本文へ

1歳半の息子は、ママが恋しくないの?

レス20
(トピ主 2
😭
匿名
子供
2人の子供がいます。上の息子が1歳半、下の娘は先日出産したばかりです。 娘の出産に向けて、息子を連れて私の実家に里帰りしたところ、切迫早産と妊娠高血圧症で入院、35週で帝王切開出産しました。 私は1週間で退院しましたが、娘はまだNICUに入院中です。現在は自宅で搾乳し、一日置きに病院に届けています。 息子については私たち夫婦と両家両親とで話し合い、夫の実家で預かってもらうことになりました。 夫の実家は私たちの自宅と徒歩5分の距離です。夫はなるべく定時で帰社し、必ず実家に寄って息子と遊んだり、お風呂に入れたりしています。週末は自宅に連れ帰ります。パパと毎日触れ合っている点は安心です。 でも、このまま1ヶ月、もしくはそれ以上、息子と離れて暮らしても、息子は私のことを忘れないでしょうか。 夫から「一緒にいたらどうしても世話をしちゃうだろう。そうやって無理したから入院、帝王切開になったんだよ。今はできる限り休め」と言われ、納得して息子を預けました。でもかわいい息子と離れて暮らすことがすごく寂しいです。娘を低体重で産んでしまったことも、自分のせいだと責めてしまいます。 息子は人見知りをせず、誰にでも愛想がいいです。夫の両親、独身で同居中のおば(夫の妹)にもよく懐き、「ママがいない」と泣くことも特になかったようです。 お互いの実家は車で1時間ほどの距離なので、週末には夫が息子を連れて来るか、私が行くかして数時間遊んでいます。息子はニコニコして楽しそうですが、ママだからというのではなく、自分と遊んでくれる人なら誰でもいいのかも、と思ってしまいます。 寂しいのは私だけ? 息子はもう私のことなんて忘れちゃった? ママはいなくても大丈夫? すごく不安になってトピを立ててしまいました。長文乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

大ジョブだよ。

🐱
シロロ
ご出産おめでとうございます。きっと、ご出産さてれ、いろいろ心配なことが気になっているんですね。今は、ご自分と赤ちゃんの事だけ考えて、ご主人や義理実家に甘えていい時期です。大丈夫、息子さんは、いい子だから、ママを心配させないように、にこにこ頑張っています。一緒に暮らせたら、また甘えさせてあげてください。

自分を責めないで

おばちゃん
ご出産、おめでとうございます。 帝王切開、大変でしたね。 今はまずゆっくり体を休めてください。 ご実家に甘えて、また、婚家の皆さんにも頼ってよいと思いますよ。 あなたが元気になる事が、今は一番大切だから。 1歳半のお子さんで、人見知りもしないのなら、ママがいなくても寂しくないと思います。 うちの息子もそうでした。 ママでなくても、自分と遊んでくれる人がそばにいてくれるのが嬉しかったみたい。 息子は夜、コロンとすぐ寝てしまい、朝も寝起きが良かったので、なおさら、私がいなくても平気な子でした。 手がかからなくて良い半面、ママとしてはちょっと寂しいですよね。 主さん、大丈夫ですよ。 お子さんはママの事を忘れたりしません。 それに、全く会わない訳でなく、週末などにご主人が連れてきてくださるのでしょう。 もっとどっしり構えて、ゆったり過ごしてくださいな。 ママが焦ったり、哀しい思いを抱えていると、きっとお顔に出てしまいますよ。 元気出して! 笑顔で! (夏に初孫誕生のYおばちゃんより)

恋しくないわけないでしょう

041
きなこ
でも、今は泣いても暴れてもどうしようもならない。だから必死で環境に順応しようとしている。 子どもだってそうした空気は読むの。 今は夫さんのいうとおり、静養しましょう。退院したら、たくさん甘えさせてあげてね。 我が家も切迫で未熟児で生まれましたが、今は超健康児です。大丈夫!

