本文へ

内祝いを取りに来て(愚痴)

レス30
(トピ主 1
😭
捨て捨て妻
話題
同郷の友人が出産したので、里帰り先の彼女の実家に赤ちゃんを見に、そしてお祝いを届けました。 4ヶ月ほど経ったある日、○日~○日(4日)まで実家に帰ります。内祝いを渡したいので来れる時ありますか? とメールがきました。 内祝いって宅配便で送ったり、届けたりするものではないですか? 帰る用事もなくわざわざ片道1時間かけてそのために行きましたが 子供に会わせてくれるわけでもなく、床に置いたものを持って行ってと玄関先であしらわれただけでした。 もうちょっとかんがえてくれてもいいと思いませんか。 それなりの金額のブランド品を差し上げたんですけどね。 私だったら実家とはいえ上がってもらってお茶の一杯でも出すと思います。 普通の感覚で付き合っていた友人ですが ものすごく見下されたようで気分が悪かったです。 同じようなこと、普通にあるんでしょうか。 みなさんだったらどう感じますか?

ランキング

レス

ビックリ!

🎶
>同じようなこと、普通にあるんでしょうか。 いやいや、有りません。 取りに来させて玄関先で「持っていって」と、自らの手で取らせて、そのまま帰らせるなんて、あまりにも酷すぎる。 もう付き合わなくて良いのでは?

それはびっくり

🙂
うに
それはびっくりですね。 宅配便で届けるよりも子供の顔を見てほしいし、友達にも会いたいから 来てもらう、と言うのは友達同士ではあってもおかしく無いと思います。 そうやって誘ってもらうと嬉しいですね。内祝いを口実に会いたいと思ってくれてるのかなと思って。 でも玄関先で済ますとは失礼にも程があります。 まさか文字通り内祝いを渡すためだけに呼びつけたとは。 そりゃ普通上がってもらって、お茶とお菓子を出して、子供の顔を見て、 一時間ほどお話して・・と言う流れになると思いますよ。 その子の親は何も言わないのでしょうか。 私がもしそんなことをしたら母にめちゃくちゃ怒られると思います。

失礼だわね~

041
きゅうり
>普通にあるんでしょうか?  いえいえ、普通じゃないですよ。 そんな失礼な態度ってないわよね。 よっぽど仲が良い間柄だったら「ちょっとアレはないんじゃないの~?床に置いた物を持って行けってさ~」と後から本人に言いますけど。 言えない関係ならもうこっちからは連絡なんてしません。 ちょっと疎遠ですわ。

何なんでしょうね

😑
julia13
赤ちゃんに手がかかって忙しいのは理解できます、取りに来いと呼びつけといて玄関先・・・ないない、宅配で送るでしょ。わざわざあなたもカエル用もなかったのにあちらまで行ったの?私なら「都合が合わないから、悪いけど送って」と連絡します。だって渡す時もおうちまであなたが届けたんでしょう?上がってもらってお茶も出せないのにわざわざ呼ぶって、意味わかんないわ。付き合い方変えたほうが良くない?

次回からは~なかなか来れないからいらないよ

あのー
中身は醤油1Lが12個くらいでしょうか? 片道1時間以上かけて取りに行ってやる必要なし。 宅配でしょう。 宅配のお金をケチったんですね、お友達。 玄関先であしらわれる。 ならもうこれからは答えてやる必要なんて無いでしょう。

黙って疎遠で

🐤
ピヨピヨママ
実家ということは親御さんもいらしたということ?そのお友達、親御さん共に常識知らずなのかしらね。 主さんの違和感はごもっともです。 そういう人はアドバイスしたところでこっちが不愉快な思いをするだけなので、黙って疎遠でいいですよ。

お香典取りに来て。

041
まめ
祖母が亡くなり、お通夜で欠勤の連絡を入れたすぐ後、元職場から折り返し電話が掛かってきました。 今から準備して、斎場行く私に。普通ですか? 普通なのかな?

人に聞くこと?

