本文へ

羨ましいというか恨めしいというか

レス262
(トピ主 7
🙂
うらめ
恋愛
バブル時代に上場大会社に総合職就職
花形部署に女性で初めて勤務
華々しく女性ではじめてニューヨーク駐在
会社負担で海外留学
取引先の社長の息子と結婚
離婚後、猛勉強して資格取得
外資系金融に再就職してキャリア街道まっしぐら

そんな知人女性がいます。
私は短大入学後、必死こいて近くの国立大学のサークルで、そこの男子学生を捕まえて卒業後すぐ結婚
3人の子育てとパートに追われて大変でしたが、彼女は子供も居ないし、女の幸せとしては私の方が上とずっと自分に言い聞かせてきました。

それが!
どうも彼女が未婚で子供を産んだらしいのです。

わあかわいそう(笑)、と思って色々情報収集したら、、

仕事を辞めて2-3歳の一緒に年末年始はハワイで何週間も過ごしたとか、
去年の夏は軽井沢で一ヶ月も避暑をしてたとか、
外国人のベビーシッターさんを住み込みで雇ってて子供は既にちょっとしたバイリンガルだとか!

元々ご実家もそこそこ裕福だったのと、
本人も普通のサラリーマンの生涯年収位は稼ぎ終わって早期退職したんだそうです。

シングルマザーってかわいそうなんじゃないんですか?
旦那が居ないって精神的に不安定じゃないんですか?

ずるいです。。

ランキング

レス

不思議

🐱
にゃん
トピ文を読んだ限りでは、その知人女性とお付き合いがあるわけではないようですね。 なぜ、そこまで気になるのですか?

あなたは幸せなんでしょ?

🙂
新巻
国立卒の夫を捕まえて結婚して、子供も3人いて、あなたは幸せなんですよね? だったら、それでいいではありませんか。 あなたはあなた、彼女は彼女、そして誰もが自分の人生を生きているだけなのです。 それは、勝ったの負けたのだの、どっちがどうだのと、そういう物差しで測ることですらないのです。 あなたの中では結婚して両親揃っている方が勝ち、夫がいることで精神的安定がもたらされると思っているのですよね。 でも、シンママでかわいそう(笑)、とそう思って書いてしまえるあなたが、幸せな結婚生活を送っているとは思えませんし、むしろあなたの方がかわいそうに思えます。 いい歳をして表面だけにとらわれ、今、自分の手の中にある幸せを感じたり、それに感謝する気持ちもなく、人と比べることでしか、無理矢理自分の方が勝っている部分を見つけなければ幸せを感じられないのだとしたら、その方がずっと不幸だと思いますよ。

その人の長年の生き方の結果

041
在米小町
社会学者 加藤諦三さんの言葉を借りれば、 ”悩んでいる人は今自分の周りにいる人を責めるが、それはその人の長年の生き方の結果なのである。「つけ」が今来ているのである。今の悩みの原因はこの十年間の自分の生き方の積み重ねの結果だということを理解しないと、本当の解決はない。” とあります。彼女もあなたもそれぞれ違った10年を過ごして今があるのです。 今というときは、あなたが10年、紡いできたものですよ。 ずるいと他人を責める他責他罰の感情を持つあなたの方がおかしいことに気がついてください。

そういう彼女なら

041
イランイラン
あなたに言ってないだけで恋人の一人や二人いたんじゃないですか。 >シングルマザーってかわいそうなんじゃないんですか? かわいそうだと思います。 >旦那が居ないって精神的に不安定じゃないんですか? 不安定になることもあると思います。 でも、お金はあるし、子供とゆっくりできるし、上に書いたように恋人の一人や二人いたら悠悠自適に暮らせていたんじゃないでしょうか。 結局、あなたはフツーなんですよ。でもいいじゃないですか、フツーの人生歩めただけでも。

かわいそうに

🙂
今夜も夜更かし
>そこの男子学生を捕まえて 捕まえられたそこそこの男子学生に同情を禁じ得ません。 いいじゃありませんか、今そこそこの生活が出来ているのですから。 そこそこのあなたのないものねだりは、見苦しい。

うむむむ。

🍴
秋子
〉仕事を辞めて2-3歳の一緒に年末年始はハワイで何週間も過ごしたとか、 これ理解出来る人いるのかな。

別にいいじゃん

😠
ヤギ
何でシングルマザーは可哀想でないといけないんですか?旦那のいる自分より幸せそうにしてたらいけないんですか? 他人の不幸が好きなんですね。 今の環境を幸せだと自分にいいきかせないといけないくらい不幸なんですか? 人の不幸に胸を痛め、人の幸せを良かったと思える気持ちにはなれないですか?

悔しい気持ちはわからなくはないけど

黄水仙
幸せは他人さまと比べるものではありません。 小町にトピ立てて書き込んだら、少しは気が晴れたのではないですか? 今のご自身の置かれている状況に感謝して、 前に進みませんか?

