本文へ

大きいニャンコを飼ってる方

レス62
(トピ主 0
🐱
ニャン子
話題
うちには2匹猫がいますが、どっちも3キロないくらいです。 この前動物病院で7キロ超えの猫ちゃんがいて、近くで見たら本当に大きくてびっくりしました。 太ってるというより、体が大きくてガッシリした子でした。 飼い主さん、「重くて大変です~」と言ってました。 うちに来る動物は昔からみんな小さい子ばかりです。 貰ったり拾ったりするので、意図的でなく偶然チビちゃんばかりなのですが… 大きい子と暮らしたことがなくて、ちょっと憧れます。 大きい猫ちゃんを飼われている方、何キロくらいですか?

ランキング

レス

いいですよ~

🙂
みー
大きいネコさん。 家は6キロです。男の子のほうが大きくなるので、あえて男の子と暮らしています。 冬の寒い日、足元で寝られると毛布が動かなくて、半分自分が出ちゃったりしてるのでさえ、愛しく感じます。 是非、男の子と暮らしてみてください!

ノルウェージャンフォレストキャット飼ってます

😉
さくら
5キロあります。長毛だから、更におもく見えると言われます。 大型猫のタイプだから大きいと思います。 しかし全く知らない人や旦那親から『デカイ猫!』とか言われたら、不愉快です。 主さんみたいな人ならいいですが、デカイ!大きいの後に笑う人が居たら、私は無表情、無愛想になります。 私のかわいい娘ニャンコですから、バカにした笑いは悲しいから。 小さいニャンコもかわいいし、大きいニャンコもみんなかわいいです。

6キロくらい

🐱
ぬこ
うちの大き目は6キロくらいです。もう、ほんとにかわいい。抱きしめがいがあるし、重たいけど、とにかく、気持ちいいし。ここまで大きい子は私もはじめてですが、巨大な猫さいこーです。 ちなみに、もう一匹は3キロ弱です。普通ですが、小さく見えます。 雄猫で、子猫の頃、手足が太い子は大きくなるのかな、と子供時代の写真をみると思います。 大きい子に出会えるといいですね。

以前飼っていた猫は、ゴリマッチョで8kgありました

🐱
2匹の母
随分前に買っていた猫でもいいですか? 私が高校生~大学生だった頃、迷い猫を保護し、そのまま飼っていました。 その猫がすごくゴリマッチョで、体重が8kgありました。 猫っていうと、ふにゃんとやわらかな感じのはずが ゴツゴツと固くて、犬みたいな抱き心地でしたね。 8kgと言うのも途中経過でしたから ひょっとすると一時はこれよりも重かったかも? その次に、私が20代半ばころに 母が保護して授乳して育てた子猫兄弟は最大7kgでした。 今いる兄弟猫は、最大6キロチョット越えくらいでした。 今は5kg台に落ち着いています。 獣医師さんは「おっきい猫ちゃんだねー」と言いますが うちの歴代のでっかい猫に比べると小物なので 返事をするのに困ります。 そうか、他の家の猫は結構小さい子もいるんですね。

5キロちょっと

🐶
シバ
5キロが大きいのかどうか分かりませんが、うちのもう一匹の子が3キロあるかないかなので比べると全然違いますね。 5キロの子は老齢でもあるので動きがのっそのっそとしていて見ていて癒されます。 爪とぎもダイナミックで頼もしい。 でも食べる量は普通ですね。 大きい子も小さい子もネコってかわいいです。

猫 飼ってます

😢
にゃんにゃんこ
大きい猫なのかわかりませんが家は5匹猫いますがその中の雄猫が5キロと6キロです。 雌猫は一匹5キロですがただのおでぶ。。。(笑)大きくは無いかな???!!! 雄猫は大体5キロ前後にはなります。 やはり猫の種類にもよるとは思います。 知り合いにメインクーンを飼っていた方いましたが12キロありました。 デカいニャンコちゃんいいな~けど抱っこは出来ないか。。。(笑)

