本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前の貯金、女性は言うべき?言わないべき?

結婚前の貯金、女性は言うべき?言わないべき?

レス63
(トピ主 1
🙂
FLOW
恋愛
先日タイトルの件について友人と話をしていて、 友人は「言うべきじゃない」、私は「言うべき」と意見が割れました。 世間一般でも同じような議論がされていて よく「言うべきじゃない」という意見を聞くのですが、 友人に「じゃ、相手の貯金額も教えてもらわなくていいの?」と聞くと 「それは教えてもらう」とのこと。 男性にだけ貯金額を明らかにさせるのは不公平じゃないかと言うと 友人は「だって離婚するときに困るのは女性側だから」。 私は、結婚前の貯金を明かしても、それをどう使うかは私が決めるし 家族だからという理由だけで自由に私の貯金を使わせるつもりはありません。 家族のために使いたいと私が思えば使うし、 いくら家族が借金しようが法律上は私は関係ないので 私がお金を出したくないと思えば出しません。 (このご時世、本人確認も厳しいし勝手には無理でしょうし。) そもそも離婚したとしても結婚前の財産はそれぞれの物だから 女性だけが明かさない理由にはならないのでは? 母にも「アテにされないように隠すように」と言われましたが、 私の貯金額を知ってラッキーとアテにするような人とは結婚したくないし むしろ言って相手の反応を見た方がいいのではないかという気も。 友人はもし聞かれたら「ない」と答えるそうですが 嘘をつくことになるし、それなりの年齢で貯金なしの方が 経済観念を疑いませんか?私が男性の立場なら疑います。 そもそも嘘をつくのは相手を信用していないからでしょう? 信用できない相手と結婚するんですか? お互いに言わずにいるか、お互いに正直に言うかなら理解できます。 でも、夫婦になろうかと言っているのに一方は嘘をついて、 相手には貯金額を明らかにさせるなんておかしいと思うのですが 私の頭が固いのでしょうか。私の考え方は甘すぎますか。

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃ

あらふぉー過ぎた
結婚前の金なんて、別にお互い言わなくてもいいんじゃないの? ただし、借金は言うべきと思うね。男女とも。 うちはお互い貯金額なんて言わなかったし、年収とか、何にも知らないで結婚したよ~。 もう10年以上夫婦仲良くやってますよ。 借金がなく、お互いちゃんと働いていれば大丈夫よ! 借金がなくっていうのはさ、ちゃんと自分の給与の中でやりくりしてやっているってことだからね。借金の有無は重要かなって思う。

相手による

041
ナッツ
それは相手の男性によりますよ。 相手の男性がお金に問題のない人であれば教えても良いでしょう。 しかし、借金体質だったり、人のお金をアテにする人であれば言わない方が良いです。 借金体質の男性と結婚するの!?と思うかもしれませんが、好きになったらそうなってしまう事もあるのです。 私の友人は結婚前にお金にゆるい旦那さんに貯金額を伝えていました。 出産直後の動けない時期に旦那さんに「生活費をおろしてきて」と通帳を渡したら、そのまま見事に使い込まれました。 こういう事例もあるので、相手の見極めが必要です。 ところで、男性はすべてを公開しているのでしょうか? うちの場合、独身時代にお互いの貯金通帳を見せ合っていました。 でも、それは1つの通帳だけです。 お互いに他の銀行に定期預金などを持っていましたが、そこまでは見せていません。 私は夫がいつも見せてくれる銀行とは別の銀行に結構な額の貯金がある事を結婚後に知りました。 私も別の銀行に定期預金をしていますが、夫はそれを結婚後に知りました。 こういうパターンもありますから、全てを伝える事には慎重になった方がよいでしょう。

人のことに口を出し過ぎる

🎶
20代の既婚者です。 言うか言わないか?の前に、聞かれなかったし聞きもしませんでした。 そもそも、相手の貯金額を聞きたいと思う発想自体が無かったですし、同様に自分の貯金額を教えるということも全く思い浮かびませんでした。 結婚したその日が、夫婦としてゼロからのスタートとなる訳ですから、それ以前のことは関係なくないですか? 「言いたい人は言えば良いし、言いたくない人は言わなくて良い」でOKでしょう。 >夫婦になろうかと言っているのに一方は嘘をついて、 >相手には貯金額を明らかにさせるなんておかしいと思うのですが そんなことにまで口を出すトピ主さんが一番おかしいです。 どの様な考え方で結婚生活をスタートさせるかは、当人が自身の考えで決めることであり、他人にとやかく言われる筋合いの話ではありません。 私の友人が「相手の貯金額は知りたいけど自分の貯金額は隠すつもり」と言ってきたら「ふ~ん、あなたはそうなんだ。私は相手の貯金額なんて知らなくて良いし、自分のことも言わないな~」と答えて、それで話は終わりです。 人の結婚生活に踏み込んでまで、自分の価値観を押し付けないと気が済まないの?

