本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が一浪医学部受験失敗しました、心の持ち方を教えて下さい

息子が一浪医学部受験失敗しました、心の持ち方を教えて下さい

レス40
(トピ主 4
😭
山野彼方
話題
本当にしょうもない悩みでごめんなさい。教えて下さるとありがたいです。 二人子供がいて、長女は推薦でしたので難なく希望の大学に進みました。我が家にとっては初めての受験が長男でした。 一浪した長男が今年センター試験国語を大失敗し、取ったことのない低い得点で医学部受験に突入しました。普段はほぼA・B判定ばかりで、予備校の先生も太鼓判を押して下さっていた矢先でした。 志望していた国立大学医学部は落ちました。他の私大もです。今、旧設の私立医学部だけ合格しています。 本人は進学校出身です。周りは、医学部、京大と東大志望者ばかりです。彼の高校時代の友人が続々と合格していく中、本人の焦燥感は見ていてかわいそうで。。愚かな母と分かっていながらも心配してしまいます。 このまま二浪させて、彼の望みの大学にチャレンジさせるべきでしょうか。 彼の心象にとっては好ましくない、我が家の家計にとってもかなり痛い出費の私立大学にいかせるべきでしょうか。 又、私はどのような心持ちでいたらいいのでしょうか。 息子を通じた友人達(年を取っていますがママ友ですか)も良い結果ばかり耳に入り、人ごと人ごととおもいながら、妙に鬱になっています。 ため息ばかり出ます。結局は息子がセンターで失敗してそれを引きずって悪いのは重々承知です。 良い年をした息子に何を言っているんだとおしかりを受けるのも全く分かります。自分でも、どうしていいのか。私の仕事にかまけてあまり面倒を見なかったからかしら、とか、色々自責の念にさいなまれます。 本当に情けない悩みと知っていますが、どうかお知恵を貸して下さい。 胃が痛くて・・。すみません。

ランキング

レス

レスします

🐤
よそのおばはん
息子さん、残念でしたね。 でも、国立大学の医学部って何年も浪人して入る人、結構いますよ。 本人が納得して挑戦するのなら二浪ぐらいまでは許容範囲かと思います。 (私の知り合いにも、国立の医学部に二浪して入った人も三浪して入った人いますよ。) 医学部って入ってからも勉強が大変です。不本意で入ったすべり止めの学校を途中で嫌になられるくらいなら、もう1年息子さんを応援してみてはいかがでしょう。

諦めるべからず

😑
恋次郎
断固として、再チャレンジするべきです。医学部を受験するのなら、1年や2年の浪人など、後から考えれば良い経験です。サラリーマンとは違うのです。定年が無いのですから、初心を果すまで貫徹すべきです。 問題なのは、困難の途を選択したのにも拘わらず、肝心のトピ主に『覚悟』が有りません。貴方が動揺してどうするのですか?ドンと構えてください。『失敗』は『成功』の反対語では有りません。『チャレンジを止めること』が反対語です。『失敗を冷静に分析』して次に活かす『教訓』にしなければならない時に、トピ主が動揺から抜け出れなければ、『トラウマ化』して次回にも再び緊張を招きます。 母として親として、大らかに次に向けた再スタートを促して下さい。『あがり症』を克服しプレッシャーに強くなる為には、それを凌駕する強い『使命感』を持つ必要が有ります。また、量質とも圧倒的な学習力で、トップ合格を目指す意識を持って、次の1年間を乗り切ってください。 『才有る者』には、妥協を許してはいけません。高踏な困難な坂道を歩ませてください。決して、トピ主の自己満足の為では無く、世の為、人の為、子の将来の為にも。