優越感ってむなしい・・

🙂
春告げ鳥
多分、非難のレスがつくと思います。 人と比較ばかりしてるといい事ないですよ。 それに、あなたは充分幸せだと思います。 >私は短大入学後、必死こいて近くの国立大学のサークルで、そこの男子学生を捕まえて卒業後すぐ結婚 自分の事を、そんな風に言うのもやめましょうよ。 ご主人にも失礼。 早く、今ある、普通の幸せに気づいてほしいと思いました。

棚上げはみっともないよ。

041
意地悪おじさん
異性をゲットしたその情熱と努力とエネルギーと時間を、彼女を見倣って別の分野に注げばよかったのにね。 現在の境遇は、あなたの浅薄な行動の成れの果てでしょ。

一生、かなわないんだよ

🙂
良々子
女の幸せをつかんだのは私、と「自分に言い聞かせてきた」時点で答えは見えています。本音ではずっとうらやましくてしょうがなかったんですよね。 あなたは彼女に一生かないません。 でも大丈夫。 これからは 「どんなに金があっても、シングルマザー」 「旦那がいない事で、絶対不安定になっている」と 一生懸命自分に言い聞かせればいいだけです。

え?

🙂
 どこが女の幸せ?  独身貴族の方が幸せよ。

どこがずるいの?

🐧
まりやん
あなたみたいな人って可哀想。 人が不幸がなればいいと思ってますよね。 少なくとも自分より不幸であって欲しいんでしょ。 彼女はレベル高すぎて、あなたとは世界が違い過ぎるので、情報収集なんかしないほうがいいですよ。 惨めなだけです。 子育て頑張ってくださいね。

自立できる女性には旦那は邪魔なだけですね

😀
ほうじ茶
離婚しても自立できるなら荷が軽くていいですよね~ 旦那いるメリットよりはるかに自由度が高くて楽しそうです ずるくはありませんが私も聞いていて素敵~と思います そんな方もいるのですね 旦那を抱えるメリット、デメリット考えると一人で生きれる力のある女性には邪魔なだけでしょうね 子供と仲良く暮らしたほうが楽かもしれませんね

完敗ですね。

041
ライオンキング
トピ主、清々しい負けっぷりですね。 というか、20代前半で大差がついていたのに、無謀な戦いを(勝手に)挑み続け、完膚なきまでに叩き潰された感じですね。 トピ主は少しの頑張りで小さな幸せを手に入れた。 ご友人は大変な努力を重ねて大きな幸せを手に入れた。 それだけのことです。 幸せの大小を比べても仕方ありません。 シングルマザーが幸せな人もいます。 独身が幸せな人もいます。 そういった幸せを想像できないのは、愚かなことです。 トピ主の不幸は、人を下に見ないと幸せを感じられない、狭量な心を持っていることですね。 トピ主、哀れな人ですね。

言葉の使い方、間違っているから

😨
ちゅら
あなたを踏みつけにして幸せを掴んだわけではないのだからずるくはないの。 バブルというならもう50歳前後の年齢ですよね、言葉の使い方間違ってます。 同じように努力していたならまだしも努力の方向が全く違うのに羨んだってどうしようもないでしょう。 あなたはパートで大変かもしれないけどそれですんでいるのでしょ?友人は大黒柱ですからあなたよりずっと大変だと思いますよ。 でも他人と比較してでないと自分の幸せを計れないなんて悲しい人生ですね。

優秀でバイタリティのある人は

奈菜子
例えシングルマザーでも悲観的な状況にはなりません。 主さんとはステージが違うのです。 比べること事態がナンセンス。無意味です。

そうです。

041
ジジコマチ
 彼女はシングルでかわいそうです。  また、精神不安定でしょう。  それで、オアイコでしょうね。  妬むだけ損ですよ。

もう友達ではないのでは?

😨
トピ主さんは自分で選んで得た幸せを大事にすれば、それでいいことですよ。

レスします

🙂
教授A
知人の方のお話のようですが、トピ主さんとこの知人とは生きるが世界違いますよね。 比較する対象ではないし、羨ましく思う必要もないし、恨めしいなんてナンセンス。 日本も格差社会ですからね、シングルマザーだろうが独身だろうが、経済力と自立心があれば生きたい人生を生きた人が勝ち。 親などのバックグラウンド、学歴、経済力、コミュニケーション力など、ひとそれぞれです。 こういう社会では、他人と自分を比較すればするほど、自分がみじめになりますよ。

いつまで

🐧
かあちゃん
 人との比較で自分の幸せや満足を決めているのですか?  そういう思考回路から抜けないと僻みの強いお婆ちゃんになりますよ。

時々そういう話を聞く

041
cx
去る有名な女流作家も40過ぎで未婚で出産。一人で育てている様な・・・もうその子も成人した頃でしょう。 まあね、つくづく思うけれど、実力とお金があれば別に夫なんかいなくてもいいんじゃないかな。 但し子供は欲しい。これは人間としての本筋。 彼女とあなた、どちらが正しくてどちらが間違ってると言う問題じゃない。だけれど羨ましがってる時点であなたの負け。

