本文へ

お隣さん

レス10
(トピ主 0
😨
kiki
話題
我が家の隣の土地に買い手がつき新築工事中です。 とっても静かな場所だったのに、いきなり凄い騒音で工事が始まりました。 施主からも工事業者からも挨拶も何の説明もなかったのですが、そんなもんですかね。我が家は建築済みの建売買ったのでよくわからないんですが。。。 施主のご家族はたまに来てますが、自宅庭にいる当方と目があっても知らん顔です。 そして親も幼稚園位の子供も大声で騒ぎまくってます。 「友達呼んでここでBBQしよう」などと話しているのが聞こえ、ゾッとしてしまいました。 隣は庭だけで30坪程度、我が家はその庭部分に隣接し、建物含め40坪程度しかありませんので、BBQなどされたらかなり迷惑です。 でも、隣はそこそこ広い庭なので、BBQをしないでと言ったら妬まれてると思われそうで。 隣家族が見学しにきていると、二重サッシを閉めて更にシャッターも閉めていても煩いので、引っ越してくるまえから憂鬱です。 静かにしてもらうには最初が肝心だと思うのですが、今後気まずくなるのも困ります。 どうしたら良いと思いますか? 因みにその土地(隣庭)は、前は道路、道路を挟んで向かい側はかなり広い敷地で建物は結構離れています。そして我が家と反対側の隣は川、隣庭の後ろは隣建物ですので、隣庭の大騒ぎで迷惑を被るのは我が家だけかも知れません。 そして我が家も越してきてまだ1年程で、ご近所とは挨拶程度で相談できそうな人はいません。。。

ランキング

レス

事が起きてから

💤
向こう三軒両隣
今は大人しく、気にしない事。 迷惑事態が起きて、常識外れの場合は区長さんに相談しましょう。 想像で憂鬱になってどうしますか! いっそ仲良くなって、ご一緒にジュージューやってみては。 屋外での焼き肉、おいしいですよね~ 近所付き合いも楽しいです。笑 思考の転換もありです。

心中お察しいたします

🙂
ハンナ
騒音問題、臭いの問題。 加害者側には被害者の気持ちはわからないものです。 とはいえ、まだ迷惑したわけでもないし、お相手は新築で浮かれているのでしょう。 実際に生活が始まったらしばらく様子をみて、我慢できない事は少しずつ伝えましょう。 気づかないだけで、伝えたらわかってくれるかもしれません。 BBQもやる前から言えないですものね。 昼間は音楽でもかける。 夜うるさかったら注意する。 我慢しすぎず、譲り合って楽しく過ごせますように。 とはいえ、静かな環境だったのに騒がしくなるストレスは本当に心中お察しいたします。 私も静かに過ごしたいので。。。

自己中心的な気がします

🐷
豚の尻尾
アベさんとシュウさんの関係みたいですね(笑) 建築に伴う騒音を云々しても、貴女が済んでいる建売にしても建築音なしには 有り得ないのですから、その点はお互い様幼稚園児の声が大きいのは当たり前。 静かで良い土地だから誰もが住みたいと考えるのは人情でしょう。 建築の挨拶もしないのは建て主も去ることながら、請け負った大工工務店や ハウスメーカーにも問題がありそうですね。 新しいご近所さんが増える喜びを優先しては如何でしょうか。 それでも隣近所の生活音が嫌だ。換気扇から排出される臭いも嫌だと思うなら 無人島生活は如何でしょうか。

施主は

なもみはぎ
挨拶を工事業者任せにすることが多いです。 工事業者に文句を言っていいと思います。

挨拶

🙂
めんどくさがり
お隣さんになる方たちなのですから、トピ主さまから挨拶してもよろしいのでは? 工事する側、後から引っ越してくる側から挨拶するのが普通でしょうけど、逆だって別に構わないじゃありませんか。 迷惑そうに閉め切ってシャットアウトしていたら、あちらも良い気はしないでしょう。 引っ越してくる前から「なんか嫌味なお隣さん」認定されちゃうより、少しでも親しくなっておいた方が、後々BBQは迷惑などの話もしやすいでしょうし、同じ迷惑行為でも多少は緩和されて感じられるかもしれませんよ。