そりゃ淋しいですよ・・・

🙂
あらま
でもね、お兄ちゃんだから 頑張ってるんです。 私に弟ができた時のことを うっすら覚えてます。 母が入院、祖母が家に来て 面倒をみてくれていました。 おばあちゃんの言うこときいて 頑張ってました。 だから、お兄ちゃんの気持ちがわかります。 頑張れます。 妹とお母さんのために。 そして、二人が家に帰ってきた時 嬉しさ大爆発です。

そんな子供いるわけない

🙂
どれみ
ママが恋しくない子供なんているわけないですよ! 息子さんは人見知りしなくて聞き分けのいいお利口さんなんです。 今は体をゆっくり休めてください。 ご主人も義実家もみんな協力的で良かったですね!

泣けるな~

041
remon
きっとね 心優しいボクちゃんは 「ママに迷惑をかけないように」甘えません そっけなく バイバイしますよ・・・ トピ主さんを見て「ばぁばがいい」なんて言います それ、すべて 嘘!!ですからね!! ・・・と、過去の私にも言いたい。 精一杯頑張ってます!!! 絶対にママが一番 だけど 頑張ってます 特にね >息子は人見知りをせず、誰にでも愛想がいいです この気配り!!うちの長男と同じです 人見知りをしないと、一見勘違いされがちですが・・・・ 違うんです 気配りさんなんです どうか、そこわかってくださいね 息子くんが好きなグッズ、食べ物 渡してあげてくださいね 抱きしめて(きっと、プイと逃げます)愛を大げさに伝えてくださいね 私・・・「ババがいいんでしょ」って意地悪したことあります(入院6か月期間) でもね 抱きしめて離さなかったら・・・息子意地ぱっりだったのに 涙、涙、でした。そして「帰らない~」入室で大騒ぎ!!スイッチがプチンと切れました ジジ、ババの元で気を使ってます。ガンバッテます。どうか早めにわかってくださいね!! 絶対に!!ママが一番です

ママが一番大好きですよ

041
は~たん
おなかに赤ちゃんがいるのに無理しちゃった・・・ママって皆そうですよね。 息子さん ママとの信頼関係がもうしっかり出来ているんでしょうね。 ママは絶対僕のことが一番大好きっていうのが 1歳半にして もうわかっているのです。 それはとぴ主様が今まで一心に愛情を注いで育てていた結果です。 それに今はママが頑張って居ることが 分かって居るのだと思います。 ママが頑張って居るのだから 僕も頑張れるのだと思いますよ。 素直に育っているからこそ ママが素直な子に育てたからこそ おばあちゃんおじいちゃんの愛情も迷いなく受け止められて お留守番生活を頑張れるのだと思いますよ。 会社帰りにパパが必ず来てくれることもちゃんと信じて 分かって居るのだと思います。 ものすごく利発で素直で人の愛情をちゃんと理解できるお子さんなのでしょうね。 そうゆうふうにお育てになった トぴ主さまは自信を持って良いと思いますよ。 愛をいっぱいもらって育てられた子は強いです。 幼くてもこれは変わりないですよ。 それと娘さんのことはあなたが気に病むことではありませんよ。

そりゃ寂しいでしょう

041
二児の母
2児の母ですが、子供達と1ヶ月も離れていたことがないので、 ちょっと想像できません。 上の子はもう高校生ですが 夏休みに2週間ホームステイに行っただけで、もう寂しくて寂しくて 心配で心配で、とても長く感じました。 下の子とは、最大で3日しか離れていたことがないけれど、 やっぱり夫婦ともにとても寂しかったです。 まあ、うちはもう子離れしないといけない時期ですが、 トピ主さんのお子さんはまだ1歳半。 母子の絆をつくるのに とっても大事な時期ですよね。 詳しい事情はわかりませんが なるべく早く家に戻したほうがいいと思います。 たとえば 病院に行く時だけ、義母さんか誰かにベビーシッターに 来てもらうことは無理でしょうか? 週末は、丸々自宅で過ごさせることはできませんか? 母子はできるだけ一緒がいいと思います。

