本文へ

父の葬儀について

レス9
(トピ主 2
041
チャーリー
ひと
この度、実父が亡くなり葬儀を執り行いました。 その際、主人側より義母を含む義叔母、義弟が足を運んでくれました。 当日は参列いただいたことに対し御礼も兼ねて、親族でお膳を囲む席とは別に仕切りで空間を用意し義母達にも食事をとっていただきました。 ※御香典は頂いていません。 後日、御仏前と御供えを義母が義叔母の分も預かり2件分持参くださったので、盛籠等をばらした物を2件分お下がりとして持ち帰りいただきました。 その後、忌明け法要当日に母が日頃世話になってる気持ちも込めて少しのビールを買い足し御供えのお下がりとあわせて持って行ってあげて、と言うので持参しました。その日は義叔母へのお下がりは持って行っていません。 それから数日後、義母と義叔母へは御仏前に対する返しとして志を渡しました。 すると、義母(64歳)がうちに来られ(実親と私達は二世帯同居)、私と実母(76歳)を前に説教をされました。 1点は義叔母へ忌明け法要当日にお下がり菓子を届けなかった事。もう1点は御供えを持って行った際に義叔母宅へ直接お下がりを持って行かず託けた事。 他所は分からないが私達親族のやり方はお下がりは本来法要当日参加者のみ渡しているもので各お宅に配ってまわっているものではない、義母へは日頃の感謝も含めた気持ちで渡したと答えました。御仏前に対してのお返しはお宅へ伺った、と言いましたが…それは間違ってる!とすごい剣幕で叱られました。 そもそも今回葬儀執行者である母のやり方で応対した事に対し、義母が自分のやり方を押し付けて指摘してくる事に納得がいきません。また、35日で仕上げをしたため忌明けしたとはいえ怒鳴り込みに来られたのはまだ49日も経っておらず傷が癒えぬうちで母も私も消沈しました。 香典返しの件でもなく、バラ菓子云々で懇々と寒空の下1時間も説教され不満で仕方ありません。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

真の敵は夫、の典型例 後のことは全て夫に任せ妻は一切関わらず

🙂
匿名
お悔やみ申し上げます。 喪主であるお母様の心遣いは流石年長者だと頭が下がります。 今回の件に関し、真の敵は間に入らない夫です。 今までの経緯を全て夫婦で共有していますか? このトピがとても良く丁寧に整然とまとめられていますから、トピ文とレスを全てご主人に読んでもらってください。 その上で、今後も含め、義実家義親戚関係の窓口は夫さんにお願いします、と決定事項として一任してください。 夫実家関係は夫がする、妻実家関係は妻がする。やりとりは夫婦間のみ。シンプルにそうすればお互いに嫌な思いをせずに済みます。

不満なら・・・

🙂
ヒロ
だったらなぜその場で言い返さないのですか? 消沈したとか、寒空の下1時間も説教されたとか、そんな態度を取っているから、その義母も調子に乗って自分の考えを押し付けてすごい剣幕で叱ろうとするのですよ 私ならもしも相手がそんな態度を取ったら、その場で怒鳴り返すところですがね もしもその義母が今後そのような態度を取ってきたら、遠慮なんかする必要はありませんから、ガツンと言い返してやりなさいよ

怒鳴り返す

🙂
ワーママ
うちの義母が 思い通りにならないと 怒鳴るタイプです 自分の中の正解と 違う時が多いのですが 世の中は自分中心ではないですからね 何が正解ということはまずない うちの義母の場合はあからさまにおかしいのですけどね 怒鳴り返すと言っても 淡々と冷静にいいかえすだけで 質がわるいと自覚もあります 一応、謝罪した上で まだ、喪があけておらず落ち着きませんので とかなんとかいって 今日は帰ってくださいと 義母を追い出すと思います 多分、塩巻きます もちろん義母には二度と敷居はまたがせません こちらが多少非礼だったしても 怒鳴られるいわれはないと 暴力をする人とは付き合わないに越したことがないからです お義母さん、 ちょっとおかしいよ と夫に伝えて今後はこの手の事に 声かけないと思います 嫁の実家での二世帯住宅 多分、元々 気に入らないのだとは思いますよ ご主人はどうしてます? どうしても男手がないと、上に立とうとする人がいますからね

義母さんが下品

🙂
ooba
葬儀はいつ起こるかわからないし、だれがどう行動するかもわかりにくいものです 喪主側は心を痛める暇もなくあわただしいのですから 葬儀に関する不手際は目をつぶるべきだと思います わざわざ押しかけてきて説教するなんて、下品な義母さんだと思いました

