本文へ

着物に興味がある娘

レス33
(トピ主 1
🙂
カナ
話題
中学生の娘は、ショッピングモールに行くと呉服店の前で足を止め、飾られている着物や成人式の写真をしげしげと眺めます。着物が好きなのだそうです。 娘が着物を着たのは、七五三の時、子供専用写真館でレンタルのものを着ただけ。 母親の私は全く興味がなかったので浴衣の着付けもできず、成人式もレンタルだったので着物も持っていません。 小町には着物に詳しく、普段から和装を楽しんでいる方が沢山いらっしゃいますよね。 きっとお母様から着物と知識を受け継いでいるのだと思いますが、うちの娘はどこで着物を学べば良いでしょうか? 時々無料着付け教室の広告が入っていますがなんだか着物を買わされそうでこわいし、いっそ日舞でも習ったほうがよいのか、でもどうやって先生を捜せば? 着物自体は実家に亡くなった祖母のものと母の若いころのものがあるはずですが、高価なものではありません。 せっかく興味を持ったものを伸ばしてやりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します!

041
竜田川
大学生男子2人の母です。 着物に興味のあるお嬢様、羨ましいです。 七五三、成人式、卒業式等お嬢様がおいでになられると華やかで男子のみの我が家からすると眩しい限りです。 私も(両親も)若い頃から着物が好きなのですが、着付けの教室には通った事がありません。 が、高校生の頃、近所の公民館で無料の講習があり、何度か通い、着せてもらうのではなく、自分で着られる様になりました。一緒に行った母はそこで和裁の教室を紹介してもらい、難しいものまで細かく指導してもらったそうです。 当時、その和裁のお教室で十二単衣の再現をしており、丁度年頃が良いという事で私も十二単衣の着付けのデモンストレーションで鬘をつけ着せてもらいました。 東京都在住なのですが、区報でよくサークルの一覧が掲載されています。必ずと言って良いほど無料の着付け教室があります。 また、区役所や出張所の閲覧棚にも区内のサークル一覧が置いてありますので、まずはそういった場を活用なさるのもよろしいかと思います。 トピ主様もお嬢様とご一緒に行かれては如何でしょうか。

素敵なお母様ですね

041
コスモス
若い方が、着物に興味を持って下さって嬉しいです。 お近くの公民館などで、着付け講習会はやってませんか?そういう場所で行ってるものは、着物の購入を勧められたりとかはないと思います。少額のお金は掛かるかも知れませんが、2000円程度だと思います。いっそ、お母様と一緒に参加される方が、よろしいかも知れませんね。 あとは、着物関係の本がたくさんあるので、図書館で借りて知識を増やす。テレビでも、伝統工芸として取り上げられることがありますから、チェックしてみて下さい。 習い事は極める程お金が必要になるので、強くお勧めしませんが、やはり公民館などで行っている茶道などは、気楽に始められると思います。 お住まいの地域の特産品として、着物の生地などありましたら、ワークショップをチェックしたり、工房の見学などされるのも、勉強になると思いますよ。 頑張って下さいね。

お茶!

041
おめし
日舞だけはやめた方がよいです。とにかくお金が半端じゃなくかかります! むしろ習い事としては茶道がおすすめです。 毎回お着物でいらっしゃいというお教室ではなくても、着物でいけば歓迎されます。それに着物の所作もきれいになりますし。 中学生から習う子はそれほど多くはないでしょうが、着物好きなおばさま方にきっと可愛がっていただけるでしょう。もう私には若すぎて着られないわ~子供は息子だから、あなたにあげる!なんてお着物や帯を下さる方もいらっしゃるかも(私も若かりし頃、そんな風にお着物や帯をいただきました)。 茶道教室もいろいろです。表千家であれ裏千家であれ、きちんとしているけれど和やかな教室を探してみてください。

着付け教室に短期間通わせるのは?

