本文へ

無職の弟

レス28
(トピ主 0
😨
たぬき
仕事
私には無職の弟(25)がいます。 大学を卒業してもうすぐ3年。アルバイト経験すらなくずっと無職です。 弟は大学時代から関西に住んでおり、実家(中国地方)からの援助のみで生活しています。 実家は自営業で、決して裕福ではありません。(弟に継がせる気は無く、あと5年で65歳なのでその頃には会社を畳もうかと話しています) 姉の私は九州に嫁ぎ、夫と子供(0歳)と暮らしていますが、両親の将来がすごく心配です。 なんで就職しないのと聞くと「面接さえ無ければ働く」とのこと。 弟曰く、就活時に大学の就職課の職員に嫌なことを言われたらしく、それがきっかけで就活を投げ出してしまい現在に至ります。 未だにそのことを愚痴っていることがありますが、私は弟が働かないのは人間性に問題があるからだと思っています。 無職なのに偉そうな態度で、人の好きなもの(流行り物など)を馬鹿にしてきたり、高卒の人を馬鹿にしたりします。気に入らないこと(正論)を言われると暴れて物に当たります。 母も弟に働くよう、やんわりと言ってはいるのですが、暴れられては困るので腫れ物のように扱っています。父は何も言わないので頼りになりません。 無職なら実家に戻れば良いと思うのですが、弟は「こんな田舎に住みたくない。俺は雑草を食ってでも都会に住み続ける」などと言います。 じゃあバイトでもいいから働けばいいのに…と思います…。腹が立ちます。 私も親身になって、こういう職種なら未経験でも大丈夫そうだよとか話したのですが、明らかに選り好みしており取り合ってくれません。 両親には家賃の援助を止めるよう言っているのですが、親が保証人になっているので弟が家賃を払えなければ結局払わなければなりません。 弟のことはどうでも良いのですが、このままでは両親の老後が心配です…。 長文で申し訳ありません。 助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

家族内じゃ無理そう

🍴
和食
保証人になっているから家賃を払わなきゃいけないって、そこを解約しちゃえば済むことですけどね。 それか家賃は払っても生活費は頑として出さないようにしないと、弟さん、向こう10年、下手したら一生そのまま。 父親がノータッチを貫き、母親が腫れ物にさわるように接する。 これまでもずっとそうやって育ててきてしまったんでしょう。その親御さんあってその息子ありです。 娘であるあなたがまともに育ったのは、男女で育て方を変えていたせいか、あるいは持って生まれた気質が違うのか。 ご両親とひざを突き合わせて「お父さんとお母さんが死ぬまでこのままでいいならしょうがない。でも2人がいなくなった後、〇〇(弟さん)がどうなるかもっと真剣に考えて欲しい」っていう事を伝え、話し合う必要があるんじゃない。 「お父さんとお母さんの老後が心配で」だと「別にいい」で逃げますよ、その調子じゃ。 なのでこの際、あなたが弁護士に相談して、理路整然とした「このままじゃまずい」という事項や伝え方を学び、再度説得するくらいじゃないと駄目なんじゃないですか。 弟さんを変えることは多分無理です、今のままじゃ。 課題は山積みだと思いますよ。 専門家の第三者を入れたほうがいいと思う。家族問題に強いカウンセラーとかもね。

貴方も同じ

💋
最強の嫁
無職の息子に援助するご両親も、文句だけの姉も同じです。 両親にも限界があるからと仕送りをストップさせて貴方が管理し、弟を強制退去させればいいだけだと思います。 保証人が降りれば弟さんは自活出来ないのですから。 田舎が嫌だと言うなら、実家に帰り貯金して家を出ればいいだけです。 何もしない援助する親も文句だけの姉もいるからこそ、無職の一人暮らしが完成している事実があるのですから文句を言うなら貴方が動きましょう。

特に「父親」にカツ!

041
50代男性
私は、父親世代の男です。 >父は何も言わないので頼りになりません。 私は、特に上記内容に腹が立ちました。 あなたの弟さん(父親からみれば息子)がこんな酷い状況にあるなら、 父親から弟さんに対して、しっかりと話をして、自立させるよう諭すべきですよ。 こんな状況で「頼りにならない父親」・・同世代の男として情けないです!

