本文へ

今の若い人は奥様業に興味がない?

レス421
(トピ主 10
🙂
話題
私は50歳パート女性です。 最近、20代30代の若い主婦の方に「習い事のお金はピン札が基本」と言うと驚かれます。 また、私はお茶の免状も持っていますし、着物も自分で着られますが、若い人たちはそれも出来ないし着物着ないといいます。 ジュエリーにもあまり興味がないみたいですし。 素敵な食器の話をしてもピンとこないみたいです。 私は食器を集めていますし、ジュエリーも節目節目毎に購入しています。 来客用の布団も揃えてないらしいです。 そしてパートもお小遣いではなく家計に回すと言います。 今の若い主婦の方は奥様業に興味がないのでしょうか?

ランキング

レス

年代だけの問題ではないような。

🐱
decenies
それは年代だけによるものではないと思います。現在30代の私は(正社員ですが)、確かにジュエリーにも興味がないし客用のお布団もないし、食器も集めていません。ですが、60代の母も同じですし、私が子供の頃の習い事のお月謝がピン札だった思い出もありません。私もそうですが、母は父と同業者の大学教員で、その給料は当然お小遣いではなく、生活費や教育費や老後の貯金に回っていました。”奥様業”をしている少数の方に限れば少し話は違うのかもしれませんけど。

ご主人、ケチなんですか?

💍
一応奥様
 また、ズレまくった方ですね…。裕福でズレまくった奥様が、なぜ、パートしているのか不思議です。昔はお嬢様だった、でも今は…という事ですか?  それとも、裕福といっても、中途半端なのでしょうか?  財布の紐は、ご主人にガッチリ握られている?自由になるお金が無い?自分の小遣いは、自分で稼ぐように言われているのですか?  ところで、若い主婦がパートするのって、基本、生活の為ですよ。なぜ、この主婦捕まえて、素敵な食器やジュエリーの話をするのでしょうか?  高級スポーツクラブでも行って、そこの若い奥様とお話しされたら、話も合うと思います。  あなたの考える奥様業とやらが出来るのは、自分でもバリバリ働いて稼ぐ奥様か、ご主人の稼ぎで優雅に専業主婦しているかのどちらかです。  それに、来客用のお布団なんて、邪魔です。今は、レンタルできますから。  そもそも、あなたの言う、「奥様業」って、何ですか???

50代フルタイム女性です

🙂
くぎ
パート代をお小遣いでなく家計にまわすなら、経済的に余裕がないんじゃないですか。 私は50代フルタイム女性ですが、お茶の免状もないし、着物も着ないし、ジュエリーにも興味ありません。食器だけはいつの間にか増えていきますがんが。 50代が皆、奥様業とやらに興味津々みたいに言わないでください。

50代専業主婦です

041
ベル
奥様業??? 良く分からないのですが、奥様業ってなに? 主婦業なら何となく分かるんですが・・・・ 着物を着たり、食器を集めたり、ジュエリーを買うのが奥様業なの? んんん??? 奥様業をしている人が、自分お小遣い稼ぎを自分でするの? んんん??? トピ主さんは、ご自身が《奥様》で 貴女の趣味(お茶や着物、食器集め、ジュエリー)は奥様の趣味だと仰りたいのかな? トピ主さんって、面白い考え方をなさる方のようですね。 お友達には成れないタイプの人だなぁ~

「奥様」そこまで言うのに・・・

🐧
おばはん
パートしてるのね!(笑)てっきり豪邸に住んでいるのかと。 ねえ、麦さん。 「奥様」と言われる方々は夫の金で美しく飾り立てる人種ですよ。せめてデパートの外商を常に呼びつける身分になってからどうぞ。 >今の若い主婦の方は奥様業に興味がないのでしょうか? 奥様こそ、ご自分のパート代をすべて小遣いに回して、老後の備えは大丈夫なのですか? 夫の方がいつまでも貴女を喰わせてくれる保証はどこにも無いですよ?

