本文へ

東京で就職する意味

レス13
(トピ主 2
🙂
みみみ
仕事
地方出身で上京して大学進学し、そのまま東京で4月から就職します。
入社目前の時期ですが、この選択に自信を持てずにいます。

元々は一人暮らしをして自立した生活を経験したかったのと、3世代共暮らしの実家で祖父母のトラブルが多く(祖父がアルコール依存)、実家にいることが苦痛に感じていたため、大学進学は地元(新潟)を離れて上京しました。

一人暮らしは十分に経験しましたし、両親とは仲が良いので、地元でUターン就職という選択もアリでしたが、慣れ親しんだ便利な東京から離れられず、また地元よりも断然東京の方が親しい人が多く、雪が降らない東京での生活の快適さがあります。なので新卒就活は東京にして、何かあったら新潟に戻るということにして、就活をしていました。
就活中は都内の企業しか受けておらず、「育休を活かしながらキャリアと両立して家庭を築く」という理想を描いていました。

今は親も若いですし、私も独り身なのでこの生活で十分やっていけると思いますが、長い将来を考えると不安に思います。「今の気持ちだけで就職先を決めてしまい、長い将来設計ができていない感」があります。

私の就職先はIT企業のエンジニアで、東京でないといけない仕事(芸能関係など)ではありません。地方から上京した同級生に地元就職する人が多く、正直周りの人と自分を比べているというのもあります。現実では親がずっと健康とは限りませんし、私ももし結婚して子育てをするとしたら、都会で親と離れている点で生活が大変なのかもしれません。

とにかく入社してから3年間は就職先で頑張っていこうと思っているので今どうこうするというのは無いのですが、これから先を考えるとやはり地元の新潟に戻った方が賢明なのでしょうか?

ランキング

レス

雪は大きい

🙂
わーまま
都内って冬でも毎日はれているんだよ! 北国出身です、冬は大体吹雪です 今年は特に雪が多かったような気がします 親も高齢に差し掛かり、正月に帰省するのは今後やめようと思いました ついでに言うなら、たまに地元に戻ることを聞かれるのですが 寒い、雪が降るからを理由に断ります(笑) 普通に企業に勤めながら、子育てしていますが 特に困ることはないですよ 会社はIT系です 夏の暑さはこちらの方がしんどい、雄大な自然は地方には勝てないだろうけど 地方は地方のよさもあるし、都会は都会の良さがある いえ、人が住むという意味じゃ 人が住むために最適化された都会は楽です 都会を楽しむ性格ではないんですが、私にはこちらの水のほうがあっていると思います 新潟から通っている人が社内にいます 週に何度か来る感じなのですが、この時期は雪の話ばかりですね いくらネットワークが良くなって、リモートが普通にはなってきた世の中でも 仕事の中心は東京だとは思います 20年前から、スキルをあげたければ東京へ いやなら3年務めて地元の企業転職みたいな考えありました それを実践した知人もそれなりにいます 30歳くらいまでなら 戻りたければ戻れるので、やるだけのことをやったらいいと思います トラブルのある実家は、距離を取るのが一番だとは思いますよ

そんな先のことまで

041
母として
そんな先のことまで考えなくていいと思いますよ。 それに、東京で正社員で働いていた履歴は、地方での再就職に有利だとききます。特に技術的な仕事は。(正規雇用ですよ、あくまで) それに、あなたの一存だけで、これからのキャリア、仕事が続いていくものでもなく、これから日本はますます不透明です。解雇、あなたの心身の病気、あなたの実力その他、不確定要素があります。あなたが希望するしないにかかわらず、東京で働き続けることが難しくなる可能性は多々あります。 また、一度地元に帰ると、再度東京へ出て就職するのは困難だと思います。逆にいえば、地元へ帰ることはいつでもできます。東京並みの給料、便利な生活は諦めねばなりませんが。 東京で就職の切符は、誰もが持てるものではありません、がんばって!

