本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤッター!1億円! 退職出来る!!かな?

ヤッター!1億円! 退職出来る!!かな?

レス117
(トピ主 3
041
アラフィフ独女
話題
海外在住、アラフィフの独身です。

学生時代に両親を亡くしました。借金を残して死にました。
在学中の某国立大学は、奨学金と寮生活で自力で卒業。
バブル期だったせいか、大手メーカーに総合職就職出来ました。

その後はとにかくひたすら働いて、奨学金と親の借金を返し続けました。
返し終わった後も貯蓄性向は続き、いつの間にか貯金がなんと1億数千万円に!!

昨年のクリスマスに、1人ネット通帳を眺めながら食事していてそれに気付き、勉強して資産運用、年に700ー800万円の利息が安定的に得られるめどが付きました。

これだけ有れば、日本でだったら小さいアパートメントを借りて、1人で生活出来ますよね?
もうお仕事は引退していいですよね?

趣味も無く、遊びもあまり知りませんが、両親の生前には絵画やバイオリンを習って居ました。あの頃は楽しかったなぁ、、、日本に帰ったら又始めたいです。

何か見落としていることは有るでしょうか。
大丈夫かな、ゆっくり朝寝したり昼間から肩までお風呂に入ったり出来る生活を想像して、年甲斐も無く、ドキドキしています。

ランキング

レス

おめでとう!

流れ星
これからは、自分の好きな事して、ゆっくりして下さいね。 海外に住んでてラッキーだったですよ。 私は日本にいてて、バブルに踊らされ、4~5千万はすったような気がします。 だから、まだ引退できない。 同じくアラフィフの独女です。

レス

041
玲玲
安定したインカムゲインだけで悠々生活。 私もそれを目指して目下悪戦苦闘しています。 年に700ー800万円の利息とありますが、金利だけで6~7%? 配当も込みで? 高金利ものはリスクも大きいですよ。 同じリスクをとるのなら、資産の半分程度をキャピタルゲイン狙いに変えて、 もう少し資産を増やす作戦の方がいいのでは?  その後、3~4%程度の安定運用に切り替えて悠々生活に入るとか・・・・

退屈するよ

041
ハロン
お疲れ様でした。長い間頑張って来られたのですね。 忙しい日々、引退すれば思う存分一日を自由に使うことが出来る。時間や仕事に追われることなく本当に自分の生きたい日々を送ることが出来る。 そう考えて「ああ幸せ!」って思えるのは最初のほんの何日かだけ。 ゆっくり朝寝したり昼からお風呂に入る生活、何もしなくていい生活が一週間も続けば退屈で耐えられなくなると思います、これまで頑張って働いて来られた方ならなおさら。 人とあまり会わず脳ミソ使う機会も減ればそのうちどんどん頭が退化して来るような焦りを感じるかも。 ということで、退屈しないよい日々の過ごし方が見つかるようにお祈りしています。 変な人に騙されぬようにも気を付けて。

アパートを借りるより

🐶
ぼんみ
アパートを借りるより、 安い地域でマンションか一戸建てを買ったほうが良いと思います。 アーリーリタイヤとはいえ無職で50歳の人が借りられるアパートはなかなかありませんから。 すでに運用できているなら仕事しながら3年我慢すれば2000万ぐらいすぐ貯まりますよね。

変な男に用心

041
匿やん
資産生活者は日本ではあまり受け入れられません。出来れば、何かバイト程度でも働いているほうが無難です。 天涯孤独でいらっしゃるので、第三者の目が無く、伴侶に変な男が引っ掛かったら身ぐるみ剥がれますね。出来ればどんな出来た伴侶でも資産が有ることは言わず、“もし”の時に備えて、慎ましやかな生活をされたほうが良いです。 少し前のトピに親御さんの会社報酬が幼い頃から有り、税理士が管理するほどの額らしく、それを婚約者に言ったら仕事辞めて、トピ主のお金で生活していいでしょみたいな態度になり、破局したとか有りましたね。 取り敢えず、仕事を持ち、普通の生活をし、パートナーには資産額を隠し通す…が一番ですね。

これからは生きがい見付を

満天
おめでとうございますというか、羨ましいというか、とにかく良かったですね。 趣味やのんびりした生活は始めのうちはいいのですが、そのうちに充実感がなくて飽きてしまいます。 お金のためでなく、自分の好きな仕事やボランティアなどで社会との接点を持つといいと思います。 無理のない範囲で社会的活動をやり、趣味で生活に彩りを添えると充実した人生が送れるのではないですか。