仕送りを減らす(辞める)

041
ゆるり
幸い(?)なことに弟さんは離れて一人暮らしです。 仕送りに頼って生きているのですから 「(自営業)の仕事があまりなくて苦しいから仕送りできない」とでも言って 仕送りを少しずつ減らし、最終的に送らないようにすればいいのでは? お金がなくなれば働かないわけにいかないでしょうし… 実家に戻ってきて居座られてもご両親が大変だと思いますよ。

まずは、親から説得を

🙂
ぷち大家
無職の弟さんを自立に導くには、まず親(特に母親)をまず説得しましょう。 弟さんへの仕送りを止めさせましょう。 弟さんには、仕送りは例えば、あと半年で打ち切るなどの期限を切らせる必要があると思います。 その間に就職するなり、帰省するなりの判断を弟さん自身にさせましょう。 家賃の滞納はさほど心配いりません。 督促は来るでしょうが、弟が退去させられるまで支払いを引き延ばしましょう。 債権の督促は所詮民事ですから、多少遅れてもお金で解決出来ます。 要は、弟さんに対して親が厳しい態度を示せるかどうかにかかっていると思います。 可能であれば、弟さんを後継者として家業を継がせる道はありませんか。 弟さん自身もどうして良いのか悩んでいるはずです。 お父さんの元で5年修行させる事が、良い再出発になるかもしれません。

段階をふんで援助を打ち切る

🙂
息子の親
ご心配ですね。 今、ご両親は弟さんの家賃や生活費全般の仕送りをされているということでしょうか。 ならば、その仕送りに3ヶ月とか半年とか期限を切って取り止める。 その後、家賃のみ期限つき(1年とか)で援助する。 と、ご両親から弟さんに伝え遂行しては如何ですか。 家賃負担については、現金で本人に渡してしまうとそれを生活費に使ってしまう(家賃は未納で保証人に督促される)可能性があるので、親御さんが直接振り込む、または親御さんの口座から引き落としにする。 このように、期限つきで自立を促し、段階をふんで援助を打ち切る。 正規雇用でなくてもアルバイトでもいいのに、プライドが邪魔して働かないのは、やはり働かなくても生活できる援助があるから。 賃貸マンションの保証人の件については、 契約時の不動産業者に相談するのも一法です。 保証人を外してもらい、その代わり弟に保証会社と契約させる。 家賃を滞納すれば、保証会社から督促されるし、未納が続けば裁判にもなる。 可哀相に思うかもしれないけど、それが社会だし、そうしないといつまでも弟さんは自分に責任も持てない、自立しないです。 如何でしょうか。

親が生きてる限りは働かない

041
vivi
私の夫の妹(36歳)も無職です。 義妹の場合、高校中退してからずっとですから、もうすぐ無職歴20年になります。 義妹を見ていて思うのは「親が生きてる限りは、こいつは絶対に働かないな」です。 働いたこともない無職のくせに、一丁前に職を選り好みする所も同じ。 自分はやれば出来ると自己評価が高いのも同じです。 普通の人なら「じゃあ、今やれよ!やらない今のお前は底辺以下じゃねえか!」と思うでしょうけど、無駄にプライドの高い無職に常識は通用しません。 普通の人は生活が少しでも苦しくなれば、節約するなり働く時間を増やすなりと対策を考えて、行動しますが、無駄にプライドの高い無職は、行動しません。 周りが何だかんだ言っても、親が必ず助けてくれると思っているから。 そして、無駄にプライドの高い無職をどうにも出来ない親は、やはり無職の子供を言い訳しながら甘やかして助けます。 なので、トピ主さんの弟も、うちの義妹も親が生きてる限り、働くのは無理です。 どうしたって働きたくないんだから、働かないために悪知恵を働かせます。 救いようないです。 トピ主さんが自分の親を助けることは、結局巡り巡って弟を甘やかすことに繋がります。 親が全てを捨てる覚悟を持たない限り無駄です。 「だって弟が暴れるから」「だって家賃請求はウチにくるから」こう言っているうちは、どうにもなりません。 うちの義妹も どうにもならないので、私も夫も「義親もろとも終われ」と思っています。 甘やかす義親と、甘やかして欲しい義妹に何が遭っても我が家は助けません。

