本文へ

夫の家族の借金について

レス50
(トピ主 3
041
サカナ
話題
義理兄の借金について
初めて書き込みさせていただきます。
私は31歳で夫33歳と二人暮し(結婚2年目)、共働きでまだ子供はおりません。

先日、義理兄のギャンブルでの借金が発覚しました。
何年も前から消費者金融、ヤミ金に借金があったようで
その膨らんだ借金を返済するために親戚、職場の人、友人などからなんと3千万近くもの大金を借りたそうです‥

現在義理兄は借金問題で職場の人から訴えられそうらしく、その方達に訴えられないようまとめて返すために
うちの貯金全部とまとめたお金が必要なのでうちに銀行で借り入れしてほしいとお願いされています。

夫はとても家族を大切にしていて義理兄の事を放っておけないようで

「こんな状態なんで家も(来年建てる予定でした)子供も諦めるしかない。うちの家族の事で迷惑はかけられないので
サカナの事は好きだけど離婚してもいいから。あとはサカナに任せる」と言われ途方にくれております‥

私達夫婦はとても円満です。
なのに義理兄のギャンブルのせいでこんな事になり本当に悔しいし腹が立ちます。

私はこれからも夫と一緒にいたいので借金を返すのを協力したいという気持ちもあるのですが
こんな莫大な借金を背負って家も子供も諦め、これから夫をいたわって生きていけるかと言われると自信が正直ありません‥
でも私達夫婦の問題ではなく義理兄の問題で離婚するなんてやっぱり納得できないです。

夫の両親は父は他界、母は年金生活者、弟もおりますが年が離れているため借金の事はまだ話してないようです。
義理兄はバツイチで子供はおりません。

こんな時こそ夫に優しくしたいのに最近は義理兄の事で文句ばかり言ってしまい、自分も嫌になります。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

逃げなさい

🐷
りらっくす
借金は、周りが力を貸したり、返してあげると、だめですよ。 義兄さんは、これからも借金を繰り返します。 借金のたびに、またトピ主さん夫婦が返すことになりますよ。 私の父は、ギャンブルなどで借金を繰り返しました。 そのたびに、祖母(父の母)が 土地を切り売りしては返済していました。 いつの間にか、億に近い金額の土地も、すべて手放してしまい、最後に残ったのは、田舎の土地と田んぼだけになりました。 結局誰も返済をしてくれなくなって初めて、父は借金の恐ろしさに気がついたらしく、やっと借金をやめました。 こういうことを もう一度ご主人と話し合って、それでも借金をしてでも返済をするって言うなら、逃げなさい。 トピ主さん、共働きだったんだから、きちんと財産分与をしてもらい、離婚したほうがいいですよ。

夫しだい

041
n
とぴ主さんの夫って 「妻との人生より、兄のことが大事」 と言っているわけで、その考え方が変わらない限り、もうどうしようもないかと。 とぴ主さんが納得できようとできまいと、相手(とぴ主さんの夫)が、とぴ主さんとの人生を放棄するわけです。 人間関係は相手あってのことなので、片方が納得できなくとも関係は崩壊します。 こういったことを夫さんに話して、それでも夫さんの考え方が変わらないのであれば、これはもうしょうがないです。 義兄の借金問題だから納得し辛いでしょうけれど、 「他所に好きな女ができた」 というのと、同じ話ですよ。、 (「好きな女」→「兄」におきかえるだけ)

疑わしい話ですね

なんでもOK
>現在義理兄は借金問題で職場の人から訴えられそうらしく、その方達に訴えられないようまとめて返すために >うちの貯金全部とまとめたお金が必要なのでうちに銀行で借り入れしてほしいとお願いされています。 まずはその話のウラを取る方が先だと思いました。 消費者金融とヤミ金の話もちゃんと弁護士通していますか? 話だけ聞いてお金を貸すなんてとても危険です、家も子供も諦めるどころか全員路頭に迷う可能性もありますから冷静に良く話し合って下さいね。 注意:間違っても保証人のハンコだけはつかないようにしましょう!

