本文へ

人をなんでも羨む?人。

レス28
(トピ主 0
041
ほの
ひと
なぜみんな人の事をすぐ羨むんでしょうか。 羨むと言うのか、なんて言っていいのか。 ここで言うみんなとは、私の周りの何人か、ですが。 例えば突拍子もない幸運にめぐまれた、とか いう人に対してなら、いいわねえと思う気持ちも わかります。 でも 自分たちもハワイなど行っているのに 私達が同じハワイに行く事を 凄いわね、 あらぁーいいわねえ と言います。 あなたも行ったんでしょ?と言うと 「でも自分たちはAホテルだった、あなたのはB」 と、 ホテルの違いを並べ、滞在日数や航空機を 比べて、あなたはこうだからいいじゃないの 私達は あれが嫌でこれがダメなのよ、あなたは "豪華” だから羨ましい、もう羨ましすぎだわ~とか これは羨ましがってるわけじゃなくて 社交辞令? いや社交辞令っていうのもおかしいか・・ 妬んでる?と思うかもですが、このハワイの事を 言った人の家は 結構 大きな家に住んでいて いい車も2代もあって、、と 人を妬む事もないと思います。 それに、航空機もホテルも大して差がないと思います。 もう1人の人も、この人と一緒になって そうよそうよね 同じハワイでも違うわよね~と言います。 この人の心理も良くわかりません。「私のハワイはどうしょうも なかった、あなたのはいいわよね」と言う人に 「そうよねー」と 言うって事は 「あなたのハワイはどうしょうもないよね」と 言ってるのも一緒なのに。なのに2人で楽しそう。 あと、このお2人は うちに来るたびに うちのコーヒーメーカーを 「あーいいなぁ 美味しいよね~。あっていいなぁ。 うちも欲しいなぁ~ だってこれはこうでああで ...」と 言いまくります。私はどうして人の事をこれほど 羨むというか、してくるのか理解できない。 自分たちが良くて行ったのだから 「あなたのもいいわね。 私も楽しかった」とならないんでしょうか。

ランキング

レス

必死に褒めているのです

🙂
トピ主さんの書かれた事例は、羨んでいるのではなく、必死に褒めているのです。 「へーそうなんだー」という何の感情も無い素直な気持ちを口に出したら良くない「何か褒めなきゃ」と思い トピ主さんのハワイ旅行について良い点を必死に探し、必死に褒めているのです。 コーヒーメーカーも、トピ主さんの家について褒める点は特になくても「何か褒めなきゃ」と思い 必死に良い点を探し、必死に褒めているのです。 きっと、何か褒めたらトピ主さんが喜んでくれると思って一生懸命頑張ってくれているのですよ。 ですから、その優しさをひとまず受け取って、 「ありがとうございます。でも○○さんは××でもっと素敵です。」とでも言っておきましょう。 相手の良い点を見付け、褒めて円滑な関係を築こうと考える方々なのでしょう。 決して羨んでも嫉妬してもいないと思いますので、どうか安心して下さい。

大人の社交辞令

041
とりあえず褒めておく、いいなーって言って相手を持ち上げておけば 相手は悪い気はしない、って思ってるんじゃないですか? それと多分、深い関係ではないから 当たり障りのない会話しかできないから 褒め殺し大会にならざるえないとかね。 「なにこれ、変なの 笑」なんて言える関係ではないわけでしょう 本音で「いいなー」も勿論入ってると思うけど それ以上、別の深い会話ができない関係の人達なんでしょう? あなたもここに書いた事を相手に言えないくらいなんだから。 浅い関係の人達は他人の持ち物を褒め合う程度が丁度良いんです

羨んでない。

041
えー
必死に自慢してるような口調なんじゃないすか。 あっそー、メンドくさいからとりあえず羨ましがってあげとこうか、みたいな。羨ましーて言われそうな話題避ければいいでしょ。旅行いってきた、なにそれ買った、みたいな話題しかないんすか?

