本文へ

甥っ子、人見知り?嫌われた?

レス5
(トピ主 1
😢
orenge7
ひと
旦那の兄の子供、2才の甥っ子がいます。 我が家は子供がおりませんが、子供好きです。 今までは年に2,3回会う感じでしたが、ここ半年は月に1,2回会えるようになりました。 まだ話しは出来ず、一時は会ったとたんに泣きだす事もありました(その後は喜んで手をつないだりしました)が、今は泣く事もなく、しばらく一緒に居ると普通に遊んでいます。 ですが、ここ一カ月は出先とかで会うたびに、そっぽを向かれ、目を合わせてくれず嫌がられてるような気がします。 そして、バイバイだけ笑顔でされます。 これから話すようになって、嫌だのなんだの言われ、嫌われたらと思うと悲しいです。 私は甥っ子は一人だけで、今まで子供と長期間接する事が少なかったので、子供の心理を教えて下さい。 ちなみにたまに会ってた親戚や友達の子供達には初めから好かれるタイプです。

ランキング

レス

どう接してきたかによる

🙂
ゆい
 まず、ご主人のお兄様の息子さんは、あなたの甥ではありません。ご主人の甥御さんです。  それでも、親しく親戚づきあいをしているなら、義兄ご家族の息子さんと遊ぶのも受け入れられるのでしょう。今までどのように付き合ってきたのかが分からないと、私も的確にこたえられません。  年に2,3回会っていたということですが、つまり息子さんの生後間もなくから1歳半くらいの間に3回以上会いに行っていたということですよね。奥さまもお忙しかったでしょうに、多すぎはしませんでしたか?ここ半年は月に2回ですか。それは義兄ご家族からの要望だったのでしょうか。そうでなければ一般には迷惑になるほどの多さですが、どう思われますか?  それでも息子さんがあなたを好いていたら、笑顔で寄ってきてくれると思います。子どもは正直です。お母様にあなたが嫌われていたとして、あなたを悪くいっていたとしても、子供があなたを好きなら必ず好意を示します。嫌われてる気がしたのなら、そう、たぶんあなたを嫌いなんだと思います。相当親しくしていらっしゃるようなので、ぜひ義兄嫁様に相談してはいかがでしょう。

心配いらないと思います

🙂
匿名
うちにも甥っ子さんと同じとしの子供がいます。 すごく似た反応します(笑) 義兄が最近急遽うちに来てくださいました。 すると離れたテーブルの陰に隠れる→私の後ろに隠れる→最後までこの調子。義理兄がバイバイと言って、その時には笑顔でバイバイしました。 本人曰く恥ずかしいそうです。 なので嫌われているのではなく、恥ずかしいのではないでしょうか?今の時期だけかな、と。 なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

どうでしょうね

041
浦々
年に2~3回会うだけの関係だったのが、ここ半年は、月に1~2回会うようになった。 その「事情」のようなものに関係あるのでは? トピ主さんたちにとってはラッキーな展開なのかもしれませんが、幼い子どものほうは環境の変化に戸惑っているのかも。 最も悪い例をあげますと、子どもの親が離婚したから近居になったような場合、よく知らない親戚の人とにこにこと遊ぶ気分にはなれないですよ。 お子さんにとって必要なのは、親戚のやさしいおじさん・おばさん・遊び友達の前に、自分をいちばん愛してくれるであろう両親とその愛情です。 そこが満たされていないと、難しいんじゃないでしょうか。

人見知りなだけでは?

🙂
ぽんず
丁度、人見知りの過渡期なんじゃないですかね。 うちの弟の子がそうです。ものすごい人見知り。私も今までどちらかというと子供には好かれる方だったし、弟の子以外の姪っ子甥っ子はすぐ寄ってきます。弟の子だけは中々馴染んでくれませんね。もう少し小さい頃は私じゃなきゃダメだったのに・・・。話を聞くと誰に対してもそうみたいです。やっと慣れた頃には帰らねばならずでその繰り返しです。

嫌いか?恥ずかしいか?

😑
orenge7 トピ主
トピ主です。 >匿名さん 同じ反応のお子さん、恥ずかしいという事で良かったです。 話すようになったら、もう少し心理が判るかも知れませんね。 >ゆいさん なかなか厳しいご意見ですね。 大まかに会った回数を言いましたが、義兄の家に行ったのは一回短時間で、後は旦那実家でのお正月や墓参りなど私の意思ではなく、旦那の実家の行事?でです。 あとは、一歳の誕生祝いなどで、こちらからの誘いは一切ないので迷惑とは思っていません。 ずっとそっぽ向かれたら嫌われてる気がしませんか? 今年のお正月は最終的には一緒に遊んでたので、匿名さんの子のように恥ずかしいと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