🐱
トマトラーメン
とりあえず、浴衣を自分で着ることができるを目標で通わせる。中学生なら、そのくらいでも良いのでは? トピ主さんの祖母と母親の着物があるなら、高価でないならお稽古用に使う為にもらえないでしょうか?浴衣もあるかもしれないし。

呉服屋です

041
こっぱくん
別に着物なんてわざわざ習うとかそういうことではなく、インターネットを 色々見てりゃなんとかなりますよ。たかが民族衣装、そんなに構える必要は ありません。

当人の意志に任せる

041
lemon
若い人の着物好きは、日本の個展文化に興味を持つと知的に見えるイメージの為だとか気まぐれなものが少なくありません。 個人に任せればいいかと思います。 着物は着付け教室などで学ぶより、舞踏や茶道など着物を着る機会が多い習い事で慣れる方がいいです。 高い月謝を出して着付けを習うのではなく、兎に角「着る機会」が多い事が大事。 着付け教室では周囲は自分と同じ着物素人ばかりですが、習い事でしたら着物の先人がいますし、習うより慣れろです。 また今の日本で日常に着物姿でいるのは若干痛い。 でも習い事で着るなら理由がありますからね。 基本的に親が着物を着るのに馴れてないなら、子供は付け焼き刃になりがちです。 中途半端な知識はみっともない世界ですから、本来は下手に手を出さない方が無難です。

無料はやめた方がいい

🐤
huuu
無料と銘打って人を集めて、勉強会で販売するところがほどんどです。 大抵ふつうより高い価格で、ローン組まされるようですよ。 なので、18歳以下の方は無料でははねられるみたいです。 お嬢さんはおいくつでしょうか? 私は大学生の時、有料の教室で自分の着付けを覚えました。 高校生の御嬢さんも着てらっしゃいましたよ。 京都という土地柄もあるかも知れませんが、レベルの高い先生にあたったと思います。 もちろん、販売会はありませんでしたよ。 特殊な道具を使う着付けではないので、どんな状況でも着物を着られるようになりました。 できれば手結びの所に通われるといいと思います。

買わなくてよい所もあります

😀
ミキ
私も着付け教室行ってました。 特段、着物好きではなかったのでとりあえず自分で着られたらいいや、位です。 小さいお教室がいっぱい展開されている、ありがちな着付け教室。 確かお月謝は5000円までだったと思います。 お稽古用の着物はプレゼント、でした(化繊ですけどね)。 師範を取りたいとか、着付けを仕事に、みたいな人は上のクラスに行きましたが、私は自分の着付けをする2段階目のクラスで終了。 着物を買わされたどころか、勧められたこともありません。 そういう教室もありますよ。 着物=日舞ってちょっと敷居が高くないですか? それよりもお茶はどうですか? 日舞よりも身近な気がします。 花嫁修業にもなりますしね(笑) お嬢さんに自分で着物を着たいのか、眺めるのが好きなのか聞いてみては? その上で、お茶や付け教室の体験に行ってみたり、レンタルで着つけてもらってお出かけでもしてみては?

着物は、趣味ではじめると色々とお金がかかるよ。

041
ラスティ
日舞は月謝以外にも、お金かかるよ 発表会に出るとなると着物や鬘等をレンタルしなきゃならないし 自分で着付けしたいと思っているなら 本屋に行ってDVD付きの一人で着付けられる本を買い与えて 安いポリの着物と半幅帯から練習すればいいんじゃない。 それができるようになったら普通の帯にランクあげすればいい 着付け教室に行っても、数回で理解できない人は行っても無駄かと 無料着付け教室はセールスされると思う 呉服屋の着付け教室もね展示会とかあると毎回誘ってくるしうっとうしいよ 断りきれる自信があるならいいけれど 着物は、お金かかるし興味があるなら 娘が自立してから自分で習わせればいいんじゃない 親に迷惑までかけてやる趣味ではないと思う 正絹以外の着物を買うなら、ネットの方がお得 正絹の着物を買うなら呉服屋に行く事をすすめるけれど ポリならネットで十分 必要な下着や小物セットも安くで買えるし 呉服屋で着物を買う時は 年配のオバサンやおばあちゃん店員が担当についた時は 気をつけた方がいい。 その店員の好みの地味な物を押し付けてくる場合が多いので 和服は小物まで拘りはじめると洋服より、お金かかるよ

アンチィーク着物ブームは終わってる?

