本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪がおばあちゃんからした借金を踏み倒しそうです

姪がおばあちゃんからした借金を踏み倒しそうです

レス27
(トピ主 0
🐤
ろん
話題
兄はイケメンだけが取り柄で、とにかく金にだらし無い男です。 父が亡くなってから、母名義になった不動産の収益は、母の通帳に振り込まれることになっのですが、兄は通帳を持ち出してはその金を浪費してしまいます。 使い込んだ金額が数千万に達した頃、さすがに見かねた私が母から通帳を預かることにして、兄の浪費をとめました。 ところで、兄の娘は兄とうり二つでたいそうな美人だが、性格はまるで違います。天使のような、といって大袈裟でないほど気立てがいい。 その姪が、専門学校で福祉の資格を取りたいからと、母に数百万の金を借りにきました。必ず働いて返すといいます。 兄に何千万の金を使い込まれた後だったものの、兄と姪とは人間が違うからと、姪に金を貸してやりました。 姪は学校を出てしばらく働いたが、金は一銭も返さないまま、ネットで知り合った男と結婚して、パート主婦になりました。 生活が苦しいと言いながら、結婚式はブリスベンまでいって執り行う派手さ加減。でも借金を返そうという気配は微塵もみせません。 この姪も、気立てが良さそうに見えても、やはり親に似たのか、母からの借金を踏み倒して、知らぬぞんぜぬを決め込みそうでなのです。 小町の方にお伺いします。 兄はもうジーサンだから人格矯正は不可能として、せめて姪にだけは、今後の人生をキチンと生きてほしいから、借りた金を返させたい。 どうしたらいいでしょう。お知恵を拝借出来たら嬉しいです。 なお、姪から借用証書などは取っていません。 母は現在、80ですが、いたって健康で100までも生きられそうです。

ランキング

レス

遺産で相殺しては

🙂
まりこ
姪御さんは、本当に生活が大変なのでしょう。 今「返せ」というのは酷です。 あなたのお金じゃないから、そのまま様子をみてはいかがですか。 学校に通うための費用なら、おばあちゃんが出してあげるのも 世間ではよくあることです。 あなたこそ、お母様の遺産を独り占めにしないように。

振り込みなどの記録は残ってますか?

🐧
学習する者としない者
返済がされないと、贈与と見なされて贈与税が課せられますよ。 または、相続時に相続財産の対象として課税されます。 税務署にチクリたい案件です。

諦める

🙂
pzo
身内から金を借りるのは 返す気がないからですよ。 貸したほうが悩んで請求も しません。 返す気があるなら黙って 金融業者に借りますよ。

お母様の気持ちは

🐴
かあか
だらしない兄親子に腹がたつトピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただそんな兄を育てたのはお母様。 出来の悪い子ほど可愛いものでそれが息子なら尚更だと思います。 お母様はその貸したお金についてどう思っているのでしょうか。 返してもらわないと生活は成り立ちませんか? 返して欲しいとトピ主さんに言っているのでしょうか。 正直お母様がお金にも困ってなければトピ主さんがあれこれ言わない方が良いと思います。 借金を気にしてお母様から足が遠のくより、しょうがない息子や孫でも年中顔出してくれる方がお母様にとって幸せということもあります。 お兄様にも姪御さんにも、 お母様のところに顔出して優しくしてあげるよう言うような感じで話す方が良いのではないでしょうか。 年取るとお金より人との繋がりの方が大切です。 お金、お金と催促して縁遠くなるより、ダメ人間でも息子や孫がしょっちゅう遊びに来てくれる方がお母様の幸せの様な気がします。

金銭問題、最近多いよね

041
匿名
お母様から直接姪さんに返済を求めても駄目なのですか? 親から子・孫へのお金を貸すと言う事は、残念ですが借りた方(不真面目)から見ると、借りる=貰うという感覚なのでしょうね。 方法ねえ。 1・お母様から姪に返済を求める。 2・姪の夫に言いつける。(夫婦仲がこじれるかも) 3・専門学校の入学祝い・結婚祝い・これからあると思われるお祝いの前渡し金だと考えて諦める。 この場合、姪には先行祝いで、今後の援助は無いと言っておく。 ほんとに困った親子ですね。 お気の毒です。

