本文へ

香典返しと49日法要について

レス13
(トピ主 1
らん
ひと
先日母を亡くし葬儀を行いましたが、初めて喪主を務めました。地方によって色々違うとは思いますが、(当方東京在住)一般的にどうなのかお伺いしたいです。 葬儀屋さんと相談して、葬儀の後に3千円の香典返しをお渡ししましたが、沢山包んで頂いた親族には49 日後に半返しの香典返しを送りたい思っています。 49日法要で納骨も行うので又親族に集まってもらう事になると思うのですが多分又御仏前も頂く事になり、お返しもまだなのに御仏前を頂く事が気が引けます。勿論49日法要は会食と品物をお渡しする予定ですが、香典返しが49日後という事で中にはあれだけ包んだのにお返しもまだだしさらに法要?と思う親族がいるのではないかなと心配です。 皆さま49日後にお返しと理解されてるなら良いのですが母の実家の方は田舎で、叔母の葬儀の時は葬儀の日に納骨もしてお返しも当日かなりの品物をお返しで頂いた記憶があります。なので香典返しが49日後と知っているのか‥かといって49日前にお返しは非常識だと思うので(49 日後の意味にするのを理解してます)‥香49日法要は会食と品物、49日後で香典返しで本当に大丈夫でしょうか。宜しくお願いします

ランキング

レス

地方によって違うと思います

041
ケイ
喪主お疲れ様です。 葬儀が終わってもすぐ四十九日法要が来ますから(納骨ですね?)、まだまだ気が抜けないことと思います。 うちは夫も私も東京なので、四十九日法要の後に香典をいただいた人に、挨拶状と香典返しを送っています。 四十九日法要に招かれた人は、「ご仏前」を包んで(御塔婆を出す人は御塔婆料も)出席します。 法要の後お店で会食をして、3000円位の物(うちはお菓子や佃煮などですが)をお渡しして解散します。 葬儀の香典と、法事のご仏前は別のものです。 「二重取り?」なんて思っている人がいたら、いい歳して恥ずかしいことですからご心配なく。 以前地方の方の葬儀に出たら、その場で香典返しがあり(バスタオルでした)ちょっとびっくりしました。 東京に住んでいるのなら、そのやり方でいいのではないですか。

法要にお参り頂いた方にはその日に香典返し

🐧
そっかそっか
四十九日法要にお参り頂いた方にはその日に香典返しをお渡しし、 招いていない方には 法要を済ませたことをしたためた礼状と共に 香典返しを送るのではないでしょうか。 荷物になる。同じ品物でない。等の理由で後日宅配もあります。 尚四十九日法要にもご仏前を包みますが それはお料理代程度 香典返しとは別にお菓子、佃煮、お茶など一箱用意されるようです。 尚親戚でも香典の額は様々ですから 金額は違っても箱の大きさが揃うカタログギフトも多く使われます。 昨今では当日返しというシステムも便利で後日郵送の手間いらずですね。 そっと金額を確かめて金額ごとの引換券が渡され 帰りに品物と交換してお菓子、お茶など数種類用意されて選べたりします。 記帳のみで香典を辞退された社長あったり 地域で香典返し禁止の申し合わせがあったり 地域により葬家により実に様々です。 古い慣習や宗教や業者に翻弄されない シンプルで心のこもった供養のありかたを模索中です。

この度は、御愁傷様でした。

阿頼耶識
 喪主、お疲れ様でした。  葬儀の時のお返しは、香典返しですが、49日のお返しは「満中陰志」と言います。 だいたい49日に届くように送ります。 49日の法要は、頂いた御仏前と会食、引出物で差し引きゼロでしょう。来られる親戚は近い親戚だけになると思うので、その方達は分かって下さる立場では無いかと思うのですが。 一時期、祖父母の葬儀が立て続けに有ったので、その頃の記憶ですが、10年程前の記憶ですし、地方の事なので、役に立たなければすみません。

香典返しと49日忌の引きものは別物

041
日向
>葬儀の後に3千円の香典返しをお渡ししましたが、沢山包んで頂いた  親族には49 日後に半返しの香典返しを送りたい思っています。 >49日法要は会食と品物をお渡しする予定 それでいいと思います。 我が家もそのようにしました。 >中にはあれだけ包んだのにお返しもまだだしさらに法要?と  思う親族がいるのではないかなと 経験していなければ分からないことではありますが、いるのでしょうか? そこまで心配しなくてもいいと思いますが。 年配の方の中には口さがない人もいるでしょうから、人数確認や引き物の チェック等、準備だけは怠らないほうがいいと思います。 お母さまの法要が滞りなく終わるといいですね。

