本文へ

ダイヤをリメイクしたい

レス5
(トピ主 0
041
はな
親からもらったダイヤのネックレスですが、ダイヤの部分を 小さく2つにリメイクして、二人分のネックレスに作り変えたいと 思っているのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

野次馬です

041
tome
確認しますが... 1つの石を2つにしたいってことですか? ダイヤが複数ついていて、2つのアクセサリーにしたい、ってことですか? 後者だったら、普通にリフォームに出せばいいだけダと思うので、前者 なんですよね? 私は、しろうとですが、 ふたつに分割して、研摩し直すって 出来たとしても、すごく無駄が出ませんかね? 3キャラットのモノが、1キャラット2ケになる とか。 ブリリアントカットを2つに切ったら、光の入り具合が全く違ってしまって、価値がなくなる とか... 面白いトピです。 専門家の方のレスが楽しみです。 お邪魔しました~

厳しいな

041
ちびちゃん
1石のダイヤを2つに分けたいのですよね。 石には、リカット(カットし直す)というのがありますが、それは、キズを隠すとかの程度なんです。 それに、石にも結晶の並び方等により、カット出来る方向があります。 なので、分割するにはよっぽど大きい石でないと厳しいと思います。 0.3前後のダイヤだって、原石の時点ではもっと大きいのです。

デザインだけ

041
おーぱ
石の大きさが分かりませんが、1つの石を2つに分けてカットし直すってことですか? それは、絶対にやめましょう。 というか、できないと思います。 1カラットのダイヤを作るための原石の大きさって知ってますか? かなり大きな原石を切って削って磨いて出来上がるのです。

良いアドバイスじゃないかもしれないけど…

041
さすけ
先日、指輪をリフォーム屋さんに出したばかりです。 彼からもらった某ブランドの指輪でサイズが合わなかったんです。すぐに二人でショップにいったところ「ご購入いただいた商品のお取替えは受け付けていません」…マジ?ちゃんとした正規店で購入してそこに持っていったんですけどダメだったんです。困り果てて「サイズの直しはできないか?」といったところ「できない」の返事。 結局あちこちのジュエリーリフォーム屋さんを調べて、電話をかけまくりました。ちなみに私の指輪は指輪側面全体にロゴがあり、また側面全てにダイヤの入っているものでどの店に電話をしても「できない」と言う返事が返ってきました。ただ1件だけ「できます」と言う返事をいただきまして、やっていただいてる最中です。面倒ではありますが、お店調べてあちこちに電話すれば、難しい内容を受けてくれるお店もあると思いますよ。

不可能です

041
宝石商
1粒のダイヤを2粒のしたいということですよね!? ダイヤモンド天然の鉱物で結晶から成っているのである一定方向だととても割れやすく、そうでないと丈夫だという性質があります。 金属のようにどこの角度でもお同じではないのです。 原石を研磨して光を持たせて一般のダイヤモンドにするのにも必ず結晶が関係してきます。 研磨の完了したアクセサリーレベル(1億円以下くらい)のダイヤモンドをリカット(別ける)のは不可能です。 粉々に成ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