🐧
絹子
ちょっと前に、古い着物ブームになっていて、京都とかの古着市なんかもありました。 若い人が、安くても、昔のお値打ち着物を見たり、着たりできたものでした。 ネットで調べたら、まだあるかもしれませんね。

着付け・・うちの子にも習わせたいです。

🐱
にゃん太
中学生のお子様が、着物に興味があるのですか?自分で着付けが出来る様になったら、嬉しいですよね。 私の友人は教室に行かず、書店で着物の着付けの本CD付きを買って練習し、今は訪問着など綺麗に着付けして出掛けてます。 お子様が興味があるのであれば、まず簡単な浴衣の着付けから覚えさせてみてはどうですか? 私も書店で、浴衣の着付けの本を購入し一生懸命練習しました。夏祭りなど娘の浴衣を着付けしてますよ。 本は分かりやすい解説で写真つき。中学生のお子様にも覚えやすいと思います。 でも、着付け教室の方が、訪問着などの本格的な着付けが習えるので、そちらでも良いかと。入門する前に先生に色々聞きましょう。着物を買わされるのか、自宅にある着物で良いか。 教室によって違うのだと思いますが、もう一人の友人が通っていた教室は、自宅にある着物を持って来て、足りないモノだけ買って揃えましょう・・でした。どっちにしても、お子様と相談して下さいね。 先生の探し方ですが、呉服屋さんに聞いてみてはどうでしょうか。着物を買われていると思うので、接点はあるかと。インターネットでも探せますよ。

若くて着物が好きだなんていいですね。

😀
鯨夢
外国へのお土産に浴衣を買ってきました。 二十代半ばの人はとても喜んで着てくれました。 日舞についてはチャンとした教わるところでは、当たり前なのでしょうが格別な費用がかかります。また発表会での切符だって買わなくちゃいけないのでそちらの方でお金がかかりますよ どこか良いとこあればいいですね。公民館なんかでやっていないでしょうか

関心を伸ばしてください

😑
恋次郎
妻は嫁入り仕度に、着物を六~七着持たされましたが、全く着付けは出来ませんでした。現在32歳の娘は、大学生時に着物に関心を持ち、ビデオで着付けを自学し会得しました 21日の弘法の日や25日の天神の日には、出店の古着屋さんから、古い着物を買い求めていました。吊るして飾るでもなく、うず高く積まれた古着の山の中から、好みの物を掘り出して、一着千円位で買い求めるのですが、中には大島紬などの出物も有った様で、店の人がビックリしたケースも有ったそうです その頃、学内でも女子学生の間で、着物姿で通学する仲間達がいた様で、諸々自分で着付けては、楽しげに大学へ通っていました。この特技が活きたのは、5年前の長男の結婚式の時でした。タイ人のお嫁さんと現地で結婚式を挙げたのですが、和服出席を希望した妻の為に、早朝5時から妻の髪をセットして、着付けをしてくれたのです 朝7時から夕方6時迄の三部構成の結婚式と披露宴に、お招きした八百名余の『シルクのお国』方々に、和服姿を披露出来た妻の感激たるや、男の私の想像を超えるものでした。DVDでも視聴し中学生の娘さんの関心を、もっと深めて伸ばして下さい

