本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手にファン扱いされてモヤモヤ…心が狭い?

勝手にファン扱いされてモヤモヤ…心が狭い?

レス25
(トピ主 0
🐶
ぽむ
ひと
30代の女性です。 学生時代からの友人にある分野で作家活動をしている人がいます。友人が若い頃からの夢を少しずつ叶えて活躍の幅を広げていくのを見るのは嬉しく、年に1~2回、個展の連絡が来れば都合をつけて行っていました。しかし、最近、なんだかモヤモヤします。 きっかけは、友人が個展だけでなく、ワークショップなどを開くようになったことだと思います。開催のお知らせが、一斉同送のメールで私にも届きます。ワークショップはどれも有料で1回3,000円ほど。このメールを見たとき、正直なところ「え……私はあなたのファンじゃないんだけど」と思ってしまったのです。 友人として、活躍は願ってきたし応援してきました。しかし、好みかどうかと言えば、私は彼女の作品が好きではありません。彼女と同分野が、私は趣味として好きで、本当に好きな作品を作る方々が他にいます。もしお金を払ってなにかを習うなら、参加したいワークショップは他にたくさんあります(無料なら彼女に教えて欲しいという意味ではありません。例え無料でも、彼女の指導を受けることには興味が無いという意味です。) それなのに、彼女のファンのアドレスリストに入れられてしまっているのか、このお誘いメールが頻繁に届くのです……。初めの頃は「その日は都合が悪くて」などと一応返信していましたが、どうせ一斉同送なのだからとスルーするようになりました。すると、開催日前日などに「来ませんか? 楽しいと思います!!」などと、別途個人的にメールが来ます。「なんで私があなたのレッスンを受けなくてはならないの?」と思ってしまう自分がいます。 友人をファン扱いして、頻繁にワークショップのお誘いメールを送るのってふつうなのでしょうか? やっぱり、私の心が狭いですか?

ランキング

レス

私なら気にしない

🐱
OPトモダチ
ファンの数は1人でも多い方がハクがつくから、頭数にいれてるだけなのでは? 必死なんだと思います。 頭数に入ってあげてることが応援なんですよ。 ワークショップに行く必要はありません。 私なら個人メールがきたら、「ごめん、今は違うカップリング押しなんだ」と言って断り続けます。 向こうも事務的にメールしてきてるだけです。 こちらも事務的に返すだけですよ。 それも友達です。

勘違い

😑
julia13
してるだけだからまたワークショップのお知らせがきたら「ごめんなさいそちらは興味なくて」とハッキリ言いましょう。そして、個展も気分次第で行ったり行かなかったりでいいんじゃないですか?義理があるわけでもなく知り合いを応援!ってだけでしょ?毎回行く必要もないかと思います。

ハッキリお伝えしたら如何でしょうか?

041
ポンポ子
「ごめんね、興味がない」とハッキリ伝えたらどうでしょう? 角が立つとかそういうの関係なし。 学生時代の友人だからこそ、遠慮はいらないと思うんですが…。 「ワークショップはごめんなさいね、興味がないの。お手数だけどお知らせの一斉メールは私を外してね」 ではダメなのでしょうか? それでも引き下がらないのなら、また小町の皆さんお知恵拝借!で。 「都合が悪くて」だと「都合が付けば行く」と解釈されて、トピ主さんは興味のある人グループに入れられたままなのでは?という気がします。 興味がないことを伝えて、もしそれで疎遠になるのなら、 そこまでのご縁だと割り切りも必要かもしれませんね。 本当の友人なら興味がないと伝えたところで友情は変わりませんから。 無理して付き合っていくこと自体、トピ主さんにとってもご友人にとっても良い未来は待っていませんよ。

狭いよ・・

🙂
でんち
チケットをもらったから、喫茶店で無料招待券が置いてあったから等の理由で全然興味が無い人が個店に来ることは良くあります。 でも受付で名前を書いた以上それは「お客様候補」であり、個店の案内が届くことは不思議ではありません。 それはファンリストでは無く、ファンになって欲しいなと思って接点を増やそうとする営業活動ですよね。 個店に来ていない他の友人にだってお誘いのメールを送ってるでしょう。 一斉メールで送られているという事はそういうこと。 開催日が近づいてまだ空きがあるので、さらに営業活動を続けているだけの事です。 100通送って一人来てくれたら御の字ですよ。 別にしつこく電話攻撃を受けるわけで無し、来てくれないから冷たいと言い触らされるわけで無し、メールでお知らせが来るくらいいいのでは。 自営業の大変さをもう少し分かってあげてください。 心が狭いと思います。 スルーしておくか、頑張ってるね、でも行けないと返事すればいいのです。そんな人は何百人いますよ。