🎶
ばんび
私だったらそもそも取りにも行かないかも、、、そんなこと言われたら、「そちらにしばらく帰る予定もないし、お返しなんて気にしないで!お気遣いありがとう」とでも返してそのまま疎遠ですけどね。 内祝い取りに来させるなんて考えられません。 見下されてる以下でしょう。 人に聞くまでもありません。

似たようなことありました。

041
あああ
私の場合、友人が妊娠中に急にお腹が痛くなり、早産しました。 ご主人に電話して、面会しても大丈夫かと許可をとってから見舞いにいき、退院が決まってからお祝いを渡しました。 彼女は子育てで大変だと思い、こちらからの連絡は遠慮していました。そして、年賀状で内祝いを取りに来てとありました。 出産は4月でした。正直、これなら内祝い要らなかったなと思いました。 取りに行くにしても車で1時間ちかくかかってしまいます。 放置しました。見下されたと感じたからです。 その後、半年ほどしてから私の家の近くのショッピングモールで偶然会いました。 その時、内祝いをどうして取りに来ないのか、用意しているのにと言われましたが、内祝いは取りに行くものではないと思うと言うと数日後、宅配便で送られてきました。 正直、かなりもやもやとし、これなら何もないほうが、子育てで大変なのねと思うことができたと思いました。 2年後、いきなり家を調べたのか留守中にご主人と訪ねてきて、損害保険の申込書とこれを機会に付き合いを再開したいという手紙が入っていました。 彼女とは疎遠になりました。

それはモヤモヤするね。

🙂
なんて常識のない人。 でもたまにいますよ、こういう人。 私も賞味期限の切れたものを渡されました… また別の人では 内祝い返してもらってなく 渡したっけ?あっ忘れてた~~アハハーと、笑われたこともありました。 なんか、なんとも言えない腹立たしい気持ちになりますよねー。 それも友人としてはかなり多めの金額を包んだのに。しかもこっちが出産した時もお祝いもなく、 本当言えないからこそイライラします。笑

見下されているとか、どう感じるか以前に・・・

🙂
ARARA
片道1時間もかかるところまで、 それも、わざわざ 取りに行きません。 残念ながら、その日、帰省の予定はありません と返信して、終わりです。 ただの友人であれば、 片道1時間もかけて お祝いにも行かないかも?

実家には親もいたでしょうにね

😨
ランク外
親も何も言わなかったとしたら、そういう育ちなのでしょう。 見下すというより、ぞんざいですね。 とても失礼な扱いをされましたよ。 今後の付き合いを考えましょう。

絶縁・・・・

🙂
うさぎ
普通は、宅配で送るでしょうね 送料ケチったか? どんな場合でも、親からの呼び出し以外、 私は行きませんがね だいたい、呼びつけておいて、お茶も出さないって、どういうつもりなんだろう? それより以前に、取りに来いって、何様? まあ、私は、人付き合いは淡白な方なんで、嫌な思いをしたら、 次はありません

え~ないない。

🙂
kiki
1時間かけてお祝い届に言ったのに 子供も見せない、お茶も出さない?! ないない。何?そのお友達。 そこの親御さんもありえない。 内祝いとりに来い?失礼にも程がある。 無視無視。 そんなことされてまで、1時間もかけて行かないよ。 馬鹿にしてるねー。 次生まれても、絶対何もしない。

嫌な感じ~

ハレルヤ
近所ならまだしも、取りに来い? わざわざ行ったのに、置いた物をトピ主に拾わせて門前払い? それは有り得ないですよ(呆) まず、普通は送ります。 もし家に来てくれるなら上がってもらってお茶でも出します。 あ、でもトピ主が非常識な時間帯に訪問したのなら上がってもらわないかも。 ご飯時とか夜遅くとか。 そんな対応されたら、赤ちゃんまで非常識なように思われるだけなのにね。 ここまで来ると、内祝いの内容が気になります。

理解できません

💍
コンシェルジュ
内祝いを受け取るためにだけ、友人宅に行くトピ主さんの神経が理解できません。 宅急便で送ってと言えばいいだけのことです。 他人に相談するようなことではありません。

よいじゃないですか(笑)

🙂
ころころ
疎遠決定で!! そんな非常識な方、友達として今後お付き合いしても もやもやするだけだと思います。 良かったじゃないですか!!