相手にしないこと

💍
コンシェルジュ
そんな人たちと付き合って楽しいんですか? 付き合っていて不快な気持ちになる人とは、私ならすぐに疎遠になりますよ。 トピ主さんの気持ちが理解できません。

おだてときゃ良いわ~

041
座敷犬
褒める=おだてる・・・・という図式の方達なのでしょうかねぇ まぁ イヤミで返す人たちよりはマシですが・・・うっとうしぃ それとも おだて返しをしてほしいのかなぁ 「 うちに来るたびに 」とあるので いつも貴女の家でおしゃべりしてる? あちらのお家でのおしゃべりもあるのかな? 持ち回りでなく 貴女の家ばかりなら 居心地が良いのでしょうかねぇ とりあえず 褒めて また 呼ばれようか・・・と  だって 来られるより行く方が楽ですもんね

あなたがめんどくさい

🙂
ふぇr
羨んでる訳じゃないの 単に会話のはじめとして 相手のもの、事誉めてるだけ。 私ももしハワイいくと聞いたら いいなー私も行きた~いっていいますよ (毎年いってるけど) それをいちいち本気で 羨ましがられてると考えるあなたが 面倒

褒めてくれて嬉しいよ

🐷
木に登る豚
>"豪華” だから羨ましい、もう羨ましすぎだわ~とか 嬉しいですね、そう言われると。無理して散財したのが報われる気がする(笑)。 >うちのコーヒーメーカーを「あーいいなぁ 美味しいよね~。あっていいなぁ。 これも嬉しいなぁ。思い切って高いものを買ったものの少し満足感が足りなかったのですが、褒めてくれると報われた気がする(笑)。 そういう友達が欲しいです。本心ですよ!

羨むとは違うような?

041
なに
いいな、いいなとか、言う人達の事でしょう。 欲しがりというか、欲求が強いから何であっても満足なんてしないのよ。 逆に、すぐ口に出すからわかりやすいし、扱いやすい人達だと思うけど。 そんなに不満があるなら、付き合いを止めればいいんじゃない。

あはは

💡
亜音速
ずいぶんとヒマなんだな、そのオバサンたち。 普通、そこまで微に入り細に渡り言わないよな。 自分も言うことあるけど、そりゃ素直に思った時にひとこと羨ましいなあと言うか、後、まあ羨ましいと言ってあげるのが礼儀かなと思った時にひとこと言うくらいのもんだよ。 人の性格を変えることは出来ないから、ひたすら流すしかないんだろうが、トピ主殿には同情申し上げる。

思い込み

🙂
相手を不快になってさせない為、相手を気遣ったよくある受け答えです。 羨ましがられているいるというのは貴方側の思い込みです。 文章から受ける印象としては、付き合いが浅いので気を使っている、又は、貴方は自慢話が多く、(自慢の様な印象を与える話方をする)貴方が欲しがりそうな答えを出している、様な印象です。

それ、バカにされてるのでは?

🐤
魑魅魍魎
うらやましい~といいつつ、結局上から目線で小馬鹿にしている印象ですけど。。。 トピ主はうらやまれてると思うのなら、それはそれでよいのは?

羨むというより・・・

😍
らん
なんにでもうらやむ鬱陶しい人というのは確かにいますが、 あなたのお友達は あなたを褒めごろしてその反応を見て 後で二人で笑っているんじゃないでしょうか。 なんかそんな感じがします・・・。

大人じゃないから

🙂
あや
妬みやいいなぁは思ってても言わないのが対応 いいねぇ 楽しんできてね 良かったね と言えるのは大人 自分よりいい思いして羨ましい(妬ましい) ってこと言える人は、自分本位で、相手がそう言われて嫌な感情なるって想像できない人。 さらにいえば、競争心強くて張り合いたがってる人 見下したいって衝動があるから、負けて悔しくてしょうがない人。 こういう人は負のエネルギー強いから あまり相手を刺激しない方がいいの 買い物したとか 夫婦仲いいとか 些細なことでも 人が幸せだと面白くないって思う人だから どうしても付き合うなら、失敗ばなしや不幸自慢して 相手を持ち上げるしかうまくいかない。 そういう気を遣わないと付き合えない面倒な人だから 徐々に距離おくといいし、距離おいてあまりプライベート見せない方がいい

妬んでも羨んでも居ないと思うよ

041
bajiru
そんなに真面目に受け取らなくても良いと思います。 自分を下げることによって、相手を上げる・・・お世辞と言いますか、謙遜と言うか 言われたら、あぁそうなのぉ~? 褒めてくれてありがとう・・・・位に思っていたら良いんじゃない? 言葉では、 「いえいえ、それ程のものではございません」と、此方も謙遜しておけばいいんですよ。 トピ主さんとそのお知り合いの間は、上っ面のお付き合いなんでしょ? 他に会話の糸口が無いから、とりあえず何か褒めておこうかとか トピ主さんが言う事が自慢げに聞こえるから、とりあえず褒めておこうとか・・・ 音楽とか映画とか・・舞台やスポーツや趣味等 何か共通の話題が無いから、とりあえずの会話・・・ そんな人を家に招いてお茶して楽しいですか?

