本文へ

継続の面接で

レス9
(トピ主 0
041
迷い猫
仕事
とぴを開いてくださりありがとうございます。 永年雇用でない場合、次年度の継続の話が出ると思いますが。 みなさんはどういう感じですか。 改善してもらいたいこと(おもに人間関係)があった場合、はっきり上司に具体的に話したりしますか?例えばAさんのこういうところは止めるように言って欲しい、など。 それともどうせ継続するなら穏便に自分が黙って我慢すればよいことと割り切り何事もなかったように面接を終えますか? また、上司の立場からすると非正規のそういったごたごたは申告して欲しくないものでしょうか? 継続の面接でどういう話しをしてどうなったかなどのレスもお願いします。

ランキング

レス

辞めても良いのなら

🙂
秘書
人事にいたことがあります、正直人の悪口を言う人は、信用できなかったし、そのような人は辞めて行きました。また、人間関係のトラブルはどこでもありますし、一方だけのせいではありません。 仕事に関わる改善点、例えば、Aさんは、〇〇が遅いので、困っている、どうしたら良いか、ならいいと思いますが。Aさんは、〇〇が遅いので、迷惑している、何か言ってくれないか、だと会社も困ります。 また、あなたとAさんどちらが会社に必要とされているか分からない。辞めますと言って、理由をきかれたら、言えば良いのでは?

継続するのなら特に何も言いません

041
リモネット
>それともどうせ継続するなら穏便に自分が黙って我慢すればよいことと割り切り何事もなかったように面接を終えますか? 我慢すればよいこと、じゃなくて・・・ 我慢できるから更新・継続するんですよ。 トピ主さんは違うんですか? 自分にとって継続を考えられないぐらいの問題で改善可能かもしれないことであれば言いますが、業務上の事に限りますし、多分継続の面接以前に話してると思います。 そしてもちろん、改善できないということでれば、継続はしません。 トピ主さんの考え方自体がよくわからないので、見当はずれなレスだったらすみません。

う~ん

041
黒旋風
まず、人間関係の事に関してはそれが業務上滞りがある場合に限る…と思います。 それに継続の面接で言う事でもないですしね。 例えば、Aさんが○○等を家に持って帰っちゃってますよ…とかなら 業務上横領(苦笑)だから、申告すべきだとは思います。 逆に、Aさんの○○な態度が気に入らない、そのせいで仕事に身が入らないです。 とかなら、その場で聞きたいと思わないかな。 普段からの相談で改善していくべきだろうし、その態度に関して 上司が同意するのなら、Aに注意が行くでしょう。 会社側の人間としては、非正規雇用を下だと思ってません。 必要な部署に必要なスキルを持った人を雇用する事ですから ある意味スペシャリストだと考えます。 ですから、業務に差し障りが無い「感情」部分では会社側を煩わせないで 欲しいというのが正直な所かなと思います。 社員については、未熟な所から「育てる」必要がありますので 面倒だけどひざを突き合わせて相談に乗る事もありますけどね。 まぁ、人と人が一緒に仕事をしているのですから軋轢はあります。 我慢する部分は誰しもありますから、出来る我慢はするのでは?と思います。

仕事に関して・・・

🙂
確かに人間関係は大事ではあるが・・・ 本来、職場の事は仕事内容が中心でなければと思うのは私だけでしょうか。 何故、継続云々に関して人間関係の話になるのですか? そこは幼稚園ですか? 仕事内容や契約内容の方をもっと充実して考えては?

人間関係のことを言われても

😣
けー
派遣社員さんをとりまとめている立場です。仕事が契約内容と違うとか言うのならともかく、人間関係のことを言われても困ります。内容にもよりますが、不平不満を色々並べる人は仕事にたいして意識が低かったり、周りのマインドを下げてしまうことになるので継続をしない方向で検討することもあります。内容が前向きな、全体の改善につながるものであればよいのですが。

契約

🐱
ぷ~さんパン
私の職場もそろそろ契約更新時期ですが、 契約って、続ける気があるか?ないか?その勤務時間で問題ないか?時間変更をするか?を聞かれます。 このときついでに何か問題があるか?と聞かれますが、ここで人間関係をいう人っていないと思いますよ。 よっぽど、問題が大きく自分の勤務が続行不可能になる場合ならば言いますが 問題が小さいならばいいません。 上司には相談という感じでいいますがね。

むずかしいですね。

041
yuko
私も、そのような面接を何回も 受けましたが、人間関係的な 悩みをあまりいったことは ないです。 例えば、正社員や上司の いまいちな点を言っても、 今までの経験から改善されるような 事はなかったように思います。 かえって、非正規のくせに 文句を言ってくる面倒な人 扱いにされる可能性もあると 思います。 私も、そのような立場です。 昨年、上司なのいまいちな点を 総務の人に相談しましたが、 細かいとかパワハラじみたことが あっても、仕事が問題なくこなされて いれば、上司に注意することは できないと言われ、結局、その状態が 嫌ならば、君が異動するしかないと 言われました。 非正規は結局、我慢するしかないと 思わされた出来事でした。 正職員の人は、非正規が働きやすく とか考えていないと思ました。 今の現状のなかでうまくやってくれ という感じです。私たちの待遇改善 の為に動いてくれることは あまりないと感じました。 面倒事にかかわりたくないと いうスタンスでしょうか?

交渉するのは。

041
れば。
雇用の条件であり、つまりは年棒(収入)です。 人間関係は雇用の条件ではありません。 職場環境に問題があるなら、その問題も含めての報酬を交渉するべきです。 仕事はもちろんきちんとこなし、その上で人間関係の構築や後輩への指導能力、トラブルへの対応能力など、仕事を推敲するのに必要なスキルをトピ主がどのくらいのレベルで持っているのか。 そこが交渉のポイントです。 仕事はしますが、それ以外のことはできません。面倒はおまかせします、ということであれば、収入もそれなりです。

きっと

🎁
pepe
>それともどうせ継続するなら穏便に自分が黙って我慢すればよいことと割り切り何事もなかったように面接を終えますか? こっちです、割り切りです、、、もう 嫌がるんですよね、上の人は人間関係のゴタゴタもパワハラも 相手にしてくれない。 きっと上の人も自分のことで頭がいっぱいなのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