階層が違う

🙂
ゆう
44歳なので、トピ主様とは6歳しか離れていませんが、例に挙げられたことは何一つしていません。 食器も洋服もジュエリーもさして興味がありませんし、購入する余裕もありません。 共働きで世帯年収は1千万ありますが、収入は家計に回すのが基本です。 体に衰えを感じ始めた最近は整体やジムに月数万かけていますが、 己が定年まで働き続けるための必要経費と思っています。 トピ主さんの実践されている奥様業は、年収がどれくらいあれば可能なのでしょうか。

価値観は、

😑
こりこりこりん
価値観と言うモノは時代と共に変わって行くのですよ。 主様の時代では価値が有ったものでも今の価値観では興味を持たれないモノも有ります。 今の子達は即物的ですから ”お茶を習って何の意味が有るの?” とか、 ”着物はレンタルでお金を払えば着付けしてくれる” ”食器なんか100均でよいじゃん” ですよ。 主様の言う”奥様業”と言うのがいまいちわからないのですが…。 家計の為に働いているのなら奥様業をちゃんとしてると思いますが。

素朴に質問!

😑
かりかり梅子
「奥様業」って何ですか? 主様の言う「業」って浪費でしかないんですが。 主様の「業」ってパートレベルの収入でできるのですか? 食器、ジュエリー、着物(+付属品)はパートでは買えないと思うのですが。 >>そしてパートもお小遣いではなく家計に回すと言います。 ↑ って言うか、何のためのパートなの? それに主様の言う行為は”主婦業”ではありません。 結局、旦那さんの収入に乗っかってるだけですね。

50代です

🐷
TOM
奥様業とは? ご自分の常識が一般常識ではないのですよ。

旦那の稼ぎ悪いから

🙂
puy
働かざるを得ないんですよ。友達も家計の為に働いてる人多いですよ。 私も職場ではそう言ってますが 旦那稼ぎいいので趣味、旅行にとつかって います。 今の時代旦那の稼ぎよくて専業主婦出来るのは勝ち組です(公には言いませんが)

素敵ですね♪

🙂
まま
ところで、どんなパートのお仕事 されているのでしょうか? 皆様、その様な感じの人 なのかしら(習い事する様な)

あぁ、バブル絶頂期の良いとこの奥様ですね

041
こう
年代的にバブル恩恵を受け、優秀なご主人をお持ちですね。わかります、そのお金の使い方、育ちの違い。今はパート代家計にしか回せないのです。おこづかいにできる余裕なし=ジュエリー毎々に買えません。来客布団も、住宅事情や、親兄弟だってホテル取ったりしますしレンタルありますから。着付けも…着物を着る機会少ないし、私、二十歳ごろ三年呉服屋でバイトして着付け覚えましたが忘れました…お月謝は新札は素晴らしいですね。でも強要するほどではない。 主様は良い育ちご主人もご立派なんです。つまり庶民とレベルが違うだけですよ。

トピ主の年金分も納税しなくてはなりませんし

袋500円
自分の母親世代がカネをつぎ込んでも品性を身につけられなかったのを 見てしまいましたし。 トピ主も免状をヒマとカネで手に入れたが、 月謝をピン札で払う、という小手先のノウハウしか得てないじゃないですか。

私も興味ないですね

🙂
50代
奥様業と言われても、ピンときません。 素敵な食器は好きですが、ジュエリーはどうでもいいですし。 専業主婦とは違うのですよね。 富裕層の奥様方をサロンに招いてお金集めする業務でしょうか。 トピ主さんの頭の中は今もバブルのようですが、若い夫婦が贅沢を謹んで倹約して生活するのはバブル期を除くと特に珍しい事でもないと思います。

奥様業?

041
ささにしき
40代でトピ主さん世代よりの私でも、奥様業って何?って思います。主婦業なら分かりますが。 >習い事のお金はピン札が基本 最近は銀行振り込みですので関係ありません。 >私はお茶の免状も持っていますし、着物も自分で着られますが、若い人たちはそれも出来ないし着物着ないといいます。 >ジュエリーにもあまり興味がないみたいですし。素敵な食器の話をしてもピンとこないみたいです。 興味がなければ奥様業失格なんですか? 着物はたしなみの一つかも知れませんが、ジュエリーや食器は贅沢品です。今の世の中、贅沢はむしろ主婦失格と言われますよ。 >来客用の布団も揃えてないらしいです。 今の住宅事情、客間もない家に住んでる方が多いです。仕舞うスペースもないです。いざとなればレンタルがあります。 >パートもお小遣いではなく家計に回す 普通です。トピ主さんも夫が低収入なら小遣いに回せませんよ。 全体的にトピ主さんは旦那様の収入が多いのか、感覚が世間からずれているようですね。 発言に気をつけないと、世間知らず扱いをされます。

