本文へ

乳歯?魔歯?

レス4
(トピ主 0
🐤
らいママ
子供
生後3ヶ月のママしてます。 最近気がついたのですが、右上と左上に歯がちょこんとのぞいています。 これって乳歯なんでしょうか? それとも自然となくなる魔歯というやつなんでしょうか? 3ヶ月で歯が生えるのは早い気がして… 前歯から生え始めるとも聞いた事があるので。 あと、ずっと抱っこしていないと寝ません。寝たなと思い置いたら泣いて起きる。おくるみにくるんで寝せたりなど一通り試してみたのですが…全然ダメで、家事するのも一苦労です。 泣いてもちょっと放っとこうとご飯作ったりするのですが、声が枯れるくらい叫ぶように泣くからかわいそうで…同じような方居ますか? みなさんどうやってしているんでしょう?

ランキング

レス

上皮真珠?

🙂
ハイジーン
上なのですね。初めて生える歯は下の前歯なので歯ではないように思います。 まだ歯の生える前の赤ちゃんの歯肉に、歯が生えて来たような白い結節が見えるときがあります。 上皮真珠といって、歯のような組織でできていますが、実は生えている訳ではなく歯肉に張り付いているだけです。 ピンセットかなにかで簡単に剥がれますので、授乳で痛かったりしたら歯医者さんに診て貰って剥がして貰ってください。 どのみち診察を受けられた方がいいと思いますよ。

上皮真珠だと思う

🙂
家内安全交通安全
魔歯とは先天性歯のことで小児科で使われるようです。 歯科大学小児歯科の教授が小児科医師から魔歯と言われて意味が分からなかったと述懐していました。詳しく内容を聞いて先天性歯と判明しました。 先天性歯とは誕生時にすでに生えている乳歯で通常下の前歯です。 上の歯での先天性歯はまずないとしたものです。 セレスの上皮真珠が頻度が高く、色が白く、前歯からちょっと横にずれた位置によく見られるので上皮真珠と判断しました。 これは自然に脱落します。 乳歯の前歯の生える順番は下→上→上→下が大多数を占めています。

置くと泣く

🙂
こゆき
はい、うちの子も寝たなーと思って布団に寝かせると泣きだすのが普通でした。他の人もそんなことを言っていました。 なので仕方なく、抱っこしたまま私も仰向けになってお腹の上に乗せて寝ていた時期がありました。

まず受診

041
は~たん
歯については 何とも言えないです。 小児科または小児歯科を受診してみてくださいね。 気がかりなことがあるのならば 迷わず受診です。 あと 抱っこちゃんなのですね。 これはママも大変ですね。 うちの上の子もそうでした。 もうず~~~~と抱っこ抱っこ。 おろすと泣く そばで一緒に寝ないと泣く ・・・ご近所さんにも申し訳ないし気も滅入るし 家事も手抜きになっちゃいますよね。 結局私はできる限り抱っこしていました。 家事も抱っこしたまんまです。 もちろんできる限りなので泣いている時も結構ありましたが トイレやお風呂 火を使っているときは どうしようもないですものね。 その時は泣くのも仕事と割り切っていました。 ご近所さんには ごめんなさいと会うたびにお詫びしていましたけれど 幸い 私の周りの方は好意的で かえって気遣ってくださってもらっていました。 泣くのが可哀想→抱っこする→家事が手抜き→ まぁ仕方がないなぁ~。 って感じです。 家事は夫が休みの日にまとめてできますし 多少手抜きでも子供のためですから 仕方がないなぁ~と 都合よく考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