男ですが、、

💰
かなめ
以前小町で、結婚前に多額の資産があることを婚約者に伝えるべきか相談したことがあります。 すると、、言わないなんておかしい、信用の問題だ、との意見を貰いました。 個人的には、借金の場合は隠してはならないと思っています。 貯金などは、ちょっとはある位で侍らかしてもいいと思いますね。 男だけに言わせるのも確かに不公平ですが、どちらかが極端だと言わない選択はありかと思います。

これを言っちゃおしまいかもしれませんけれども

🙂
なな
人それぞれ。というかカップルそれぞれかな? ちなみにウチは夫婦とも独身時代の貯金額は明かしていません。 多分お互いにアテにされたら困る、と思っているんだと思います(笑)。 結婚前に確認したのは借金がお互いないことです。 聞かれたことはないですが、もし聞かれたら「まあ、何かあったらサポートできるくらいはあるよ」と答えるつもりです。 実際のとこ、収入が完全になくなっても贅沢しなければ数年は大丈夫なくらいはあります。熟年婚でしたから貯金期間も長いので。 夫も、収入と普段のお金の遣い方から見て、私の数倍はあるかなと思います。 もっと詳しく聞かれたら、それは当然ちゃんと答えます。夫婦だしね。その場合は夫のも聞きます。 友人さんの考え方も間違いとは思いませんが、男性の立場になってみれば、自分の貯金額は根掘り葉掘り聞いておいて、自分のは「ない!」って・・・。 20代前半とかならまだしも、それ以上の年齢だと、経済観念なさすぎと思われるでしょうね。学生だって多少はためてるでしょう。 結婚候補からは外れちゃうんじゃないかなあ。おかしくはないけど、自分を不利にしてるなとは思います。

トピ主さんに賛成

🙂
アキレス
ご友人はジャイアンですね。女性だからジャイ子ですか。 夫の金は妻のもの、妻の金も妻のもの。

お金に汚い人でなくても、あると思えばアテにするのが人間

🙂
ねいる
トピ主さんの考えは至極まっとうですが、実際には結婚した後、夫と妻が同等に働くのはほぼ不可能です。貯金を差し出したからと言って、夫が妻の仕事を理解し協力するかどうかは別問題なんです。私も結婚前にはわかりませんでした。「結婚後も働くのだから当然!」と結婚費用など全て折半しましたが、結婚後養う気満々だった夫(そのかわり家事をする気は一切く、私の仕事はパートに切り替えると思い込んでいた)にしてみれば「いらないのにな~」「金銭感覚のしっかりした子だな」くらいでしたよ。笑 夫が貯金額をさらすのは一種の覚悟だと思いますし尊敬しますが、いざとなったら家庭を回すために仕事を辞めるはめになるのは妻の方。退職=無収入になったときに自分名義の貯金も全て家計に組み込まれてしまっていたら、悲惨ですよ。どん底のときに隠し貯金があることで精神的に救われました。 ある程度の年齢で貯金ゼロはたしかにどうかと思いますので、部分的に伝えるで良いのでは?個人年金などにし、もしもの際の受取人を夫名義にしてあるからと説明すれば納得させられるし手出しもできません。結婚は幸せなだけじゃないんです。頭を使って自分を守らないと。

嘘をつくのではなく・・

🙂
コミン
あなたの言う、貯金ある、ないっと言うのは具体的に、額までを教えるっということですか?それとも、あくまでも、あるか、ないかっと言われたら、あるわっと答えるっと言う意味ですか? 基本、夫婦は、他人です、ですから相手に「・・貯金ある、いくら、くらい?}などとあからさまに聞くこと事態がおかしいと思います。そして、正直に答えて{そんなにあるんだ、ラッキー、そのお金でこうしよう、ああしよう」などと言う人は、アウトです。けど、言わないで、遠まわしに、徐々に、言葉巧みに、言ってきて、相手に出すように仕向ける人もいるかもしれませんよ。 先ず、自分から、相手に、おおよその貯金の額を言って、それで、相手も言ったのなら、それで良し、相手が・・ああそう}っと自分の額は言わなかったのならそれ以上は聞けないのでは・・ もし、聞かれたら、少しは・・と濁すくらいで、バカ正直に額までを言う必要はないと言うことです。嘘をつくのとは違います。

嘘にはならないのでは?