2浪くらいで…

041
イリー
タイトル通りです。 知人は6浪して国立医学部に入りましたよ。 自分の人生ですから、人と全く同じようには出来ません。 もちろん、周囲の環境に合わせて大体同じように出来れば一番楽でプライドも傷つかないのは良く分かりますが、世の中何でもとんとん拍子に出来る器用な人ばかりではないんですよ。 この辺若いうちに悟っておけば、人の気持ちの分からない冷たい人間にならずにすみます。 何歳までは挑戦OKと決めて親子で頑張れば良いと思います。 周囲が気になって仕方ないなら、付き合いを疎遠にすることですね。 ストレスは少ない方が健康に良いですよ。

ダメだった場合どうするか

🍴
匿名
決めてなかったのですか?それはまあ羨ましい。 きめてなかったということは、暗に2浪する(できる)と母子ともに思っていたろということだと思いますよ。 まあ私も私の家もそんな感じでした(私も進学校出身です)が、中には様々な事情で経済的に不安があったり、浪人や留年は許されない事情があったり・・という学友もたくさんいました(阪神大震災の時だったので特に事情を持った学友が多かったです)。 ですので、第一希望はここ、第二希望はここ、受かってもいけなかったり行かなかったりするところは受けない。受けるからには受かったら行くから受ける。 浪人も、一年ならできる。もしくは一年もできない。浪人後は必ず受かるランクの私立まで受け、受かったら必ず行く。受からなかったらもう浪人はしない・・ など、一年の浪人を始める段階で(もしくは高3になった段階で)決めてその通りにした人がほとんどでした。その分真剣でした。 試験なんて失敗も含めて実力です。進路についてぼんやり考えすぎです。母子共に。 もう一年浪人することにしてしてその代り「今」来年のことをきっちり決めておいたらいかがですか?

本人はいかがですか?

041
だーじりん
受験した息子さんの心の持ちようではなく、トピ主さまの心の持ちよう、なのですよね。 本人はいかがですか? 本人も相当、落ち込んでいると思うので、まずは、過敏にならずに、上手にケアしてあげてほしいです。 さて、私の弟の話をすると、進学校を卒業後、2浪し、3流の私立に行きました。 就職時には「超就職氷河期」で、大学卒業直前でなんとか内定をもらい、その後、資格を取得、転職などを重ね、今は世界の中でも有名な企業で働いています。 外資系企業なので、頑張って成果を出せば、その分、ボーナスなどがUpされる、評価してもらえると活き活きと話していました。 大学も確かに大事かもしれませんが、その後の歩みでどうにでもなるのが、人生です。 大学入試で失敗した人の人生は、「もうおしまい」なのでしょうか? 我が子はまだ受験を控えていないので、簡単にそういうことが言えてしまうのかもしれませんが、もうちょっと大きく構えたら良いと思います。

一浪、二浪は当たり前。親ももっとメンタル強くなろう!

041
ai
息子さんの好きなようにさせてあげるのが一番だと思います。 私立大学の学費って年に1千万円近くかかるんじゃなかったですっけ? そんな大学に行かせられるのなら、行かせてあげたらよいのでは。 また、それだけの金銭的に余裕がある家庭なら、浪人したとしても 別にダメージ大きくないですよね?医学部なら二浪三浪当たり前ですから 一浪で失敗したぐらいで親がショック受けててどうするんですか。 私の知人は二浪して、入った大学でも仮面浪人+休学して 現役時から合計すると5度のセンター試験を受験してます。 結局ダメでしたけどね。でも別の知人は三浪目で合格しました。 そんな知人がいるので、一浪でショックなんて、はあ?って感じです。 ともかく、お医者さんになるのが目標だと思いますので 今後どうするかは息子さんの気持ちに任せるのがよいと思います。

長い目で見てあげても良いのではないですか

041
眠らせ屋
 20年前に国立医学部を出た者です。当時から難関でしたが、最近は更に競争が激しい様子。息子さんも大変でしょう。  普段の模試で国立医学部A判定だったなら、もう一度挑戦させてあげたい気がします。  逆に息子さんが私立医学部でも良いから今年で決めたいと言ったら財布との相談でしょうか。  同級生約百人で多浪もいれば学士入学もいればで年齢に幅があります。  また、百人のうち2割程度はどこかで留年します。  挙げ句、大学毎に異なりますが数%の国試浪人もでます。  息子さんのやる気さえあるなら2浪もありですが、それでも期限ははっきり区切るべきです。  2浪2留となると国立でも経済的に大変ですよ。