日舞をしております。

🐤
こーちゃん
40代既婚です。 私も子供の頃から着物が大好きでした。 なので日舞のお稽古も楽しくしております。 日舞は高くつくと言われますが、場合によってです。 何年かに一度の大きな舞台で、それなりの演目を踊るときのみです。 あとは名取を頂くときや襲名をする時でしょうか。 今はお子さんが少ない事もあリ お師匠さんはきっと大事に育てて下さると思いますよ。 日舞で得られる所作は、他で学べるものではありません。 洋服を着ていても姿勢から違います。 お稽古場だけでも一度見学なさってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の母はお茶をしておりますが 金額の事だけですと母の方がかかっているかもしれません。 お茶のお道具もピンキリですので… 良い出会いがある事をお祈りしております。

本当に興味があったら自分で探しますよ

😀
プー 
可愛いお子さんですね。 現在、私は着付師の資格を持っています。 私も「和」の物には、中学生の頃から興味をもちました。 呆然とした感じですが… 夏に浴衣を着る事に興味を持ち、付け帯で母に着付けてもらいました。 母の着付けと言えば、浴衣に付け帯。 半巾帯の結び帯でしたら、上手い下手を考えなければ簡単に出来ます。 実際に着物に携わったのは、社会人になってから市の着付け教室に参加しました。 その後は、着付け教室に通いながら、資格を取りました。 着物はある程度お金が掛かります。 娘さんが本当に興味が有るなら、自分で稼げる様になってから本格的に教室に通ったりすると思います。 今もし、お子さんの協力をしたいのであれば、1つ「浴衣」を購入して上げて下さい。 生涯着用出来る様な物が良いと思います。デザインは古典的が良いかも知れません。 帯は、半巾の結び帯。 結び方は、ネットでも簡単に検索出来ます。 お子さん自身、興味が有れば「必ず結べます」 最低限の小物や下駄も用意して上げて下さいね。 出来れば、浴衣の着付けを教えてくれる様な店での購入をお勧めします(最初だけでも)。 素敵な親子さんですね

私みたいな娘さん

💍
もみじ
アラフィフ兼業主婦です。 私も着物大好きな娘でした。 私は大学時代に茶道サークルに入り文化祭で着物をきました。 着付けですが、習いに行ったもののピンと来なくて、結局 当時バブル景気でホテルのコンパニオンというのが流行っていて 2年程アルバイトしました。 着物は自前ですが、着付けは最初に教えてもらい、あとは有無を言わさず 自分で30分以内でアップから着付けまでしなければいけず、必死でしたが 3ヶ月も経つと鏡も見ないでキレイにきつけられるようになりました。 習っていたのでは無理だったと思います。 その後、会社努め、子育てで着物は全く忘れていましたが、5年ほど前から 急に着たくなり、久々に嫁入り色無地を着付けたら難なく着れました。 アルバイトで鍛えた着付けを体が覚えていたこと、地味目の着物を用意してもらっていたので、50代で十分着られたことが幸いしました。 娘さんの参考になるかわかりませんが、こんな人もいるということで。 素敵な着物レディーになってほしいです。

私も母はまったく着物着られません。

041
ピンポイント
祖母は着道楽だったらしいですが、私が物心付いた頃には老いのために浴衣を着るのすら一苦労だったようで、記憶の中の祖母はいつも洋装です。 姉も、着物には一切興味なし。 家族の中で私だけが突然変異です(笑) 私は自分で本をみて浴衣の着付けを覚え(高校くらい)、社会人になって着物を自分で購入し、無料の着付け教室へ通いました。 …が、無料のところは着物を買わされるので絶対にやめたほうが良いです。 私が通っていた頃はもっとのんびりしてましたが、今はかなり評判が悪くなっているようです。 自分で着るだけなら、着付けの本とか見て覚えられます。 オススメは大久保信子さんの本ですね。 着易く、動きやすく、分かりやすいです。 まずは娘さんに浴衣の着付けからマスターするよう勧められては?