🐤
プチ豆♪
主さんの気持ちも理解できますが、二人の新しい門出に用意できるお金は○○万円と、現在貯金の半額(一例)を知らせれば良いと思います。 有るのを無い、無いのを有ると言う嘘とは違うと考えたいです。 何やかんやと言って、先立つモノはやはりお金。 いざと言う時に使える予備の資金は内緒にしておいた方が得策のように思いますね。

初婚時は言わず、再婚時は言いました

🐱
藍猫
今2度目の結婚生活をしている者です。 1度目の結婚の時に言わなかった理由は、互いの今の収入や借りる家とかお金の話が出た時、貯金は?となり、その時、元夫は私の貯金額を知らなくて良いと言ったからです。 元夫は自分が働くのは当然で妻の収入をあてにせず、自分の収入だけでどうにかするという考えで、妻の私が働こうが主婦だろうが、どっちでも良かったんです。 管理は私だったので、当時の私の収入も合算して私が管理してました。 2度目の今は遠距離だったので、私が無職の状態で夫のもとへ引っ越したんですね。 夫は私に専業主婦で居て欲しいという考えの人です。 そして私は親と縁切る覚悟でしたので、私に何かあった時に夫に迷惑かけたくなかったので全て開示しました。 結婚前の銀行(地元の銀行)は2度と使わないので、通帳は解約して現金を持って結婚したので、夫に開示し新たに引っ越したこちら側の銀行で通帳を作り、そこに入れてます。 結婚で”べき”はないと思ってます。 ただ自分で選択した結果を受け入れる覚悟があるかどうか、だと思います。 あなたはあなたの考えで自分の人生を歩めば良いと思います。良い伴侶に出会える事を祈ってます。

処世術じゃない?

041
貯金額を言わないことで信頼関係が崩れる人だっているだろうけど 言ったことが悪い結果を生んだ…という人だっているでしょう。 ケースバイケースであり、全員が「そうすべき」という枠に当てはまるわけない。 なので、自分たちが「そうすべき」と行動するのはいいけど、それを他人にまで当てはめようとするのはどうかなと。 トピ主さんの「嘘をつくのは相手を信用してない云々…」というのは私も基本はそう思いますけど、 でも、夫婦が将来どうなるかなんて誰もわからない。結婚当初の信頼が生涯続くなんて保障どこにもありません。 どうなるかわからない将来ために保険として黙っておく…ということは、まあそれもありなのなかなと個人的には思います。 いわゆる「処世術」ってやつですかね。うまく世渡りしていくのに王道ばかりは通れません。 処世術に正論を持ってくるから話がこじれるのでは? ただ、相手には言わせておいて自分は嘘をつくというのは確かに不誠実だと思います。 自分の相手にそれをやられたら不信感を持つし、友達がやってたら「えー、なんかズルいね」と言うかも。 私は相手にやられたら嫌なのでやりません。

言いたければ言えばよい

041
通りすがり
因みに私も夫も、お互いに貯金額は言わなかったです。聞きもしないし、聞かれもしなかったです。 お互いに経済力があるので、相手の稼ぎを当てにしてなかったからだと思います。

夫婦共有財産としての推定

🙂
通りすがり
婚前の資産を言わなければ、それは結婚後は夫婦の共有財産と推定されます。 離婚に際して、秘匿していた己の資産を持ち出したつもりでも、結婚後の夫婦の共有財産を勝手に持ち出したとみなされますよ

私の娘はお互いに言うみたいですね

🙂
はーこ
最近娘が結婚しました。挙式披露宴は夏です。 親の援助は受けないので、そして子どもやマイホームも前向きに考えているので、お互いに金銭関係は明かして、プランを立てるようです。子どもができても共働きの予定です。 夫婦は人生を共に歩む同志。そう思えば隠し事はしないでしょう。自由になるお小遣いは設定しています。