2浪や3浪なんて気にしない

041
陽子
息子さん、残念でしたね。 でもね、お医者さんになる人なら、大きな挫折のひとつやふたつを体験してる人のほうがいいなって思います。 若いうちの苦労は、いずれ大きな糧になると思いますから 諦めないで息子さんの思いを貫いてほしいです。 次がありますよ。 センター試験は毎年あるんですよー。

トピ主です

😢
山野彼方 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら一人うなずいたり涙したりしています。 レスを下さって本当に感謝です。ありがとうございます。 息子は毎日ため息ばかりですが、明日の後期試験を受けると元気に家を出ました。 私も今回の受験は未だかつてないくらい私が緊張して、入れ込んだ受験だったが為に(といっても、気持ちの上でだけでなにもしていないのですが)、落胆も激しく、 又友人のお子さん達がねたましく、でもそう思う自分がいやらしく、ぐちゃぐちゃなかんじです。 仕事場では普通にしていますが、コーヒータイムにはため息ばかり。 そんなことではいけないですね。どんと構えないと。 仕事ではどんとしているのですが、子どものことだとすっかり使えないやつになっています。 子どもにもどうしてやればいいのか。。。。 ご意見を頂戴できればそれが支えです。本当にありがとうございます。

どうして医学部なのでしょうか

041
ももこ
わたしが入院していた時、となりのベッドにいた人にしみじみ話を されました。 「はじめは、(偏差値で言うとトップレベルの)大学医学部付属病院に行き、  そこの教授(母校出身)に診察を受けたところ、異常ない。なんでこんなところに  来たんだというようなことを言われ、ショックで泣いた。  その後、この病院へ来て○○先生(偏差値で言うところの平凡な大学の  医学部出身)にすぐ病気を見つけてもらい、救われたの」 息子さんは、医学部に入りたいのでしょうか。 それとも医者になりたいのでしょうか。 確かに、出身大学により、知らないところでいろいろあるんだと思います。 高偏差値の大学出身だと効けば確かにすごいとは思いますし。 でも、お医者さんの腕には、あんまり大学は関係ないのかなとも思うのです。

2浪しました。

🙂
育休中
お疲れ様です。こういう話を聞くと、昔のしんどかった日々が思い出されます。 十数年前、2浪で国立大医学部に入学しました。息子さんと同じで1浪の時点でA、B判定ばかりだったのに、センター試験でつまづきました。普段、難問ばかりといてるくせに、センターの数学が半分しかできないという大失敗でした。その後はあせってすべて散々な結果。比較的学費の安い私大医学部2校には合格し、入学を迷いましたが、普通家庭の自分には将来的に親子で辛くなってくるのが目に見えていたので、やめました。行ってもいいよと言ってくれた親でしたが、私が行かないから浪人させてと言ったときは安堵表情にみえました。 翌年は、12月半ばからはセンターの問題ばかり何年分も何回も解きました。センターをなめてはいけないと。翌年には無事、国立大学医学部に入学しました。2浪くらいなら女子でもざらにいますよ。 あとはお家の女状況と、ご本人との話し合いではないでしょうか? それと、大学受験で予備校にも通ってらっしゃるのですから、お母様が面倒をみなかったとかは関係ないのでは?もう自立して勉強するべき時です。