おめでとうございます。

041
お花
そして、親御さんの債務のご返済をお一人で果たしてこられたこと、お疲れさまでした。 人の何倍も堅実に過ごしてこられたと推測できる主さんの事が心配になりましたのでレスさせていただきます。 本当に大きなお世話なのですが・・「資産運用・年に700ー800万円の利息が安定的に得られる」これは、将来入ってくる収入とみなさずに計算された方が良いのではないでしょうか。 私はアラフォ、株をやっておりました。現在は不動産から収入を得ている者です。 アラフィフの主さんの現物資産(現金)が1億2000万円だとしたら、年間300万円の予算で暮らしてゆくおつもりならば、早々にリタイアもアリだと思えます。 独身でらっしゃるとの事なので、この先ご結婚でもされたり、時間の余裕から人付き合いが増えたり、老後資金と、ライフスタイルが様々な形に変化してゆきますと予想外の出費も増えます。 1~2億円は大金です。唯、アラフィフで完全リタイアを目指す場合には不安要素が残るのかな・・という印象を受けました。 上記、失礼いたしました。 主様のこれからの人生、穏やかな幸せに包まれたものになると確信しております。

いいなー!

041
どうねんだい
そうかー。 同じ年でこの差はなんでしょ。 私のお金はどこへ? 反省しきりです。 日本に帰ってきたらお友だちになってください!笑 定年には早い気もしますが。 人生駆け抜けてきたのですね。 楽しんでくださいね! 日本は物価、高いですよー!

安定利息

041
ひまわり
一人でよく頑張って貯金されましたね。 老後の年金も確保されているのでしょうか? 横ですが、今の日本では預金金利は凄く低いです。 アメリカも金利が低くなっていますね。 お住まいの国にもよるでしょうが、どうしたらそんな高額な利息を受け取れるのでしょうか? 株式か何かの運用ですか? 是非教えて頂きたいです。 私も参考にして、これからの人生に備えたいです。 よろしくお願い致します。

日本は意外と厳しい国です

🐱
アラフィフオバさん
トピ主さん、よくがんばってこられましたね。 心から尊敬します。 今後の見通しがたっているのでしたら、日本に帰ってお好きな事をするのもいいと思います。 でも、その前に、この国の福祉の事をよく勉強なさった方がいいと思います。 特に、独身との事ですので、今後に備えていく事を考えておいた方がいいと思います。 まず、住居です。 年齢を考えれば、小さくても、便利なところに心地よいマンションでも購入をお勧めします。 私の実家は不動産屋ですが、今はまだいいとして、お金を持っている方でも一人暮らしの高齢者には賃貸物件はお断りされるケースが多いです。 一人暮らしで何かあったら大変だからです。 はじめはそこに住んで、ひとりで暮らすのがきつくなったら、サービスと環境の整った、ずっと住める介護付きマンションなどを探すことを考えられた方がいいと思います。 購入したマンションは、賃貸にしてしまえばいいです。 せっかく頑張って帰って来られるのですから、準備万端整えて、素敵なこれからをおくれますように。

退職後の大敵は暇と税金です

🐴
ひつまぶし
これまで仕事で埋めていた時間のすべてが自由時間になりますので、その暇を埋める何かがないと毎日が日曜日地獄に陥ります。 絵を描いたり、バイオリンが趣味ということですので、毎日の食事作りと趣味三昧で暇を埋めることができそうです。 もう一つの落とし穴は税金です。 日本は北欧などに比べるとと言われますがよくよく計算すると意外に重税です。 まずは一年でどのくらいかかるか試算することをお勧めします。 トピ主様のような方は好きです。楽しい老後になるといいですね。

素晴らしい!

041
がんばりましたね。 素晴らしいです! 私もずっと独身で仕事ばかりしていました。 都内に自分で家が買えるほどお金が貯まったけど、空しくなり、趣味をつくりました。 これがビンゴで趣味仲間と40代で良き伴侶に出会えました。 よけないお世話かもしれませんが、トピ主さんにも帰国後趣味を通して良い出会いがありますように。 そんなくだらないことえを望んでおられなかったら、トピ主さんに幸あれ。 自分で努力して来た女性に共感します。

引退して良い!

