本文へ

自分を好きになりたい

レス17
(トピ主 0
😉
ゆき
ヘルス
よろしくお願いします。 私は、自分がとても嫌いです。大嫌いです。毎日が嫌なんです。 どうしたら、自分を好きになれるのか?皆さん、教えてください。 真剣に考えています。 自分を好きになれる方法ってありますか? 皆さんの経験も、もしありましたら、どうして好きになったか、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

カエルメソッドのご提案

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 いわゆる“自己肯定感”が低いと、負の連鎖のように様々なことが上手くいかなかったり、周囲にいる人たちへ悪影響を与えることも考えられます。 やはり自分に自信を持って、自分自身を愛してあげないと、なかなか他人からも愛されることはないでしょう。 【自己肯定感】というワードで検索すると、それを高めるための方法が様々見つかると思います。 ただどれもけっこう難しいというか、(じゃあ結局どうすればいいの?)と戸惑うことも多いんですよね。 そこで、私なりに考えた方法を一つご提案します。 1)まず大きめの紙を用意して下さい 2)その紙を横にして、真ん中で半分に分けます 3)最初に半分に分けた右側の一番上に【美点】と書いて、自分の良い点・長所を思いつくまま列記します 4)次に左側に同じように【欠点】と書き、自分の悪い点・短所を正直に書き出します さあその紙をよく見て下さい。今はまだ左側の列の方が長いと思います。 ここからは単純です。左側に書かれた欠点を、右側の美点へ書き替えれるように、自分で努力するんですよ。

カエルメソッドのご提案2

041
カエル
例えば【笑顔が少ない・表情が暗い】という欠点が左側に書いてあれば、いつも笑顔でいられるように努力する。 【優柔不断】という欠点であれば、少しでも早く判断できるような工夫をする。 そうやって左側に書かれた列を一つずつ消していき、右側の列が長くなってゆくにつれ、自分に自信がつき、好きになることができると思います。 さあこれなら今からでも始めることができると思いませんか? そして紙に全部書き終わったら、一つさっそく右側の列に書き加えることができます。【欠点を克服する努力ができる】と。 こうやって自分のことを客観的に認識することが、自己肯定感を高めるためにはとても重要だと考えます。 そしてもう一つ。 “全てのことに感謝する”ことも、とても大切です。 日常に接する人たち、家族や友人、仕事でかかわった方々など、その時々にはっきりと『ありがとう』と口に出して感謝すること。 『いつも美味しいご飯を用意してくれてありがとう』 『いつも相談に乗ってくれてありがとう』等々 そうすればきっと思いがけず相手からも同様の言葉をかけてもらえるし、そういう自分をより好きになれますよ。

花も実もある

😍
話半分絵そらごと
外見が美しいだけじゃなく内容も充実している。 名実ともに優れている、道理も人情もよくわきまえて不手際がない。 こういう風になれば好きになれます。 人から好かれると自分でも好きになれます。 自分が大好き、ナルシストでも好き、大好き。 自分を好きになる方法。恋愛。

なにかあったの?

🙂
子持ち主婦
いつから自分が嫌い? そう思うのは理由があるの? 話したくないならいいけど何か抱えてる事吐き出してごらんよ

自分を好きか嫌いかなんて関係ない

🙂
なは
自分を好きになりたいと悩む時点で、 自分のことが好きなんだと思います。 自分がゲームプレイヤーになったつもりで、 自分を変える挑戦するほうが、前に進めます。 そして、万一上手くいかなくても、 リセットできます。

いきなり

🙂
ココナッツ
いきなり好きになるのは難しいので、まずは嫌わない事からで なにがあっても嫌わない 私はそうしてます 好きとは言えないけど、絶対嫌わない事です 自分を嫌いだと必ず不幸になります 自分を嫌いな人は他人からも嫌われます

自分をハグするように

celcel
分かります。私も同じなのかもしれません。 震える心をなだめながら、勇気を振り絞って外に出る事があります。 どうしてなのでしょうね・・・ 自然の事なのか、親との関係からなのか、幼少期の傷でもあるのか・・・ でもね、大なり小なり、多くの人は同じ気もちを持っているような気がします。 大丈夫。あなただけではありません! 自分を好きになれないと、他の人も好きになれないし、今日という一日を好きになれないと思います。勿体無いですよね。 私は、起きた時や寝る前等、時々自分を大切にハグするような気持ちで、『私は大丈夫。私は自分が好き。』と心の中で自分に愛情をかけて言葉をかけます。 無料で、時間もかからない処方なので、少しでも効き目があれば最高よ。 お勧めします。

好きこそ物の上手なれ

🙂
何でも良いですが簡単なものから始めてみましょう。 何か上手く出来るようになれば好きになります。 自分自身に対しても、同じです。 何かが出来るようになると自信が出てきます。 そこから、自分自身に対しても好きになれます。 がんばれ!

せめて自分は…

🎶
萩子
私は私だけでも自分を大好きでいてあげたい! もうこの年になると褒めてくれませんから(笑) そうしていたら人も好きになれます。 私と縁のあった人だから大切にしようと思います。 自分を認めることが出来れば、人に寛容になれますよ… お互いさまの気持ちでいられます。

なんで自分が嫌いなの??