二匹いますが

😒
ICHICO
1匹は6キロですが、長毛種なので見た目は巨大です(笑 モウ一匹はキジ虎で7キロちょっと超えた・・・・位ですね。 へそ天しますと邪魔です! この2匹がニャンプロ(猫のプロレス)をはじめますと・・・・ドッタンバッタン五月蠅い! 運動会がはじまると、」ドタドタドターーー!!!!!! 私がキッチンにたちますと、シンクに伸び上がってきます。 ええ、飛び乗るとかじゃないです。 シンクに前足を掛けてグーンと伸び上がって「カアチャン、ナニツクテンダァー?」とまな板の上をのぞき見るんですよ(汗 こいつらってイヌ? そんな錯覚を起こします(笑

ネコ

🙂
ぬこ
ウチの猫は6キロありました・・・今は年も取って痩せてきたので5キロくらいかな。 大型種の長毛なので、毛がフサフサの時は逞しい感じです。 体格もですが手足が大きいです。肉球が大きいので揉みがいがあります 飼っていると慣れもあり、大きさは気にならないのですが、来客時は「なんだこれ?」と驚かれます。 チワワやポメラニアンより大きいかも知れません。 大きい割に性格が穏やかです。そこに引かれてお迎えしました。

我が家の猫ではありませんが

041
くるみ
以前行った小料理屋さんの看板猫はものすごい巨体でした。 雑種の茶トラ雌猫だったのですが、体重は10キロだったかと。 普通に立っていてもお腹が地面にくっつく程の膨らんだトドのような体つきで、やはり重さゆえ動きは緩慢でしたねぇ。 巨体の原因は、お店で出される美味しいお刺身の余りを頂くのでしょうね。 いいもの食べてりゃ、そりゃあ太ります。 健康にはあまり良くなさそうですが。 ちなみに当時3歳だった息子と並んで寝転んだら、ウエストは猫のほうが太かったですね。 あの猫は雑種の中では今まで見た中で一番の大きい猫です。 メインクーンだと更に大きいでしょうね。 我が家の猫2匹はいずれも雑種の雌猫で、5キロと2キロです。 やはり並ぶと大きさは大分違いますね。

可愛い

😍
みぃ
うちの猫は女の子なのに6キロ近くあります…かなりの貫禄です(笑) 猫のくせに高いところから降りると、ドスッと音がするし…(笑) でもでも、とっても可愛いです! おっきいから、抱き心地がいいんですよー。 猫というよりは、犬を抱いてるような感じです(笑) どうしても猫は避妊や去勢すると太るんですよねぇ…。 でも私個人的にはデブ猫、大好きです!!(笑) 愛嬌あってたまりません~。

12kgオスです

🙂
Rose
メインクーンという種類のオス猫を飼っていました。 元々大型の種類だった上に去勢をしたせいもあり、12kgと、かなりおっきくなってしまい、抱きついてくると、手(前足とも言う)が腰上のところまで届くぐらいでした。 もちろん肥満体ではなく、病院からも特に気にする必要はないと言われました。 困るのがキャリアーなど猫用の物はほとんどサイズが合わず、小型犬か中型犬用の物を私用していました。 病院などでは皆さんびっくりされ、人が集まってきます。 ちょっとした自慢にはなるので、いいですよ。

虎の子がいるよ~

🐱
茶トラ11キロ
一番おっきい子(茶トラのオス6才)は今10・2キロです。 我が家は、家の左右後ろは1キロ家がなく田んぼ・畑・ハウス、一番近いうちでも100メートル離れているので猫たちは外飼いです。 走り回って食っちゃ寝を繰り返したせいか、巨大に育ってしまいました。 あ、太ってはいません、長くてがっしりしています。伸びると1メートルあります。 寝ている時手に一升瓶を抱かせて写真を撮ると、一升瓶が4合瓶にしか見えません。 スーパーの掲示板に「もらって下さい。茶トラのオス2ヶ月」と張り紙があったので連絡したら保護主さんが連れてきてくれました。 が、「この子です!」と見せられた子は「どう見ても5ヶ月だろう・・・」という大きさ。 5ヶ月と書くと貰い手がいないと思い2ヶ月と書いたんだろうなと思いましたが、本当に2ヶ月だったかもしれません。 うちは全員大きいです。 お嬢、9歳、3・5キロ、今半ノラハウス猫、冬には家猫になり4・5キロになります。 サバトラにゃん、8歳、オス、5・2キロ ハチワレ、1歳未満、オス、5・4キロ 歴代のにゃんこもみんな大きいです。我が家は猫が巨猫に育つ何かがあるのかもしれません。