私ならば…黙っています。

50代半ば
但し、金銭的援助も行いません。 ある種に社会不適合者ですから、言ってわかるようならとっくに働いています。 だからあなたが気を揉んでも、無駄なエネルギーです。 男性は、強がっても、心は無垢でガラスのように砕けやすい人がいます。 面接で他人にとやかく言われて、傷つく以上に壊れてしまったんでしょう。 でもそういう弱い心を、耐性があるように鍛え育てるのが、教育の役目だったんですけど…。 今はそこをすり抜けて成人してしまうんです。 実家に戻って引きこもりになるよりましです。 背に腹は変えられないの理屈で、結局はバイトでも始めてもらうしかないでしょう。 そこから収入を得ることの難しさや、生きていくことを厳しさを本人が学ぶしかありません。 実は就職氷河期などこういう男性が多く、40代でも日雇い派遣で渡り歩く人がいます。 歳を取っても、生活スタイルや人生観はなかなか出会いがないと変わらないと思います。 自分の生活は自分で賄うことができれば良しとし、黙って見守りましょう。

弟と親の問題

💰
エールを送ります
弟さんは大学まで出してもらったのに全く働かないのは確かに問題ですね。 でも働かずに食べていける生活を可能にしているのはそのご両親です。 家に引きこもられてお金や物を与えないと暴れるから自分たちの身を守るために仕方なく与えているのではなく、関西と中国地方という離れた距離で身の安全も確保されているのにも関わらず敢えて自ら働かない息子に金銭的支援を何年も継続してされています。 本当に困ている、送金したくないのならとっくの昔にその決断が出来て、送金をストップしてるはずでは? 送金も辞めずに送り続けているのは紛れもない両親の意思です。 両親が働いて貯めたお金をどう使おうと親子とは言え、口出しできないのです。 送りたいから送ってるんです。 もしどうしても両親の将来が心配ならまずはあなたが両親の未来のためにお金を貯めてあげてください。 年金だけでは足りなくなる事も出てくるでしょうから。 特に医療費。 施設に入るなら施設代など。 そしてそれと並行して、「弟に送金するな」と言うのではなく、間接的に送金を自主的にやめるように説得するのです。 「老後はお金凄くかかるらしいよ。今のうちから毎月コツコツ貯めておかないと間に合わないよ」 「お金を上げ続けると働いて稼ぐという労働意欲がそがれて余計に働かなくなるらしいよ」 ってな具合で。 誰でもそうだと思うのですが、自分が良かれと思ってやってる事を頭ごなしに反対すると余計に反発したくなるものです。 なので、柔らかく、誰かから聞いたとか、世間ではこうらしいよとか遠回しに言ってみては? そして自分も両親の老後を心配しているのだというスタンスで伝えるのです。

穏やかな話はできないでしょうね

🙂
さすらいのメカニック
親御さんは社会から課せられた義務を果たしていないと思います。 好き勝手にさせているのは 親御さんだけの問題では済まされないと思いますよ。 なぜなら、親御さんが鬼籍に入ったら生活保護をしないといけなくなるからです。 離れて暮らしてるなら仕送りを止めれば良いのです。すると家まで押しかけてきて暴れるでしょう。 ならば警察に相談すれば良いのです。 文句ばかり言うのは上下関係を理解していないのと、労働が国民の義務であることを理解していないからです。 捨て身の覚悟とでも言いましょうか、凛とした態度で挑まないと弟さんは直らないと思います。

手段を選ぶ暇はないのでは?

😭
コーンシチュー
家賃は滞納すれば保証人が払う ということにはなるかもしれませんが 家賃以外にもお金はかかります。 せめてそれくらい自分で賄わせないと。 親に頼れるうちはまだいいけど そのうち主さんを頼ってくるのではないですか? 大卒なのに分からないわけ? 「自分の会社に人を雇うのに  面接しない人が居ます?!」 悔しかったら自分で会社を作ってみろってんだ。

まずは

041
直樹
生活費を止めてしまったらどうですか?次に数ヶ月猶予を与えて 現在のところを退去して住むところを探しなさい、と伝え期限が 来たら家賃も支払い止めましょう。どのみち親が払うのなら、同 じことです。延滞料等の支払いが出るでしょうけど、そのくらい 強行にしないと駄目じゃないですか? あと、面接の無い職ありますよ。ガテン系とか単純労働系とかで すけどね。そもそも求職してるんですか? 親から最後通告させて、焦らせたほうがいいです。

