本文へ

毎日が辛いです

レス20
(トピ主 4
小雨
ヘルス
今年で25歳、高校を卒業後は地元を離れて県外で働いています。 今の職場で働き始めてから今年で7年。日付が変わってから帰宅、6時前に起きて出勤する生活に疲れてしまいました。私のような状態の人はたくさんいるとは思いますが、疲れてしまいました。休みの日も今までなら友人と出かけたりしていましたが、ここ半年は友人とは連絡を取らず部屋でぼーっとテレビを見るでもなく、何もせずに過ごしています。死ぬのは怖いけど、このまま消えることができたらどれだけ楽なんだろうと思ってしまいます。 家族に打ち明けたいけど、父は仕事中の事故で右手が不自由になりましたが、弟が大学に通っているからと頑張って働いています。そんな父を支えるために母もフルタイムで働いています。母方の祖父母は2人とも癌で入退院を繰り返しています。そんな中で私の今の状態を言ってしまえば、両親の心労が増えてしまうので言えません。 気持ちをどこかに吐き出したくてこの場をお借りしました。

ランキング

レス

転職と病院

😣
晴れ
トピ主さん、仕事がんばりすぎてオーバーワークになってませんか? 病院に行く程ではないかもしれないけど、うつ症状が出てるかもしれませんね。仕事の能率が悪くなった、とか不眠はありませんか?人と会いたくない、消えたいなどはうつ病の症状のひとつです。 心療内科、精神科で診てもらうのもいいかもしれません。 あと、転職したほうがいいかもしれませんね。日付が変わるまで帰れないというのはキツいですよね。

人生そんな時もあります

041
子持ち主婦
一人でずっと暗いトンネルの中を歩いている、そんな気分でしょうか でも出口のないトンネルはないんです 今を切り抜けられたら、必ずそれは自分にとって自信になる! 私は今まで、そうして頑張ってきました それで、 間違ってなかったと自負しています あなたも今、そういう時なんじゃありませんか?

親は心配するけどね

🙂
こっぷり
親は、わが子が幸せではない事が一番つらいのよ。 貧乏でもいいから、幸せになる事が一番。 心配をかけたくないなら、ちゃんと話をして、 「今こういう状況で辛いから転職しようと思う。少しの間無職になるかもしれないけど、必ず頑張って新しい仕事探すから心配しないでね。」と前向きに言えばいいんじゃないかな? 死んだような生活を続けていて、5年後、10年後のあなたが幸せになれるようには思えません。 今は辛くても、幸せを勝ち取るために立ち上がり、行動して下さい。

道は必ずある

🙂
くるみ
視野が狭くなってますよ。 そのような労働環境で耐えられる人間はあまりいません。 大多数の労働者はもっと時間的に楽な仕事をしています。 25歳ならば他の仕事を選ぶ事は十分可能です。 消える事を考えるより 転職をする事を考えましょう。 人間は、不満と不安どちらを選ぶかというと 大多数が不満の方を選びます。 自分の為に不安をあえて選ぶことをお勧めします。 お給料は今より下がる可能性もありますが、 時間的に楽になる可能性が高いと私は思います。 お金が無くても幸せにはなれますが 消えたくなる状況では絶対に幸せにはなれません。 自分を大切にして行動なさって下さい。

労働時間長く毎日10時~午前零時まで14時間労働の意味?

🐶
Mako
トピ文では仕事内容もはっきりした労働時間も不明。なので的確なレスが出来なくてすみません。 毎日早朝6時起床で出勤し日付変更後の帰宅とは、労働時間が午前10時から午前零時までの14時間労働の意味?これ程の長時間労働仕事に残業手当がきちんと付いてますか?或は月給制で残業手当無しで毎日午前零時迄働いているの?もし、残業手当無しで8時間以上の労働時間を強制されてるなら、勤務先地域を管轄する労働基準局に直ぐ連絡して相談しましょう。 女子従業員には月経困難症状があれば毎月その時期の二日程は有給休暇が取れる筈。会社が女子従業員に毎日午前零時迄働かせる就業時間体制を取ってるのは二部制だから?そうなら8時間労働を基準として就業時間は午後2時から午前零時迄の筈では? 疲れて苦しくて働けなければ、会社に過労で三日間休みたいと申し出て三日程休養し、その間せっせと別のもっと労働時間と就業時間が有利で給料が少しでも高い会社を捜して転職する準備をしましょ。労働時間が毎日長時間の会社で死ぬ迄働いてる必要はないの。あなたには多少給料が安くてももっと楽な8時間勤務の仕事に転職する自由があるのですよ。

凄い!えらいじゃないか!!