ソマリ

041
マイカ
うちはソマリのオスを飼っています。 5キロ弱なので、ちょっとした赤子と同じくらいですね。 我が家では米と同じくらいと呼んでますが。 小さい時から手足が太目でガッシリしていました。 「大きくなるね」とは言ってましたが、オスの平均をキープです。 何匹も飼ったことがないですが、私は理想通りの大きさです。 犬でもチワワとか小さすぎて逆に怖いし、 ゴールデンレトリバーでも大きすぎて手に負えなさそうで苦手です。 たまに見かける野良ネコさんを見ると、やっぱうちの子大きいなと思うけど、 このくらいの方が私は好きです。

大きくても好き

🐶
糸子道子の次佳子実話
5キロのロシアンブルーですが、可愛い大きさで好きです。 憧れ、猫との相性ですね。 質、大きさより顔と性格ですね。 体格はどうにでもなります。 重い、それはありますね。

面白いよ

🙂
nao
ウチも拾った(保護した)子です。 オス(去勢済)で6.7キロあります。 4キロのメス猫も居るのですが 比べると、やっぱり全然違います。 とにかく全体の作りが何もかもデカい! 並ぶと、顔の大きさとかマズルのモフッと具合とか 手もデッカイし、尾っぽも太くて長くてブンブン丸。 ネコなのにドカドカ歩くし、 走ると「競走馬か!」と突っ込みを入れたくなる程の勢い。 抱っこ嫌いで、持つと見境なく暴れて危険です。 抱き上げようとしたら、暴れて、顔に後頭部頭突きをくらって 下唇から流血した事があります。

私のことかしら・・・

🐱
メインクーン
外猫が「お家に入れてー」とせがんで「大きな猫がいるけど、いいの?」と招き入れた猫ちゃんが、3kgまでしか体重が増えません。 トピ主さんが書いてる動物病院で会ってる本当に大きな猫ちゃんは、私の愛猫かも知れませんね。 ケージに入れないで抱いていましたか。 おとなしい、のと動物病院が嫌いでないので、何時も抱いて待合室に座っています。 7kgを超えて8kg弱です。手足は、日本猫の三倍の太さです。 尾っぽの毛は、体の幅と同じくらいです。 7.9kg、7.7kg。6.9kgがオス。4.8kgがメス。日本猫は3kgです。 体重も大きいですが、長毛種なので毛の量も凄いです。 三世代飼ってるので20年近く生活を共にしていますが、今でも大きいな~と毎日思っています。 大きい、優しい、人見知りしない、ほとんど鳴かなくて、鳴いても声は細い。 猫の種類は「メインクーン」です。 動画サイトで「メインクーン」「Main Coon」を検索してください。 ジェントル・ジャイアントのメインクーンを知ることができます。 >ちょっと憧れます 憧れてください。いつの日か、一緒に暮らしてください。幸せまちがいなしです

成猫のノラを保護しました

🐱
にゃん小町
地域猫でご飯を貰っていた子で洋猫のミックスなので大きいです。 今7キロあって、これ以上大きくなると肥満というギリギリラインなのでフードの管理はしっかりやっています。 私が寝ているとき、ベッドの上に棚から飛び降りてくるので、直撃食らわないようにしていますが、そばに下りただけでも凄い衝撃です。 大きい子もカワイイですよ、手足が太くてクマのぬいぐるみみたい。 歴代も大きい子が殆どでしたが、どの子もおっとりしていて扱いやすくていい子です。