夫婦の事に「べき論」はない

🙂
はる
夫婦のやり方に外野がとやかく言っても仕方ないって事に尽きると思います。 相手が浮気したらいくら言い訳しようが絶対に別れる人もいるけど 何度浮気されても別れない人もいるし、 夫が財布を握る家庭もあれば奥さんが財布を握る家庭もある。 それを周りが自分の価値観でこうすべき!って言っても、そのアドバイスは何の役にも立たない事が殆ど。 自分の貯金をパートナーに言うか言わないかも、 別に、生計を一緒にしているわけでもない他人が、こうあるべきなんて言ったって仕方ないですね。 それに、トピ主さんの考えはチョット理想論なんじゃないかな。 >それをどう使うかは私が決めるし >家族だからという理由だけで自由に私の貯金を使わせるつもりはありません。 >家族のために使いたいと私が思えば使うし、 >いくら家族が借金しようが法律上は私は関係ないので まあ、一見潔くカッコイイ風ですけど。 何か薄情ですし、頭で考えた事だなぁと思います。 でも、大した額が無ければ言っちゃっていいと思います。 私も大した額なかったのでペロッと言っちゃいました。

あれば迷いますね

🙂
jvjhr
貯蓄額にもよるのかもしれませんが 私は、挙式や旅行の費用を折半でしたし 新生活に必要なお金も折半でしたから それほど多額な貯金はありませんでした。 夫も貯蓄は、折半にしたら ほとんどなく、ご祝儀が 唯一二人のお金として明らかでしたので 言うも言わないもありませんでした。 どちらかが多額に持っていたら その時は、考えるのかもしれませんね。

貴女は正論

041
虎子
だけどね、何が起こるかわからないのが人生よ。 例え、家族でも相手の全てを知ってるわけじゃない。 お金に本当に困るような立場になった人なんて、あんまりいないと思うのよ。 本当に困った時、自分も相手も理想の正論を通せるか、変わらないでいられるか、体験もしてないのにわからないじゃない。 お金は、人を変える。 お金の怖さは先人たちがたくさん言ってる。 別に信用していないわけじゃないと思う。未知の状況に備えている保険みたいなものでは? 離婚時の自分のためなになるか、いざという時、夫を含めた家族を守るものかはわからないけれど。 自分の欲のために言っているわけではないと思います。 夫婦といえども、相手に対してビックリする事はよくありますよ。特に男性は、お金に対して緩い人も多い。稼ぐけどあるだけ使うみたいなね。お金に細かくない人は特に。(私の夫も) 結婚して徐々に治っていくなんてザラな話ですよ。 彼女はいろいろ未来が心配で備えたいのかもしれません。誰か苦労した方を見たのかも。

そうですね

🙂
おとこ
 まったくもってトピ主さんのおっしゃる通りです。

何で貯金額を言っただけで信用するの

🙂
借金貯金
・結婚前の財産・負債は個人のもの なのでお互い資産を教える必要なし。 いざ離婚となった時だいたいわかるから。だって調停から裁判なら証明があるから。相続の場合は分かるけどマイナスだったら放棄すればいいし。 ・ホントかどうやって証明するの 貯金を言ったとしても、逆にあなたを値踏みするのにあえて少なく言う場合もあれば、言わない人もいれば、嘘言う人もいます。 誓約書とっても同じです。むしろサインする方がやばいんじゃないの。 で、あなたの合格ラインの額が相手の通帳見て確認できたとして 別口座払いで借金がどっさりあったらどうするの。 連帯保証人してた、何故かずっと送金している、他にも山ほどあります。 大事なのは夫婦になってからの資産形成にマイナスになる負債やリスクをもってないかです。たとえそれが結婚生活に直接影響しなくても、生活のいろんな場面で態度や言動・行動に出るもので、そういう人はどこか影があり結婚してもうまくいかないものです。 そういうところをしっかり結婚前に見極める事が大事なのです。

人のお金の話なんて人の事。

💰
Core
私は教えて貰わなくてもいいし、言わない派です。 借金があったら、絶対行ってもらいたいけど…。 相手にもよるし、金額にもよる、 自分が言って相手の反応見るのも何だかと思うし… 自分は言うんだから相手にも教えてくれっていうのは 可笑しいと思うし…。 っていうか、そんなの人それぞれで、教えたければ 教えればいいし、どうしなきゃって…問題じゃない ような気がするけどな。

言わない

🙂
みゆき
私の姉はダンナさんにバカ正直に預貯金額を話しました。 その後ダンナ実家に援助が必要になった時、ダンナさんに預貯金を解約するように言われて、大もめにもた挙句離婚しました。 結婚したらお互いの親兄弟が関わってきます。 余計な事は言わないに限ります。

言った方がいいね

🙂
そうね
>それなりの年齢で貯金なしの方が 経済観念を疑いませんか?私が男性の立場なら疑います 私もそう思います、男女問わず、ある程度の年齢いったら 言った方がいいね 貯金がないとアッピールしちゃうと、経済観念疑うし、遊んできたと思うと一緒になりたいと思わない 別に相手の貯金をあてにしてるわけではないが(男ならなおさらそうと思いますよ) しかし貯金全然ないとだめですね 私も言うけど、はっきり貯金額は言わない 貯金少しあるよの程度でいいんじゃないですか?

