この度、実父が亡くなり葬儀を執り行いました。
その際、主人側より義母を含む義叔母、義弟が足を運んでくれました。
当日は参列いただいたことに対し御礼も兼ねて、親族でお膳を囲む席とは別に仕切りで空間を用意し義母達にも食事をとっていただきました。
※御香典は頂いていません。
後日、御仏前と御供えを義母が義叔母の分も預かり2件分持参くださったので、盛籠等をばらした物を2件分お下がりとして持ち帰りいただきました。
その後、忌明け法要当日に母が日頃世話になってる気持ちも込めて少しのビールを買い足し御供えのお下がりとあわせて持って行ってあげて、と言うので持参しました。その日は義叔母へのお下がりは持って行っていません。
それから数日後、義母と義叔母へは御仏前に対する返しとして志を渡しました。
すると、義母(64歳)がうちに来られ(実親と私達は二世帯同居)、私と実母(76歳)を前に説教をされました。
1点は義叔母へ忌明け法要当日にお下がり菓子を届けなかった事。もう1点は御供えを持って行った際に義叔母宅へ直接お下がりを持って行かず託けた事。
他所は分からないが私達親族のやり方はお下がりは本来法要当日参加者のみ渡しているもので各お宅に配ってまわっているものではない、義母へは日頃の感謝も含めた気持ちで渡したと答えました。御仏前に対してのお返しはお宅へ伺った、と言いましたが…それは間違ってる!とすごい剣幕で叱られました。
そもそも今回葬儀執行者である母のやり方で応対した事に対し、義母が自分のやり方を押し付けて指摘してくる事に納得がいきません。また、35日で仕上げをしたため忌明けしたとはいえ怒鳴り込みに来られたのはまだ49日も経っておらず傷が癒えぬうちで母も私も消沈しました。
香典返しの件でもなく、バラ菓子云々で懇々と寒空の下1時間も説教され不満で仕方ありません。
皆さん、どう思われますか?