あなたが裕福な奥様だということはわかりました

🙂
はーこ
他人が裕福な道楽をやらないからといって、無邪気を装って、こんなトピを立てると、反発をかいますよ。 お子さまがおられないのかな?いくら裕福でもそれだけのお金は遣えないですからね。 今の若い奥様のたしなみは、高学歴で正社員の仕事をもつこと。パートだとしても貯蓄することです。 あなたのたしなみはもう古いんですよ。

基本的に無理だから。

🙂
hipi
わたしも働き出す前はそうでした。 習い事たちに観劇、発表会にお茶会、乗馬にジム、勉強も必要だから資格の学校、 とても忙しいし、お金もかかりました。 もちろんお月謝やお祝いに包むお金をピン札で揃えて常備していましたよ。 専業主婦ってお金がないと無理だと思います。 子供の費用を除けて、発表会のお金なども含めると、のべて一月30万円くらいは要るでしょう? だから、実際無理なのではないかしら。 わたしは今は実家の会社を手伝っていますが、いろいろ勉強していたことが役に立っています。 そして結構楽しいです。 今は共働きをしないと生活が成り立たない人が多い、というか普通ですから、 もう奥様の習い事をステイタスに感じてくれる旦那様はほんの一握りなのではないでしょうか。 興味がないのではなくて、そういう世界を覗く機会もなかなかなくなってきているのだと思いますよ。

奥様業?あなたが言ってるのは主婦業では?

🎶
サマンサ
>「習い事のお金はピン札が基本」 お金?下品ですね。先生にお渡しするのは謝礼、あるいは御礼でしょ? 貴女は「奥様業」という響きに憧れてるのかもしれないけれど、50歳になって、なおパートで働かなければならない身の上。 奥様というのは社会的な地位も財産もある旦那様を持ち 外で小銭の為に労働する必要がなく、旦那様を支えるのがお仕事という裕福な家の主婦ではないですか? 実生活で旦那様を支える一環としてご挨拶に出向くのに自分で着物を着れた方が便利だったり、お客様を迎えるのに良い食器が必要だったりということではないですか。 ちなみに貴女が集めた高級食器はどんな応接間で、どんなお客様にお出しするのですか? 節目節目に買うジュエリーってどんな宝石? 今時の若い奥さん達は集合住宅に住んでいる人も多く、収納も限られていますから、 滅多に来ない客の為に貴重なスペースを潰すなんて不合理と考えているんです。

奥様業?

🎶
奥様業とは、何ですか? 主婦業と何が違うのでしょう? ・習い事の月謝をピン札で払うこと ・お茶、着付けが出来ること ・ジュエリー、食器に興味関心を持つこと ・来客用の布団があること ・パート代を自分のお小遣いにすること そういうのが奥様業なのですか? どれもこれも、人それぞれで良いことばかりの様に思います。 特にパート代の使い道なんて、それぞれの家庭の事情で決めることだと思うのですが、自分のお小遣いにするのが奥様業なのですか? サッパリ分かりません。 時代錯誤な話かと思いましたが、トピ主さんは50歳なのですよね? 母が51歳ですが、トピ主さんのおっしゃる奥様業に当て嵌まることはしていないと思います。 唯一、ジュエリーだけは興味がありそうですが、特に定期的に購入しているとかではなく、欲しい時に買っているだけだと思います。 奥様業…。 一体何のことなのでしょう??

化石?

😉
同世代
お、奥様業。 それはお住まいの地域やクラスによって様々ではありませんか、マダーム?

興味が無い人もいるかもしれませんが

🙂
めがね
パートの給料を家計に回すと言っているので、余裕がないだけなのではないでしょうか。そこを、奥様業(業というより、主さんのはただの趣味だと思いますが)に興味がないと思うのも変ですけど。遠回しに、バカにしているようにも思えるので、食器だの宝石だのあまり言わない方が良いんじゃないでしょうか。 着物や食器、揃えても必要なかったり、趣味じゃない人にはどうでもいい話ですしね。布団も、田舎じゃあるまいし今時はあまり使いません。よその家に泊まるのは相手に負担をかけるので、今時はホテルに泊まっちゃいます。 宝石は、年齢も関係ありますよ。まだ20代ではそこまで宝石も買えないし、必要性も少ない。若いと興味が薄い人は多いんじゃないでしょうか。 そもそも50代と 20、30代ではそこまで話が合わないです。

「奥様業」って何?