開示

041
あらら
開示請求って知ってますか? サラ金やクレジット会社に返済後10年以内なら 借り入れ金の開示請求を各会社に申し出ましょう。 法定金利を超えた分は 金利が再計算されて 返金されますよ そんな知識ないなら法律事務所をたずねましょう 三千万なんて普通借金できる金額では ないですよ 本当にそんな額を 家族や親戚 会社の同僚から 借りてるんですかね? トピ主さんの旦那様は 騙されてませんか?

絶句・・。

🐶
スワロ
兄の借金を弟が肩代わりするの? しかもギャンブルの借金だなんて! 義兄の反省は ”その時だけ”でしょうから、 また同じ事を繰り返します。 次に被害に遭うのは、間違いなく歳の離れた義弟です。 今、借金を肩代わりしても、義兄を甘やかすだけ。 次兄の旦那さんが、今ここで食い止めないと一家離散、 義弟さんとは音信不通になるでしょうね。 旦那さんに言って下さい。義弟を守れるのは貴方よって。 本当に家族が大事なら、まず下の者を庇いなさいと・・。

諦めましょう

🐶
じゃんきち
3000万ですよね。 立派なギャンブル依存症です。しかもかなり重症だと思います。 借金は今後もあの手この手で続きます。 そのお兄さんに同情するご主人、同じく身を滅ぼすでしょう。 絶対に貯金を差し出すのも、肩代わりに借金を申し込むのもしてはいけません。 もし、ご主人がお兄さんと縁を切れないのであれば、貴方がご主人と縁を切るべきです。 ただの借金とは違います。 本当に恐ろしいのはこれからですよ。

あなたの人生を、台無しにされないように。

😉
大目付
ギャンブルの借金を肩代わりするなんて、お人よしにもほどあります。 闇金にまで手を出したり、返せないのが分かっているのに友人や知人に借りまくる。 同情の余地は、まったくありません。 こんな馬鹿な男のために、あなた方の家庭がめちゃくちゃになるのはバカバカしい限りです。異常です。 だいたい30,000,000円もの借金を、あなたのご主人は返せるのですか。 あなたよりもバカ兄をとるななんて、ご主人は正常な精神状態ではありません。自分が助けなければと、ヒロイズムに酔っているだけです。 家族や親戚と相談して、ご主人の目を覚まさせましょう。 万が一、借金の肩代わりでうまくいったとしても、「ありがとう」の一言で終わりですよ。そんなことのために、あなたの人生が犠牲になっていいのですか。 無意味どころか、惨憺たる人生に突き落とされるだけではないですか。 断固、拒否しましょう。警察沙汰になったとしても、放っておきましょう。 バカ男には、自己破産させればいいのです。

離婚する必要はありません

🐱
離婚する必要はありません。 縁を切るとしたら、それは義兄様とです。 結婚して世帯を持ったのですから、一番優先して考えなければならないのは 奥様のことです。 義兄様については、縁を切って傍観するしかないと思います。 仮に、ご主人が手を貸して、銀行から借り受けたとしても、 義姉様がさらに借金を繰り返したらどうしますか? 被害者が増えるだけです。 これ以上他人に迷惑をかけないためにも、 義兄様には一度法的な処分と、自己破産したほうがいいと思います。

それは優しさじゃない

041
借金返済中
多分同様のレスがつくと思います。 ご主人の家族に対する愛情は間違っています。 それにご主人の家族はトピ主さんですよ。 お兄様を助けたいお気持ちは分かりますが、そこまでの借金なら病気と考えた方が良いと思います。 ご主人にこのトピを見せて下さい。 ギャンブルで作った借金で何故トピ主さんご夫婦が犠牲になるのでしょうか。 ご主人のお気持ちが変わらないなら離婚した方が良いと思います。 借金は本人に返済させないと繰り返しますよ。

自己責任

041
カン
夫婦は円満。なのに離婚が浮上。つらいですね。 借金は自己責任ではないでしょうか。返せないのに借りるのが悪いのですが 返せない人に貸す方も悪いです。あなたがた家族は別世帯でしょ。 義兄に自己破産して、自分でケジメつけるべき。 あなたがた家族の幸せをご主人とよく話し合いましょう。

おかしくないですか?