041
ぁ~って言いたくなるくらい 失礼な方ですねトピ主は シングルなる子供生む前からの努力で今はそういうことできるんだよ 確かにうらやましいが努力だねと思います そう思えないのがさみしいですね

レスします

🐱
ももんが
どうしてこんなに、人の事を「ずるい」って思うのか、そっちの方が不思議です。 人は人、それでいいじゃない。

意味がわからない

🐴
numero
ちょっとびっくりしたのですが、知人女性っていまおいくつですか!? バブル期の入社というと、少なくとも45歳くらいですよね。 子供は何歳なんでしょうか。いずれにしろかなりの高齢出産ですね。 それはさておき、もともと自分もなにかの拍子にシングルマザーになりうる可能性があるのに シングルマザーを見下しているというのがびっくりしました。 自分はシングルマザーにならないとでも思っているのであればずいぶん能天気な方ですね。 会社負担で海外留学とのことですから、アメリカでMBAでも取られたんでしょうか。 そこからさらに勉強して、アメリカの会計士資格でも取ればかなり給料は良いでしょうね。 でも、そういう希有な人物と比べること自体がそもそも無意味な気がします。 私も知人にエリートが多く、ものすごい稼ぎの人とかも知ってますが、比べても意味がないです。 自分の人生を頑張って生きましょう。

高収入なシンママは別人種。それなりに幸せだと思う。

041
ゆり
彼女は彼女なりに幸せだと思いますよ。 ハズレ旦那にイライラしたり、我慢したり、世話をしなくていい。 仕事でキラキラしていられて、自分で使えるお金もたっぷりある。 子供さえいれば、家事をしない自分本位な男といるより、高収入な女性は幸せだと思います。 しかし総合職を辞めるのはいただけないです。 後進のためにも、よいロールモデルになろうとする覚悟が足りない人は総合職になられると迷惑です。 彼女が子供を産んでいない状態で勝ち組だと勘違いしたあなたの了見の狭さもいただけませんが。 本当は、高収入で仕事にやりがいがあり、時間が自由で、同じような優しい男性との子沢山が幸せかもしれません。 彼女が貧困にあえぐシンママと同じなはずがないではないですか。

貴女は小学生ですか

😨
大人
自分の人生を丁寧にいきなさい。人の人生を羨んでる暇なんてありませんよ。程度がしれる

いつも思いますが・・・

041
りんこ
自分が幸せじゃないから人と比べるんですよ。 シングルマザーだっていろんな人がいます。 結婚向きじゃなかったけど、今はいいお友達で元夫と付き合っているわ、という友人がいます。 子供は友人が引き取りましたが、険悪で別れたわけではないので、子供たちは元夫の家を別荘のように泊まりに行くそうです。 また、一人になってからのほうが色々気を遣わずお金を使えるので、働きやすくなったという人もいます。 シングルマザーは不安定で不幸せじゃなきゃいけないなんて決まりはありません。 どんなステージにいても、自分で幸せになろうとしない人は不幸だし、幸せを手に入れようと努力する人は幸せになれます。 人を蹴落としての幸せは、いつ自分が幸せをもぎ取られるか不安で仕方がないでしょうけど、正当な手段で手に入れた幸せは簡単に逃げません。 トピ主様も自分で努力をして、自分なりの幸せをつかんでください。 幸せになる権利は誰にでもあります。

それは

🙂
ささ
それって、かわいそうかどうかはいつの時代も思う方の主観でしょ。 思われるほうが「私ってかわいそうでしょ?」って言う事でも無い限り。 精神的に不安定なんて言えば、私から言わせれば家族でもない離れて暮らしてる知人にいちいち嫉妬する貴女の方が不安定。 情報収集しなけりゃ良いだけの人をいちいち追いかけて凹むなんて、自虐的ですね。 Mなんですか? 自分の人生の不満を下を見ては安心して、上を見ては嫉妬する。 破滅型の性格ですね。 自分で自分を苦しめてるだけです。

ありのままで大丈夫

💡
わか
悔しい、負けたくない、勝ちたい、人には色々な感情がありますよね。 どうしても勝てない相手にはなおさら。 シングルマザーで不安や不幸を感じる人もいれば、 わずらわしい旦那なんかいない方が気楽と言う人もいる。 主様はシングルマザーには向かないタイプですよ。 今の旦那さんとお子さんと幸せに暮らせばいいよ。 それにお子さんもいれば沢山の幸せを感じるけど、お子さんがいない方が幸せな方もいます。 人を羨むなと悔しがるなと言っても土台無理な話。 勝てない事実はもうよく判ったでしょう? 諦めてください。諦めて負けを認めれば楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