本文へ

ネコのお仕事 (駄)

レス89
(トピ主 3
🐱
福まねき
話題
うちにはボランティアさんからいただいた2匹の猫がいます。 1匹は7キロ近くある、島三毛のデッカちゃん。 もう1匹はまっくろ黒すけ、こちらは4キロありません。 もうすぐ10歳のおっさんネコです。 夜、夫は帰宅するとお迎えに出るデッカちゃんに、毎日のように、 「ただいま~、今日はどんなお仕事したの?」と聞きます。 なので、デッカちゃんの代理で私が 「寝たり、ごはん食べたり、寝たり、寝たり、寝たりしたよ~」と返事をします。 皆さんのお宅の猫ちゃんたちはどんなお仕事してますか?

ランキング

レス

我が家の猫さんは

🙂
のんさん
朝と夕方に、ベランダ限定で猫セコムしてくれています 宅配便のトラックや、生協のトラックがくると、「うううううっ」と唸って、知らせてくれますよ あとは、毎晩、布団の中に入って、湯たんぽになってくれるので、助かります あとは、ひたすら寝てばかり~

働き者ですよ!

041
うふ
朝。ブラインドの紐をガチャガチャ言わせたり、飼い主の胸の上に乗ったり、ニャーニャー鳴いたりして飼い主を起こします。目覚まし時計の代わりですね。もちろん報酬(朝ご飯)は貰いますよ。 窓際に置かれたキャットタワーで外をキリリと見つめます。不審者がいないか警備してるんです!ニャンコムです。来客が来れば一目散に逃げますけど、私は可憐なので仕方ないのです。 リビングのドアや窓の前で「開けろ」と鳴くのも立派なお仕事です。こたつでゴロゴロしてる飼い主にドアや窓を開けさせます。私がこうしないと、換気もしないし、怠惰な飼い主は動かず太ってしまいますからね!私は健康管理までやってあげてるんですよ。 ヒーターの前で寝てると、飼い主がうっとりした声で「かわいいねぇぇぇ」と呟き、セクハラしてきます。癒しだそうです。目つき手つきが変態じみてますが、耐えてやってます。 夜は飼い主の股間で添い寝してます。「股関節が辛い…」「寝返りが打てない…」と言ってるようですが、私がベッドに行かないと寂しがるんですよねぇ。 こんな風に、朝から晩まで大忙しですよ!

うちの猫は働き者でした

041
ちび
うちの猫は10年前に天国に行きましたが、死ぬまで現役でよく働きましたよ(笑)。 台所の濡れたスポンジをベッドの上に運んだり、 ティッシュを全部ほじくったり、 靴の中にげーしたり、 受話器を外したままにしたり、 バッグやブーツで爪研ぎしたり、 口紅をテレビの下に仕舞ってくれたり、 書ききれない位、本当に色々やらかしてくれました。 13才で天国に行くまで、沢山思い出を残してくれた良い猫でした。 数々のエピソード、一つも忘れられない愛しい愛しい思い出です。 アイツに出逢えて本当に良かったー! 良き猫ライフをお送りください!

我が家の場合

😍
にゃす
猫A(オス・キジシロデブ・9才) 朝 座椅子で寝てます。 昼 猫ハウス(ダンボール製・自作・2階建)で寝てます。 夜 ソファ(定位置)で寝てます。 主人就寝時 主人の股で猫たんぽ奉仕。10分で脱走。 来客時 押し入れに隠れます。接客しません。 猫B(メス・シャムミックス・4才) 朝 猫タワー上から外の偵察をしています。 昼 主人と昼寝します。 夜 主人の膝上で寝ます。(お気に入りのひざ掛け必須) 主人就寝時 主人の左脇で寝ます。 来客時 ベッドの下に隠れます。接客しません。

人間に抱っこされるのがお仕事

041
ひろ
抱っこがあまり好きでないうちのねこが、親に抱っこされながら嫌そうにしていたので 「猫はそれがお仕事なんだからがまんしなさい」と言ったところ、 親が 「嫌だったらお仕事なんてしなくていいのよー」と即決で猫を解放しました。 ・・・ねこかわいがりとはこのこと。

キャハ。

ネコこまち
かわいいトピックですね。 我が家のブーちゃん(雌)の日々のお仕事は 【若い男(19才の私の息子)に媚びる】です。 そりゃもう、朝から晩までベッタリですわ。 目が「アタシのオトコよ。」と言っております。 はあはあ、さいですか。

目覚まし時計

041
無我
朝に弱い夫。いろいろ試したけれど、ダメだった。 なのに、彼がやってきてからは夫を起こすのは彼の役。 スリスリ~ゴロゴロ~ニャ~ン・・・・・・本当によく働いてくれます。 いちばん厄介な仕事。彼にかかれば夫も渋々お目覚め。 役に立つわあ。これからも頼りにしてますよーーー!