気持ちを強く持って

😉
えみこ
国公立医学部なら2浪なんて珍しくもありません。 他の学部を卒業して(あるいは仮面で)、再受験して通う人もたくさんいます。 人間は失敗を経験し、自分は完璧なんかじゃないんだと凹まされて成長していきます。 自信満々だった息子さんにはいい経験になりましたよね。 存外に打たれ弱く引きずるタイプだったのですね(けなしているのではないですよ、自分の弱点を知るよい機会になりましたね、という意味です)。 ストレートで医大に行くと、鼻持ちならない人間になる可能性大です。 医者は、ハードワークで他人の命を預かる責任の重い仕事です。 性格に難ありでも、素晴らしい医者はいっぱいいますが、自分の弱点を知らない人間が素晴らしい医者であることは稀です。 息子さんには、自分の弱点もよく分かり、苦労も味わったね。これからももっとたくさんの苦労があるんだから、乗り越えて立派な医者を目指しなさい。 何度でも納得いくまで挑戦すればいい、失敗も自信に変えることの出来る力を持ちなさい、とお伝えくださいませ。 お母様もくよくよしてはいけません、もう息子さんは立派な青年。 あと一息ですよ。

合格した私立大学にいかせるべきと思います。

😑
紺侘介
センター試験は、体力勝負なので、浪人すれば、高得点になるという保証はないと思います。 せっかく旧設の私立医学部に合格したのですから、お金を出してあげればいいと思います。 ただ、息子さんがもう1年頑張りたいと言った場合は、やらせてあげたらどうですか? 負け癖というのがあって、それは母親も関係あるんですよ。 母親が不安な気持ちを持つと、子供に伝わるんです。(子は親の鏡) もう1年頑張るのなら、母親も不安な気持ちは一切持たずに、絶対に来年合格すると信じなければいけません。

30くらいまでに医師になればいいのでは

041
つなかん
3浪なんて当たり前のようにいるのが医学部ですよ。 でも国家試験に受かったら浪人時代なんて振り返る時間もないくらい忙しくでも充実している。 諦めずに頑張ってほしいと思います。

要は本人次第

041
とうはは
国公立医学部志望の生徒がやたら多い男子校卒業生の母です。 お気持ち、よ-く分かります。 このレベルの生徒は、理数英は確実にできるのですが、案外国語が鬼門で、センタ-で大コケした話も割とあります。 私もママ友(トウが立ち過ぎ笑)から、AB判定だったのに、国語でありえない点取ったと大泣きされました。ウチの学校、猛母が多いですので(笑) 周りを見ると、二浪まで本人に任せてみるという例が多かったですね。本人がもう一年頑張る気持ちあるなら、それもいいでしょう。 気の進まない私立医大とのことですが、免許とったらどこも一緒と割り切って、進学するのもありでしょう。その学力なら、特待生になれませんか? 特待生なら学費の割引がある医大もありますから、家計も助かりますね。 あと、同級生が気になるようですが、受かった話のみ聞こえてくるものです。 落ちた話はなかなか聞こえてこないだけで、案外悔しい思いの人もいます。実際、その私立医大に進学してみたら、高校同級生の一人二人きっといますよ。 要は本人次第、よく話合って、いい方向を見つけてください。 頑張ってきた息子さんにいい未来ありますように。

何とかなるよおかあさん!

041
k
医学部ではありませんが同じ立場の者です 子供の事は本当に辛いものですよね… しかし 親はサポートしか出来ません。彼の替わりに彼の人生生きれません 息子さんが乗り越えるしかない。 あなたの息子を信じましょう!不安や愚痴はここで吐き出して、心を軽くしましょう 親が深刻になってはいけません。 今の辛さが彼の良い肥やしになり、立派な医者になりますよ! お母さんは信じて待ちましょう。私も頑張ります。

再レスです

😑
恋次郎
>子供に何をしてあげれば良いのか 何もしなくても良いのです。ただ『待つ身』『祈り願う』だけの我が身が、しんどいのなら、自ら参加する方法が有ります。妻は子等の受験期間中、トイレ磨きを日課としました。私は激務の中、雨でも雪でも毎日5.5kmランニング。『一歩も立ち止まらない』というマイルールを定めて。センター前日は、41km、二次試験前日は、56kmノンストップで走り抜きました。ただ『祈るだけのラン』でした。体は疲労困憊でしたが、心は晴れやかな一年でした。 私のランを見た同級生の父親から『そこまでして子供にプレッシャーを与える必要が?』と、批判されたことも有ります。何ら弁解しませんでしたが、プレッシャーを与えようでは無く、『共に苦しみを味わい、共有したかった』だけに過ぎません。受験は子の単独試練では無く、親子をも含む団体戦です。家庭内のムード造りは絶対に必要です。当事者でも無い他人に判る筈もなく、自らに課した『苦』をクリアするだけ。やがて過ぎてから振り返ると『苦が楽』に成っていました。 私の案を敢えてお勧めはしませんが、他の陰徳を積む遣り方を、トピ主も考案してみてください。