生まれ変わったんだな、と思う

🙂
あまなつ
女性というのは冗談抜きに、出産を機に自らも生まれ変わります。 全く違う人格が入ると思ったほうがいい。 しかもそれは、常人から見ると負の方向に変わる場合がほとんどです。 そう思って気にしないことです。 とは言え、これは別に悪い意味とは限りません。 常人から見て、と書きましたが。 常人というのは「取り立てて守るべきものがない」者のことで、 いや、そりゃみんな色んなものを守っていますけれど、それはちょっとくらい気を抜いたところで失わないじゃないですか。 ペットとか小学生のお子さんとか、1日くらい離れても普通は大丈夫です。 しかし新生児を抱えている状態と言うのは、「ちょっとでも気を抜いたら死んでしまう」ものを抱えているということですので、常人の感覚のままでいたらまずいわけです。 要するに、新生児のことしか考えられない。他のことに気が回らないんですよ。 即ちそれはとりあえず「良い母親」なんです。 もう少ししたら元に戻ると思いますから待ちましょう。 ただ、いつまで経っても変わらないようなら距離を置くのも手です。 いずれにせよ考えすぎないことです。

嫌な思いをしましたね~。

二児の母
そのお友達が非常識です。 嫌な思いしましたね~。 『行ける日はないわ。内祝いは送ってください。』って答えればよかったですね。 いずれにしても、しばらく距離を置いた方がよさそうですね。

寂しいですね

だりあ
内祝いはたいていの場合、郵送されてきますね。 でも時々、友達から「会いたいから持って行ってもいい?」とか それこそ 「実家に帰るので会いに来て~」とメールがきましたよ。 私も実家がある地域から高速で2時間はかかる距離に住んでいますが 友達にもあかちゃんにも会いたくて飛んで行きます。 そういう時はやはり赤ちゃんが居るので長居はしてはならない!と自分に言い聞かせ出かけるのですが 友達のご両親の「昼食を用意しましたので食べて時間があるなら久しぶりだからゆっくりしていってね」という言葉についつい甘えてしまい 私がおむつを替えたりしながら赤ちゃんをかわいがりながらも話に華を咲かせてしまいます。 品物だけを渡して玄関先で「さようなら」という事は誰一人ありませんでしたよ。 とても寂しい思いをしてしまいましたね。 残念な友人でしたね。

非常識です

😒
ミーコ
何もかもが・・ わざわざ出産祝いを持参した友人だったら家にあげ、赤ちゃんの顔くらい見せますよ。 来るのがわかっていたら、お茶菓子とお茶くらい出しますよ。 内祝いも郵送します。 変な人ですよ、友人さんは。

友人がおかしい

041
hana
明らかにご友人がおかしいと思います。 同郷とありますが、現住所は主様とご友人は離れてるということで 良いですか? 私の常識からすれば、主様がおっしゃるように 直接訪問して渡すか、それが無理であれば 宅配等でお送りするものだと思います。 それを、自分の都合で自分の帰省に合わせて 取りに来いとは、なんと横柄かと思いますね。 主様が現在も地元にお住まいであれば、 ご友人の帰省のタイミングで、というのもアリですが その場合でも、ご友人が主様のお宅へ伺うのが筋ですね。 主様は、取りに行ってあげたんですね。優しいですね。 私の友人には、そんな失礼な人はいませんが もし同じこと言われたら、都合がつかないから無理って 言いますよ。 そして、本来持って伺うべきの内祝いをわざわざ取りに来てくれた 主様にお茶ひとつ出さず、赤ちゃんの顔も見せず 玄関先で帰らせるなんて普通の神経ではありません。 育児ノイローゼなど、何かよっぽどの理由がなければ 私なら、今後の付き合いも考えるレベルの仕打ちです。

