3人目をもうすぐ出産します。
2人目が緊急帝王切開だったため、産婦人科から、3人目は、安全のため予定帝王切開にしよう。と言われています。
上が、6歳娘、下が3歳息子なのですが、帝王切開後、退院してすぐに家事&子育ては大変なので、実家に帰るか、義母に来てもらうかで悩んでいます。
子ども2人と赤ちゃんを連れて実家に行くのは、子どもの保育園を休ませないといけないし、年長さんなので、できれば、通って欲しいので、実家に戻るときは、赤ちゃんだけか、下の子&赤ちゃんです。
義母に来てもらうのが、義母も来たがっていたし、私も移動しなくていいし、ラクチンかと思っていたら、夫が、義母(夫には実母)と、仲が悪いのです。すご~く、性格のよく似た親子で(そういうと、すごく嫌がりますが)いつも言い争いをしています。私相手には温厚な性格なのですが、二人が顔を合わせると、嫌みの応酬で、産後来てもらうことに不快感を示しました。
母親と暮らすくらいなら、1ヶ月くらい、子どもの面倒も全部自分一人でやる、と・・・。これが非常に不安なのです。子どもの世話は、大丈夫です。2人ともパパっ子で、お風呂も着替えも寝かしつけも、元々共働きなので、不安はないのですが、夫の通常の家事能力が、非常に低いのです。夫の一人暮らし、ゴミ屋敷でした。あまり食べない人で、ミニクリームパンだけで1日保たせて平気。カレー作れば1週間。台所は汚い。子ども&家が心配です。
私の母親に来てもらうのは、うちはバスも通ってない田舎で、車の免許を持たない母は、来れません。
みなさんだったら、どっちの方法をとりますか?