それはやはり親に問題

041
ひるあんどん
トピでは「親が保証人になっているので弟が家賃を払えなければ結局払わなければなりません」と書かれていますが、家賃だけでは生活はできませんし成り立ちません。光熱費や食費も必要です。それを成り立たせているのは「親」です。弟さんのそんな状態を許しているのは、「親」です。 実家に帰ろうが関西に住み続けようが、それは弟さんの選択です。トピ主や親が関与することではありません。ですので放って置きましょう。 現時点で保証人になっていのが家賃だけならば、家賃だけ弟さんを経由しない直接支払いに変更しましょう。あと、ガス、電気、水道も親御さん名義なら解約しましょう。弟さん自身が自分名義で契約するなら、それは自由です。支払いが滞り、それらを止められるのも弟さんの選択ですし、何かしら負債を負いながらでも支払いをするのも弟さんの選択です。あとはそれらを管理する機関と弟さん間の話です。 トピ主は親御さんに弟さんのことをどのように言ってますか? 「老後が心配...」なんてフヌけたことを言ってませんか?「親の責任」は家賃や生活費を払うことではなく、弟を独り立ちさせることだと厳しく言ってますか?言っても、親がそれに反応を示さないのであれば、それは親も一蓮托生ってことです。 弟さんだけでなく親も一緒に諦めましょう。

ほっておきましう

もしもし
弟さんの事はほっておきましょう。両親のされている援助は彼と両親の問題です。 あなたは経済的に何も援助はされていないですよね。もうあなたの考えは弟さん,両親に伝えておられるから、それでいいでしょう。 だから静かに見守りましょう。両親の老後はきっと大丈夫ですよだから出来る範囲で弟さんを援助されているのでしょう。

自業自得

🐱
neko
弟さんを働かなくていい状態にしているのがご両親でしょう?? その状態なら私でも働かないわ…(笑) そんなの日時を決めて契約を解除してしまえばよろしいかと思います。 もしくは家賃以外の生活費を止めてもいいのでは? それら全~部!ご両親が出しているのですよね? 私がご両親なら彼の口座に家賃や光熱費・生活費を振り込んでいるなら まず引き落とし口座を自分の口座に換えます。 そして生活費の打ち止め日時を通達して、その後マンションの 契約解除の日時を通達します。 まず3年も家賃と生活費を振り込まないけどね。呆れました。 『両親の老後が心配』…自業自得でしょう。 自分達の老後だけでなく、息子の未来も甘やかせて潰してるのだから。

雑草を食うですと?

🙂
ごんべえ
とりあえず補助をやめてもらいましょう。 優柔不断そうなご両親にできるかどうか疑問ですが、まずはそこからでしょう。 姉弟は他人です。 理解不能な言動、暴れるような25歳男には係らない方がいいですよ。

単発のアルバイト

041
食べるの大好き
……はいかがでしょう? 他人事ながら弟さん、難しそうな方のようですし、人間関係の構築もそういったトラウマがあるのであれば雲行きは怪しいです。 単発バイトなら面接は無く、スマホなどを使ってweb登録のみで仕事を始められる企業も多いです。 仕事のマッチングから給料の振込までweb完結。 出退勤時の挨拶や返事などがきちんと出来るのであれば、その場限りのチームを組むことにはなりますが店舗の棚卸しや荷捌き、DM封入など、ひとりで黙々とこなせる仕事も多いです。 同じクライアントから何度も斡旋会社にオファーが来ることもありますし、それを繰り返して仕事への貢献度が評価されれば直雇用のスカウトなどもあります。 夜勤や力仕事などが苦でなければ、時給/日給も高いので半月も働けば最低限の生活はできると思いますよ。 それでも暴れるようならカウンセリングを受けるよう促す、改善が見られないのなら酷なことを言いますが家族の縁を切り住まいを立ち退かせるくらいしないとだめかもしれませんね。

親だから

041
ロザリウム
そうですねえ。 私が思うに、ご両親は弟さんに嫌々送金してるわけではないと思うのです。 本当にしたくないことは長続きしません。 家賃も、保証人でも拒否できます(そうなったら滞納で強制退去になるでしょう) よく言えば信じて待っている。 悪く言えば結論を先延ばしにしているのでしょう。 ただ、ご両親が家業をたたみ、年金生活になったら、もう弟さんに仕送りする 余裕はなくなると思います。 そのときご両親と弟さんはどう出るか、それまで待つしかないのではないかしら。 あり得ないと思いますが、もし、姉のあなたに無心してきたら断りましょう。 親心はありがたいものですが、自分たちが手助けできなくなったことを、誰かに代わりに させようとするのは間違いですから。 娘の夫や子供に迷惑をかけてまで、息子を助けるのは間違いです。

じゃあ、草食いながら自分で生きてけ!