娘さんの興味次第

041
うどん
単純に振袖に興味があるなら、記念写真を撮ってあげては? 詳しくは知りませんが十三参りというのもあるらしいですし、中学の卒業記念など。 店頭で眺めているという程度なら、図書館で雑誌をかりて眺めるだけでも楽しいかも。 どんな習い事があるか調べつつゆっくり考えれば良いのでは? 経済的な余裕があり、何かを伸ばしてやりたいというお気持ちなら、色々とお稽古事の見学や発表の場に行ってみては? まずは娘さんが何に興味を持つかだと思います。 着付けも他のお稽古も、カルチャースクールや地区センターなどでもありそうです。 夏になったら一回コースの浴衣の着付けに行ってみてはどうでしょう。 私は二十代後半で日本の伝統文化に興味を持ち始めました。 自分で時間を作ってやりたいときにやれますから、焦らなくてもと思いますが、 お着物やお稽古事について知ってて損はないから、早く始めるのも良いとは思います。

着付け教室について

MOON
今、有料の着付け教室に通ってます。 私の所は正直販売はありますが無理に買わせるような事は ありませんし、買わないといけない雰囲気も全くありませんが 友人が通っていた有料の教室では、買わなきゃいけない 雰囲気があったそうですので、有料だから安心ということは ありません。 販売が無いのは、公民館やカルチャースクールでやっている ようなところです。 公民館やカルチャースクールは販売を禁止しているはずですので その場以外お付き合いしなければ大丈夫だと思います。 ただ、着付け教室に通う人って、アラサー以上が多いので お嬢さんが敷居が高く感じるかも知れません。 それと、着付け教室に通っている人って意外と普段着物を着て いない人って多いです。 着る技術は身に着けても、着ていく場所を考えて踏み出せないの かもしれません。 それと、こんな事を言っては何ですが、着付けは今は無料の動画 とかもあるので、それを見れば十分着られるようになります。 それよりも、着る回数を増やすことが重要ですので、ちょっとした 機会の度に着るのを促してあげてください。

個人的にオススメです

MOON
七緒別冊Vol.1 手ほどき七緒 永久保存版 ~大久保信子さんの着付けのヒミツ~ こちらに結構詳しく着付けの方法とか書いてあるのでオススメです。

こーちゃんさんのレスを読んで…

041
ちゃこ
私はお茶をしております。 最初は洋服で通っていたのですが、お仲間さんの紹介で着物の教室に1年通い、自分で着られる程度になれました。 私の場合着物がメインではないので着付けを極めようとは思いませんでしたが、1年間だけでもいろいろと知識が身についてよかったと思っています。 日舞についてはわかりませんが、お茶もお金がかかります。 祖母も母も先生をしていたのですが、「着物もお茶のお道具もそろえると、かなりのお金がかかる」と言っていました。 お免状も上に行くほどお支払する額が大きくなりますし、お茶会や青年部に…ということになるとそれごとに出費があります。 お茶=着物というより、お茶を習うと茶室に飾られるお花やお軸、焼き物、季節の御銘の方を優先して勉強しなければならなくなると思います。 お嬢さまが着物が好きというのは素晴らしいことだと思います。 一口に着物と言っても、着付けや着る側になるとは限りません。 これから着物を見て行く中で、作る側になりたいと思うかもしれません。 着物だから日舞とかお茶というより、まずは好きな着物をたくさん見るところからでもいいように思います。

そうですね

041
すい
好きこそ物の上手といいます。 独学でもいいとは思いますが、着物を学ぶ方法として 1基付け教室に通う。早着付けコンテストとかしてる教室(無料じゃないです)、友人が行ってましたが、楽しそうでした。ちなみに私は母から教わりました。 2着物雑誌を読んで目を肥やす。時々ファッションセンターや美術館等で、着物の展覧会してるので行ってみる。文明開化の着物、とか華やかな銘仙とかのテーマで時々してるの見ます。 3お茶に通ってみる。日舞は教室が少なそうだし、茶道だと着物着る機会があるので。 やっぱり、着てこそ着物ですもの。お茶会や初釜の手伝いでは着物を着たお台所仕事の所作が分りますし、懐石では食事の作法が身に付きます。茶花や軸、炭ではお香も使いますし、趣味の入り口としては間口が広いと思います。 着物があるなら、一揃い渡してみてはいかがですか? 簡単な着付けの本もたくさん出てるし、本見るだけでもそこそこ着れます。