041
mimi
ご主人の家族は、今は奥さんであるあなたなのに、なぜ兄弟の借金を払うために離婚までしなければならないのでしょうか? 保証人になっているのでなければ、借金を支払う義務はないでしょう。そこを良く確認して、第3者の冷静に話しのできる方に入ってもらい、ご主人を説得して、兄弟の縁を切れませんか? あなたよりも、兄弟を選ぶといわれたら、そんな借金人生を送る人たちとは、あなたが縁を切りましょう。

任せると言われたなら

041
うさぎ
離婚しましょう。 ただし、財産分与と慰謝料として 預貯金全部いただきましょう。 共働きなら 半分は権利がありますし、残りはこんな理不尽な理由で離婚となるのですから慰謝料。 旦那様は 兄の言うなりになるおつもりですか? それは 兄を助けることにはならないです。 むしろ 兄には自己破産するなり、自分で後始末をつけさせるのが大切です。

ギャンブルの借金

041
みみたん
残念ですがギャンブルの借金は破産は出来ません。 でも助けてやってもそういう人は借金を繰り返します。 肩代わりしても、また借金するかもしれませんよ。 その場合どうしますか? ご主人があくまでも義兄を助けるつもりだと曲げないなら、離婚したほうがいいと思います。 義兄のせいで、これから先、義兄の作ったギャンブルの借金を返済するためだけに働くのは虚しくないですか? 義兄は自業自得なんだからほっとけばいいんですよ。 離婚しないなら、義兄自身が貸してくれた人に少しずつ返済するように交渉するようにアドバイスしてください。

ウチも

041
ponko
同じような境遇でした。 元義母(先週離婚しました)の借金を私たち夫婦で毎月返済してあげてました。 私は納得いきませんでしたが、子どももおりましたししょうがなく協力してあげました。額にして300万。全て返済しましたが、義母からの御礼や挨拶など一切なしです。 その後も色々元夫とお金関係でもめ、結婚生活9年で離婚に至りました。 離婚の原因の発端が義母です。義母の借金のせいで家庭を壊されたと思っています。私たちの家族より自分の実家を取った元夫にも怒りが収まりません。 私がサカナさんに言えることは、今回肩代わりしてあげても借金は病気なので一生義理のお兄さんに付きまとわれますよ。 旦那さんがお兄さんを大事に思う気持ちは分かりますが自分の撒いた種は自分で刈るのが筋です。 お子さんもいらっしゃらないようですし、どうしても旦那さんが払うというなら、今のうちに離婚されるのもいいかもしれません。 私の場合もっと早く離婚してればよかったと後悔しています。 どちらにしてもよく考えてください。 ご実家にご相談などしてみてください。

まずは

041
きぃ
消費者金融などの過払い金返還請求などはしたのでしょうか? もししてなければかなり返金されると思いますよ。

金銭にルーズな家族を擁護する人はダメ

041
あっきー
トピ主さんは優しい方だと思いますが、ご主人はトピ主さんとの生活よりも義兄さんを取ったんです。 それに何より、義兄さんのようなタイプは、必ず今後も同様のトラブルを繰り返します。 辛いでしょうが、お子さんがいないうちに、離れる決断をおすすめします。

気持ちはわかるけど、厳しいと思う

041
つゆ
お気持ちはわかりますが旦那さんが義兄を支えることを選んだ以上、結婚生活は厳しいと思います。 本来なら、義兄が自己破産も視野に入れるべきことなのに、旦那さんいきなり一緒に借金を返済する方向で固まっちゃってますよね? しかも、夫婦の貯金を使うことに迷いもないし。 おそらく、この義兄はまた同じような借金をしますよ。借金の理由が悪いし、自分で返済しようとせずにいきなり弟夫婦の金を当てにしていますから。 こういう人に限って「自己破産はできない」というようなことを理由をつけて言います。反省がないんですよ。 冷静に考えてください。5年後、お子さんが欲しくなったときに「貯金なし、家なし、義兄の借金のために共働き」なんですよ。後悔しませんか? ただ、気持ちの整理もつかないと思いますので、家の貯金すべては出せないこと、義兄は自己破産をすること、などを条件にしばらく様子を見てはいかがですか? 旦那さんが義兄を見限る覚悟ができればよし、義兄を支えたいならトピ主様は新しい人生を歩けばいいと思います。 私なら様子見の後、離婚するかな。子どもも欲しいし、借金とは無縁の生活を送りたいです。

