本文へ

医師かサラリーマンかどちら

レス64
(トピ主 5
🙂
ティー
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。私は海外の大学を卒業してから欧州のとある国で働いています。 今までも彼氏がいたりいなかったりで結婚願望もなく30後半になりましたが、ここ最近急に結婚して子供がほしくなってきました。 今度付き合う人とは結婚するつもりで付き合いたいと思っています。 いま2人の気になる男性がいて告白されたのですがどちらと付き合うか迷っています。みなさんのご意見をきかせてください。 A男:日本の大手企業の駐在員。日本国内や海外含めて転勤が多い。収入は平均並み。食事などは割り勘。   同い年で、話や趣味も合うので気楽だが、完全に友達でときめきがない。おしゃれで持ち物にこだわるタイプだが容姿はふつう。   負けず嫌いなので常に自分が少し上でないと気が済まないところと、少し切れやすい。 B男:10歳年下の欧州人の大学生。今年卒業して医師になる。欧州内か米国、アジアに移住する可能性はあるが今後も海外生活になる。   現在無収入だが、働き出せばサラリーマン並みの給料からスタートして、徐々に上がっていくらしい。   共通の趣味などはない。おしゃれに無頓着でよれよれの服でも構わないタイプ。   楽観的な性格で頼りになるタイプではないが、素直でかわいい。   普段は割り勘だが、臨時収入が入ったからと、その全額を使ってごちそうしてくれたり、   誕生日やクリスマスなど私好みのちょっとした物をプレゼントしてくれる。 A男は以前は結婚願望がないと言っていましたが、同い年ですしそろそろ結婚して子供がほしいそうです。 B男は、もともと結婚するということは頭になかったようですが、私の年齢や日本の風習を考慮すると結婚したほうがいいと思っており すぐ結婚して、子供をもつことを考えてるそうです。どちらがいいとおもいますか?できれば理由もおしえてください。   

ランキング

レス

どっちもなし

😠
アグネス
割り勘のケチ男はお断りです。 10歳年下だろうと男が奢るべきです。

B男がいいでしょう

041
ダーティマリー
・親族に一人医師がいると何かと便利で心強い。 ・切れやすいサラリーマンより楽観的な医師のほうが一緒に暮らしていてストレスがたまりにくい。 ・転勤が多い人だと家族は大変。 ・同い年の日本人より10歳年下の欧州人のほうが家事育児で妻に求める負担が少なそう。 ・仮に離婚したとして、日本人より欧州人のほうが子どもを通じて良い関係でいられる可能性が高い。

二股は?

041
子持ち主婦
ちょっとずるいかな? 大学生の方は、医師としてもう試験にはパスしているのですか? それともこれから受験勉強して… それならサラリーマンかな

B男でしょう

あのー
B男のほうが人生が面白そうです。 A男はダメですね、いわゆるエリート社員てやつでしょう?なんだかな。そうおもいます。それに、好きでもないんでしょう?どうやら合わないみたいですし。 私はそう思います。

B男に一票

041
マカロン
40代半ば既婚女性2児の母です。結婚は欧州在住で働いていた時の35歳の時、5歳年下の欧州人の夫と。結婚したいと思った動機は同じく子どもがほしくなったからでした。 結論から言いますよ。トピ主さんの書きぶりからB男さん、に決まっているのではないですか?そもそもなぜ長年友人だったA男さんと、結婚するまでの関係に至らなかったのか。 それほどA男さんに魅力を感じていない、つまりご縁を感じていないからではないですか。A男さんと結婚して、日本に帰ったりA男さんの駐在先に仕事辞めてついていったり、 そういう生活を想像できますか? B男さんは先行き見えない、若い、不安定ですね。おそらくやめとけ的なレスも多いでしょう。でもあなたが欧州で1人でやっていけるぐらい生活力があってしっかりした女性 なら、何の恐れることがある(笑)。若いB男さんを支えて大きく成長させてあげましょう。これから子どもを持つなら夫は若い方が絶対にいいです。 私は年下夫との結婚後、2児に恵まれ、結婚時若くて私より低収入だった夫も今は私の4倍の年収を稼ぐ高年収夫に成長しました。でも私も仕事は続けてます。幸せな毎日です。

たぶん...