男がどんなだか、知らないのですね

041
悪い事は言わないから
言わない。 絶対言わない。 トピ主様の 主張は正論だし、ごもっとも! でも言わない! 男って、お金があると知ると働きません。 どんな男でも、そう変貌をとげる可能性があるんです。 今、何といっていようと、 一旦、嫁さんが大金を持っていると知ると、あてにする生き物なんです あてにされて、断ったら、嫁さんの立場が悪くなるかもね。 信頼してもらえなくなるかもね! 言わない、言うな、 って言うアドバイスをする、お母さんは、そこを知っているからだと思います。 悪い事は言いません。 お母さんに従いなさい すべてあなたのためです

すきにしたらいい

🙂
くらげ
私ならいわない。 ラッキーとおもわなくてもまとまった額があると知れば相手はあてにする。 どんなにいいひとでもね。

固い

041
チェリー
今の夫と結婚する前の元彼にお金事ではないけど酷く裏切られました。男性不信になりました。 男性不信と言うより、人間不信かな。 夫は真面目で誠実です。私を大切にしてくれるけど、豹変するのではないかと 思ってしまいます。 また義理両親と揉めた事があり離婚を考た事があるので、隠し貯金は必要。 何かあった時にと思い、夫には言っていない貯金があります。お守り代わりです。

聞かないし、言わない。

🙂
秘書
そろそろ旦那様に手取りを聞こうと思ってます。だって、生活費が分からないから。まあ、実際、旦那さんの口座から何もかも落ちるし、関係ないのですが、月々の生活費は知っておいた方が良いと思います。 でも、わたしもわたしの貯金を聞くような人とは結婚したくないですね。まずは、女性は妊娠、出産があり、仕事を休まなければならないので、貯金はそのときに使いたいからです。わたしは、旦那様の貯金も聞いたことありませんが、教えてくれたら嬉しいし、やはり将来の設計のため、知っておくべきとも思います。 わたしの場合、仕事を辞めて、旦那様の実家に嫁いだので、ある程度は養って欲しいとも思ってます。

男性も考えてますよ

ひろ
男性の場合、貯蓄の方法として手っ取り早く確実なのは、会社でやっている 財形貯蓄を利用することです。これは個人の通帳には出ませんから、婚前の 隠し財産としても有効な手立てです。これが例えば1000万円あったとしても、 正直に言う人は少ないです。ゼロと言ってしまうと社会人としてマズいので、 せいぜい300万とか言っておくのです。その時点の年齢にもよりますが。 とにかく、知ったところで婚前の財産は離婚時に分与の対象にはなりませんから 知ったところでそういう期待は持てないのです。男性も、女性と同じように 金銭的なことにはシビアですよ。

私(男)も正直には言いません

🙂
貧乏サラリーマン
我が家の場合、お互い相手の貯金額は聞かずに今に至っています。 ただ、もし、結婚前の妻に聞かれたら正直には言わないと思います。「ない」とまでは言わなくとも、かなり少なめに言います。それも真顔で。もし、貯金額が少なくて離れていくようだったら、利害は一致していますので、こちらもまったく構わないということです。 そして、私の方からは多分聞きません。経済観念は貯金額でなく「使い方」でだいたいわかりますから。

聞かれたことありません。

041
NAVI
持論ですけど、結婚前の貯金を聞いてくるような人とは結婚しては駄目だと 思っています。 お互いに聞いていいのは年収と借金の有無くらいかな。

トピ主さんに賛成

🙂
めらみん
私もおおよその資産や貯金額は婚約者に話してあります。彼からも聞いています。今の年収300万円時代、男性も女性と同様に、安心したいのです。夫婦になるのに、各々の経済観念や金銭感覚が合っていることがとても大切だし、トピ主さんがおっしゃるように、貯金額でだいたい生活ぶりが推定できますよね。浪費家も度を過ぎた倹約家も問題です。 女性の貯金をアテにするような男性は避けたいので、貯金額を話したとたん態度が変わったり、金銭要求してくるなら、それできっぱりお別れです。 もちろん彼はなにも変わりませんし、結婚前の財産は個々のもので、お互いアテにするつもりはないよねといつも彼と話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