失礼すぎる

🙂
りみ
かなり気分悪いですね 出産後、人が変わる方いますが、ご友人はそのタイプだったのかも? もしかするとまた戻るかも知れませんが 私なら距離おきますね また、以前の友人に戻ったなら復縁します

もしかして

🙂
クリームパン
「内祝いは気にしなくていいよ~」を期待してたのかもね(笑) 今頃、他の友達に「捨て捨て妻ってわざわざ1時間もかけて内祝いとりにきたよ」って言ってるかもね。 私なら疎遠にしますね

えっ?行ったの?

🙂
匿名
私なら都合がつかないといって行かないけどな。 ごちゃごちゃ言って来たら「着払いで送ってよ」って嫌味交じりでいいますね。

結構ある

😑
野木
ホント非常識極まりないのですが、こういう人結構いるんですね。 私も似たような経験を何度かしました。 夫の従妹。 地方で挙式するからと結婚式の招待はなかったのですが、義母に言われてお祝い金3万とちょっとしたお祝いの品を送りました。 ところがお礼の電話すらなく、義母に「お礼言っといて」と伝言。 更に内祝いもなかったです。 私たちに子供が生まれた時はお祝いもなかったのですが、従妹に子供が生まれた時はまた義母が指図して、主人がお祝いを渡したそうです。当然内祝いはありませんでした。 私の学生時代の友人で、私の結婚式には出席して貰ったのですが、友人は身内だけで式を挙げると連絡があったので、ちょっと奮発して輸入食器をお祝いに贈りました。 後日結婚しましたの葉書きにお礼の言葉はありましたが、お返しは一切ありませんでした。 元会社の同僚でやはり地方で式を挙げるから同僚は誰も出席しないと言う人がいて、本人の希望を聞いてお祝いを渡しましたが、お礼の葉書き一枚寄越さない人もいました。 別にお返しが欲しい訳ではありませんが、 気は心です。あなたが不快になったのは当然の感情です。

ないない

🙂
さようならでいいよ
そのお友達もどきの親御さんの躾が悪いんでしょうね。 幸い、そこまで失礼な人には遭遇したことがありません。 その方は、これからママ友関係で苦労すると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
捨て捨て妻 トピ主
このモヤモヤはなんだろうとずっと考えていました。 取りに行くのは確かにえ?と思いましたし、「◯日が大安だからできればこの良き日に取りに来てくだされ」と随分ハイなメールで来たな、と思いつつ、 まぁ、行けば赤ちゃん交えて育児話でもできるかな~と楽しみでその日にノコノコ出て行きました。 この温度差が情けなかったんでしょうね。 内祝いは上質でセンスの良いものでした。

4か月後ねえ遅いよね。

🐷
かな
もともと内祝い贈るつもりなかったんじゃない? 実家の親に叱られてじゃあ実家で用意しといてよ!! ってなやり取りがあったとか。 実家の親も面目なくてトピ主さんに顔を合わせられないとかね。 普通じゃ考えられませんよ、その友達の対応、ありえないわ。 トピ主さんだってまさか玄関先ではいさようならなんて事に なるなんて思いもしなかったから、赤ちゃんにも友達にも 会えるからって楽しみにして1時間かけて行ったのでしょう? 最初からわかってたら送ってくれって言いますよね。 もう【元】友達にしちゃっていいと思います。

似たような経験あります。

🙂
サリー
私も「内祝い取りに来て」と言われた経験あります。 相手は義妹夫婦。 ちなみに近所ではありません。車で一時間以上の距離です。 義妹夫婦って物凄いケチなんですよ。 常識外れている面もありますけど、送料をケチりたかったんだと思います。 トピ主さんの友人もドケチではないですか? 頭にきたので、第2子を出産した際はお祝い半額にしてお返し無用としました。 また取りに来てって言われてるのは目に見えてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