別にファン扱いじゃないと思うけど…

041
ワークショップのお誘いってファンにしかしないものなのですか? 彼女の口から「あなたは私の作品好きでしょ、ファンよね」的な発言があったのですか? 私は単に商売として生徒獲得に必死になってるようにしか見えませんが。 たとえば知り合いが保険会社に入ったら必ずと言っていいほど友人関係は勧誘されますよね。 それと同じで、まずは近場の人間から声をかける。一人でも来てくれたら儲けもん…って感じじゃないの? トピ主さんは個展に来てくれてるし、多少なりとも興味があるってことだから誘えば来てくれるかも…という考えだと思うのですが。 私の中では、ワークショップに誘われることイコール、ファン扱い…という認識はありません。 もちろん、ワークショップのお誘い自体は煩わしいとは思いますけど。 興味ないなら「ワークショップは申し訳ないけど時間が取れないし、私は見るだけにしか興味がないので参加できません。 そういうことなので次回からメール不要です。個展がある時は声かけてね」という感じで連絡すればいいのでは? それで済む話です。

断ればいいだけ。

🙂
くう
個展に来てくれた人には ワークショップのお知らせも当然送ってくるでしょう。 「活動は応援するけど、ワークショップは遠慮します」 と一言いえばいいだけなのに、 勝手に想像してモヤモヤするのは時間の無駄です。 トピ主さんの場合、直接のお知らせが来ず 後付け・他人づてに聞かされたら、それはそれでモヤっとしたのでは? 「応援してやってたのに情報も寄越さないなんて、私、馬鹿にされてる?」ってね。 私も音楽などやっている友人の素人ライブ (会場代を入場料でまかなう文化がありますので、大抵有料。)に 「応援」するつもりで行くことがあります。 でもそれを「ファンだから来ている」と思い込んで 「プロのライブと思って来てください。損はさせません」 とか書いて寄越す人がいます。 内心苦笑はしますが、サックリ断るだけなのでストレスは溜まりません。 トピ主さんのケースは一方的に応援して「あげる」側 だったのに、友人がお金までとれる立場になったのが 少しだけ妬ましくなり、「下に見られ始めていないか」と不安になって、 それでご友人のちょっとした態度にモヤっとしてしまうという心理、あったりしません?

う~ん

041
黒旋風
何となくだけど、トピ主さんはその友人を生暖かく上から目線で応援してたけど 成功したら今度は逆に上から見られて気分悪…って感じなのかな。 それに友人と書いてあるけど、親しい感じは無いよね。 その作家活動のみで繋がっているような気がします。 だから相手は個人的にお茶を飲んだりする誘いではなく 個展やワークショップだけ誘ってるのでしょう。 一般的な友人の枠ではトピ主さんを捉えてないと思います。 (それはトピ主さんも同じだけどね) ワークショップに誘うこと自体は別に普通かな。 自分のファン…というか、好きだから個展に来てるんでしょ?って思ってるだけ。 暫く断っていれば、相手も気付くと思いますよ。

べつにファン扱いって事じゃないと思う。

🙂
はる
作家活動とか続けられる人って、 バイテリティアあるし、ある種、鈍感力ないとやっていけないと思います。 個展など作家活動を見に来てくれた人は一律、自分の活動にリアクションをくれた人として 住所登録していて、何か案内するときにはバーッと一斉に送っているのでしょう。 その際に、この人はよく個展に来てくれるけど友人としてのお付き合いだろうからワークショップには誘ったら迷惑かな。 とかいちいち吟味しないのですよ。たぶん。 そういう一人一人へ思いをはせて配慮をしてしまう人は、個人活動にはあまり向かないと思います。 今回、トピ主さんはムッとしたけれど、 もしかしてノリノリで来てくれる人の事も配慮したばっかりに排除してしまうかもしれないでしょう。 その排除してしまった人がもしかしてもっとお客さんを連れてきてくれた可能性もあるし、 もしかして出版社を紹介してくれたり、そんなチャンスがどこに転がっているか分からないので 取りあえず、皆に出しているんですよ。 なので、トピ主さんは気が進まなければ気にせず断ればいいのです。

ファン扱いじゃなくて

041
まか
客になってほしいだけじゃないですか?