わたしは

😑
るんか
飼い主に甘えてあげてるにゃ。 撫でさせてあげるにゃ。 たまにはブラシングもさせてあげるにゃん。 面倒だけど飼い主を癒すのが仕事だから頑張ってるにゃ。 あとは休憩時間に寝て、寝て、食べて、寝る!ですにゃん。

大切なお仕事

🐱
はっきねん
我が家にも迷ってきたため保護した家猫が6匹います。 毎朝仕事に出る時、「今日もたくさん遊んで、たくさん寝て、元気でいることがお仕事ですよ」と声をかけます。 家の猫は働き者、おかげさまで元気にしていますよ。 同じような声かけをされるかたがいらっしゃってうれしいです。

か、かわいい~

🐱
かぼす
久々にほっこりするトピに出会いました。ありがとうございます。 うちには今年16歳になるスコが2匹、3歳の悪ガキ茶トラ、1歳の巨大な黒ちゃんと、全部で4匹の雄猫がいます。全員、飼い主募集サイトでご縁のあった子たちですが、ケンカや縄張り争いもなく、仲良く暮らしています。 スコじーさんズのお仕事は、とにかく寝ること。ストーブの番をすること。 茶トラのお仕事は、お見送りとお出迎え、お客様対応、じーさんズに時々ちょっかいを出して運動させること、黒ちゃんとの運動会です。 黒ちゃんのお仕事は、ゴハンをもりもり食べて「もっと~」と要求すること、トイレ掃除が終わった直後におトイレして私の仕事を増やすこと、寝るときに私の湯たんぽになることです。 毎日私にささやかな幸せをくれるのは、みんなのしごと♪

我が家のニャンコは働き者

😀
シンシア
ニャンコのお仕事。それは・・・ 1同居人と遊んで上げる事。 2同居人に甘えて上げる事。 3同居人に抱っこされる事 4同居人のお布団に入って温めて上げる事。 5ゴロンと寝転がッたり、スヤスヤお休みして同居人に、その可愛い姿を披露する事。 6同居人が出してくれるご飯を美味しそうに食べて同居人を喜ばせる事。 7同居人に、にゃおーんと可愛い声を聞かせる事 8時々ツンとして、同居人をオロオロさせる事 ・・・・・その他イロイロ。 我が家の、2名のニャンコは毎日これをこなす、とても働き者のニャンコです。

うちのネコはお仕事はしてくれませんね(駄)

🙂
えいりあん
なぜならお姫様だからです。お姫様は働いたりしません。 お出迎えもしてくれません。逆に用があるときに呼ばれます(笑) もっとも既に10歳を超えているので姫と呼ぶには無理があるかもしれませんが、見た目はいつまでも若いのでしかたありません もともと拾われてきた子をもらいうけたのですが、きっと生まれはやんごとなき出でしょう(雑種ですが見た目は完全にロシアンブルーです) 飼い主は従者なので、お世話させていただいております。 報酬はビロードの手触りのお洋服とプニプニした靴底を好きなだけ触らせてもらっています(とってもおとなしい子です)

うちの子は

🐱
めーぷる
大好きなお気に入りのぬいぐるみを、寝るときは二階の寝室にくわえて持ってきて、朝になるとまたくわえて今度はリビングに持ってくる。 毎日この繰り返し。  時々、途中で力尽きるのか階段や廊下に落ちている事があると、息子は、「まだ仕事終わっていませんよ」と 猫に話しかけています。 あ~可愛い!  

ドライバー

🙂
うさぎ
2年前、18歳の誕生日をなんとか迎えた子を亡くし、現在は、 6、5、4歳の3匹がいます 特に溺愛しちゃっているのが5歳のモカちゃん キジトラの小顔、尻尾まっすぐの可愛い子 1歳で1、9キロしかなく、お医者様から「ちょっと小さいですね」と言われ、プレミアムフードを探しまくり、2歳で3キロになりました 4歳の時には、4キロ越えしてしまい、「ちょっと、ぽっちゃりさんですね」と言われましたが、私の永遠の赤ちゃんです で、最近、旅先で黒い猫の宅配便に荷物を詰め、自宅に送りました この段ボールがまさに宅配車!(ネット検索すると、たくさんの猫が 仕事してますよ) 窓を切り抜き、ドアを開け、「さあ、お仕事してください~」 と言うと、中に入って、宅配準備 他の子達は、私の運動不足解消のためのトレーナー? あちこちに吐き戻ししてくれて、その度に床に這いつくばって掃除 ラグの上にも、交代でやってくれるので洗濯 夜は一緒に寝るので、寝具が毛だらけになるから、毎日布団を干して、頻繁にカバー等の洗濯 と、休めない でも、夜になると布団に潜り込み、ゴロゴロゴロゴロ子守唄を唄ってくれます