独身なら必要な時に地元に転職できる

🙂
チュン夫
地方県庁所在地在住の64歳男性です。兄は首都圏で就職し、家も購入。子供も結婚して首都圏に孫もいます。子供はフルタイム共働きで、孫は保育園に預ますが、熱を出して預けられないときは、親(兄嫁)が2時間かけて子守に行きます。 私は地元の中小メーカーに就職し、地元に住んでフルタイム共働きで結婚し、子供を実家・義実家に預けて夫婦共に定年退職しました。私のほうが実家・義実家に頼りましたが、その分、病院への付き添いや介護施設を探したり諸手続を行い、親4人の葬儀も終わりました。 >やはり地元の新潟に戻った方が賢明なのでしょうか? それは、親御さんの考えや事情もあるし、トピ主さんの結婚・出産などで変わります。地元に帰らなくても、節目節目で帰省すれば、施設入居や入院などの手続きはできるし、面会もできます。 もし、トピ主さんが東京とか沖縄・北海道出身の相手と結婚したら、新潟に住むことは難しくなります。 兄はそれもあって、地元の女性と見合いで相思相愛になって結婚し、1回の帰省で実家・義実家を訪問しました。また、長子は里帰り出産ですが2人目は首都圏で出産し、その前後は親が兄宅に泊まり込みでサポートしました。 トピ主さんの子供の「ふるさと」が東京になれば、東京で進学・就職・結婚して孫ができるかもしれません。兄もそのパターンなので、今更、空き家になった実家に兄夫婦が住む考えはありません。 トピ主さんが地元に帰りたいなら、地元の人と結婚し(共働きなら夫婦共に転職し)家族で地元に帰るタイミングを見るか、独身時に地元に帰るタイミングを見るしかありません。 私の息子は他県の会社にいますが、我々が「助けて」と言えば、こちらに転職するつもりのようです。でも、一時帰省で足りるでしょう。 将来、誰と出会って結婚するか分からないのに「長い将来設計」はできません。働きながら考えていくしかありません。

何を言ってるんですか

🤔
ドリルたけのこ
IT企業のエンジニアこそ、東京で就職すべきです。 理由をいくつかあげます。 ・IT企業は引退するまで勉強しつづける必要がある業界で、勉強会などは東京で開かれることが多い ・転職が当たり前の業界なので、転職先候補が多くないとすぐに行き詰まる ・技術書店などのインフラがある ・電車なら通勤時間を勉強時間に充てられる。車通勤だとそうは行かない 地元に戻るべき理由はまったくありません。 なお結婚後のことを考える必要はありません。 そもそも結婚というのはそれまでの生活を大幅に変えるということなので、必要なら結婚に合わせてUターン転職すればいいだけです。

ご両親さまに来てもらっても

🙂
めんどくさがり
名古屋にいる知り合いが、ご主人の実家が日本海側で雪深いところだそうで、毎年雪が降り始めると義両親が避難してきて、春になると帰っていくのだそうです。 そういうのもアリかも、と、その話を聞くたびに思います。 居住地を選ぶ自由は、親にも子にも同じようにあるはずです。 子の方だけが慣れ親しんだ生活やキャリアを捨てて、親の希望を必ず叶えなければならないという話では、決してないと思いますよ。

3年後に決めればいいのでは?

🙂
かおりん
とりあえず3年は働くとの事。 もし、その間に結婚したい!と思う人に出会えたらどうしましょう。 もし、その人と結婚する事になってその人とここ(東京)で暮らしたい!となったらどうしましょう。 もし、その人が転勤族でついてきてくれ!なんて言われたらどうしましょう。 その時には地元に帰るなんて選択肢はないかもね。 ・・・という事で今は、3年バリバリ頑張ってどこでも働けるように基礎を作りましょう。 この春から就職という事は22歳くらいですかね。 今からたくさんの出会いがあり、社会人として楽しい事、厳しい事、いろんな現実を見ると思います。 そんな今、地元に戻った方がいいか考えるのは賢明ではないと思います。 とにかく仕事を一生懸命する事、勉強する事。 他の方も書かれているように、勉強会なども東京ではたくさんあります。 もちろん東京じゃなくても仕事はできます。 だけど、東京でないと得られない物がたくさんあるはずです。 先の事はその時に考えればいい事。 今は、新社会人として頑張る事に集中したらいいのでは。

計画通りには行かないのが人生

🐱
とら猫
>何かあったら新潟に戻るということにして  ↑ これで充分だと思いますよ。 >私ももし結婚して子育てをするとしたら、都会で親と離れている点で生活が大変   ↑ まだどこの方と結婚するのか分からないですよね? すこし早計では? 若い内は人と比べてしまうのが世の常ですが。 私事ですが うちは母が1人になり75歳の時に都会に呼び寄せました。旦那が都内出身で他府県居住はナシでした。 地元に拘る人間もいれば母の様に子供の側を選択する人間もいます。 私もまさか首都圏が生活拠点になるとは思ってもいなかったです。 人生想定外の事は多々ありますよ。 将来を見据えての考えは素晴らしい事ですが まずは就職先の仕事優先でプライベートプラスで良くないですか?