まずは浴衣を

🎶
とらんぷ
仕事柄、十代の学生にも着物にも縁があり、 御嬢さんのような方に、良く着付けを教えます。 嬉しいですね。 やはり、どなたかに一度教えて貰いましょう。 まず浴衣を一枚誂えるといいと思います。 昔からある呉服屋さんで、ぜひ「誂えて」あげてください。 化繊でなく身体に合っていると断然着やすいです。 反物から選んで長く着られる古典的な柄を。 下着、紐等も。 反幅帯はご家族の箪笥に合うのがあれば、それで大丈夫です。 その時に「出来上がったら、着付けを一度教えてくれませんか?」と聞いてみてください。 呉服屋の奥様が、サービスで教えてくださるところ、多いですよ。 公民館の講座でもいいですね。 お家の中でたくさん着てみるといいです。 その時は、DVDや本も参考に。 その次は ご家族のお古の中で、普段着になる着物(わからなければ、呉服屋に聞く)をサイズを直してあげてください。 慌てて訪問着、振袖を誂えたり着せたりしないこと。 そういう物の着付けはまた別です。 浴衣や手持ちのものならば、万が一飽きてしまっても惜しくありません。 ぜひぜひ、御嬢さんの興味が続いてくれますように。

高校で着付部があれば探してみる

🎶
中学生のころから大学まで茶道を習っていました。 和服を着たのは大学からでしたが、 着付部の講師をしている方が教えてくださって着れるようになりました。 着付部なんて知らなかったのですが、 早さやきれいさを競う部みたいで面白そうでした。 私は母の衝動買いと両祖母や曾祖母からもらったのを仕立て直して着てますが、 レンタルや古着から始めて写真を一緒に取るのも楽しそうですよね。

皆様回答ありがとうございます!

🙂
カナ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。まとめてのお返事になりますが申し訳ありません。 早速公民館講座を調べてみました。残念ながら平日の昼間しかなく断念。 しかし、通学途中にあるカルチャーセンターに着付け教室がありました。 近々見学に行ってみます。 一度レンタルで着付けをしてもらうのもいいですね。着物を選ぶだけでも楽しそうです。 着物は民族衣装なのに自分で着られないし、高価で決まり事が多く、遠い世界に感じていましたが、皆様のお陰で覗いてみたくなりました。 ありがとうございました。

日舞か茶道はどうですか?

041
お菊
50代着付け講師です。 私も子供の頃から着物に憧れていました。 母は着付けができないので、私が習って、妹や娘に着せてあげたいと、昔から思って習いました。 今は、仕事にもなるし、習ってよかったと思います。 私は、結婚する時、数枚の着物を箪笥に入れて持ってきたけれど、 着付けができなくて、数回しか着てません。 そこで、40代になって、無料の着付け教室で基礎を習い、有料の着付け教室で免許を取りました。 私は地方に住んでいますが、日舞のお嬢さんたちの舞踊団もあり、こういう人生もあるんだなと最近思っています。 お茶や、日舞に通ってみてはどうですか? これがダメではなく、色々やってみて選べばいいと思います。 学校にもお茶などのクラブがあると思います。 無料の着付け教室は、中学生では、入れないと思います。 着物をお仕事に結びつければ、無駄にはなりませんよ。

お金をかけずに親子で楽しんでください!

