本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職面接で、どんな質問をされましたか?

就職面接で、どんな質問をされましたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
かたくりこ
仕事
みなさまは、就職の面接で、面接官にどのような質問をされましたか? お決まりのものから、少し変わったものまで、色々と教えて頂けると嬉しいです。 私の場合、印象的だったのは「優しい上司と厳しい上司、どちらが良いと思うか?」でした。 悩んだ末に、「優しい上司も、もちろん良いと思いますが、厳しい上司も理由があって厳しくしてくれていると思うので、どちらも良いと思います」と答えました。 みなさまが面接で受けた質問、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

「高齢者は好きですか?」

🐧
詩音
介護職に転職した時のこと。 他の質問は、「なぜこの職種へ?」「この法人を選ばれた理由は?」とか趣味とか興味があることへのありきたりな質問でしたが、「では最後に」と前置きして聞かれました。 「高齢者だから、子供だからとかで好きか嫌いかを考えたことがありません。私は年齢や性別でカテゴライズをしないので。人と関わることは好きですが.......。」 という内容をしどろもどろに答えました。 これが正解かは分かりませんが、合格してその後ずっと同じ仕事をしてます。 面接時は意外な質問をして、反応をみる場合があるそうです。 例えば「あなたは運が良いと思いますか?悪いと思いますか?」なんて質問をする大手があったとか。

想定外でした

🐱
みい
私が受けた面接で想定外だったのが「あなたはご主人にどういう性格だと言われますか?」「仕事中に雑談で話しかけられるのはどう思いますか?」でした。 考えてなかったのですがあまり時間をかけて考えるのもダメだと思い頭をフル回転させて答えました。 結局何が原因かわかりませんが不採用でしたが... 他に「ご自身でどういう性格だと思いますか?」とか前職を辞めた理由、前職の内容、この会社を選んだ理由とか聞かれました。 ご参考に。

1社1社なぜ辞めたのかと。

041
pepe
聞かれます。 いつもです。 「最初のこの会社は?なぜ辞めたの?」 「倒産したんです」 「次の2社は?」 「期間満了で終了しました」 「ふーん・・・」 こんな感じです。 私、過去に3社あるから必ず聞かれます。

今となっては懐かしい

041
元地方公務員
 「仕事をスムーズに進めるにはどうしたら良いと思いますか?」と訊かれ、「業務を熟知し作業効率などを考えるのはもちろんのこと、これまでの民間企業勤務の経験から、職場の人間関係を良好に保つことも大切だと思う」と答えたら上から口調で嫌味っぽく「へ~、それで仕事がうまくいくんですか?」と言われたのを思い出します。  かつての役所(地方自治体)では国保や年金など職員が外回りで集金していたので、配属を検討するため必ず訊くのは「自転車に乗れますか?」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