一歳半でもわかるんです

041
男です
自分の置かれている状況が。 家族に協力しているのです。

気難しくない子で良かったね

🙂
さんたろ
大丈夫。まずは下のお子さんとご自分の身体を第一に考えましょう。それが結局は近道ですから。 息子さんが3歳過ぎでしたら、もしかしたら寂しがることもあったでしょう。でも1歳半といったらまだまだ赤ちゃんの続きなので、よほどこだわりのある子でない限り、違う環境に慣れるのも早いかもしれませんね。何よりご主人と両方のご実家の連係プレーが素晴らしいですね。 まだオムツの月齢なのですから、長い目でみれば1~2か月のことなんて将来に響きませんよ。一家四人でワイワイできる日は必ず来ます。それはそれで、てんてこ舞いの毎日になると思いますので、今は祭りの前の準備期間だと思ってゆっくりしてください。お大事に。

「忘れた」ことさえすぐ忘れます

💍
kukuru
1,2歳なんてそんな年齢です。 記憶が持続しないし、その自覚もありません。 人見知りせず誰にでも愛想が良く、周囲に愛して世話してくれる人がいれば それが親じゃなくても不安にならない子供もいます。 これは長所です。強い子供、人間です。 そして、その子を愛して世話する人が沢山いると言うのは、子供を健全に育 てる事が出来る素晴らしい環境です。 大丈夫ですよ、また一緒に暮らせば何事も無かったかのように過ごせます。 今は体調を整える事と入院中の娘さんのケアに集中してください。

レスします。

🙂
ゆか
子どもに寄るんじゃないの? 母親が居ないとダメな子と、平気な子。 親子の縁が切れるわけでもないのに 何を焦っているのかよくも分からん。 自分で選んだ道でしょうが。苦笑

我慢してるだけ。

二児の母
本当は恋しいし、甘えたいですよ。 素直に気持ちを出せない、あまのじゃくタイプかな。 ママ友の子がそういう感じでした。 特に2歳代は周りに暴力的(笑顔で襲っていく)で、ダメだよと言われることをして、母親の興味を引こうとしていました。 でも、ママ友は子供のSOSに気付かず「この子は私が居なくても全然平気なの~言うこと聞かないし~」と、笑って放置。 5歳の頃、ママ友にやっと気持ちを告白。 「ホントはママと2人で居たい。遊びたい」と。 ママ友、猛反省し、やっと向き合うようになりました。 今、小1ですが落ち着いています。 とにかく抱っこしたり、貴女の膝に置いて手遊び歌したり、絵本読んだり、触れあって下さい。 例え逃げても「ママが寂しいからちょっと抱っこさせて」と言えば、大人しくしてくれます。 「抱っこさせてくれてありがとう・抱っこ出来て嬉しい・息子くん大好き」等、肯定的な言葉を、何度も何度も繰り返し伝えて下さい。 いつかそのうち「ママ大好き」と、答えてくれます。 肯定的な言葉を聞き続けていると、お友達にも言えるようになるので、集団生活に入ると、友達に好かれますよ。

息子も

🐷
もち
出産で入院してから2歳の息子を実家に預けました。。 退院してから長女の幼稚園の事と赤ちゃんの世話が大変なので 息子は2カ月ほど私達と離れて実家でお世話になりました。 その間・・・会う事も出来なかったのですが 「ママ、ママ」もなく・・電話でお話をしても 「おじちゃんが帰ってきたー」と電話をピッと切ってしまう・・息子。 相当かわいがられているのだなーと私は嬉しく思いました。 自宅に帰ってきた日、両親が送ってくれたのですが、 「遊んでいる間にこっそりと帰るね」とそーっと出て行ったのですが 気が付いてしまい 外まで追っかけて「僕も帰るーーーーーーーーー!!!!!!!!!!」と大騒ぎ! 「おいおいおい・・僕のお家はここだよーー」と私。 それを友達に話したら 「おじいちゃんおばあちゃんに預けてもママママと言わないことは 今まであなたが愛情をたっぷり注いできた事による安心感。 そしておじいちゃんおばあちゃんにもおじちゃんにも沢山可愛がられて過ごしたんだね」と言われました。 その彼も今は大学生。 相変わらずとても優しい息子です。 姉・妹にもとても優しいです