041
nyanya
突き放せば良いんです。 大丈夫?お金送るよとか言って周りが甘やかすから、プライドだけ高くて甲斐性無しになったんです。 働く事の辛さや。親がらの恩恵のありがたさは大学じゃ教えてくれません。 みな大人になるにつけ、乗り越えながら自然に身に付いて行くんです。 いいですか?親御さんにはもう4月から仕送りはしないように。 田舎に帰って親の仕事の手伝いもしないなら、都会で草食って生きれば良い。とハッキリいう事。 納税して無いのに、生活保護受けて税金使うなと言いたいわ。 (コンビニで買い物して消費税は納めてると屁理屈言っても無視無視!)

関係者全員の協力が必要

😣
経験者
私の愚弟もニートでした。 過去形なのは亡くなったからです。 我が家の経緯を簡潔に示せば「私のすべての対策を甘い親がぶち壊した」です。同居中は母がこっそりお金を渡していました。何回家を追い出しても、その都度母がひそかに自宅に引き入れておりました。家賃こちら持ちでアパートに追いやっても、炊事洗濯掃除等毎日母が通って面倒を見て、サラ金は勝手に返してました。説得しても母は聞き入れず。加えて、事前説明しても事態を重く見てくれない親戚や知人達は、愚弟に金を貸していました。 長年、無職の酒浸り。それが原因で愚弟は体調を崩しました。 弟さんは実家からの援助で生活と書いていますね。生活資金を供給しているうちは立ち直りませんよ。家賃は出すとしても普段の生活は自分の手で賄うようにさせましょう、どんなに泣きついてきても。選り好みしなければいくらでも仕事はあります。生きていくためにはそんな場合でないことも気付くでしょう。サラ金に手を出しても絶対に肩代わりしないよう。本人が破産すればよいだけなのですから。破産したら新規に借金できなくなりますので働かざるを得ません。破産手続きも弁護士対応も本人にやらせましょう。弁護士を紹介する程度のことはしてもいいかもしれませんが、親兄弟親戚は弁護士費用等絶対に助けてはいけません。 まとめると、関係者全員が団結して兵糧攻めにすること。自身が努力しないと生きていけない方向に仕向けること。甘い両親は彼らが信頼している方に説得してもらいましょう。心を鬼にしても親の甘い対応を止めてください。 弟さんがこれを克服すれば成功体験になります。失敗してもその劣悪な環境から逃げるため実家に引き下がらざるを得なくなります。 弟さんが自力で立ち直るよう願っています。 ※ 私の実体験なので、あなたのご家庭の状況や弟さんの性格等、適切でない可能性もあります。ご注意ください。

なぜ援助するの?

🙂
ゴータム
全ての原因は「援助」ですよ。 即刻、止めるべきです。 >両親には家賃の援助を止めるよう言っているのですが、親が保証人になっているので弟が家賃を払えなければ結局払わなければなりません。 契約更新時に、保証人を辞退して、新しい契約の保証人にならなければ良いんですよ。 >私は弟が働かないのは人間性に問題があるからだと思っています。 トピ主の見解なんかどうだって良いんです。 >なんで就職しないのと聞くと 就職しないの?ではなく、 どうやって生活していくの?と責めるべきです。 >「面接さえ無ければ働く」 なんて言いぐさが言い訳として通じると思ってる時点でただのバカです。 甘えてるだけなんですよ。 現実から目を背けることを許してもらえる「援助」があるから。 >母も弟に働くよう、やんわりと言ってはいるのですが 意味ない。 働こうが働かまいが放っておきましょう。 援助は即刻停止です。 アルコール中毒患者に「お酒飲むのやめなよ」とやんわりと言いながら、目の前にお酒を置いておく、ということをトピ主家族は、弟に対してやっているのと同じですよ。

ニートっすね

🎂
う~む
家賃払ってくれたりして 働かなくてすむ環境がバッチリですね これはですね いつまでもあると思うな親と金 の典型で そう長くは続かないし 気がつく頃には正社員になれそうな 条件はどんどん減っていく 最悪は非正規雇用になるだろう 本人が気がつくまで 様子見といったところか ともかく働いたことがないから 偉そうな態度ができるのである