地域と宗派によって違うので

🙂
なな
私が正解!というのは、あまりよろしくはありませんが…… まずはお父様のこと、お悔やみ申し上げます うちの地域・宗派では 花は、お骨あげのあとに全員に お供えは、本当の身内だけ(姻族はなし) が主流かとおもいます 葬儀社を利用することがほとんどですから、それぞれ関係性が枝分かれするポジションの人が、誰が当日来るか精進落としが必要か人数を喪主に報告し、準備します 予定外のことも起こりますから余分に準備します 逆の立場からは、花や篭盛をどうするか、香典の額、どこで抜けるかなど同じ立場の人の足並が揃うよう相談します 今は葬儀のときに一周忌法要も済ませますから、葬儀告別式のご霊前の他に一周忌法要分を別に包むのかも悩ましいところです 姻族の場合は『新生活』で済ますこともあります ということを踏まえて考えると チャーリーさんの配偶者の不手際が大きいかとおもいます コロナ禍で仕方ない部分は大きいですが あわててパーティションを準備し、精進落としを共にするのは、人によっては不愉快になるとおもいます 葬儀に空手で参列時点で変ですが……それが普通の文化なのかも知れないので、なんとも言いようがありません 配偶者側親族の葬儀を経験していれば、それを参考にできますが、経験なしなんですよね 今回のことは チャーリーさんには衝撃だったこととおもいます お前の配偶者は目配りも気配りも足りていないぞ、気をつけなさい という、お父様からのメッセージと考えてみてはどうでしょう

こういう時・・

🙂
テン
>この度、実父が亡くなり葬儀を執り行いました。 その際、主人側より義母を含む義叔母、義弟が足を運んでくれました。 こういう時、義叔母まで来るものかしら? 要は義親族は姻戚親族なんですから、香典とお供えを持って葬儀に参列すればそれで充分と思いますが・・ それをわざわざ、まるで何様みたいに、何れにしても、義母さんが指図や口を出すことじゃないでしょうに。 あなたの旦那さんは長男なんですか?旦那さんは何て言っているんですか? >(実親と私達は二世帯同居) まあ、義母さんにしてみれば、息子がマスオさん状態だから、この時とばかりに日ごろのうっぷんを晴らしたのかも・・ 旦那さんに「・・義母さんにとやかく言われる筋合いはないわ」っと言ってやったらどうですか。 それで義母さんの逆鱗に触れて、絶縁になっても良いじゃないですか。

うちのやり方。

🙂
nene
夫の叔母がその葬儀に参列したことを、私にはめずらしく感じました。 義母さんと叔母さんはいつもペアなのでしょうか。 叔母さんに会った時に「葬儀の際は至らないところがあったそうで失礼致しました。 母からもくれぐれもよろしくと申しておりました」。 この程度の挨拶で大丈夫なんじゃないですか。 義母さん本人も「他所は分からないが私達親族のやり方は」と前置きしたのですから、 「これがうちのやり方」と考えれば良いことですよね。 でも今後も、あなたの家のやり方に義母さんが満足することはないでしょうね。 後は夫に任せておきましょう。 本当にお疲れさまでした。

追加事項です。

041
チャーリー トピ主
トピ主です。 数日後、更に義母から主人へ連絡が入り、義弟宅へ返しは持参したか確認がありました。 ちなみに義弟はお通夜に参列してくれたのみで御香典はもとより御供えも何もいただいていません。 こちらとしては、義弟にも関わらずお通夜参列してくれたことに対し感謝しお通夜膳をお出ししました。また、会葬御礼としてお菓子を持ち帰っていただきました。 ですが、義母の言い分としては忌明け後に返しを持って行くべきだ、と言うのです。御香典や御仏前も何もいただいていないところ何を返すのか意味が分かりません。いただいた先には半返しとして志をお渡ししています。故人の意志により御香典は頂戴しない旨を受付でも案内していましたので身内でも参列のみで御香典いただいていないところへはお返しは渡していません。 結局、義母の剣幕が酷いので主人は私へ伏せたまま自分のお小遣いで弟宅へ返しを渡しに行ったようで事後報告受けました。 義母の身内贔屓としか思えません。

ありがとうございます

😭
チャーリー トピ主
皆様、お忙しい中レスくださった上に父への悔やみのお言葉くださり恐れ入ります。 主人へはこの件の一部始終を報告し、申し訳ないが義母に不満をもっている旨も話しました。主人も本件に関して謝ってくれ、特に私の母には本当に申し訳ないことをした、と言ってくれました。ただ、義母の性格をよく知っているから逆撫でずそっとしておいてほしいと言われました。これまでも義母は不服なことは全てとことん叩き潰してきたようで裁判も数回してきたようです。そこへ息子が絡むと尚更で、黒を白へ変える勢いで喧嘩していきます。ちなみに主人は長男で息子ばかり3人の構成です。(何度も面と向かって息子が可愛くて仕方ないと言われており、嫁は全く可愛くないとも言われました) 義叔母に関しては私たち親族も同感で、家族葬にしたにも関わらず参列くださり申し訳ない気持ちと正直驚きの方がまさっていました。ただ、レスでも仰られたように義母と義叔母はいつもペアで過ごしています。お互い息子しかおらず息子贔屓とお互いの嫁いびりで波長がぴったりです。 また、義母は自分が正しい、折れたくない!という気は自覚もあるようで、私と母相手に「私は性格悪いから今後もはっきり言う」や「嫌なことは顔に出るだけでなく黙ってられないから」と申してました。 当日はお説教を受け、嫁方葬儀に物申しに家へ押しかける方が私の感覚では失礼だと感じる、と反論もしてはみましたが何せ荒々しく汚い言葉で倍返しのように責めたてられたので圧倒されてしまいました。 主人は主人母が大好き(一種のマザコン)のようでこれまで進言していることは事の大小問わず一度も見たことありません。 レスで助言くださったようにこちら側とあちら側で分担わけし最低限の距離感をとらせていただく他ないかなと思いました。 皆様アドバイス及び貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