ちょっと違うと思う

041
ごま
もしもあなた方夫婦がこの問題で離婚するとしたら それは義兄の問題じゃなく、やはりあなた方夫婦の問題なんですよ。 よーく考えればわかるはず。 あなたの夫は、あなたとの家庭を守ることよりも兄を守りたい。 しかも、兄にとって最善とは言えない方法でね。 あなたもさ、自分の家庭を守りたいなら もっと必死になって勉強したら? 義兄の借金の解決方法は必ずあるはずだよ。

3千万の借金って、うそ臭い!

🐱
冷たい男
借金はあるのでしょう。また返済期限も過ぎているのでしょう。 しかし、“金額がうそ臭い”です。 義兄は、この機会に余剰金を確保しようと企んではいませんか。 仮に、借金が本当だとしても、義兄自身の問題です。 トピ主のご主人が保証人に立っていなければ、何の責任もありま せん。 小町でも、よく話題になっていますが、借金癖は治りません。 重度の慢性病です。本人が自己破産手続きを進めればよいのです。 兄弟は他人の始まりとも言います。 仮に、義兄と逆にご主人が借金で困っていたら、義兄さんは助け に来る人なんですか。 ご主人が安易に借金を確認するとか、返済するなどの約束をされ ないよう、ご実家とも相談されてはと思います。 トピ主さんの貯金まで差し出すなんてことは、してはなりません。 借金には、“確たる理由”が必要です。 ギャンブルなんて理由にはなりません。 義兄が、自分で始末を付ける以外にないことを知らせましょう。 少しでも返済すれば、借金の返済に同意したと取られますので、 要注意手です。専門家に相談して、対策を講ずることが大切です。

そもそもご主人が間違ってます

😡
馬鹿につける薬なし
義兄さんを助けること自体が間違ってます。 ご主人は、善良で、真面目な、無知な人です。 自分が無知だってこと知るべきです。 ご主人が放っておけない気持ちはよく分かる。 家族ですし、なにより他人様に迷惑をかけている。 他人に迷惑をかけるわけにはいかない。という気持ちがあるのでしょう。 でも、これっぽっちも義兄さんのためになりませんね。 お兄さんのためだとでも思っているのか? 訴えさせた方が、兄さんのためになるのに。 ご主人は、こういう問題に対処するには真っ当すぎる。 今後はもうやらないと思っているのか? また他人に迷惑をかけた時、その時はどうするのか? ぬぐいきれるのか? 結局は、お兄さんに自分で尻ぬぐいをさせることが、 あらゆる被害を最小限に食い止める最良の方法なのですが、 なかなか家族だとそれができないものです。 主さんは、義兄さんの借金を返すのに協力してもいいとおっしゃいますが、 これが最後ではありませんよ。 またやったらどうしますか? ご主人が助けるなら、またやる可能性の方が高いのに。

弁護士に相談していますか?

🐱
子猫
まず、最初に、義兄さんの話を鵜呑みにしてはいけません。 借金する人は、お金の為ならどんな嘘でもつきます。 弟家族からお金を巻き上げるために、どんな嘘でもつきます。 ですから、本人の話は信じないように。 その話が本当かどうか、借金の総額はいくらなのか、どこからいくら借りているのかを、ちゃんとした弁護士を通して話をしてもらってください。 弁護士は、弟家族に貯金を全部出せ、銀行からお金を借りてこいとは言わないと思いますよ。 負の連鎖にならないためにも、本人の為にも、安易に借金の尻拭いはしていけないです。 まずは、専門家にちゃんと相談に行くことです。