😑
hihupirapo
私は現在、35歳です。 小さい頃から母のたんすに眠っている着物にずっと興味がありました。 それとは別に、丹前がないとぐっすり眠れません。 というわけで、25歳ぐらいのときに、丹前を作れるようにならないと、 のちのち困る!と思い、和裁を習い始めました。 そして、和裁を習ってみて、各パーツ?の名前とか着物がわからないと全然わからないと思い、 無料着付けで着付けも習い始めました。 無料着付けは、必ず買わされます。 というより、好きなので買ってしまいます。 絶対買わない!と強い意志を持っていても、欲しくなっちゃうんです。 お母さんやおばあさんの着物があるのであれば、 まずはそれを羽織らせてあげてください。 着付けができなくても、広げて眺めたり、触ったり、羽織ったりするだけで ウキウキです。 まずはお金をかけずに家の中だけでも楽しんでみてください! 私の母は、片付けるのが面倒くさいからと、広げてもくれませんでした・・・ 母も片付けるのは面倒くさくても、着物を眺めるのは好きみたいで、時々一緒に眺めて楽しんでいます。

うちの娘と一緒です。まずは色々触れてみる事かと。

初雪
母が着物が好きで着付けが出来ますので、 私は幼い頃からよく着物を着せて貰ってました。 だから着物は好きですが… 私よりも中3の娘が大変な着物好きに… 織物やちりめん、絹等の質感やデザイン(図柄)に興味が有る様です。 元々絵を描くのが得意で油絵を習っているからなのか、日本的な図案が素敵だと言います。 扇や梅がお気に入りみたいです。 あまりにも着物と言うので、私のお古を着せたりはしていました。 昨年は浴衣を一揃え作りました。 今は古典的な着物の様な柄も有りますし、逆にポップな感じとか、何でもあります。 浴衣なのに帯留めや伊達襟までする着こなしもOKの様です。小物まであまりに豊富でビックリしました。 良い物が欲しくなりますが着物を作る事を思えば浴衣はお安くお値打ちに揃います。 娘の浴衣は本人希望で着物みたいな色柄です。 花火大会やお祭りに喜んで着て行きましたよ。 染めの体験や絞りをやってみよう…なんていうのも探すとあります。 京都に連れて行けと言われ舞妓さんも何度か見に行きましたし、今度は金沢に染めを見に行きたい等と言っています。やれやれ…

一家揃って日舞やってます

041
コーヒー豆
娘も息子も二歳から始めました。 日舞はお金がかかるから「絶対やめろ」なんてヒドイ意見もありますが、娘さんがどうしたいのか?というのでいろいろ見学されるのも楽しいですよ。 茶道だって、「お茶になんか興味ないわ」ならそれで終わりですよ。いくら着物を着る機会があっても着物をきてそれで終わりじゃないですからね。 着物をただ、「着る」だけなのか、それとも着物をきて、踊ってみたいとかあるのか? 呉服屋さんにいっても「買わされる」こと、出費を気にされているようですが、探せばいろいろあると思います。 本も売ってますが、やはり誰か「指導者」がいないと着こなしがあっているかどうかすらわからないと思いますね。

らくやさん

🐱
luca
着物初心者だった頃、石田節子さんという着物コーディネーター兼プロデューサーをしている方のお店「衣裳らくや」で、コーディネート講座に通ったことがあります。 石田さんご自身が、ご自分のコレクションの貴重なアンティーク着物を毎月のテーマに沿って講義しつついろいろと見せてくださり、受講生はその着物に触れたり、最後は着させて頂くこともできました。 私自身は、今はアンティーク着物より自分の好み中心で和装を楽しんでいますが、和装の基本(TPOなど)や図柄の基礎知識、布地、着こなし等学ぶことは多かったです。 確か単発の着方講座も定期的に開催されています。 お店も併設されていて、こだわりのお品がたくさんありますが、買うことを強制されたことはありませんでした。 都内(人形町付近)へいらっしゃれるのでしたら、オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