃくちゃぶりに驚きまくりで。 気に入らない部下は二階の大変なフロアーに異動させ、しかも、彼女の気に入らない方は、有資格者で優秀な方ばかり。 その方々の悪口をほかの職員にあることないこと言いふらし孤立させようとしたり。 彼女は、今は妊婦も出産ぎりぎりまでみんな働いてると豪語し、入浴介助、排せつすべて、他の職員に任せ、台所仕事しかしません。 しかも排せつやら入浴担当の方の仕事の粗さがしを申し送りノートで名指しで文句をかいてきます。口頭で伝えればいいのに。 とにかくこのわがまま女の思うままにグループホームは動いているのです。 この現状を変えるべき戦うのか、彼女のご機嫌をとってる方々のように、 悪いものには巻かれるべきかとても迷っています。 この業界変な方が多いのは、何回か転職したのでわかっています。 しかし、変な方が上司についてしまったらたまったものではありません。 彼女は、ここに来る前、違うグループホームで何年か勤めあげたそうです。 もう、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

さっさと転職

041
ミルキー
今、介護業界は人手不足。ましてや主さんはまだ若いです。さっさと辞めてマシな職場を探しましょう。介護業界は、酷いところが多いのが現実です。そういうところは、悲しいけど変わらないです。でも自分が納得出来る環境は必ずありますよ。介護福祉士の資格はありますか?まずは資格をとる事。そして自分なりに職場選びの基準をつくって、じっくり次の職場を探す事。自分が病む前に、次の事を考えて前を見る事をお勧めします。

ひどいですね

041
にじます
失礼ながら少々上から目線で申し上げます。  グループホームは介護業界ではどちらかというと下の方に位置してます。    この業界でちゃんと修行するならまず、特養、老健です。お給料も福利厚生の条件、労災の適用も全然違います。さらに全ての特養、老健ではないですが、ケアマネ資格や各種資格取得、プレゼン・発表といったキャリア形成へのサポートがあるかないかで将来がぜんぜん違います。市町村の介護保険課もきちんと定期監査してくるので、行政対応も学べます。最初にどこで働くかはけっこう大事ですよ。

来月以降で考える

🐤
詩音
件の上司は来月、産休に入るんですよね? それなら居ない間に他の職員さんと体制を整えてはどうかなと思いました。 上司と言うのは施設長も兼ねてますか?もし別に長が居るのならその方にお願いして細々とした取り決めをして、全員の仕事を等分にする。(例えば楽なフロアと大変なフロアは交代制にする。) 後、耳障りとは思いますが苦言を。 上司がシングルマザーというのも含めてプライベートの内容は必要ない情報です。「わがまま女」という表記から見ても、見下してるのが分かる。 妊婦さんでもドクターストップでもかかってない限り、産休ギリギリまで働くのはよくあります。入浴介助はもちろん、麻痺がある方の排泄介助は危険を伴うのでやらないこともあります。 突っ込みどころ満載ですが、入職して2ヶ月の人には見えてないことが沢山あるような気がします。

コネがあるのかな?

041
不倶戴天
その方は施設を運営する団体の代表者に、強力なコネ(血縁とか)をお持ちではありませんか?

うん、それくらい規模にある話だね

041
巻きたいわ~
うちだけじゃないんだ…ていうよくある話ですが。 当事者にすれば深刻でしょーね。大変です。 私は巻かれてない方ですが、正直、他人に戦えとはオススメしません。 迷うくらいの気弱な方に苦労させてしまうだけなので。 あー、ほんっとにこっちが巻いてやりたいぜ! 個人的なことまで調べて、孤立させ、追い込みかけるお金はあるのに、仕事では金がないという……不毛な世界でございます。 でも、巻かれる側もきつそうだけどね。 ま、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