パピ子
借金返済等、頑張ったご褒美ですよ。これからは、旅行、ごちそう、ガーデニング、スポーツ、映画、読書、恋愛などなど、悠々自適の生活を楽しんでください。 健康オタクも楽しそう!私はお金はないんですが、ガーデニングでできる野菜が、嬉しい&楽しいです。 くれぐれも変な人に騙されないように、用心してくださいね。一つ言えるのは、あなたのことを大事に思っている人は、あなたからお金を引き出そうとしません。 どうぞいままでの頑張りに報いて、楽しく過ごしてください。

お仕事はやめない方がよいですよ

041
匿名希望
一億は一生生きていけるような金額ではないと思うのです。 ジャンボで7億当たった人も会社辞めて暮らしてたら自己破産するくらいまでお金なくなったようですから。 仕事してないブランクが長いと日本の就職は致命的です。 仕事は何であれした方がよいと思います。

資産運用の専門家となられては?

041
はるな
会社経営されているわけでもなく、勤め人という立場で年間700~800万の利息を得るまで頑張られたとはすごいですね。 是非伺いたいです。 勿論利息でお仕事は引退しても十分日本で暮らしていけます。 賃貸アパートより、この際マンションか一軒家をご購入された方がいいと思います。 またトピ主様の第二の人生として、資産を増やす専門家なり、本を出版されることなどいかがでしょうか(かえってお金がかかるかな?)

イジワルな答えでごめんなさい・・・・

momo
でも、おカネだけあっても・・・・・ 生活には困らないかもしれませんが、人生おカネが全てではないということに気が付くのは時間の問題ではないでしょうか。おカネで買えないモノ(priceless なもの)はどれだけお持ちですか?

アパート?

🐤
ゼロ
無職のアラフィフ女性が賃貸アパートを借りれますか? 家賃滞納保険の加入が出来ません。 身内無し、独身女性、年齢も審査が心配な点です。 不動産屋の立場から見たら不可です。 安い中古分譲マンションの方が現実的ですよ。 お風呂の広さと手摺のリフォームが可能か確認しましょう。 車の免許があれば、田舎暮らしも良いかも知れません。 でも誰にでも出来ることではありませんので、素晴らしいと思います。 引退しても良いと思います。 折角海外にいるなら、わざわざ日本に帰らず、独身女性にも優しい国に移住される方が良いと思いますが如何でしょうか?

大したもんだ!

🙂
おっちゃん
1億円で年間700万円の利息が得られるんですか。日本で普通預金だったら、1億円の一年の金利は10万円だし、厚生年金の運用益をはるかに越える額なので大したもんですね! 生活の目処が立ったとのこと。リタイヤでいいと思いますが、退屈しませんか。私はあなたくらいで独立起業したのですが、定年がなくなったので、出来るところまで働こうと思っています。 貧乏性の故でもあるのですが、仕事しなくなったらボケそうな気がします(笑)

一生遊びなさんせ~

🐱
ちきりん
ずいぶんと頑張ってこられたのですね。 利息で暮らせるとは何とも羨ましい。 何か見落としていることは… そうですねぇ いいもの食べ過ぎておデブにならないようにと へんな男に貢がないようにすることでしょうか。 こんなところで自慢げに人に聞かなくても もう50歳あたりのオバサンでしょ。 時間はたっぷりあるんだから、自分でよ~く考えなさい。

偉い!!

🐱
なす
凄い!!頑張りましたね! 努力家なんだなあ~、と感心しました。

寂しくない?

😑
モモ
そんな生活すぐ飽きます。もっと人生冒険して下さい。

まじめに働き続けたほうがいいと思う

041
ぽんしゅう
≫年に700ー800万円の利息が安定的に得られるめどが付きました 資産運用や投資を勉強した人なら、逆にこんなことは言いません。 それが約束できる資産運用方法も金融機関もこの世には存在しません。 単年実績で利益を上げて浮ついているのか、金融機関や販売会社の口車に乗っているのか、 分かりませんが、ちょっと冷静になりましょう。 トピ主さんのやってみたいことって、全部働きながらでも休日やアフター5にできることです。 資産運用で利益を皮算用するのは危険です。

見落としですか?

041
大魔神
資産運用に100%安全に…、は有りませんよ。 一億数千万、まぁ2億としましょうか。 それで年に700~800だと年利4%近いですよね。 そんな金融商品有りますか? 引退しても良いかと思いますが、 趣味など無いんでしょ? 時間持て余しますよ。

数日浮かれてから冷静に考えよう

🐱
飾っとく
>いつの間にか貯金がなんと1億数千万円に!! 「!!」を付けるほどの大金ではありません。 資金運用は素人の失敗を待ってます。 浮かれてると木賃アパートの暮らしになります。

んん?