😨
通りすがりですが
高校卒業してってことは、まだ10代のころから、その生活なんだよね? あなた、本当に偉いよ!頑張り屋さんなんだね。 私はね、たった二年で根をあげました(苦笑) だから、10代からの7年を頑張ったあなたを尊敬します そろそろ疲れがたまってもおかしくない頃です 少しまとめてお休みとかとれないかね? 気分転換の旅行(ひとりは気楽でいいですよ~)とかどうですか? 行くとこがないなら、実家に帰ってもいいじゃない? 心が擦り切れる前に、ちゃんと休みをとりましょう 壊れてからじゃ、遅いんだよ 今だったら、まだ間に合うから。 ちゃんと休めよう、心も

がんばりすぎ~

🙂
39歳女性
トピ主様。こんにちは。 お仕事がんばっておられますね。 私くらいの歳の者からトピ主様を見ると きっと「若いっていいな~」なんて思うのですが トピ主様の心の中はもう頑張りすぎてボロボロなのではないですか?  >休みの日も今までなら友人と出かけたりしていましたが、  >ここ半年は友人とは連絡を取らず部屋でぼーっとテレビを見るでもなく、  >何もせずに過ごしています。 これ。 うつ病の症状の入り口なんですよね~。 ご自分は気付いてないかもしれませんが、 【消える】ことを考えて過ごされているのは心が疲れ切っている証拠です。 お医者様に診ていただくのもいいのですが、 まずは休日に外にでてブラブラしてみませんか? ほんの少しだけでも心が軽くなると思います。 天気が良くて、おひさまの光に当たるだけでもOK。 のんびり心を休めてみてくださいね。 ご自身がとても忙しいときに、 ご家族のことまで考えられるトピ主様にとても好感がもてました。 どうか来年~再来年の今頃には 心も軽くなりお友達と以前のように出かけられていますように。

気付けてよかったですね

傘貸します
こんにちは。 かなりキツイことと思います。もし「無理しないでね」と書いたところで、そんなのわかっているし、どうしようもないですよね。 素人の意見ですけど、トピ主さんは、うつ症状が出始めているのかもしれません。若い内は 体力があるので、どうにか動けちゃうから本人が気付かないこともあるようです。 できたら、心療内科の診察を受けてみてください。抵抗があるかも知れませんが、ふつうの 内科のクリニックと変わらないです。 もし会社に疾患による休職制度があったら、診察の程度にはよりますが、1, 2ヶ月ゆっくりと休むことをおすすめします。食べて、寝てだけの繰り返しから入って(あえて何もしないのですね)、気が向いてきたら近所を少しだけ散歩くらい。 高校を卒業してから7年間も全力疾走してきたのですから、休憩もすべきだと思いますよ。 ガス抜きの書き込みなら、小町にどんどんしちゃいましょう。ここには人生の達人の皆さんがたくさんいらっしゃいますから。

それは 酷い

041
ジジコマチ
 どんな職場ですか?  それでは、睡眠不足で、やがて病気になりますよ。貴女が病気になれば、家族に心配や負担をさせることになります。  どういう経緯で就職されたか分かりませんが、勤務環境が変えられないなら、新しい職場を探すべきだと思います。  まず、職業安定所に行って、相談されるようお勧めします。

もう少し詳しく

🐱
sw
ご家族の方々それぞれ大変な状況のようですね。 いくつかお聞きしたい事があります。 1ご家族の皆様の社会保障(年金や健康保険等)はどうなっていますか? 2弟さんの学費、生活費はどのようにやりくりしていますか? 3仕送りはしていますか? 4深夜まで勤務して給与面での待遇は良い方ですか? 5ご家族に借金や多額のローンはありますか? 上記の質問で特に問題がなければ(経済的な問題)ご自身の現在が心身ともに疲弊してしまっているのだと思います。 今は目標もなく夢中になれるものもなく心を許せる人がいない状況でしょうか? きっと地元には就職先がなく仕方なく長時間勤務していると推察しますが転職は無理ですか?

死んでも楽にならないと考えてみては?

