本文へ

国際電話について教えてください

レス27
(トピ主 0
041
ぴぴ
話題
こんばんわ。 私の兄が海外赴任になり、唯一の甥っ子の顔が見れなくなります。両親にとっても唯一の孫なので、なんとかPCなどを使って、向こうの様子が知れるといいなぁ、と思うんですが、なんせハイテクに疎く全くわかりません。 何か良い方法をご存知の方は、なんでもいいので 教えていただけませんかーー!?宜しくお願いします!

ランキング

レス

スカイプ

041
にゃんこ
スカイプ(Skype)で検索を掛けてみてください。世の中の常識が変わるかもしれません(汗)。海外の赴任先によっては通信事情その他で使えるかどうかは解りませんが。

ひかり電話

041
ランラン
国際電話ですよね? 娘がアメリカにいる我が家はNTTのひかり電話に変えました。 http://116-flets.oops.jp/hikari3h/ 変えた時は微妙な時差や自分の声がエコーしてしまうと言う不満もあったのですが、最近は改善されてきているみたいで、それほど気になりなくなりました。 国内でも市内/市外が3分8円 アメリカだと1分9円です。 他の国だと高いかもしれないので、問い合わせしてみてください。 取り付け時に工事費がかかってしまいますが、この値段って昔と比べるとダントツに安いですよ。 昔だったらちょっとしゃべっただけで1万円になってしまっていたのが、最近は国内も含めてその半額位で済むのですから。

スカイプがいいと思いますよ

041
はな
インターネットでスカイプ(Skype)に登録します。通話料は先払いでスカイプのホームページでクレジットカード払いします。一番安いので10ユーロ。1300円くらかな。 これで、料金がなくなるまでの時間、PCから相手の固定電話に電話することができます。通話料はすごく安いですよ。相手国にもよりますが一時間100円ちょっとだと思います。(市内への公衆電話より安いかも?) もしお互いにスカイプに登録し、お互いにインターネットに接続していれば、無料で話すことができます。 必要な物はヘッドフォンマイクくらいかな。 ボイスチャットよりも音質が良く、普通の電話と同じく同時に話すこともできます。 スカイプで検索してみてください。

KDDI に聞いて見る

041
大洋にかける橋
KDDI にお聞きになったら良いと思います。 登録をすると割引になる制度があります。 KDDI カード会員登録をする。 カード会員番号は、与えられる番号。暗証番号は自分で決める。 アメリカからのかけ方は、 1-8-77-(カード番号)-(暗証番号)-日本の電話番号(自宅の電話番号)。です。 (自動音声の案内に従ってかける) 料金は、自宅の電話料金と一緒に課金されます 電話料金は、昔よりびっくりするくらい安くなりました。詳しいことは、電話会社に直接お聞きください。KDDI 以外にも沢山の会社があるはずですから。 日本からかけるときは、電話会社によって違いますが、私はKDDI なので、0101-米国の市外局番ー市内局番ー電話番号で直通で簡単にかかりますよ。 太平洋を隔てて話しているとは、とても思えないですよ。案ずるより生むが易し。大丈夫ですよ。ご心配なく。

アメリカ在住です!

041
うさぎ
12年アメリカに住んでいます。 渡米した当時はインターネットなんてここまで幅広く普及してなかったので、日本とのコミュニケーションは郵送でのお手紙と高い高い国際電話のみでした。 それが今ではインターネットのおかげで本当に便利になりましたね。おかげで日本をとても近くに感じることができるようになりました。 さて本題ですが、、、お兄様の赴任先がどちらかわかりませんが、インターネットが普及している地域でしたらテレビ電話などが可能ですよ。インターネットで繋ぐので繋ぎ放題の接続でしたら電話料金などもかかりませんし、顔を見ながら話ができるというのは本当にうれしいです。ちなみに私は日本の家族や友達とMSNが提供するIMメッセンジャーというのを利用してカメラチャットをしています。 あとはSkypeというネット電話のサービスもありますので、こちらは別途有料となりますが通常の電話料金よりも格安で国際電話をかけることができます。 世界広しといえど、現在のテクノロジーのおかげで距離が縮まったような気がします。ありがとう!!インターネットを開発した天才たちよーー!!

逆の立場

041
なし
 私は海外在住で日本にいる甥っ子達にも忘れられないよう、SkypeとMSNMessengerでお話していますよ。  1  Skypeはトピさんとお兄様の方でDownloadすれば直ぐお話できますよ。無料です。有料のもあるみたいですが、私は無料の方を利用しています。電話と同じくとても聞きやすいですよ。  2  MSN MessengerはHotmailにアカウントを作ればおしまいって感じです。 とにかく簡単です。MSN Japanのサイトに行き、「メッセンジャー」をクリックすれば詳細が分かります。  カメラとマイクロホンを購入すれば、甥っ子ちゃんとお話も出来て顔も見れるんですよ。ちなみに両方購入して、合計:3500円かな。安いです。)  頑張って下さいね。    