大きい子

🐱
mii
以前飼っていた愛猫(数年前に亡くなってしまいましたが・・)は、7.5キロぐらいでしたが、 頭の先からシッポの付け根までが60cm位ありました。 ゴロンと横になった状態で、頭の先からシッポの先まで計ったら90cmでした。 家に来る人みんなに、『でかい~!!』とか『これ、ほんとに猫?犬じゃないよね?(笑)』とか驚かれました。 部屋のドアのレバーを下げて自分でドアを開けたり(もう1匹の猫には出来ません)、なかなか賢い子でしたよ。

デブじゃないのよ

🙂
猫界
ノルウェージャンフォレストキャットを飼っています。手足も太くモフモフの毛は柔らかく、そして体重は7キロ…。見た目も大きいので、パッと見ると小型犬に見えるためか、配達の方々が一瞬ギョッとします。うちの猫はノンビリやさんで、ぼうっと来客を見ているだけです。 最近はうちの猫を見慣れてしまったので、外の野良猫ちゃんたちが全て子猫にしか見えません。そういえば4ヶ月でうちに来たときも、すでに普通の猫の半年サイズでした。 オスは10キロに育つ子もいるようです。 ネット検索すると、それはそれは大きなノルウェージャンが見つかりますよ。

8キロはほしかった

041
匿名
大きい猫が好きです。日本猫で大きい子。 前の猫は6キロ、今の猫は7キロ。 本当は8キロ越えの猫を飼いたかったなあ。 今の猫は年取って自然に痩せてきて、今は6キロ強。 お腹のたぷたぷが減って、少し寂しくなりました。 毎年健診を受けて、どこも悪いところはありません。 知人宅の猫は12キロでした。重可愛い(笑) 膝の上に乗られると拷問みたいですけどね。

8.6キロと6キロ

🙂
さくら
メインクーン、オス8.6キロ、メス6キロです。 巨大種の長毛です。 8.6キロは抱っこすると腰にきます…。 腕枕されると腕がしびれます。 巨大猫、可愛いですよ。 このボリュームを知ってしまうと、何というか、 もう、元のフツーの大きさの猫には戻れない感じ。

はい。我が家のネコがそうです。

🐱
まりん
ウチの猫,約9キロあります。 雑種なんですがノルウエージャンの血が入っているため かなり大きいです。(背が高い?) そんなに太ってはいないけどノッシノッシと歩きます。 またキャットフードもそんなには食べません。 1日50gぐらいです、なのに大きい。 先日病気になり近くの病院へ連れて行きましたが 獣医師さんがひと言「こんなに大きいネコは初めてです」と。 まわりの人も大変ですねぇ、しみじみ言われてしまいました。 たしかにもの凄く重くてとても1人では連れてゆけません。 でも、おとなしくて可愛い我が家のネコちゃんで~す。 あとは病気しないようにと願うばかり。

最近計ってないけど

041
neneko
ラグドール5匹います。 男の子はおっきいです、1番大きい子は8キロは超えています。以前ウエスト部分を測ったら56センチ位だった様な…。その他は7~8キロ? 実は女の子も大きいんですよ、皆大きいから小さいわなんて感じますが、よそ様の女の子みると「小さい~」 最近流行りの小さめワンちゃん見ると「昔子供のころはこんなサイズだったわ」状態(笑) 1度避難の練習に5匹リュックやソフトケージに分け担いだら、ななめがけしたソフトケージのベルト部分に青あざ出来てました。 持ち上げるのは「よいしょ」です。

ウチのこ デカイです

🐱
Tototon
Manx という種なのですが、 一時期は11kg ありましたが、現在は 9kg くらい。 見た目よりも 重いのですが、 筋肉質で 脂肪率は低そうです。 海外在住で 外国種だからなのか 超小顔で 頭と顔は 子猫みたいです。 本人は 気分的に子猫ちゃんなので 不意に甘えて乗ってこられると、 息止まりそうになります。

うちの猫はアメショーですが、、、

🐱
ムイ
8キロあります。 まだ2ヶ月ぐらいの時、獣医師さんに“この猫かなり大きくなるよ。”と言われたとおり、骨太の大きい猫になりました。 性格はかなりおっとりしていて、何もされても引っ掻くことはありません。甘えん坊で私の肩に乗るのが大好きなのですが、15分も乗せていると腕と肩が痺れてきます。 私は逆に大きい猫を見慣れすぎて、3キロ代の猫が想像できませんね。笑