急いで弁護士に相談を

💢
あらら
まず義兄が職場の人に訴えられる話がウソっぽいです。(訴えられてもいいじゃないですか) ギャンブルで借金作る人は金銭面で助ける人がいる限り借金を増やし続けます。絶対です。 自分では返しません。ギャンブル以外のことにお金を使うのがもったいないんです。 絶対にお金をだしちゃダメ。ご主人はこれまでにも相当肩代わりしてませんか? 法テラスや都道府県ごとの弁護士会の借金専門の窓口の電話番号をネットで調べて明日までに電話して相談してください。 ご主人がお金借りる前に急いでください。 義兄はギャンブル依存症という病気です。これもネットで調べてみてください。 依存症に詳しい病院や本人や家族向けの自助グループがあります。依存症についていろいろなことを知ることができます。 ご主人には弁護士に相談するまで絶対お金を借りないでと、よーくお話してください。 今3000万貸しても大半はギャンブル代になりますよ、夫がそうでしたから。お金出してもムダです。

弁護士に相談を 2

041
あらら
(続きです) ご主人の兄を助けたい気持ちをトコトン利用するのがギャンブラーの上手いところです。夫もそうでした。 優しいご主人を責めずに、一緒に弁護士に相談するといいと思います。 債務整理は本人が行かないとできませんが、弁護士と話せばサカナ夫婦がお金を出す必要のないことがわかると思います。 お金を出すとしたら弁護士に払う費用くらいで十分です。 ギャンブラーは「これからは真面目になる」と泣いて見せたり「俺がどうなってもいいのか」と脅したりします。 お金を出しても絶対に助かりませんから貯金を出すのもダメです。 家を建てるつもりならサカナ家でも住宅ローンをくんで義兄に貸せなくするのも手です。 まず弁護士に依頼を、次にギャンブル依存症の勉強をしてみてください。優しいご主人も一緒にね。 一円も出さないのが義兄のためだとわかりますよ。 義兄の悪口はご主人には言わないこと、義兄のことでケンカしないこと。サカナ家は幸せになれますから。

任せるんなら弁護士に任せろー!

041
むささび
と言いたいです(ご主人に)。 ギャンブルにかかわらず依存症は病気ですから、病気につきあって(つまりまともじゃない状態で)借金するのは大変危険です。 ギャンブルだから自己破産も難しいかも…とは思いますが、まず、違法な借金(闇金)・親戚や友人の借金・職場の借金というカテゴリに弁護士に分類してもらい、自己破産が無理なら、個人再生でもできるか、とか、その傍ら病院に付き添うとかいうあくまで「サポート」としての活動に徹したほうがいいと思います(ご主人)。 弁護士なんてとんでもないと思うかもしれませんが、法的トラブルが起きた時のための専門家ですから、どんどん利用してください(法テラスで検索したり、お住まいの地域の弁護士会のHPを見たり、あるいはご主人の勤務先に顧問弁護士がいらっしゃれば良いです)。 (ご主人へ)他人の人生や負債を背負うことはできません。今は身内が訴えられたら大変とか思ってパニックになり、奥様が二の次になっていると思いますが、尻拭いをすること=お兄様にとって良いことだと思ってますか。お兄様の人生にとって何が良いかをご再考ください。

最悪の事態

😣
mikann11
最悪の事態ですね。 サラ金にお金借りたら最後義理の兄はどうすることも出来ません。 ですから旦那様もお金貸すの止めて弁護士に相談して個人破産申請進めるべきだったと思いますよ。 でも旦那様が銀行で借り入れ起してしまった義理の兄の借金が旦那様の借金になった訳ですよね。 サラ金なら金利払い過ぎの場合ありますから市営の弁護士に相談して見ては如何でしょうか借金が安くなる事があります。 夫婦間の事は他人がとやかく言えることではないので差し支えていただきますが最低でも連帯保証人にはならない事お勧めいたします。