両親がダメダメ

🙂
みち
援助している時点でダメダメですね。 増長させているだけです。

せめて家賃だけに

041
雪団子
最低限家賃だけ振込めばいいのでは? 生活費は自分で稼がせましょう 両親がなくなったらどうするか聞いたことはありますか? 生活保護?勘弁してください。 まともに働くのが嫌になります…。 ちょっと嫌なことを言われただけで働かない。 仕事したとしても、すぐにやめるそうですね…。いまそういう子多いです。 うちの会社でも2か月で辞めた新卒がいます。プライドだけやたら高い。 まだ何もできないのに、お金をもらっていることを忘れて 自分の思う通りに行かないと不満ばかり。 申し訳ないけど、ご両親は息子さんを甘やかして育てたのでしょう もしくは自営業で忙しく、手をかけられなかったのかな。 だから「こんな子に育ててしまった」という息子さんへの遠慮があって、 お金を送ってしまうのでは。 つい先日も無職の息子さんが親を…という事件がありましたね。 慎重な対応をしないといけませんが ニートの支援団体とか公的機関に相談しながら対応できないですか。 無職期間が長くなるほど仕事につけなくなりますよ。

絶縁する

🙂
かのこ
トピ主さんが弟さんに厳しい対応を取ろうと思っても、遠方で家庭を持っているので実質何もできません ご両親の覚悟にかかっていますが、ご両親とも弟さんを見捨てることができず、なぁなぁになってしまっています このままでは親子共倒れになってしまうかもしれませんが、対策は難しいです トピ主さん家族が弟さんからカネの無心を受けて火の粉をかぶることがないよう、絶縁するしかなさそうです

レスします

🐱
チョッパー
他の方も書いてますが、弟を無職でいさせているのは生活費を援助しているご両親です。 家賃を払うのはいいんですよ。家賃を不動産会社に直接請求振込みか引き落としにしてあれば、弟が使い込むこともありませんから。 無職でいさせているのは仕送りがあるからです。 ご両親に生活費の仕送りを止めさせる事が、弟を、息子を自立させる気にさせるんだと説得して下さい。   主様もいちいち弟の世話を焼いて甘やかしてはいけません。 人に紹介された仕事は、紹介者の面子を考えるような人間でない限り、行かされてると思うから長続きしません。 弟が何か言ってきても、自立する手助けになる事以外は無視、又は断ってください。

ニート

🐤
なな
そのしわ寄せは、最終的にトピ主さんに来ますよね。だって血縁者だから。両親が甘やかすのが一番の問題です。 弟はほっておいて、両親に将来について話し合った方が良いと思います。なぜ、弟を甘やかすのか。自分達が亡くなった後、弟がどうなるかの想像は出来ているのか等。 安易に生活保護って考えているのでしょうか?

え?てか弟さん働かないで何やってんの?

🐷
monnkey
ヒマじゃないの?なんにもしないでぼーっとしてるの?3年も? 面接がこわくて就活もできないって…。よく面接で落とされまくって 何がいけないのかわからなくてつらい、なんて話聞くけど、 落とされても落とされても面接に行けるだけマシってことなんですね。 でもさ、そういう人間に育てたのはあなたの両親なんだから、 あなたにはどうすることもできないよ。ほっときゃいいと思いますよ。 んで将来万が一あなたに援助を求めてきたらきっぱり断る。 あなたのお子さんにも「叔父さんの面倒は見なくていいから」と言っておく。 私にもロクでなしの兄がいますけどね…まぁ自分で働いて生活してるし 人間は悪くないんだけど、独り者だし貯金なさそうだし、年金もちゃんと 払ってなさそうだし、老後はどうすんのかなぁと…。 私の子どもたちには「△△市役所から『〇野〇男さんはあなたの伯父さんですね? 今生活保護の申請にいらしてますが、援助できませんか?』という問い合わせがきたら 『できません』ときっぱり断りなさい」と言ってあります。兄本人にも言いましたよ。 「それでいいよ」と苦笑いしてましたね。 トピの話に戻りますが、ご両親は気の毒っちゃ気の毒ですけど、自業自得でしょ。 むしろ息子ををまともな社会人に育てられなかったってことで 社会保障費の負担を増大させたわけですよね?孫たちの世代に謝ってほしいぐらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