猫トピが好きです

🐱
猫みみ
猫の話題で出てきてしまいました うちは保護施設から子猫時に引き取った2ニャンは 偶然 二人とも大きいです 男の子 茶トラ/長毛/雑種 8キロ 女の子 グレー/短毛/雑種 6キロ 体が長いので 獣医師にはこれで大丈夫と言われています。 病院に連れて行くと よく 大きい猫ですね と声をかけられます 旦那ががっしり&足が大きいことが特に好きとのことで 沢山いるニャンコから気に入って引き取りました。 アメリカ在住なのですが キャットフードがお肉メインなのが大きいのかなと..日本の実家にもニャンコがいますが 大きさがやはり違う。 あと 足が大きいコは大きくなると聞いたことも。 膝に乗るのが好きなのですが 重いですよ~ お腹にジャンプされた時はパンチをくらったかのような衝撃! あと 先月近所で野良の子猫を保護し飼い始めたのですが 今 5ヶ月で 3キロです。 大人で小さいニャンコもいつまでも子猫みたいで可愛いと思います。 どの大きさでも猫はかわいいですね

たぶん、ウチは普通だと思いますが…

🙂
猫じゃないけど猫の親
男の子は6kgと6.5kgです。 友人が家に来ると、6kg君のことを「大きいね~」と言います。でっぷり体型だからかな。でも、とっても気持ちの優しい、オットリしたいい子です。 6.5kg君は、お腹がタプッとしてきましたが、筋肉質でシャキッとしてます。 落ち着きがないし、ちょっとおバカかも…。 女の子が3kgでちっちゃいのですが、賢くて綺麗でリーダー的存在です。 3匹を連れて、予防注射や健康診断に行くときは、ケージ2つに分けて1つは肩にかけ、1つは手持ちですが、猫だけで16kgぐらいあるんですね…。 車から降りて、重さでよろけながら、動物病院のドアを開けてます。

デカ猫LOVE派ですが

041
aya
うちは猫に限らず鳥も魚もなんでも大きく育つ家で… 今いる猫は皆拾った雑種ばかりですが、7キロ台オス・6キロ台オス×2とメス・5キロ後半オスです。 皆デブではなく獣医師さんのお墨付の健康体。 3キロないくらいなんて、子猫時代にあっという間に過ぎ去り…一匹くらい小さい子がいてもいいのになぁと思います。 大きい子はさわりがいがありますが、胸に乗って寝られたら苦しいし、おなかの上に飛び降りて来られた日には死ぬかと思いますよ(笑) 獣医師に行くにも大き目の(=重い)キャリー+中身も重いので、緊急でなければ一匹ずつしか行きません。 ただ大きい子は、もしもの時に余力があります。 昔他の小動物を何匹も飼っていた時に、病気をして痩せていったり手術をする中で、体力=体重だ、と実感しました。 ちょっとくらい痩せても大丈夫というのは心強いですよ。

巨猫は生まれながら?

🐱
白猫好き
うちの猫は、だいたい5キロ~8キロです。 たぶん大きいのだと思います。肥満ではありません。 根拠はないのですが、全部赤ちゃんの時に拾った雑種なので、この地域の猫は大きめとか? あと今は痩せましたが、子供のとき、普通のごはんのほかに栄養バランスを考えて、幼猫用ミルクを飲ませた猫は太ってしまいました。 今は痩せましたが、大きめの猫は食いしん坊で、ますます太ってしまうので、気を付けています。 たぶん遺伝的なものなのでしょうね。体格がいいというか、小型犬ぐらいのサイズ感です。 可愛いですが、運搬時、大変です。

5.1kg

🐱
nyanko
飼い主としては、それほど大きいとは思いませんが ロングで量が多いため一回りは大きく見えます。 始めてみた人に「でかっ」と言われるのが悩みです。 そこはやっぱり「かわいい」と、言ってほしいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