めんどくさいですね

🙂
ダンディ
それは多分、自分を落とすことであなたを優位に立たせようとしているのです。 ひとつのおべんちゃらです。 これに乗せられて、そうよ、私の方がいいでしょ?ってならないように気を付けてください。 そうなると猛攻撃が始まります。 しかしめんどくさい人たちですね。 そんな人と話していても全く楽しくない。 私なら疎遠にします。 ハワイ?私が行ったときはこうだった、あなたはどこを回るの? などと、一緒に情報提供しあえば話が盛り上がるのにね。

あらいいわねぇ~

🐶
おせぢ
って、ただの社交辞令として私も言ってます。 > 「あなたのもいいわね。 私も楽しかった」 親しい友達ならそう言うけれど、薄い関係の人との世間話なら、そこまで言いませんねぇ。

褒めているつもりでは?

041
いやいや
その人達も、褒めているつもりで、 表現の仕方を間違えているのではないですか。 失礼ですが、 トピ主さんも「私の周りの何人か」の話なのに、 「なぜみんな人のことをすぐ羨むんでしょうか。」なんて 書いていますよね、 明らかに「みんな」ではないのに。 単純に、そういう「おかしな表現」をしてしまうことは、 珍しくないと思います。

たしかにそうですね。

041
そのまま
独身時代はそんな人はいなかった きがします。 結婚してこの方、ちょっとした知人 で羨んでくる人が多いなあと感じて います。 子供が小さい時も、子供がしべるのが 早いと羨んだり。 家を新築したら、いいねいいねとしつこく 言ってきたり...。 夫の実家が、アパート経営しているだけなのに お金持ちと言われたり・・・・。 ほんと、うんざりでよね。 もっと普通の感じで接してほしいですね。

え~と…

鰤りあんと
それはトピ主さんを  持ち上げてる  んですよ。 トピ主さんを持ちあげてると恩恵に与れる何かがあると思ってるんじゃないですか? あとは自分が嫌われない手段というか… 何はともあれ価値観が合わない事は間違いないので程々の距離感でお付き合いされる事をお勧めします。

社交辞令でしょうね・・・

😀
ほるん
そうやって、自分を落とすことで相手を立てるやり方を実践する人はいるんです。 当然、本心で思っている訳ではありません。 うっとうしいですよね。

いいね

041
B子
人を羨まないあなたは素晴らしい。 私は羨ましいと思ったたら口に出す方です。 また、羨ましがられるのも悪い気はしない。 だから、口に出すのかな。 その辺は、あまり深く考え会話しているかも。

逆なんじゃないですか?

reiko
羨んでいるんではなく、その逆。 自分たちのハワイ旅行を思い出し、ああたのしかった(先に経験したのは自分たち)。ふうん、今はそのホテルを選ぶ人もいるのね、なるほど(私たちが行ったときは云々)。 さながらこんな感じじゃないですか。そんな風に思ってしまったことを申し訳なく思い「あなたのは豪華旅行でうらやましいわ」と謙遜。そして自分の気持ちを落ち着かせる。 結婚式でもよくあるでしょ? ふうん、今はそんなプランも選べるんだ、なるほど。 みたいな感じ。それは先に結婚した人のマウンティング。 ハワイ旅行のことも、羨まれているわけではなく、相手が勝手に自分の旅行を思い出しているだけ、むしろ先に行って知っているという無意識のマウンティング。

謙遜でしょ?

041
アコ
「あなたは素敵、うちなんてダメよ」という テンプレート的な会話ですよね。 日本人は謙遜を美徳をする人が多い国ですから そういうおばさん、けっこう多いです。 自虐&チヤホヤされたら「またまた~」と言って 笑って流しておけばいいだけですよ。

楽しいですか?