挨拶しない・騒ぐ・楽しい演出←すぐに出ていくわよ

あのー
賃貸でも戸建でも、そんな隣人は一時だけ偉そうにしているけど、じきに居なくなっています。 隣だからノイローゼになるかもしれません。 子供が小さければ、躾と称して折檻が夕方~明け方までやるかもしれません、そいつら。 何も知らない人相手には好人物演出で、一時だけですね、人を集めて井戸端とかやっていたとしても。 一人減り二人減り三人減り・・・だんだん近所でも相手にしなくなります。 最初の頃はケンカ売っているみたいに挑発している感じでしょうけど、まず相手にしないし話しかけられても話込まない。とくにこちらは小さい子供いない環境で、問題のお宅では小さい子供がいる場合は、タイミングを外しまくり・話し相手にはならないように気をつけて・頼られたり親密になりたそうにしてもスルーする。常に心満たされず育った環境に問題があるまま成人して親になっている場合がある、そうなると攻撃する相手を探しています、常に陥れたり貶す相手が必要な人間の場合有り、とことん相手にせずに合わさないように徹します。そうしているうちに数年後には『空き家』『売出し中』の看板が建っていますよ。 以上が、迷惑な隣人のパターンでした。

班長、町内会長に先手を打って

041
あぁ
それは迷惑非常識一家がやって来てしまいましたね。 この先 本当に思いやられますわよ。 恐らく庭で子供が騒ぐでしょう。 家の前でボール遊びもしそうですね。 貴方の地区の班長さんか会長さんから「ここでBBQとかはご遠慮くださいね」と言って頂いたらどうでしょう。

だから、「隣の家は借金してでも買え」って言うのですよ。。

🙂
ぷりん
トピ主さま、おつかれさまです。 建築のときは、ご近所に施主も施工業者もタオル程度でも挨拶にまわるのが普通と思いますよ。 挨拶がなかったことで、騒音もより大きく聞こえることでしょう。。 お察しは、します。 ですが、これってなかなか難しい問題ですよね。 節度を保ってもらえるかどうか、期待は薄そうですし。 アドバイスできることがなくて申し訳ありませんが、 昔から「隣の家は借金してでも買え」と申します。 空き地にトピ主さんの権利はありませんので、そこを買って住む人を選べません。。

お気持ち、お察しします

041
ぴょんぴょん
我が家も、我が家の南面に接する空地に買い手がついて、地響きを伴う地盤工事から金属音が響く建物工事…諸々半年間ありましたが、入居前日までなんの挨拶もなく。 (今も外溝工事の業者のダミ声が煩い…) 棟上げで施主一家の他に客まで来て大騒ぎして我が家の駐車場にデッキチェアを並べて当たり前みたいに寛いでるのを夫が見咎めて注意をしても『すっみませぇ~ん』って甘ったるい声の、頭を巻き貝みたいに盛り上げた奥さんに対応され、クラッときました。 バーベキュー、始めたら、ガッツリ注意してやりゃいいんじゃないですか?ひたすら冷静に、『煙が迷惑です』って。 30坪って、バーベキューして迷惑にならないほど広い庭じゃないと思う。 あんまり弱気だと舐められて、万事良いようにやられますよ。 最初が肝心!

許容範囲だと思います

💍
コンシェルジュ
常識的には新築工事の騒音は我慢すべきことですね。 工事の時間も朝8時頃から夕方の5時頃だとしたら、文句は言えません。 日曜や祝祭日は自制するのがマナーですが、いかがですか。 あまり煩ければ、施工会社に連絡してみたらいいでしょう。 それから、入居後の騒音は隣人に文句を言ったほうがいいですよ。 庭のバーへキューは法律的に問題ありませんが、煙・臭い・騒音などで迷惑するなら遠慮はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