人間に甘えるのが仕事です

🐱
語呂にゃん
こういうトピ大好きです。 元ノラ猫の我が家の猫は遠慮がちに甘える猫でしたが、「猫は人間に甘えるのが仕事なんだからね」と言い聞かせてきたので、今では熱心に仕事してくれます。 ここまで熱心に仕事してくれるようになるまで何年もかかりました。また、今でも猫が仕事をするたびに褒めて褒めて褒めまくっています。

ジーク・ねこにゃん!

😍
タンクタンクロー
我が家には市役所からもらってきて4ヶ月になる雌の三毛猫がいます。 白黒茶色でミルクコーヒーみたいだと思ったので名前はカフェオレ。 生まれてから市役所に保護されるまでの3ヶ月間のらにゃーだったので,7ヶ月経った今でもあまり大きくはありませんが,筋肉はすごく発達してきたようで,小脇に抱えるとごぶといゴムパイプのような感触がします。 彼女の仕事は,私が家に帰ると足音を聞いて出迎えをしてくれることと,私がごはんを食べ終わった後,私のまたぐらで丸まって「私を撫でれ」と要求することです。彼女を撫でていると,いつのまにか心が安らかになるせいか,私は家では一切飲酒をしなくなり,2ヶ月で4kgもやせてγ-GTPの数値まで改善しました。 あと,私は武道をたしなむのですが,猫の動きを毎日眺めていたら,ふしぎなことに技のキレがものすごくよくなったのです! いとしいいとしいねこにゃん。どうか長生きしてネ。

うちの白と黒

🙂
ねこすき
白ちゃんは13歳のややお年寄り。 寝たり寝たりゲー吐いたりしてます(笑) あと朝に私を起こしに、顔に肉球アタックをしてきます。目覚まし機能。 黒はちょっと変わった5歳の子。元野良ちゃん。 おしっこをトイレでお尻をあげてとばしまくります。(マーキング?女子ですが) たまにうん○を部屋のど真ん中でします(泣) 元野良のせいか、人のご飯にも興味深々。 気をつけないととられそうになります。 この間は海苔をとりそうになって心底驚きました。海苔?海のにおい? そんな子いままで見たことなかったので。 黒ちゃんのほうがお仕事熱心です。

ニャンコの仕事は

🙂
そりゃもちろん
 ”かわいい”です。   かわいく寝て、かわいく食べて、かわいく鳴いて、かわいく膝に登るのが  仕事ですー!    上目遣いでニャ~ンと鳴けば、クレームなんて吹っ飛びます

その名はネコ

🙂
猫ママ
うちのネコ(名前)は5歳の息子の寝かしつけが仕事です。 主人の部屋で生活してるネコを夜9時にお仕事の時間でーすと 息子の部屋に連れて行きます。 主人はかわいそうって言いますが働かざるもの食うべからずですから。 最初は部屋から出ようと鳴いていたのですが 最近はネコも自分の役割を理解したようで息子が寝るまで静かにベッドで くつろいでます。 夜中に私がネコのベッドに戻してあげます。 元々野良ですが30分くらいの仕事で暖かい部屋で餌付 タワーベッドのトップから人間を眺める暮らしができたら まあまあのネコライフだと私は思うけど。。

うふふ~

🙂
ねこねこ
うちも2にゃんと暮らしています。 私が思う彼らの1番のお仕事は 「可愛らしくしていること」 寝ていようがあくびしようが、トイレしていようが…全てにおいてです(笑) あと、 「抱っこさせてあげる」 「なでなでさせてあげる」 「膝に乗ってあげる」 「舐めてあげる」 「一緒に寝てあげる」 そして私が1番望むお仕事は 「元気で長生きしてくれる」事です。 ちなみに2匹ともなかなかの仕事熱心なので幸せです。

おもにお留守番です

🐱
Y.M
我が家にも兄弟猫がいます。 毎日12時間のお留守番。 家のパトロール。 飼い主の精神的ケア。 猫たちのやさしさに癒されてます。

うちのネコは

🙂
にゃんたろう
1可愛がらせる のが主な仕事です。 寝姿さえもが1の目的の為のもののようです。 1の業務に付帯して エサやオヤツをあげたくさせる ドアを開けさせる 遊びにつき合わせる 撫でさせる 等があります。

ウチの10歳8キロおデブ猫

🐱
籠目
可愛いだけがお仕事です。 何をしてても可愛いです。 ウチは自営業で朝昼晩のご飯の時に、旦那を呼ぶと一緒に得意げに台所に来ます。 そんな得意げな姿も可愛くてたまりません。

猫の仕事?