稲妻
奥さん(妻・母など)としては、 家計を上手に切り盛りして、家族が良い環境で過ごせるように尽くすことではありませんか? トピ主の内容を見る限り、良い物や高い物を買いこんで贅沢して楽しみたいと言っているだけだと思いますが、それがトピ主の言う「奥様業」なのでしょうか。 そこがハッキリしないので的を得たレスができません。

奥様業って何ですか?

🙂
月子
主婦ですが、初めて聞く言葉です。 そしてお茶、着物、食器、ジュエリー???それが奥様業とやらですか? そんなもんは只の趣味で、主婦の義務でもたしなみでも何でもないです。 20~30代は未だにバブルを引きずってる年代と違いますし、 そういう趣味を持った若い奥様がたはパートには出てないと思います。

仕方ないです。余裕が、ないだけ。

🙂
雪女ばっばちゃん
少しズレてます。若い人でも、興味ありと思いますよ。まだ、若いから余裕が、ないだけです。家計のたしにです。子供が、小さければ教育費用や、家購入の為に貯蓄に、まわすと思います。不思議なのは、貴女が、そこまで、考えられないのに、驚きです。まあ、余裕の有る家庭ですね。羨ましいです。私なんて、未だに、家計の為に働いてます。

今時の若い人達は堅実で合理的

041
なに
興味ないと思います。 今の若い人達は、トピ主と近い年齢の私達よりも堅実です。 やはり、経済の冷え込みというバブルからのツケを背負った世代ですから。 お茶や着付けのお免状を生かさない、無駄な時間は過ごさないでしょう。 私は年代の近い者として、こういうトピを何の臆面も無く書き連ねる事が出来るのが、バブルの弊害なのではないかとも考えます。 全体的に無神経でしょう。 働いたパート代を家庭の為に使うのは、悪い事でも何でもないのに、ほっとく事も出来ないのですから。

自分よがりですね。

🐤
匿名
 そんなもの興味無いでしょう。あなたの趣味ですから、それ。 それに狭い部屋に泊まらせるスペースが無いから布団は準備する必要無し。 布団入れる収納スペース確保出来ないからでしょう。 ホント、自分の物差しでしか判断出来ないトピさん。50歳なのに・・・。 目ん玉見開いて、耳の穴かっぽじって世間を見聞きしようね。 私の家は、客布団6人分、食器類は20人分以上確保してあります。 ジュエりーは結構ありますが、若い時に買ったもので今は興味無し。 着物は似合うとよく言われますが、苦手で着ません。4枚ほど持ってますが 御蔵入り。 息子の結婚式は、わざわざホテルでレンタル。小物から全部準備して持って行くが面倒で。 しかも着たくなった。出来れば洋装にしたかったです。 アラカンな私ですが、私みたいな人多いです。 トピさん、気にし過ぎです。

興味ないですね

041
30女
身の丈に合わないので。 お金に余裕があれば、もしかしたら興味を持てたかもしれません。

若い世代

留子
新聞を毎日お読みになっていればおわかりかと思いますが、現在の日本の経済状況下、若い世代は大変なんです。 新聞をお読みになっていなくても、観察眼のある方なら、今の日本が置かれている状況がわかるはずです。 昨年来日されたフランスのピケティ教授も、「若い世代、女性に富の再分配がいくような制度に変えていくべきだ」と日本に対して提言されていました。 それにしても、「奥様業」という言葉は久しぶりに聞きました。 死語ですね。 しかも、家計の切り盛りとか、そういう意味ではないのですね。 主さまは良い時代を過ごされたのでしょうね。

前世紀の遺物ね。

😉
黒椿
古いなー。 化石化した思考の持ち主 で、50代!? 完全に時代に取り残されて いますね。 着物にジュエリーに食器? うーん、、 うちの80代の母でさえ そんな詰まらない話しないな。母は現役で経理しているからね。 50代でそれじゃ先は厳しいね。 奥様業って久々に聞いたなあ。

世間知らずですね。

041
ライオンキング
トピ主って、逃げ切り世代ですよね。 バブル前就職で給料水準も高く、年金も確実な最後の世代でしょう? その分、下の世代には膨大なしわ寄せが来てるんです。 世話になってる方は気がつかないのですね。 トピ主世代の標準が、下の世代では贅沢なんです。 余計なことをしてる暇があるなら、生活のために働かなきゃいけないんです。 トピ主、自分は税金も年金も負担せず、貰うだけって分かってます? 社会にお世話になりっぱなしの生涯なんですよ。 趣味も結構ですが、大人なんですから、社会や経済のこと、少しは勉強しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