頭数揃え

🙂
わかりません
そのワークショップが人気ですぐに満員になってしまうようなら前日にお誘いは来ません。 なかなか人数が揃わないから営業活動をしているのです。 ファン扱いというより知人全てに頻繁に営業活動をしているのだと思います。

う~ん

041
tomo
>友人をファン扱いして、頻繁にワークショップのお誘いメールを送るのってふつうなのでしょうか?  別にファン扱いはしてないのでは? ワークショップに誘う=ファン扱い っていう感覚が私には分からない(笑) 普通に暇だったらよかったら来ない~?って感じでしょ。 別に習いたくないのならお断りすればいいんだし。 彼女からしたら個展のお知らせの延長みたいなものだよね。 活動の幅を広げてワークショップをするようになったから、良かったらどう?的な・・ あなたは個展にも毎回来てくれてるし。 だから延長でお知らせしたようなものでしょ。 それを「ファン扱い?」って思うのは、勝手にひねくれ過ぎなんじゃ? そんなの知り合い皆に送ってるようなもんだよね。 そこまで意地悪な取り方しなくてよくないですか? 行かなきゃいいだけなんだから・・

私だったら

🙂
mimi
お誘いありがとう、ワークショップは好きな作家さんのに通ってるんだー また、個展とか開くときに時間が合うようなら見にいくねー またねハート って返事します そしたら、理解できるのでは?

芸術家とはそんなもの

🙂
秘書
友達だけど、ファンじゃないのですね、勘違いな人いますよね。 断り続ければ、あきらめると思うけど、だめなら、はっきり好みじゃないと言えば?まあ、友達の関係も終わるかもしれないけど、勘違いしてるならしょうがないですよ。

「ファン」とまでは思っていない

🙂
ゆず子
趣味を持っている人にたまにいますよね。 友人相手にチケットや物販の案内、勧誘を行う人。 お金を払ってくれる人数が多ければ多いほど良い(ノルマがある場合もある)のですから、トピ主さんの他にも多くの友人に同様に案内と勧誘をしていると思いますよ。 「がんばってるね」位でスルーしておけば良いでしょう。 私は職場の先輩が演劇をやっていて、毎回チケットを買わされて迷惑していました。 職場中に「大変お待たせしました!公演の案内です!」みたいな女優気取りのメールを送っていました。これこそ周囲を「ファン」扱いです。 毎日顔を合わせる同僚だし、公演期間も長いので断るのが難しく、渋々つまらないお芝居を観に行き、お金の無駄でした。 ここ数年ようやく公演の話がなくなり、皆ほっとしています。 自分が趣味を楽しむ時は、気を付けたいですね。

ただ単にトピ主さんのことが好き

💤
痛チョコ
なんだと最初は思ったのですが…違いますよね~ 好きだったら、友人だったら、そんな営業的なお誘いを頻繁にはしないですから。 やっぱり、友人だったけど、時間が経つにつれ、だんだん「収入の一部を稼ぐため に利用してやれ。」という下心に変化してきたのではないでしょうか? 友人だったのにファン扱いというより、営業目的なのがモヤモヤするのでは? だったら、今こそはっきりトピ文にあるような内容を、「友人として、活躍 と成功を願ってきたし応援してきました。でも趣味の傾向が違うので、 ○○さんのワークショップに参加することはできません。今後お誘い ご遠慮いたします。」とキッチリお断りした方が、伝わると思います。 それでも止めなかったら、少しずつ距離を置いた方が良いと思います。

それは営業

🙂
沙羅
頻繁にワークショップのお誘いメールを送って来るのはトピ主の友人は単に営業活動しているだけです。 友人はトピ主さんにレッスンをしたいのではなく、ワークショップにサクラでも良いから人を集めたいというのが本心でしょう。「ワークショップの参加人数が多い」という事は友人の広報活動にとってとても有益な事であり、彼女の今後の活動の源資です。 友人が既にトピ主さんを友人としてではなくカモの一人として計算しています。

ファン扱いではないよ

041
おばさん
友達だから多少協力してよ ってうだけで別にファン扱いしているわけではないです 友達でも長い間付き合えば関係は変わります 販売だったりする人も出てくるでしょう そしてそれを売り込もうとする人も出ているのです あなたの友達もその一人になりました、これからの関係をどうするかはあなた次第ですね