🙂
みかん
うちの猫の仕事? 人間にご飯を持ってこさせる。ご飯の器を洗わせる。 猫のトイレの掃除を人間にさせる。 猫の体をブラシかけさせる。 人間に~させる、というのが猫の仕事です。 猫が人間に猫を飼わせてやってる、のですよ。

うちのは

🐱
キジ猫
うちには雑種のキジ猫のおじさん(13歳)がいます。 毎朝6時に起こしてくれますよ。 もちろん、休日も関係なく(笑) 後、夜更かししていると 『早く寝ろー!』 と、怒髪天で怒ります。 私がベッドに入ると安心して、フガフガいいながら布団を納得いくまでふみふみしてから、自分も寝ます。 毎日です。

我が家の2匹の猫達は

🐱
ちび
明確に役割りが違います。 お嬢様の姉の仕事は、食べる、寝る以外に、ブランケット、クッション、抱き枕です。 割とどんな抱き方にも対応し、自ら発熱もしているため、この季節はいい仕事します。 一方ストリート出身の弟は一日中忙しく働いています。 お湯が沸いた、洗濯が終わってる、そろそろ日が陰るからお布団を取り込んで!など、忘れっぽい私に逐一教えてくれます。 (お腹空いたからご飯ちょうだいと聞き分けるのが難しいですが。。。) ご飯ちょうだいも、もらえるまで姉の分まで必死に鳴き続けます。(姉は食卓で待っていてちゃっかり食べるだけ) 私のお風呂上がりに少しでも拭き残しがあると舐めてくれますし、猫にしておくのは勿体無い働き者です。 もちろん食べる、寝るもやりますが、姉とは違い抱っこが好きじゃないので、夜は足元で湯たんぽとして働きます。 気が向くと自ら膝に乗って来てブランケットの仕事はします。 彼がいなかったら我が家は大変です。

うちの子たちのお仕事は「お留守番」です。

🐱
2匹の母
2匹の兄弟猫の母です。 私は昼間狩りに出ている(外で働いている)ので うちの子たちはお留守番が仕事です。 留守中に書留とか宅配便を受け取ってくれると、ありがたいのですが さすがにそこまではできませんよね。 あとは冬場の湯たんぽ代わり。 あとは癒し係なのもお仕事ですね。

猫ちゃん、忙しいですよね。

山葵漬け
うちの猫ちゃん達もお仕事、大忙しです。 ねこ1 (ママ、16歳) 病気を抱えているのですが、毎日一生懸命生きてます。 最近のお仕事は、「冥土の土産探し」。 家の中を引っ掻きまわして、冥土に持っていけそうなものを集めています。 (辛い日もあるだろうに、元気に元気に振る舞っていて、涙が出ます。。) ねこ2 (長男、15歳) とにかく寝ることがお仕事。 急逝してしまった弟(15歳)にかわって、自宅警備(窓の外を見張る)もお仕事に。 一日中忙しい。 ねこ3 (長女、15歳) 可愛くしていることが仕事(かなり可愛いが、気を抜くとブチャイク顔になるので、重労働)。 ここ1年ほどは、ママの介護(階段を降りる時に先導してあげたり、ご飯を食べるのも見守ってあげている)に忙しい(ママがワガママなので)。 福まねきさん、10歳はまだまだおっさんじゃないですよー 15歳超えると、すごいんですから(笑) 

部下への指示出し

🐱
あまなつ
>寝たり、ごはん食べたり、寝たり、寝たり、寝たりしたよ~ あぁ、うちも大体そんな感じです。 で、合い間合い間に、部下への指示出しをなさっています。 ・ドアを開けなさい ・抱っこしなさい ・ナデナデしなさい ・おやつを出しなさい ・膝に座らせなさい ・入り易いようにコタツ布団を持ち上げなさい などなど。 上司(猫)が部下(私)に仕事を指示するのも、立派なお仕事ですよね?

かわいいのがお仕事

🙂
カフェ
ねこは、かわいいのがお仕事です! ですから、うちのねこは朝から勤勉です。 トピ主さんのねこもきっと同じく働き者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