041
とし
いまならskypeがいいんじゃないでしょうか。 私は使ったことがないので無責任ですが、あまり悪い評判は聞いたことがありません。 http://www.skype.com/intl/ja/

メッセンジャーなどでビデオチャット

041
あや
他にも似たようなレスがつくかと思いますが インターネットが使える環境なら(速度にもよりますが) コンピューター用のヘッドセット(ヘッドフォンとマイクがくっついているのが便利だと思います)に3000円くらいの安いのでもいいと思うのでウェーブカメラを買って MSN Messanger, Yahoo Messangerなどの無料のチャットプログラムをお互いにダウンロードすれば「ビデオチャット」ができます。テレビ電話のような感覚でお互いの顔を見ながらマイクで話すことができます。 さらにかかるのは国際電話料金でなく、インターネットに繋いでいる接続料だけ。 SkyPeなどのコンピューターを使った無料ソフトウェアも 最近人気のようですがGoogleなどで検索すれば公式?サイトも出てくるので一度見てみてはいかがでしょうか。 私個人は今の旦那と国際遠距離の時にMSN Messangerを利用していました。

webカメラで

041
匿名
スカイプと言うのはご存知ですか? パソコンにカメラとマイクをつけて話すテレビ電話みたいなものです。 毎月のプロバイダ料金だけでスカイプは無料です。 他にもMSNメッセンジャーなど色々ありますが、スカイプが一番音声が綺麗なようです。 スカイプで検索すると出てくるので探してみてください。 知り合いのモンゴル人の方が実家とスカイプで話してます。

PCがあれば

041
海外組
例えばお互いにネット環境が(ブロードバンドで)整っていれば、SKYPEというインターネット電話があります。 通話は無料です。 「SKYPE」で検索して、ダウンロード、マイク付きヘッドセット(ヘッドフォーン)を購入して、それをつけて話をするというシステムです。 TV電話にできるかどうかは私はわからないんですが、だれか他の方が答えてくださるでしょう。 私はこれで、日本の家族と2時間以上の長電話をちょくちょくしております。

なんのこたない。

041
沖時
普通にPCでやりとりしたらいいんじゃなんですか? マイクをつけたら会話もできるし。 国際電話と違って バカ高い通話料もかかりませんし・・・。

参考まで。

041
お留守居役
出向かれる国に拠って、状況は様々だと思います。 私の場合、USとはWebカメラを通してMSNの音声+画像でチャットして居ります。  FJ在住の友達のNet環境はダイヤルアップなので、国際電話+メールで近況を伝え合ってます。 小町過去ログ スカイプで海外と電話(ホームステイ先で) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1026/064736.htm

メッセンジャー

041
ひよこ
メッセンジャーでマイク付けて話せば電話代タダと同じです。

赴任先のネット環境によるけどね

041
暇人
メッセンジャーを利用するのも良いですよ。 音声チャットと言う方法があります。 必要なのはマイクつきイヤホンです。(千円くらいからあります) また、顔が見たいというのであればライブチャット。 お互いのパソコンにライブカメラを装着する必要がありますが、安い物は数千円から売っています。 ヤフーメッセンジャー http://messenger.yahoo.co.jp/ MSNメッセンジャー http://messenger.msn.co.jp/Xp/Default.aspx メッセンジャーではないのですが、ネットを利用した電話のスカイプ(一般電話へも電話できたはずかな?) http://www.skype.com/intl/ja/ 格サイトのヘルプをみて使いやすそうな物を選んで下さい。 他にもメッセンジャーは色んな企業が出しているので、googleなどで検索してみると良いですよ。 最低限必要なのはマイクとイヤホンです。(一体型を利用する方が楽) 顔も見たければライブカメラを購入ですね。

電話もいいけど...

041
マウス
うちの両親の場合、私が6年前に日本を離れてからしばらくは、電話に頼っていました。 安くかけられる専用の番号やカードを使っても、1~2時間なんてあっという間。 お互いに通話料金が結構かかってしまい、両親は3年前思い切ってパソコンを購入。 以降、パソコン教室に通いながら、悪戦苦闘していました。 当時の母は、還暦を目前に、何かにチャレンジをしたかったようで。 電子メールが使えるようになれば、デジカメの写真も(お兄さんの方から)すぐ送ってあげられます。 パソコンに慣れてから、ウェッブカメラを購入したらどうでしょう? 週末なら、時差があってもあまり気にならないと思うし、動画の方がやっぱり喜ばれるのでは? 孫の顔を見るために、ご両親もがんばるかもしれません。

スカイプ

041
地方のはは
スカイプ、私もお薦めです。パソコン同士なら無料で話ができます。PC用の小型カメラをお兄さんに用意してもらえば、テレビ電話にもなりますよ。 私は、これで東京の大学に通う娘の顔を見ながら話をしています。

スカイプ

041
PEPPER
絶対スカイプです。 日本での接続がダイアルアップでなければ日本とアメリカのComputerの接続経由で無料でお話しできます。 もし日本サイドでのCOMPUTERの接続がダイアルアップの場合でもアメリカからの通話は1分で確か、2.5セントくらいです。本当に安いですよ。 10分話しても25円と言う感じです。 お勧め!! 