人生は長い

041
2浪生の母
息子さんが、後期で合格されることを祈っています。 10年前に、我が家の息子も2浪で国立大学医学部に合格しました。 1浪のとき、ずっとA判定だったのに、センターの国語で失敗し、2浪に突入しました。 2浪が決定したとき、少し落ち込みましたが、すぐ腹をくくり、息子が末っ子だったこともあり、この子が納得いくまで、何浪でも付き合おうと決めました。 3人の子供を画家、作曲家、バイオリニストに育て上げた千住家では、30歳のでは面倒と見るから、それまでにやりたいことを決めろというのが親の方針だったそうです。 今、医師として多忙な生活を送っている息子を見ていると、あの時の辛さも忘れました。

二浪する!

🐧
ひまわり
もう一年チャレンジしてみてはどうでしょう? うちの主人(国立卒医師)、一浪一留ですよ(笑)年齢は全く気にする必要ありません。 今年のセンター国語は失敗した人沢山聞きます。

息子さんのタイプ次第

041
重々
私大の合格おめでとうございます。 二浪するか迷われているようですが、迷うくらいなら、今回合格をいただいた私大に進むことをお勧めしますよ。 試験は毎年ありますが、その毎新規の受験組みが来ますから、ハードさは変わらないにせよ、若い新規の受験組みとも張り合わなければいけない精神面や体力面を考えてくださいね。 チクショー!まだまだ負けない!次は絶対に受かってやる! 受かるまで負けないぞ!!!!!! みたいな、逆境に強い精神の持ち主ならいいですが…。 そういう受験者なら何浪もする事が可能なのですよ。 しかし、打たれ弱い場合は、ここで手を打つ?べきだと思います。 今回の私大の合格を蹴って、来年合格するかはわからないですよ? どこの医学部でも学ぶことは同じです。さっさと入学して今度は医師免許一発合格に向けて頑張ってみるのはどうでしょう。 そもそも、かなり痛い出費とはいえ私大の学費が出せるなら、悩むことないと思いますが…。

行ったら?

041
かいがら
私も兄も東大進学者数が毎年全国5位以内に入るような進学校出身です。 お気持ちは分かりますが、アラフォーになった今、 出身大学なんて全然関係ないね、と兄ともよく話をします。 結局、仕事を始めてしまえば、どこの大学かなんてあまり関係ないですし、 1浪で旧設私大医学部に合格、立派じゃないですか! 息子さん、頑張りましたね! この1年間、息子さんは一生懸命勉強していましたか? それともバイトしたり、遊んだりして、勉強に集中できない状況でしたか? もし、前者なら今年合格した大学に進学するのが良いと思います。 後者なら、2浪して国立医学部という可能性もあるかもしれません。 前者なら、2浪目で成績が下がることもよくある話です。 (国公立大医学科志望者の多い予備校勤務ですので、 毎年多くの受験生を見ています。) どうしても2浪して国立医学部というのなら、無駄金になることを祈りつつ 私大医学部に入学手続きをして休学、つまり仮面浪人ですかね。 2浪して国立医学部はおろか、今年受かった大学さえ落ちることだってありますから。 でも、まずは後期合格することを祈りましょう!