他人の子なんかどうでもいいじゃん

😀
ささやなぎ
お兄さんの浪費を数千万まで放っておいたのは何故ですか。見て見ぬふりしてたならあなたも同罪とまでは言わなくとも責任の一端はあるのでは? お金を返して欲しいのはあなた?お母さん? 借用書もなくポンと大金渡してしまったお金は、もうあげたようなもんでしょ。 返す気がない人からどうやってむしり取る気ですか?恨まれるだけでしょう。

借用書無しの貸し金取立ては、早急に弁護士と相談する必要有り

🐶
Mako
トピ主は早急に民法でも特に貸し金取立てに強い弁護士とアポイントを取り、以下の三種類の問題を相談する必要有りです。 第一に、姪が借用証書無しでトピ主母親から数百万円の借金をしてる事実に対して弁護士に早急に法的に効力がある書類を作成して貰い、姪に署名、捺印させて、毎月の返済用払い込み金を弁護士宛て送付させる事。 第二に、兄が母親の通帳を勝手に持ち出し数千万円ものお金をトピ主母の同意もなく浪費してしまった金額に対して、兄に弁護士の前で全浪費額を承認させ母の遺産生前分与額確認書に明記する等の必要書類を作成して貰う事。 第三に、トピ母遺産に関する母の「遺言状」作成が必要かを弁護士に判断して貰う。この部分は第二の問題、すなわち、兄が既に浪費してしまった金額分の全額を、兄は遺産生前分与額として母親から既に受け取り済みなのでその金額を遺産相続分から差し引いて兄に渡すかに関連して来るので、第二と第三は二つの違う問題でも相互に関連しているのです。 現状況では、母様他界時に主と兄が母遺産を平等に相続するのでトピ主に絶対的に不利。是非弁護士に早急に相談して手を打つ事をお勧めします。

ふーむ

😉
銀椿
で? 肝心のおばあ様は 孫に、貸したお金を返せ、 と言ってらっしゃるんですか? この話は祖母⇔孫の話であって 貴女には関係ないですよね。 貴女が鼻息荒くする必要は ないんじゃないですか?

無理だろうなあ

サツマイモ
浪費家の兄の娘ですよ。 借金を返す気持ちが初めはあったとしても 父親から、返さなくていいと言われ続けたら、姪も そのような考えになってしまうのでは。 息子と孫にお金をせびられた母上が気の毒ですが、 母がしっかりしていないのも悪い。 兄もしくは孫の名義にしてでも借用書を書かせなかったのなら、 返金は難しいように思います。

特別受益で、相続時に相続財産に含めればよろしい。

🙂
ミネオ
何年間に渡るものかはわかりませんが、それでも数千万円の使い込みがあったなら、不動産の価値は数億円にはなりますね。 使い込まれたお金を取り返すよりも相続税対策を先にすべきではないでしょうか? 兄上が使い込まれたお金は相続時に特別受益として相続財産に含めればよろしい。使い込まれたお金も含めて相続財産となり、兄上の相続分の内、使い込んだお金は既に相続しているという扱いになります。(民法上) 不労所得というものは、与えるほう、もらうほうともにルーズになりがちです。

じゃあ法的手段で攻めるしかないね

041
紅葉
でも姪の方にも回避策はあるから当人が自分の意志で返す努力をしないと無理だと思います  身内のお金がらみの問題って最後は逃げ勝ちした方が勝つんです 罪に問いにくいから 良心の問題です そもそも兄の数千万の使い込みは許して姪の数百万取り返すって そこから発想が間違ってるよ  今後出来る事は母亡き後の相続時に使い込みで無返済を盾に相続資格なしとか相続ゼロとか、そっちで対策立てた方がいいよ その時は裁判所でその判定(お墨付き)もらう 母には元気で頭しっかりしてる今一筆書いてもらおう 証拠だよ 証拠 姪の方もほっとく 今さら善を説いてもどうしようもないでしょうから

あのね。

041
れいママ
貸した金は、あげた金、と思って下さい。返す気なんてあるはずない。もちろん姪がいけない、けどね。

矯正不能です。

🐱
ニャンと!
絶縁して見捨てる、今後は一切の援助をしないのが最善ではありませんか?