紅茶
死んで楽になるかなぁと昔はよく考えていました。 でも最近ではあの世への道のりで三途の川があると思うようになり・・・夢で見ました。 三途の川に橋がかかっていない人は一苦労するそうです。 あと死んでからもしあの世があったら後悔しませんか? あの世でもう少し生きておけば良かった~と思っても時すでに遅し・・・ そんなことを色々考えているうちに死ななくなりました。 もし消えれば楽かと考えるより、もしこのまま生き続けるとすれば何をしようか考えてみては? 時間を細切れに繋いで毎日15分でも同じ事を続けて勉強していけば・・・ また自分の蓄えになるかと思います。 辛いことを傍らに置き何か人生に変化を起こせる事柄を探してみるといいですよ。 10年後に振り返ってずっと悩んでいただけだったと思うより、悩みながらもあれこれやっていたなぁと思えた方がまだ意味有る人生になります。 3年後の自分のために、5年後の自分のために・・・ できることを探せば手に届く範囲に何か転がっているものです。 ずっと消えることばかり願う人生では時間だけが過ぎ自分に何も残りません。 少しでも自分の視野を広げていくといいですよ。

仕事辞めることは出来ませんか?

😢
おひさま
私も過去にそのような生活を送っていたことがあります。週末に楽しみがあったから続けました。が、途中で心身限界が来て辞めました。給料の安い定時上がりの仕事に転職したら、体調も良くなって気持ちも明るくなりました。 住む場所、付き合う人、習慣のどれかを変えることが人生を変えることに繋がるそうです。有名な本に書いてありました。私も家族や友人に頼れない環境です。親は亡くなっています。 トピ主さんの体調が心配です。お仕事、思い切って辞められませんか?

頑張り過ぎだと思う

💔
みと
晴れさんと同じ意見だよ。 一人暮らしで疲れてきちゃったのね。 ちょっと有休とってリフレッシュしてきたら? 行くのはどこでもいいじゃない。 マッサージでも温泉でも。 それすら行く気が起きないのなら うつ状態だと思う。 頑張り屋さんに多い病気だよ。 心療内科にかかってみたらどう? 薬で少しは楽になれるかもしれないよ。 私も一時カーテンが開けられなくて、薄暗い部屋にいたことがあって 病院にいったら うつ状態といわれて薬貰ったの。 少しは楽になれたよ。 あなたは過労です。仕事場が遠いのなら近くに越す。 近いのにそんな長時間労働なら 仕事を変えることも視野に入れたほうが良いです。 食欲は無いかもしれないけれど ちゃんとご飯は食べるんだよ。

仕事を辞める

🐤
酷すぎます、その職場。毎日数時間の睡眠、家でゆっくり食事も取れない。人と会うのも面倒、休日もぼうっとしてるだけなんて危険信号ですよ。薬でどうにかなるような状況ではないですよね、まず体を休めることを考えないと。 どうせ上司とかに相談しても無駄なんでしょう? ご両親を心配させたくないのは解りますよ。でもその生活を続けていては、体調を崩し、それに伴って深刻なうつに進行する可能性が大きいですよ、そうなっては、いよいよ親に心配をかけることになるし、第一あなたも何か行動に出る気力もなくなってしまうかも知れません。大変です。 まだ25歳、転職は大変かも知れませんが、健康な体さえあれば、いつか仕事は見つかります。 私の息子なら何としても辞めさせますけどね。真面目な方なんでしょうね、とても心配になり書いてしまいました。

過労です

🐤
koko
トピ主さん、働きすぎで、睡眠、休息が全く足りていません。 過労は鬱の原因になります。即刻、そんな職場、退職しないと、もっと死にたくなったり、過労死でとんでもないことになりますよ。 親も誰にも頼れないから、頑張ってしまう 昔の私とそっくりです。自分も病気なのに、家族は全く頼れない。 私は自分はなんとかしなきゃと頑張りすぎて、結局躁うつ病を発症してしまいました だから、もうこれ以上頑張らないで。頑張りすぎるほど、トピ主さんは十分頑張ってきました。だからしばらくは、心を体を休ませてあげてください。 心療内科で早めに治療されることをおすすめします 申請すれば診察代お薬代も、自立支援でほぼお金がかかりません。ぐっすり眠って、ボーとして、しばらく失業保険もらって、無職でもいいじゃありませんか。 どうぞご自愛ください