041
りんご
資産運用の勉強をして、ってサラっと書いていますけど、大手メーカー総合職で、よく年に700ー800万円の利息が安定的に得られるめどを付けられる暇がありましたね。 平日の日中に株操作やFXをいじるなんてできないですよね?  で、リーマンショックの影響はどうでした? 無傷の人はいなかったと思いますけれど。 >ゆっくり朝寝したり昼間から肩までお風呂に入ったり出来る生活を想像して、年甲斐も無く、ドキドキしています。 え? 今まで何十年間の休日は、のんびりした事なかったんですか? 早朝から資産運用の勉強にのめり込んでいたのでしょうか? じゃ、今から土・日・祝はゆっくり朝寝したり昼間から肩までお風呂に入ったりして、予行演習しましょう。

それがあなたのスキル!

041
THE BABAA
私は親は健在でしたが似たようなもので、 身を以って刻み込まれた教訓というものは持続しますね。 私も財テクだけは得意分野です。 親戚にトピの様な状況で生活に支障がでた者がおりますが、 トピ主さんとの違いは、その人は生まれ持ってそういう状況であった事。 そのお金で長いバカンスを楽しんだあとは、また戻ってきそうですね。 飽きてきそう。トピ主さんの場合。 「達成感」を自力で体感した人ですから。 お疲れさまでございました。 誰に恥じぬ自分のお金。しばらく贅沢三昧なさいませ。よくやった!

一番大きな問題を見落としている

😒
世の中は右肩上がり
>何か見落としていることは有るでしょうか。 ずいぶん長い間「デフレ」が続き、今わずかに右肩上がりの気配が見えてきました。 そして、次に来るものは当然お分かりですよね。 それに対してまったく無警戒なのが、私には理解できません。

楽しんでください。

🎶
Juliet
人生って本当に辻褄が合うようにできているんですね。 トピ主さんが自信を持って一生懸命生きて来られたとおっしゃるように、これからは バラ色の人生が待っていますね。幸せなことです。 どこにお住まいかわかりませんが、さらにアメリカだと25年以上働いたら、そのお金に加え SS benefit が66歳くらいからもらえますよ。トピ主さんの暮らしている国にはそんな社会保障はありませんか。 もちろん一億円あれば、必要はないですが、もらえる分はもらう権利があります。 その国で税金を払っていたので、何もしなくても老後入ってくるお金ですから。 お金持ちはお金に困ることなく、どんどん増えて行くようになってる気がします。 もしかして、日本の年金も入ってくるとか。。

お疲れ様でした。

041
たあ
長い間お疲れ様でした。 もうすぐ誰にも何も強制されない自由人ですね。 ゆっくりお休みください。 年800万円の利息だとすると、税引きで月50万円くらいの収入がありますので 十分に生活できます。好きなこともいっぱいできるかと思います。 ただ、人生を楽しむスキルを身に付けていないかもしれないので、 楽しめるか否かは正直なんとも言えません。あなた次第です。 ところで、利息で生活すると死んだ時に元本が残るので、社会福祉団体などに 寄付されるようにしておくと良いのではと思います。

今の生活は? 充実してないの?

DOKUJO
お金があるので生活の心配は無い。 とても結構な事です。 しかし、 独身の男女にとって大きな問題点。 それは、認知症になった時のこと。 誰に面倒を看てもらうのか? 財産管理を誰に託すのか? そこ、まず押さえて下さい。 >ゆっくり朝寝したり昼間から肩までお風呂に入ったり出来る生活 これ、すぐ飽きます。 私、やってみました。 1年やってみて、生産的な事を何もしていない状態に、罪悪感を抱くようになりました。 まして、主様みたく勤労と借金返済と貯蓄に勤しんできた人生であれば、 尚更だと思います。 アラフィフであれば、引退は早すぎ。 もうちょっと働いてみて下さい。 朝寝や昼風呂を楽しむのも、趣味にいそしむのも、 全て、働いていてこその楽しみです。 乗馬クラブなど行けば、朝からひがな一日、馬の手入れとおしゃべりに興じているマダムが沢山居ますが、 ああいう方々は、もともと働いていない女性たち。 仕事一途だった方には向きません。 今の主様に一番大事な事は、 今の生活を充実させる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