こういうケース

041
かく
こういうケースで思うこと。 お兄さんと姪が悪いのは当たり前。でも 甘やかしていたお母さんが、本当に悪いです。 姪の根性なんか心配してる場合ではない。 私なら お兄さんとは縁を切ります。 母親でも切ります。

借用書

😑
julia13
がないなら返ってこないのでは?息子に財産食いつぶされたのに、その娘にお金を貸すなんてびっくりです。「親からもらえ」って私なら追い返します、貸してって借用書も書かないんだから返す気もないでしょ、最初から。諦めて今後息子と孫一家にはかかわらないようにするしかないです。

言う。

041
まか
金を返せと姪に言えばいいじゃないですか。 請求書でもつくってみせて、百円でも変換させる実績つくれば時効がのびる。

無い袖は振れない

💍
コンシェルジュ
借用証がなければ貸したことを立証できませんよ。 それと、借金の時効は10年ですから、弁済請求をしていないまま経過していれば何もできません。 あとは姪の良心に訴えるぐらいでしょう。 すべては母親の責任ですから仕方がありません。

遺産から引く

🙂
あいうえお
どうせ返さないから、遺産相続の時に使った分を引きましょう。

必ず働いて返すと言っているなら今から借用書を取る。

041
hipi
それでいいのでは?

悪質だとは思わない

🙂
にゅるんべるく
おばあちゃんが一度でも「返さなくていいのよ」と言っていたら?それでも主さんは取り立てる? 姪のは遊ぶお金ではなくて学費。 親にお金がなければ親戚筋から学費を援助という話はよくあるはず。 彼女は、主さんの想像していたような天使ではなかったけど、平均的な普通の子だと思う。 ネット恋愛や結婚も最近特に多いです。 一生に一度の海外リゾート結婚式くらいお目こぼししてあげてくださいな。

本人がその気にならなければ無理

🙂
ネリー
姪御さんの人生を心配している場合ではないです。 母上の資産が激減した・・・母上の介護費用や葬儀費用などは確保できでいますか?不足分は実子たちで負担せざるをえなくなりますが。兄上と姪御さんが使い込んだ額をいまから調べ、遺産相続時に対応できる準備はなさってますか?もともと相続する気がないならいいのですが。ともかく、今後母上の介護費用や葬儀費用でトピ主さまにしわ寄せが来るのではないか心配です。いざとなったら、使い込んだ兄上と姪御さんに責任をとらせる準備はなさってますか?母を説得して流用した資産の返済を求めて訴訟も考えたほうが良いと思います。

孫相続と考えるしかない

🙂
いちご
主さんの言いたいこともわかりますが、所詮お母様のお金なので、お母様がどういう使い方をするのか、までは口出しができなんいですよね。 遺産があるようでしたら、税金に取られるより、孫に使ってしまったほうがいいとする考えです。 だったら、主さんも、孫に使ってもらえば良いのでは? 多分お兄さんに、さんざん使われて、自分は我慢させられた方じゃないですか? 親からお金をせびる兄弟はやり方が無意識にわかっているのでしょう。うまいです。親も子の可愛さに出しますからね。 主さんもせびればいいんですよ。まあ、お兄さんお通帳を管理している時点で、いいんじゃないですか? お母さんが、これ以上、お兄さんと孫に使わせないように。見張ればいいんです。 で、お母さんに何かあれば、そこから出し、遺産はきっちり分けたほうがいいですよ。(取られたって言われないために) その変わり、今までの分は貸した証拠がないのでダメです。あきらめましょう。 これからの使い道を把握して、証拠を残しましょう。 まあ、そこまですると主さんの遺産お目当てがバレそうですけどね。