当日点が取れなかった、それが実力です。

041
かけそば
「本当はもっと取れたはずなのに・・・。」と思っているから、そんなに落ち込むんです。 模擬試験はあくまで模擬試験。 もっと厳しく現実を見つめましょう。 トピ主さんも息子さんも、試験に対する認識が甘いんです。 たぶん受かるだろう、と思っていた試験に今年落ちた。 ならば、あともう一年頑張れば希望するところの医学部に受かるだろう、という希望的観測も持たない方が賢明です。 もし二浪するならば、背水の陣で臨まなければいけません。 親側も、二浪させるのならば、理由はただ1つであるべき。 やっぱり私大に通わせる金銭的余裕はない、という理由だけ。

いいお医者様に。

🙂
Michiko
皆さんのレスにあるように、国立の医学部、私立でも浪人は当り前です。3浪もめずらしくないでしょう。 「もう1年、勉強するチャンス」ができたんです。 それに、これは私だけかもしれませんが、お医者様って一度か二度挫折している方のほうが、患者さんや患者さんのご家族の気持ちがわかる、いいお医者様になると思うんです。 傷を負ったことのある人は、傷を負った人の痛みがわかるんです。 トピ主にしたって、今はいろいろな思いがこみ上げていらっしゃると思いますが、将来どこかでお知り合いのお子さんが、大学に不合格になったときに、きっとその方に優しくできると思いませんか?

お母さんはあまり入れ込まないこと

🐧
あでりー
受験に失敗したのは息子さんであって、お母さんではありません。 息子さんはご自分でも「しまった、しくじった」と思っているでしょうから、そこにお母さんまでどんよりしていたら、さらにプレッシャーでしょう。 多くの方がレスしていらっしゃるように、医学部受験では2浪やそこらは珍しくありません。 私の身内でもそういう子がいます。 その子の話によると、医学部受験専門の予備校で良い仲間ができたそうで、入学先の大学の仲間だけでなく、予備校仲間とも(大学卒業後も)繋がりがあるそうです。 あまり悲観せず、息子さんが落ち着いたら冷静に先行きのことを相談しましょう。 最大2浪まで、その後は入れる所に入りなさい、で良いのではないでしょうか?

トピ主です 

😭
山野彼方 トピ主
トピ主です。 皆様 色々ありがとうございます。 そうですよね、私がドンとしていないと。陰徳もつまなくては。 人生いくつになっても修行ですね。 同じような経験をなさった方、同じような経験をなさった方のお近くにいられた方、皆さんのお話を伺って、世界でかなり不幸な人の部類だと思っていた自分が情けなく恥ずかしくなりつつあります。 皆様のお声が何よりです。小町って素敵だ。本当に有り難うございます。へたれ母です。

合格したところに行く

041
未来
一浪でも不合格なら、2度も受験を失敗しているのですよね。 二浪だと高校3年の時の後輩の1年と、受かって同学年。 もし二浪でダメで、三浪だと、自分が高校3年の時に中学生だったのと一緒に入試。 自分が一生懸命頑張って、最初に合格した大学は“ご縁があった”のだと解釈して(合格させてくれた感謝も込めて)自分だったらそこに決めます。 二浪・三浪・四浪すれば絶対に受かるって補償はないし、結果どこも受からなくて涙を飲んで医師になることを諦めた人はたくさんいます。 ところで、トピ主さんとお子さんは、医者になりたいんですか?○○の医学生という箔が欲しいのですか? 私大に合格した時に心から喜んであげられなかったのは残念でしたね。

私立医大に通わせる予算はありますか?

041
泥っぽいし
 ただ医師志望ってだけならどの大学を出ても国家試験さえ受かれば同じこと。臨床能力は大学では決まりません。  私大に送るか、もう一年頑張るかは本人に決めさせれば良いように思います。  でも、滑り止めに受かっても金銭的な理由で進学させたがらないようなら、何のための受験か分かりません。予算が厳しいなら私立医学部を受けさせたのは罪作りではないですか。  私の時代は、どうしても医学部狙いで裕福な家庭の子だけが私立医大も併願していて、金銭的に厳しい場合は初めから私立医学部は出願せず センター試験の成績に合わせて国公立と防衛医大・自治医大の組合せで受けることがほとんどでした。  国公立医学部志望の人間は確実に受かりそうな地方医学部に行く場合が多く大学自体にこだわりのあるのはごく少数でした  医師志望なら大学はどこでも6年で卒業して国試を一発で受かるのが最重要ですから。  周りの人間を見ての印象ですが、1浪までは受験能力が上がる人が多いのですが 2浪以上は時間の割に点数が伸びにくいように見えます。  ほかの皆さんと異なる意見ですが、金銭面が許せば私立医大に進む方が無難と考えます。 