ご両親、弟さんに話してみよう

🐱
キノコ
 子育て中のものです。 たぶん、お父さん、お母さんの苦労は、子供のため、という張り合いがあるから、そんなに苦労じゃないのです。  私も、ほとんど子供と家族の為に働き続けていますが、それは自分が産んだ子供のため、当たり前の責任です。  それよりも、子供が苦しんでいることを話してもらえない方がつらいです。頼ってもらえない方がつらいです。  確かに経済的には援助できないかもしれない。でも、話して楽になったり、共有できるだけで気分が変わります。  親御さんのためにもあなたのためにも、話してください。  あと、仕事、そんなに働いて見合うお給料がいただけていますか?そうだとしても、お金がすべてではありません。やりがいのある仕事ができていますか?それにしても過酷な労働すぎます。  今はぎりぎり何とかなっても、これから年を重ねていく中で続けて幸せな暮らしができるでしょうか。要望するか、転職のいい機会かもしれません。  こうでなくては、なんてないです。3年以上勤めて転職なら不利にもなりません。あなたの健康、幸せが親御さんも一番です。  そんなに頑張って、いい子にならなくていいのです。

トピ主の小雨です

小雨 トピ主
トピ主の小雨です。 仕事のある日は家に帰ってからスマホをゆっくり見るという気分になれず、なかなか投稿できませんでした。レスありがとうございます。 皆さまからのレスを読んで、病院へ行き、母と電話で話をしました。長くなると思うので何回かに分けて投稿します。 まとめてのお返事になるのですが、病院へ行くこと、転職することはまったく考えていなかったので驚きました。視野が狭くなっていました。私は今の仕事を辞めることができるんだとレスを読んで気づくことができました。 病院でカウンセリングを受けたのですが、そのときに「あなたは心も体もボロボロになるまで働くために生きているんじゃないよ」と言われて涙が止まりませんでした。心も体も自分が感じていた以上に疲れきっていました。仕事は今日から有給をすべて使って3月半ばまで休み、退職することになりました。 続きます

続きです

小雨 トピ主
続きです 私が高校3年生の年は、リーマンショックのあった次の年だったため、学校に来る求人が少なく地元の求人は特に少ない年でした。商業高校だったので例年なら大半は就職するのですが、その年は半分就職、半分進学でした。私も進学を勧められましたが、金銭面のこともありましたが、目的もなく進学をする気にはなれず就職を選びました。担任の先生が「人事の部長が卒業生で、毎年うちの学校の生徒を採用してくれて卒業生も多い会社」と言われて安心して今の職場を選び面接を受けました。実際は卒業生のほとんどが2、3年で辞めていました。私も何度も辞めたい、なぜこの会社を選んでしまったのかと思っていました。だけど、辞めたところでどうするの?辞めて地元に帰っても働けるところはない、そのうち慣れると言い聞かせながら働いてきました。でも、もう限界だったみたいです。

続きです

小雨 トピ主
カウンセリングを受け、このまま仕事を続けるのは体にも精神的にも良くない、一時的に良くなっても同じことを繰り返してしまうかもしれないと感じたので病院から帰るときにはもう気持ちが固まっていました。 帰宅後、母に仕事を辞めることをラインで伝えました。仕事中だから夜に電話がかかってくるかなと思っていたら5分もしないうちに母から着信がありました。 仕事のこと、休みの日の最近の過ごし方のこと、病院へ行ったこと、すべて話しました。本当は明るく「転職するけど大丈夫だから心配しないでね」とだけ言うつもりだったのですが母の声を聞いたら気が緩んだのか、涙が出てしまったので。 母には「年末に帰ってきたとき小雨が苦しんでいたこと気付けなかった、ごめんね」と言われ泣かれてしまいました。 電話をしてわかったことですが、私は実家に毎月5万円ほどですが仕送りをしていました。親から頼まれたのではなく、弟や両親の生活の足しになればと思っての自己満足なのですが。そのお金には一切手をつけていないそうです。父が「絶対に使ってはいけない」と言っていたそうです。母も同じ思いだったようで私にいつでも渡せるように貯金していたそうです。

最後です

小雨 トピ主
しばらくは自立支援制度の力を借りて心も体もゆっくり休めて、次の仕事を探そうと思います。 残業代がかなりついていて、高卒にしては良いお給料をもらっていましたがお金がすべてではない。気持ちや体がついていかなくなって生活に支障が出るのは本末転倒だといただいたレスを読み、カウンセリングを受け痛感しました。 今回のことは今の仕事を辞める良い機会になったと前向きに捉えようと思います。 薬を飲んだからというのもありますが、ゆっくり眠れました。バタバタと慌てて朝の支度をする必要がなくなりました。天気も良いし半年間閉めっぱなしだったカーテンを開けて、近所のスーパーで買い物をして久しぶりに自炊します。 誰かに言いたいけど誰にも言えず、吐き出すだけのつもりで投稿したのですが、いただいたレスのおかげで変われるきっかけをもらいました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