そのお母様ですが・・・

🐧
おばはん
「返さなくていいよ」と姪御さんに言ってませんか? うちの娘も祖母に学費を借りました。 そして就職できたときに礼を言って返済の相談をしたのですが、「そんなの返さなくていい」と断られました。振込先も教えて貰えませんでした。 祖母に言わせると、返済など口にするほうが“水くさい”ようです。 ---しかし、そのやりとりを同居している義兄夫婦が知っているかどうか? 同じように、貴方がお母さんと姪御さんのやりとりを知らないでカリカリしているだけじゃないですか? そもそもお母さんはいま金の返済を望んでいるのでしょうか? もし望んでないのなら、相続の時に調整すればよいと思います。

シンプルに

🐧
KM
シンプルに貸したお金を返してといえばいいのではないですか? 今までにそれを言ったことは無いんですか?

あなたは口を挟む立場にはない

🙂
動物の味方
2つのことがごちゃ混ぜにして論じられています。 1つは姪からお母さまへの借金の返済、もう1つは姪に真っ当な人間になってもらいたい。 前者。お母さまが借金を取り立てる気がないのに、第三者のあなたがお母さまを飛び越して返済を迫ることはできません。あなたの債権ではないからです。 借用書もとらずに、返済期限も決めずにお金を貸すということは、お母さまには贈与の意思があるのではありませんか? もし貸したのであれば、ダラシナイ貸し方をして債権行使できないのは、自業自得です。あなたに口を挟む権利はない。 後者は、姪も成人してますね。姪がまっとうな人生を送ることができるかどうか、あなたには関係ありません。 当事者ではないけれど、世の中の不正には黙っていられないというのであれば、社会の巨悪と戦ってください。こんな身近な、当事者も解決しようとしていない問題に騒ぎ立てるのではなくて。 ミネオさん、トピ文ぐらいはきちんと読みましょう。姪からの借金返済の話です。姪には(代襲相続でもない限り。つまり、兄が存命でいる限り)相続権はありません。兄からの取り立ては問題とされておりません。

孫の学費1500万までなら非課税

🙂
まりこ
今、孫の学費1500万までなら非課税という制度がありますね。 30歳以下の孫の学費や勉強に伴う費用も含むそうです。 もちろん専門学校でも大学院でもok 本来なら専用の通帳を作って領収証も揃えないといけないそうですが、 今回の場合はそこまでしていないでしょう。 というか、その時代にはその制度はなかったでしょう。 でも、1500万まで国が認めるということは、祖父母が孫に それくらいは出しても不思議ではないと思っているということです。 不動産収入のある資産家のおばあさまなら、学費にも困る孫に それくらい快くあげてもいいと思います。 私は孫のいる年齢ですが、孫も子も可愛さは同じですよ。 資産があれば、いくらでも学費を出してあげたいです。 遊ぶ費用ではなく学費ですからね。

姪さんがどういう人なのか分かりません

041
ハーマイオニー
若者というのはそういうものではありませんか?トピ主さんが若かった頃、そんな殊勝な考えを持っていましたか? 恩というものは、お金だけで返すものでしょうか? >母は現在、80ですが、いたって健康で100までも生きられそうです とはいえ、この後どうなるかわかりません。また、トピ主さんは兄家族が何もしないだろうと決めてかかっていますが(実際そうかもしれませんが)、もしかしたら何かあった時に、お兄さん一家は思うところがあるかもしれませんし、トピ主さんが(思うより身内の死はショックですよ)何もできなくなり、お兄様一家に結果的に頼ってしまう(よくも悪くもではあります。下心ありということも、こういう時は十分あるので)ことも有り得るのです。 ちなみに私の身内の時は、しっかり者の妹よりもちゃらんぽらんな姉のほうが(利に聡い部分があるので)すったかたったと動いておりびっくりしたものです。 (動機はともかく、一応助かった部分はありました。あまり認めたくはないのですが) もうすこし長い目で(でも最低限の警戒はしつつ)見てあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