頑張って下さい

041
マミー
我が子も進学校出身ですが、息子曰く、医学部は3浪位当たり前ってことでしたので、2浪はまだ良いほうだと思っていました。 息子も、厳しい得点調整で第一志望の私立に落ちて、結局滑り止めの大学に現役で入学しました。 もう一年頑張ったらと話したのですが、もう疲れ切ったと(十二指腸潰瘍で苦しみました)。 入学してみればまわりは皆優秀で、受験より勉強する羽目になっていますので、まあ、息子にはちょうど良いレベルの大学だったのかもしれません。 私の友人が若い内の苦労は買ってでもしろが信条で、その中で得た経験や人脈は将来お金に変えられない価値があるとの友人の話を聞くまでは、なるべくスムーズにレールから外れない人生を送るのが一番と思っていましたが、最近は少し位の回り道はむしろ人生にプラスになるのではないかと思えるようになりました。今は駐在する夫に合せて、留学(大学は休学する)を考えています。現在は別の国に交換留学中です。 見守っている親も辛いですが、頑張っている子供に協力するしかないですよね。お互い頑張って学費を稼ぎましょう(涙)

二浪はきつい

🐤
うめ
私立大学医学部合格おめでとうございます。 後期試験の合格をお祈りします。 息子は一浪で、希望の国立大学医学部に入学しました。 我が家に金銭的余裕がなく、私立は受けていません。 浪人時、毎日10時間以上予備校で勉強していました。 一浪時、新たな発見があり、勉強に励めたようです。成績はあがりました。 大学受験は範囲が決まっています。新しい事を学ぶのはまだ楽しいのですが、二浪になると、既習の部分の確認作業のみになります。 息子には、二浪は無理だと思いました。後期は、現役時と異なり地方大学医学部に出願しました。 息子の通った医学部は、現役半分(ほとんど中高一貫校の生徒)、一浪4割です。二浪せずに、私立医学部に入学される方も多いです。 来年、私立に合格する保証はありません。 医者になれば、出身大学はあまり関係ありません。一浪で私立の医学部卒業後、高校時志望していた大学の医局に入局し、活躍されている方もいます。 息子さんが、あと一年、毎日10時間以上、つまらない勉強にたえられるかどうかは、息子さん自身の判断です。

一緒に頑張りましょう!!その1

041
kiki
息子さんの状況を心配し悩んでいるトピ主さん 本当にやさしいお母さんなんだろうと思います。息子さんが受験が思うようにいかなかったのは、母のせいではありません。ご自分を責めないでください。こんなに息子さんを思っていらっしゃることは文面で伝わってきます。 仕事頑張ってきた母を見てきたことそれが私大合格の学力を持つまでの支えになったことは間違いのないことだと思います。 我が家の息子も、今年受験でした。医学部志望ではありませんが、トピ主さんの息子さんと同じように模試ではAかB。それだけで受験は成功すると思ってました。でも同じくセンター国語で失敗。 センター試験後、私が暗い気分で仕事に集中できなかったり、暗い気分になったり、でも前向きな息子の姿に元気をもらい「母が落ち込んでもしょうがない!」そう思って息子と話をすること、笑顔でいること、おいしいご飯を作ることなで気持ちを切り替えて過ごしています。 結局今年は前期後期とも不合格でしたので来年に向け予備校検討中です。息子が納得いく結果につながるよう今年一年サポートしていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