同業者です

🙂
リクガメ
IT企業のエンジニアこそ東京にいるべきとのレスもありますが、ちょっと感覚が古いかなぁという印象ですね(ごめんなさい)。 クライアント先に足を運ぶ必要がある上流のコンサルや営業、インフラ担当は東京のほうがよいですが、それ以外は東京でなくとも余裕で成り立ちますよ。 それどころかむしろ東京を離れる傾向にあります。 今やってるプロジェクトもメンバーは沖縄から東北、上海まで幅広いです。 基本リモートワークなので、地理的なロケーションはどうでもいいですね。 研修や勉強会もオンラインですし、書籍もオンラインで手に入ります。 3年東京で頑張った後、故郷に帰ることを選択したとしても、培った技術や知識を活かしながら働くことは十分に可能だと思います。 帰郷は、必要性に迫られたら考えればよいと思います。

祖父母さんは施設に?

🙂
親の体調の前に、祖父母の介護や看病があると思うんだけどな・・・と思いましたが、心配されてないという事は、すでに施設に移られたか、病気か何かで亡くなった・・・のでしょうか。 それなら、余計に「実家に帰りたい」気持ちが強いのかな・・・と思うんですよね。 戻ったらどうですか? 3年働いてからでも良いですし。仕事がこなせるようになったら、リモート勤務で地元で働くのも良いと思いますよ。 何を悩んでいるのかな・・・。 地元に戻ると、出会いの場がなくなる事かなぁ。 IT系でリモート勤務にしちゃうと、地元で働かないから、出会いの場は少ないよね。友達繋がり(紹介)か、趣味か社会人サークルとかで、出会いを探すしかなくなるしね。

皆様ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
ご意見をいただき、本当にありがとうございます。 皆様のコメントにあった通りで、今から考えても結婚や仕事など、この先どうなるかわからない要素に対して自分ではどうにもできないと気付きました。 そして、将来長く働くために都内でエンジニアを選んだ自分の選択に自信を持てるようになりました。 お陰でモヤモヤすることなく新生活をスタートできそうです。 とにかく勉強と経験を重ね、3年間頑張ろうと思います。そして、その後にまた考えることにします。

皆様ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
入れ違いで頂いたコメントを拝読いたしました。 祖父母はまだ実家にいます。こう言うと罰当たりかもしれませんが、祖父母はずっといるわけではないですし、地元で就職しても実家には住まないというのと、今までのトラブルで私が対処できるものはなく、親世代が関わるものだと知ったのもあるので、上京した時よりも負担に思わなくなったのです。 そう考えると地元に戻りたいのはあるんです。 東京で就職が決まっているからにはやるべきことを頑張り、もし3年後に結婚を考えるような人がいなくて完全にフリーな身だった場合は地元に戻る、または地元以外での生活を続けるなら、何からの方法で親孝行するなど、歩みながら考えていこうと思います。 ありがとうございました。

リクガメさんへ

😡
ドリルたけのこ
私の感覚が古いことは承知しています。 ただし、古いことは古いなりの良さがあります。 東京でなくても余裕で成り立つのは真実です。 しかし東京にいるメリットが失われたわけではありません。 リモートワークが成立するためにはリモートワークでやっていくための有形無形のノウハウが要ります。 勉強会はオンラインでできる本体よりも、じつは終了後の懇親会にこそ価値があります。 なにせ普段だったら声もかけられないほどの大物に気軽に会話に応じてもらえるチャンスなのですから。 書籍がオンラインで手に入るのはその通りですが、オフライン書店に行けば、中身を見ながらどれが いいか吟味しながら選べますし、存在を知らなかった本を買うチャンスもあります。 ただ、私は一言も「東京にいるべき」なんて言っていません。「東京で就職するべき」です。 最初は東京で地方でもやってけるエンジニアになろうということです。

なるほど、それが地方出身者の考えなのか

🙂
緑鍵盤
「毎年の同窓会には必ず参加する。中学・高校の仲間たちと一生、遊んでいたい。」  といっている地方出身者と同じ匂いがします。  (あなたがそうだとは言っていませんがベクトルの方向は同じでしょう) 「長男だから結婚したら親と同居するのが当たり前」  と言っている地方出身者と同じ匂いがします。  (あなたがそうだとは言っていませんがベクトルの方向は同じでしょう) 「地元愛」ですよね。 ぜひともパートナーは同じ地元で住み続けることが確実な地方公務員、地元企業、自営業者さん、農家さんなどから選択してくださいね。 そうでないパートナーはお互いが不幸になりますから。 ところで、親御さんもそれを望んでいるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