忘れる訳ないでしょうが

なもみはぎ
むしろ独立心旺盛な息子だと褒めてやるべきところ。

息子クンの方が大人ですね

🙂
ひろびん
人見知りをしない、ママの後追いをしない。 それは、子供の性格といった面もあると思いますよ。 でも、そういった性格にプラスして、今、息子クンは一生懸命お兄ちゃんになろうとしているのではありませんか。 赤ちゃんが生まれるママが急に入院してしまったこと。 自分が、ママ側の祖父母の家からパパ側の祖父母の家に預けられたこと。 生まれた赤ちゃんが、病院に入院していること。 もちろん、ママが赤ちゃんのために病院に近い祖父母の家にいること。 全部、ぜーんぶひっくるめて、1歳半なりにママを困らせないようにすること、それがお兄ちゃんになることだと思って、我慢している部分があるのではありませんか。 それを、母親本人が、遊んでくれる人なら誰でもいいのかも、自分のことなんて忘れている…としか思えないのなら、息子クンはさぞがっかりすると思いますよ。 息子クンの方が、あなたよりよっぽど大人です。 1歳半なりに色んなことを理解して、我慢もしているだろうに、ママは悲劇のヒロイン気取りでいるのですから。 しっかりしてください。

残念ですが

🙂
まみー
1歳半なら2週間でママのことは忘れます。 母が若い頃、父の姉が入院をするために2歳の甥っ子を預かったそうです。 私はまだ生まれていませんでしたが、私の兄が4歳で、母のことを「ママ」と呼んでおり、自然に甥っ子もママと呼ぶようになったそうで。。。 2週間後に父の姉に子供を送り届けると、私の母にしがみついて「ママーーーー!」と号泣し、なかなか実の母親の元へは戻らなかったんだとか。。。 できれば毎日スカイプなどを利用して、画像付きでお子さんと会話するのお勧めします。 私の娘が3歳になるまで、主人が海外に単身赴任をしていたのですが、毎日よほどのことがない限りは電話で1分でも2分でも声を聞かせていたところ(スカイプなどの通信ができない国にいました)、5ヶ月毎の帰国時にもすんなりパパと認識して過ごせました。 画像付きなら絶対に忘れません。

忘れるらしいです

🐧
エビス
私が次女を切迫早産のため、1か月程度入院。その間、1歳8か月の長女とは一切会いませんでした。で、退院後、長女に会うと、恥ずかしいそうに人見知りしました(苦笑)。その後、一週間も経たずにもと通りの「ママ、ママ」という関係に戻りましたけど。 産婦人科の先生曰く、「そのくらいの年の子はママも忘れるんだよねぇ~」 まあ、あまり深く考えずにね。

トピ主です1

041
匿名 トピ主
みなさま、温かい言葉の数々、本当にありがとうございます。読んでまたメソメソ泣いてしまいました。 息子には、生まれてきてからずっと「大好きだよ」と伝え、ぎゅーっと抱きしめてきました。おかげで抱っこ大好きな甘えっ子です。 それなのに急に離れて暮らすことになってしまい、寂しがっているかと思ったら、そんな様子はありません。こちらは九州ですが、関東に住んでいる妹が3歳の娘を連れて来た時には、妹がトイレに行くだけで「ママ~」と追いかけて半泣きなのに・・。不安になってトピを立てました。

トピ主です2

041
匿名 トピ主
remonさんの >人見知りをしないと、一見勘違いされがちですが・・・・ >違うんです 気配りさんなんです。 あらまさんの >でもね、お兄ちゃんだから >頑張ってるんです。 そうですよね。寂しがっているけど、がんばってくれているんですよね。 会う時には、たっぷり甘やかしてあげようと思います。 は~たんさんの >ものすごく利発で素直で人の愛情をちゃんと理解できるお子さんなのでしょうね。 >そうゆうふうにお育てになった トぴ主さまは自信を持って良いと思いますよ。 この言葉、とても嬉しかったです。まだ寂しいことに変わりはないのですが、私自身が元気であること、息子に会えるときには全力で抱きしめてあげること、娘が早く退院するために今できることを頑張ること、夫はじめ家族への感謝を忘れないこと。これらを日々しっかりと行っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