旦那さんは兄の事を大事にしてはいない

🙂
男中年
旦那さんは兄の事を本当の意味で大事にしてはいませんよ。むしろ、裁判に行く事で、自分が「訴えられた人の弟」となるのが嫌なのではないかと思います。そもそも、借金癖のある人にお金を渡すのは、アルコール依存の人に酒を渡すようなものですよ。兄に自分で始末を付けさせないと、借金癖から逃れられません。トピ主さん夫婦が援助するなら、金銭関係専門の弁護士、ファイナンシャル・プランナー、及び依存症専門のカウンセラーだと思います。「お兄さんの弁護士費用、ファイナンシャルプラニングや心理カウンセリングの費用は援助しても良い。お兄さんが本気で自分の借金癖を直す気なら、協力したい。そうでないなら、焼け石に水で、貴方が助けられるとは思えない。むしろ、お兄さんの借金癖を助長させるだけと思う。それでもお兄さんに協力したいなら離婚になると思う。」と旦那さんに言ってみては如何ですか?

私も同じ立場です

041
matu
結婚6年目、子供はいません。わたしは34歳です うちの場合義父の借金で、初めは自営業の借金を何年も繰り返している、と聞いていましたがあとからは他人の借金の肩代わりということになっていました。 こういう問題は、いいかげんな人間相手ですのでとても疲れますよね。 うちも借金のことを知るまでは円満でした。子供も欲しかったし、家も建てるはずでした。 でも、あなたのご主人と同じように親を見捨てられないと夫は言い出し、離婚予定です。 うちの場合は主人に兄2人いて、今まで借金を払ってきた事もあるようです 私は弁護士に相談するのが一番いいとおもっています でも、夫は親がかわいそうと言って受け入れません。 私はかわいそうじゃないのかよ! と言いたくなりますね 私は悔しいのでなんとかいろいろな人に掛け合ってこの問題を解決できるように頑張り、自分で納得できたら離婚でもいいと思ってます あなたのご主人が借金を背負ったとしても共倒れになってしまうだけです。 そしてあなたのお金は出しちゃだめですよ。二度と返ってきませんから

無責任夫!

041
まっぴら
ご主人のセリフ、トピ主さんより、実兄を取ったってことですよね? 愛する妻に言うセリフじゃないですよね。 妻に対する愛が感じられません。 実兄のために生きて行く夫ですよ? 即、離婚でいいと思います。 身内の問題で離婚する夫婦、けっこういますよ。

道連れにされるまで、付き合う?

💍
レッド・ベリル
ここで親類・縁者が優しく手を差し伸べて、助けてやったとします。 そうすれば、義兄も暫くはおとなしくしているでしょう。 でもまたすぐに、ギャンブル・借金をする。 そしてまた親類・縁者が助ける。 この繰り返しです。 そうして、みんなが経済的な困窮状態になって、不幸が広がって行く。 ギャンル・借金依存症は、治りません。 対策としては、借金ができない状態にするしかないのです。 道は2つです。 ・初期に絶縁覚悟で断る(肉親は、これがなかなかできない) ・最後まで付き合い、親類全体で破滅していく 銀行から借金をしてまで返すしかない。 こんな状態では、もはや最悪な所まで来ていますね~ すぐに弁護士と相談の上、消費者金融・闇金対策をしましょう。

ご主人が間違っている

041
佳久
その状況で離婚という発想が理解できません。 >銀行で借り入れしてほしいとお願いされています。 非常識な要求ですから、断れば済む話ではないでしょうか? >夫はとても家族を大切にしていて義理兄の事を放っておけないようで ご立派ですね。 しかし、結婚して世帯を持つという意味は理解していませんね。 現在、ご主人の家族は、義兄ではなく、トピ主さん(奥さん)です。 >サカナの事は好きだけど離婚してもいいから。あとはサカナに任せる 親類のために家族を捨てるという発言ですか。 常軌を逸してますね。 >義理兄の問題で離婚するなんてやっぱり納得できないです。 当たり前です。納得する必要もありません。 他の方のレスにもありますが、一時それで凌いだとしても、 次回同じことがあれば、両者とも破綻です。 ご主人が本当に責任感のある人物なら、少し冷静になって考えてもらい、 義兄と絶縁する方向で話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