友人なのに・・・

ヒュぺリオン
何でいえないかな。 私なら言うけどね。 ワークショップには参加する予定が無いので、メールリストからはずしてくれる? 個展は見に伺うから。 その日は都合が悪くてとかいうから、ダメなのよ。 来たいのに来られないと勘違いさせる。 もしかしたら、単純に、いつも来てくれているから、この分野がすきなんだろうな、じゃワークショップに誘ってみようかなって思ってるかもしれない。 あと、ファン扱いって決め付けるのも、どうよ。 個展自体行くのやめたら? 友人なのに、聞けなくてお愛想言った挙句、文句言うのは悪いよ。 本音で断れないなら、知人レベルだよね。 ワークショップって、レッスンを受けるってまじめな感じではなく、その場限りの楽しい遊びみたいなもんだと思ってたので、ちょっとびっくり。 私の友人もたまに誘ってくれるよ。 一緒にやってみませんか?って遊び感覚で。 その人が低姿勢な人なら、何も教えてやる!私のファンでしょとは思ってないと思うよ。 人によるけど、その辺どうなの? 他の人に「ぽむは私のファンでよく個展に来てくれてるの~」とかいわれてないのなら、ファン扱いされているわけじゃないと思う。

一斉メールだと書いてますよね。。

041
雨川柳
メーリングリストに貴方のアドレスも入ってる、というより友人知人には全員送ってらっしゃるのではないですか? そういう職業の方なら片っ端から知り合いだに含めて巻き込んでいって商売が成り立つんだもの。。 相手の側に立てば主様だってそうするんじゃないですか? 貴方の好き嫌いもあまり相手は気にされてないと思いますよ。 こまめに個展を見に行ってあげたんだものご自身の作品のファンだと解釈されているでしょう。 だから今後もお誘いメールはスルーでいいのです。 個別メールもスルーでいいですよ。 おそらくその方は何一つ気にしないと思います。 私は貴方のファンじゃない。 なんてちょっと狭量だと思うよ、正直申し上げて。

そんなもんじゃない?

からす丸
事業としてワークショップとか始めたんだろうから、知り合いに案内ばらまくのはあたりまえ。本人が来てくれるなり、その周りの人が来てくれればめっけもん。 遊びじゃないんだからあちらだって必死でしょう。 ファン扱いしているとか考えるトピ主さんのほうが変わっていると思う。

勘違いをしているから仕方がない

🎶
fan
ファンじゃないとかではなく 好きなんだけどそこまでもしてのめり込まなくてもいい程と言う。 それか 「行きたいと思ったら行きますのでメールは1回でいいです。」とか。 ズバリ! 「友人なのにファンの中に入れて一斉メールはないでしょう。私を外してください」と言う。 同じものに興味を示しているのだから 相手が共感を持っている。。。と思っても仕方がない。 相手は悪くないよ。 ちゃんとトピ主の気持ちを伝えないトピ主が行けないと思う。 トピ主は心は全く狭くないよ。 でも迷惑と思うのならきちんと話すべきだと思う。

本当に友人ですか?

041
けろ
ファン扱いというより、前日にお誘いが来るあたり、定数割れで苦しいから参加してもらいたいということで、人数あわせか、会費目当てだと思います。しつこく勧誘するって、シャンプーを売ろうとする人とどこが違うのでしょうか。  前日だと「明日は予定があるので無理です。」って断りやすいので、我慢強く断り続けるか、「正直ワークショップには興味がないので、リストから外してください。」とはっきり言うか2択ですね。 私だったら、しつこく勧誘される時点で友情は終わっていると判断します。

私も気にしない

041
友人代表
私も、<OPトモダチ>さんと同じように考えます。 個人メールがきても適当に断り、『頭数に入ってあげて』応援しますね。 私にも手芸作家をしている友人がいますが、「私のスタイルではないからー」といって、彼女の作品は買った事も身につけた事もありません。でも、友達がどんな創作活動をしているか興味はあるし、友人として応援してます。

特にファン扱いとは思わないけど

💔
さと
一斉送信でしょう? あなただけにご紹介したわけでもないのだから ファン扱いっていうのは 違うと思うけど。 単なる告知ですよ。 【ごめん ワークショップには興味が無いから】でいいのでは? その後も一斉送信は来ると思うけど、一度お断りしているので返信は不要だと思います。 一斉送信のリストからはずしてくださいとなると、告知が一切こなくなります。 どうするかは あなたが決めればいいだけですね。 お誘いメールくらいきても 私ならモヤモヤしませんね。 一斉に送ってるんだなって思うだけですよ。

ファンじゃなくて客扱いだよ

041
ひら
ファンじゃなくて、その他大勢の彼女にとってお客さんになりうる人に一斉に営業かけてるだけ。 友達とも思われてないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