041
なな
私はそういう会話で繋いでる友達関係はないです。 実がない会話。 いいわねーって言われてそちらこそいいわねーって返していれば無難で良いかもしれないけど、そんなのバカバカしいし。 なんで仲いいんですか?それとも仲良くないのに家に呼んでるんですか?呼ばざるを得ないんでしょうか。 いいわねーって言われるのわかってて自分の事はなしちゃってるんですか。 私はしたくないです。しません。

自惚れかも

041
パーカー
社交辞令ではあると思います。それが頻発するのは、それぞれの自惚れの自己満足のためかも。 社交辞令で相手を持ち上げる自分は正しい。どんなふうにほのさんが言っても羨ましがって見せることができるし、何でもよく知っているから私はかなりの社交上手、という自惚れが揺るがない。 もう一人の人は、その人の太鼓持ち的な感じで、同調・肯定してあげることで、その人の気分を良くする。そんな自分を社交上手ね、とやっぱり自惚れているんじゃないでしょうか。 トピさんの気持ちを考えているかのような気になっているけど、実は自分のステキさを実感したい、自己満足をし続けたいからそんなことを言い続けるんだと思います。

私も羨ましがってしまいます。

🙂
プリン
私は33歳、独身。友人は既婚して子供がおり「早く結婚しないとずっと独り者だよ!子供産めなくなるよ。」とあちこちから言われる事がないので羨ましいです。 また、家を建てたり家族旅行に行ったり、煩わしいというのもあると思いますが、旦那さんの御兄妹と仲良く、お正月やお盆にみんなで集まって何処かに出かけたり、旦那さんの妹さんとショッピングに行ったりで楽しそうです。(仲良し限定)またママ友という新しいお友達も出来て羨ましく感じます。 しかし自分は段々、既婚者の友達は仕事・家事・子育てと忙しく遊べなかったりと遊ぶ友達が減っていっています。 また職場の人間関係も微妙のため、友人で職場の人と休日にショッピングや映画、それに旅行に行っている子がおり羨ましく感じます。 それに職場の30歳の後輩は元々友人が多く、独身者も多いので海外旅行に年1回、国内旅行は年3回(日帰り入れるともっと多い。)行っており、一緒に行く友人もいて、給料もほぼ自分に丸々遣えるので羨ましいです。 私は実家に入れるお金、支払うものなどで自由に遣えるお金は少ないので羨ましいです。 良くないと分かっていても人と比べ、羨んでしまいます。

リア充な人が羨ましく感じます。

😉
チョコ
周りの友達が結婚し、現在、一緒に遊ぶ友達がいません。 時々、ブログなど見ているとオシャレな店で女子会、友達との旅行、彼氏とのデート、エステや美容院に行き、そこのお店の人と仲良しで一緒に写真撮ったり、仕事仲間と食事会や飲みに行き、食事の写真を撮ったりと羨ましく感じます。 また、雑誌でも一般の方の休日の過ごし方が載っており、読んでみると下記の事が書かれていて(例です) 8時→起床し、ウォーキング又はランニング 9時→シャワーを浴び、朝食 10時→(一人暮らしの方は)掃除・洗濯など行う。 11時→やりたい事をやる(資格の勉強やならいごとの宿題、ショッピングなど) 12時半→ランチ 13時半→休日に習い事又はエステなどの美容関係は出来るだけ予定のない日の午後に入れる。 16時→買い物しながら帰宅、食事の準備 18時半→夕食 19時半→ウォーキング又はランニング帰宅後入浴 21時半→ストレッチしながら撮ってあった番組を見る 22時半→勉強 0時→就寝 と一人でも充実している方を見ると羨ましく思います。私は休日ゴロゴロ、ダラダラで1日終わり、充実感がないので…。

それは

🙂
PuraVida
その人たちなりに、トピ主さんを持ち上げてくれてるんじゃないのかな? 実際に話してる様子がわからないけど、羨ましがってるのとは違う印象を受けました。 自分を下げて相手を上げる、謙譲語の態度版?なのではないでしょうか。 これがあまり大げさだと嫌味っぽくなるかもしれませんけど。 どうでしょう、この解釈。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