041
アコ
なぜ自分のことを嫌いなんでしょうか? トピ主さんは「自分」に過大な期待をしすぎているのでは? たとえば… もっと美人だったら好きになれたハズ もっと頭がよかったら好きになれたハズ もっとスタイルがよかったら好きになれたハズ もっと性格が良ければ好きになれはハズ 努力しない人間ほど期待値ばかりが高い。 私も子供の頃は「どうして私はフランスのお姫様じゃないんだろう?」と 思ったものです(笑)。 ありのままの自分をまずきちんと認識しましょう。 そして足りない部分は自力で補てんしましょう。 そもそも親からタダでもらったものが完成品なワケがありません。 自分は自分で育てる物です。 ちゃんと勉強する。 ちゃんとメイクする。 ちゃんと可愛い服を着る。 ちゃんと友達と出かける。話を聞く。 ちゃんと美味しいものを食べる。 まずは自分に手間ひまをかけましょう。 頑張ってくださいね~。

欲しい答えではないかもしれませんが

🐤
詩音
トピ主さんが欲しい答えではないかもしれませんが、カウンセリングをお勧めします。 自分で自分を好きになることが、全く出来ないということは、心の奥に問題があると思います。 人は、他者に好きになって貰ったり大切にされた記憶がない限り、その境地に至らないのではないでしょうか? 自己否定を続けながら、トピ主さんは自尊心を守っているのです。 私はカウンセラーではないので、これ以上アドバイス出来ませんが、ぜひプロの手に頼ることをお勧めします。

人間って面白いなぁと思った時

🙂
こだま
人が好きに成った時です。 友人とその友人のAさんとその他数人でお付き合いが始まった時に、よく有る様にAさんはグループでお喋り後に抜けた友人の悪口を言う人でした。 そう云う人とのお付き合いを避けていた私は何度目かに、何故そんな話をするの、何故友人なの、とつい問いかけてしまうと人間って面白いじゃないのと答えが返って来ました。 40代で初めて目から鱗が落ちるって経験をしました。 其れまでの自分は善か悪か、好きか嫌いかのベクトルしか無かったのでしょうね。 人間って面白いじゃないと仰ったAさんも其れ以外の人も好きに成りました。 自分が嫌い、其れも大嫌い、そんなトピ主さんが自分を好きに成りたいって面白いじゃないですか。 人間って矛盾しているから面白いと思います。

あるがままを

🙂
臨機応変
自分に対する、こうであるはずという期待が大きすぎて、それにあっていない現実の自分が受け入れられないのでは。 自己否定の人は、よっぽど本来?の自分がいいと思っているふしがある。 が、今目の前のあなたが、ほんとのあなた。 その自分を、まあいいか、いいとこもあるだろうし、なくても、これが自分だなあと受け入れられないと、自分を好きにはなれない。人って、みんな、たいしたもんではないんだけどね。そして、実は、人は自分が一番好きなんだけどね、エゴイスティックに。 あなはた、あなたのどこがそんなにきらい? そんなに自分の、何を見ているのでしょうか。 自分のことばかり見て、考えて、いやになるなんて時間あるなら、なんでもいいから人のために何かしてごらん。 自分のためでなく、誰かほかの人のために、動いてごらん。 きっと少し、自分が好きだと気づく。

福山雅治さんが

🙂
ばびれねば
2年前くらいかな、ラジオで言っていました。 自分が嫌いだと。 私は驚きました。私も私が嫌いだ嫌いだと思っていたから。 でもそこから先の彼の話は、私とまったく別でした。 きらいだからさ、好きになれるように努力してるんだよ。 毎日毎日仕事頑張ってる。 その言葉を聞いて、福山さんが好きになりましたし、 私も自分が好きになれるよう、仕事でも家事でも「努力」してみることにしました。 すきになろうすきになろうと内側で思い込もうとするのではなく、 何か外の、仕事なり人の役に立つことなり、 大切なことに向き合って、努力することで 自分をすきになれると思います。 一緒に努力しましょう。

あなたは・愛・です。

🎁
太陽
貴女が信じようと信じまいと、あなた自身は愛からできてます。 愛から離れた言葉を発したり、行動を起こすと、 貴女自身から、それは愛ではありませんよ~! って信号が送られてくるわけです。 貴女自身からのメッセージです。 愛って、お日様のようです。 お日様って、ぽかぽかして暖かくて、とても気持ちがいいです。 お日様をみると誰もがニコニコします。 どうしたらお日様になれるか、周りの人をぽかぽかに、ニコニコにできるか考えてください。 貴女はお日様なのです お日様になれたら自分を好きになれます。 愛は大好きだから・・・。

嫌いなら

😢
大嫌い
自分の事が嫌いなら嫌いでいいのではないですか なぜ好きにならなければならないのですか? 私も子供の頃からずっと自分の事が嫌いでした、今でも嫌いです でも無理に好きになろうとなんて思いません、こんな人間好きになんてなれるわけないし なぜ無理して好きになろうと思うんですか?

どうして?

🙂
タコ子
自分を好きになりたい理由って何でしょうか? 私は好きになりたいとさえ思いません。好きになっても仕方がないし 好きになる意義とか意味もわかりません。 自分はしょーもない人間だってすっかりあきらめてますから 特に毎日が嫌という程のことはないです。 毎日充実輝いているなんていうのも無縁ですがね。 こんな人間は生まれてこないといいのになあ、何で生まれないことを選択出来ないのか とは思いますね。 でも、あきらめて開き直って淡々と生きてればいいんじゃないですか? 好きになれないものを無理やり好きになろうなんてものすごく難しいことですし、 疲れるだけですよ。 世の中色んな人がいます、自分が大好き、自分ラブ、それはそれでそういう人生があるでしょう。 でもそういう感覚がないなら、ないなりの人生でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