ウェブカム

041
砂まみれの女
私も海外に住んでます。ウェブ用のビデオカメラをコンピューターにとりつけて、相手を見ながらお話ししたり、チャットできますよ。画像はあまりよくないですけどね。私はヤ○ーメッセンジャーを使ってます。使い方も簡単ですよ。

MSNメッセンジャー

041
みき
ウェブカムを買って、MSNメッセンジャーをダウンロードしましょう。 テレビ電話のように顔を見ながら話をできます。 私も海外在住で、子供の成長の姿を母に見てもらいたく、母と同居の私の兄にパソコンのセットアップをしてもらい、50歳代になって初めてパソコンを触った母ですが、いまではメールも使いこなし、添付の写真もプリントアウトして、もちろんウェブカメラで孫の姿を見られて、とっても嬉しそうです。

SKYPEはただです。

041
Cesarito
私もとってもPCおんちですが、遠くに住むボーイフレンドとおしゃべりするためにSKYPEをダウンロードしました。とっても簡単です。www.skype.comからインストールして、マイクロフォンさえ買えば、OK。ただし相手もインストールしないとだめですが。そしてお互いONの状態でないとだめです。 新しくなったSKYPEはカメラを取り付ければ、テレビ電話になるそうです。

メール

041
五郎
PCがあればメールに写真を添付すればお孫さんの写真がおくれますよ

やっぱりスカイプ

041
らりるれろ
スカイプ愛用して数ヶ月になります。これは費用もかからず最高です。電話は家族に日本で購入してもらって送ってもらいました(米国で売っている電話より、安くて高性能)。ビデオカメラも最近では売っているようですが、私は寝ぼけまなこを見られるのが恐ろしく、そこまでしていません。

MSN メッセンジャーを!

041
まん
お勧めします。私は米国東海岸在住です。かなり驚き&便利な世界ですよー。テレビ電話のように、会話と動画を楽しんでいます。お互いにホットメールのアドレスがあれば、メッセンジャー用のカメラとマイクをセットしてネットに繋げるだけです。ちなみに家はマイク内臓のカメラを使っているのですが、日本で買う方が種類も選べて、お手ごろ価格で購入できるのではないでしょうか?たしかセット価格で5000円くらいからあるように思います。もちろんピンきりだと思うのですが、LogitechのQuickcamというのを使っています。家にも6歳の息子がいるのですが、なんといっても、声だけではなく、成長ぶりや自分たちのリアルな姿を見せ合えるので本当に楽しいです。メッセンジャー、かなりお勧めですよー。

webカメラです

041
岡部
ずばり、webカメラです。既に発言されている方おられますが、私も同感です。私が中国の義母に子供の姿(声も)を見せてあげられるものこのシステムのお陰です。 準備には 1.インターネットが出来る環境(ADSLか光ファイバー)が必須ですので、どこかのプロバイダーと契約してください。いずれも定額制で会話時間、距離について、料金を気にする必要はありません。 2.パソコンとwebカメラ(マイクも兼ねます)。ご近所の家電量販店で購入できます。 3.MSNのアドレスの取得して直ぐに始められれます。 ご相手先も同様に必要です。パソコンに詳しい方の力を借りれば、数週間で実現するでしょう。ご希望が叶うことを願っております。

スカイプ

041
ごっこ
既に返答があるともいますが、スカイプがいいと思います。

ありがとうございます!!!

041
トピです
ご返信くださった 「にゃんこ」さん「ランラン」さん「大洋にかける橋」さん「うさぎ」さん「なし」さん・・有難うございます!! お礼がおそくなりましたが、大変参考になりました。 来月、母の誕生日なので、簡単にテレビ電話が出来るように回線設定することで、私からのプレゼントにしようと思っています。これからKDDI、スカイプ、MSN、など色々調べてみます。本当にありがとうございました☆☆

IP電話にしました

041
中南米在住
ごめんなさい、今評判のスカイプは知らないのですが 一昨年、駐在になったときに、IP電話を購入しました。 実家の母のところと、駐在先の家においてあります。 通信環境は日本ではヤフーBB、こちらの国ではCATVで常時接続。 どちらもルーターを通して、パソコンと電話をそれぞれLAN接続しています。 中身は一種のパソコンの電話なのですね。 それぞれの電話の固有番号を押せば、 普通の電話のように、相手の電話の呼び出し音が鳴りますので、 PCなど全く使えない母親でも、大丈夫です。 通常のPCが起動しているかどうかも、全く関係ありません。 母親も普通の電話と同じに、電話の番号ボタンを押して問題なくかけてきています。 月々1000円の基本料金で、何時間話しても無料です。 また日本の友達の固定電話にも、10円/分でかけられます。 日本の携帯電話にも40円/分でかけられたのには感激しました。 メッセンジャー等も考えましたが、相手もパソコンを立ち上げていて、 メッセンジャーを起動していないと使えないのが不便なことと、 母親が私に連絡したいときに、簡単に連絡できるのが一番と思ったので、この形式にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