普通

💤
老いたる馬道を忘れず
法事のお返しは遅いです。 それが普通でしょう。 納骨に参列される人はお返しの品が二つになります。 お返しと品と小さな菓子を付ける地域もあります。 49日後、常識で普通でしょう。 早めに届いて不満を言う人もいませんが。

49日でよいと思います。

🙂
あんず
京都ですが、満中陰と記し香典返しをします。 当日には、香典返しをしないのでこちらでは、49日に香典返しをするという風習なのでみんな理解はしています。 ただ、関東の方は当日に香典返しをしますよね? なので、香典返しがまだという意識にはならないと思うのですが。 京都のやり方は 49日法要で 会食と当家からの品物それと満中陰(香典返し)をお渡しします。 親戚からのお供え等もわけるのですごい荷物になったりします。 食事を辞退したり、欠席された方には、粗飯料とし商品券などを渡したりもします。

香典返しは

🙂
傀儡課長
49日までにやりますよ。

心配無用

💰
nonpriri
葬儀屋さんに相談しているのなら、大丈夫です。 トピ主さんの地域では、それが一般的な法要のやり方だからです。 地方ごとにいろいろなやり方が有るのは事実ですけれど それを踏まえた上でも 四十九日法要後に香典返しをする地域はたくさんありますし 一般的なマナーとしても広く定着していますし ある程度お年を召した方や、法要に慣れている方なら 知識として良くご存じのはずですから 疑問を呈したり文句を言ったりなど、絶対に有り得ませんよ。 もしも>あれだけ包んだのにお返しもまだだしさらに法要?なんて 本気で言いだす人がいるとしたら 同席している親戚の中に、窘めてくれる人がいるかはわからないけれど 「何言い出すのやら・・物知らずで恥ずかしい」と思われるのは 間違いないです。

地方によって違うのかもしれませんが・・・

かなこ
お母様のことお悔やみ申し上げます。 私は地方都市(北陸)です。お通夜や葬儀は同じように3000円程度の品を、香典返しとして香典と引き替えにお渡しします。 あと特に高額を頂いた方には49日法要終了後すぐに、「おかげさまで無事49日法要を終えました」というお手紙を同封して品物をお送りします。 こちらでは香典返しは必ずしも半返しではなくて、5、000~10、000円くらいに品を数種決めて、相手先に合わせて送る感じです。 同封する手紙はネットでも出てるのでないかと思います。 49日法要に参列される方には、この品物は送りません。 49日法要でおもてなしし、引き出物等をお持ち帰り頂くことと、49日法要に参列されるのは親戚関係が殆どになり、又相手方にご不幸があった場合は関係性が同じであれば、同じ額の香典をお出しするのですから、お互い様なのです。 つまり49日法要後にお送りするのは、49日法要に参列されない関係の方に高額の香典を頂いた時に限られます。 喪主はしたことがないのですが、肉親や親戚の葬儀が何度もありましたので、私の周りでは、ほぼこのやり方です。

四十九日法要後でよいです

🙂
わかりません
普通は四十九日法要で納骨し、その後に香典返しを送りますが、トピ主さんの叔母さまは葬儀後すぐに初七日と四十九日法要まで済まされたのですね。 最近は初七日までは一日で済ませることが多いようですが、納骨までというのは驚きました。 そのように簡略にすることに抵抗がないようでしたら、いっそのこと四十九日法要はご家族だけで済まされて、親戚には香典返しに同封する忌明けの挨拶状で伝えてはいかがですか。

大丈夫です。

041
マメ
地方によってマナーなどは違うかもしれませんが、49日法要では食事と品物をお渡しし、香典返しは49日前には送らないというのが普通だと思います。当方四国ですので、あまり参考にならなかったらごめんなさい。

トピ主です

🙂
らん トピ主
皆様ありがとうございます。 恥ずかしかったのですが、経験のある友達数人にも聞いてみました。 やはり49日は引き出物、会食で49日後に高額な香典の方の半返しというやり方が多いようです。 友人の1人は葬儀のお返しは千円のハンカチにして、来ていただいた方全員に49日後に半返しで送ったとのこと。 とりあえず大丈夫そうです。ありがとうございました。 でも地方によっても色々あるので難しいですね。 主人の実家は関西ですし‥ 私の親族には東京のやり方?でやることにします。ありがとうございました。

そんな非常識な親せきはいないと思います。

🐤
社会福祉士
 間違いないと思いますよ。葬儀屋さんが地元の葬祭事情をよくご存じなので間違いないでしょう。 金額が少なければ(5000円)当日海苔やお茶セットを渡して終わりですが、額が大きい親戚に49日の後に宅配で送って正解。招待客にも荷物になるようなら送付の時に招待客宅にも送付してよいと思います。 間違っても、二重取りと思うようなご親戚はトピ主さんの周りにはいないと思います。なぜなら主様が常識をおもちのようなので。ご親戚も一般の方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