😉
まりるな
トピ主はBが好きなのですね?Bへの好意しか感じられません。 しかし、一般的にみるとAのほうが安定感があり、Aをお勧めされるだろうけど 自分の気持ちとのバランスに悩んでますね。「Bに行け!」と後押しして 欲しいのではありませんか? 個人的には一長一短。だけど、それはこの先に巡り合う人にしても同じです。 100%の男性なんて居ない。 ただ言える事は、結婚した後は良い事ばかりじゃないという事。それは 間違いないです。誰と結婚してもです。その悪い時に一緒に話し合って 乗り越えて行けるかどうかです。「あの時打算で選んだ相手」ではなく 「自分が大好きで結婚した相手」と乗り越えて行きたいですよね。 もし、うまく行かなくても「自分が大好きで選んだんだ」と納得できていれば 次の道を探す事も出来そうです。 トピ主のお幸せをお祈りしています。

この2人しかいないの?

🐧
ペンギン
うーん、帯に短しタスキに長し、ですね。 2人いるということは結局こういうことなのか、と思います。 どちらにもときめきませんね。 Aは人間的にどうかな? プライド高いわりに、ケチで嫌われるタイプですね。 彼と結婚して夢ありますか? 単身赴任させたら即現地妻作りそうなタイプ。 Bも頼りなさそう。今結婚したら、ヒモ状態で、 すぐ子供が出来てその上、貴女も働かざるを得ない状況。 実家に預けることも出来ず子供をどうやって育てますか?

B男かなあ~

ぜるまっと
結婚は、ある意味ギャンブルですから、どちらが不幸で、どちらが幸福 というゼロvs100ではない。 子供を望むのなら、若い精子の方が良いでしょう。 日本人で、自分に自信のある30代後半男は、今まで結婚しなかったという現実があり、面倒くさい部分があるのかもしれません。 で、貴方は、文章から読み解くと、B男の方が人間として好きみたいですから、、  ただ、30年後くらいに病気になったり、里心が出てきた時に、言語・食文化・宗教・哲学(価値観)などなどの違いから、外国人との結婚は離婚が多いという現実はあります。

B男。

041
理由は「完全に友達でときめきがない」人と結婚できないから。 歳も歳で結婚しないと体裁悪いし、子供が欲しいだけ…と割り切って結婚するならA男もありですが。 あとは… A男は転勤が多いとの事。専業主婦になるならいいが、好きな仕事をしていきたいなら転勤について行くのは大変。 キレやすい男は嫌。 B男の方が思いやりがありそう。 A男が自分との結婚を考えてくれてるかどうかはトピ文からはわかりませんが、 B男の方は自分との結婚をちゃんと意識してくれている。 という理由です。 ただ、B男の家族に結婚を反対されるリスクはありそうですね。 10歳年上の女性というのは母親からは嫌がられるでしょう。若い女性と比べて妊娠の可能性は格段に低いですし。

付き合ってみなきゃわからない

041
むらさき
付き合う前は誰でも耳触りのいいこと言いますよ。 それを真に受けて比べてもね…。 いくら条件を並べても狸の皮算用にしかなりません。 とりあえず気に入った方と付き合ってみて、だめならまた違う人と付き合ってみては? みんなそうやって異性の選別をしてるんですよ。

条件だけ見たら

041
りん
条件だけで言えばどちらも嫌かな。もちろん、条件が嫌でも人柄や相性がよければ魅かれるとは思いますが。 A男はプライドが高いし転勤が多い。B男は外国人で大変そうだし、もうちょっと身なりに気を遣ってほしい。それに、ヨーロッパの医者って日本の医者ほども地位が高くないし。いずれにせよテロもありますし、今後外国に住むのは嫌です。 例えば、仕事を持つ女性としては、真面目で浮気心のない日本人医師が一番いいです。家をあけることが多いからこちらも仕事できますし。子供ができたら母子家庭状態で大変でしょうけれど。

無条件でBはなし!

🛳
無条件で
アメリカ在住です。質問ですが、Bはもとから熟女好きの可能性はありますか? そうじゃないなら…トピ本文だけで判断するとBはとても危険だと思います。なぜなら10歳も年下だからです。 理由ですが、、外国人日本人関係ないです。男は若い子が好きになります。 最初は良くても例え結婚して5年10年経てば気が変わられる可能性があります。 主さんは海外に留学されたのか元から現地にお住まいかわかりませんが、きちんと大学も出られて仕事されてるとのこと。 例え結婚後離婚となっても自立されて生きていける方とお見受けしますので、最終的にはご自身の「直感」で行かれてはいかがでしょうか。 でも私の個人的意見ですが、私ならAもBもやめときますね。。。

将来どうしても日本に帰りたいならA、そうでないならB

🙂
ほほほ
A男の年齢が分かりませんが、性格はBの方良さそう。。 タイトルの通りです。 よーく考えてください!

自分で決めたら?

041
おばちゃん
職業とそんな少ない情報では決められないです。 その方たちを一番わかっているのは 実際にその方たちと時間を共にしているトピ主さんだけです。 それにトピ主さんがどんな人かもわからないのに どっちがいいよ、なんていえないですよ? 自分で決めましょうよ。 自分の人生でしょ?

医師との結婚

💍
いざ鎌倉
Bに賭ける。 意思のある所には道がある。 精神一到何事か成らざらん。 精神を集中して努力すれば、どんな困難なことでも出来ないことはない。 精神力の大切さ。 陽気の発する処、金石も亦透る。 陽な気は発動するところでは、金や石も突き通してしまう。 精神を集中し行えば、どんなことでも成し遂げることが出来る。 医師でしょう。

どちらもなし

🐤
yuka
人生は波があるもの。いい時もあれば悪い時もある。 「あの時あれほど惚れ抜いた相手なのだから」と思えば、大抵のことは力を合わせて乗り切れる。 でも、二択の末の結婚は「やっぱあっちを選んでおけばよかった」という思いが湧くから、 苦難の前で踏ん張りがきかず、力を合わせて乗り切るのが難しくなる。 迷う程度にしか好きじゃないなら、どっちの男もトピ主さんにとってさほど価値がないということ。 よって、どちらもなし。

質問文だけで考えると

🙂
なな
Bくんでしょうね。 スペックより性格です。トピ主さんの経歴を考えるとキャリアのある方でしょう。 「自分自身が普通なのに、自分が上でないと気がすまない」というAくんとは、どう考えても合わないのでは? 収入が平均なみなのに、見てくれにこだわるのも、結婚相手としてはちょっとね。 Bくんのリスクは10歳も年下の外国人なので、お互い家族の反対にあったり、将来的に浮気をされる可能性があるってことくらいかな?でも浮気なんて、する人は10歳年上でもするしね。 あと失礼ながら、トピ主さんの年齢では子どもはムリかもしれないけれど、それを理解しているのかな?ってことです。 お医者様ならわかってると思いたいですけれど。 日本の風習まで考えてくれる人なら、国際結婚でもうまくやっていけるんじゃないかな。

わたしならB男

😉
ぴらぴら
私ならB男です。 A男にはときめきがないことやキレやすい等付き合う理由がありません。 B男は無収入なりにあなたに尽くしたいという気持ちが伝わってくるし、何よりあなたの文章からB男への愛情が伝わります。 A男は夫婦として支え合えない、窮屈な生活になりそうだし、B男は年下なので浮気しそうという離婚する火種がそれぞれあると思いますが 、別れてもB男とは子どもを含めて上手くやっていける気がします。

冷たい事を言えば

041
cx
どちらも無し。だめ。 普通は、年を取るにつれ最後には母国に帰りたい気持ちになるのが人間の本性。そういう意味ではBは除外。 Aはいずれは母国へ帰る。だけれど切れやすいというおじさん。夫としてどうかな?そういうのは。 という訳で両方共にアウトです。

私ならBさん

🐶
ペットの名前は奈々
Aさんはプライドが高く、私とは合わないから…。 Bさんとは、お互い助け合って、人生を過ごせそう…。

離婚OK?

kitten
主さんが離婚も視野に入れて、とりあえず結婚して子供を作り、 あいてが誰か見つけたら、離婚OKな場合は、10歳年下彼氏が面白いと思う (日本女性の国際結婚の離婚率50%以上。相手10歳年下なら9割離婚になると思う) でも、離婚はできれば避けたいなら、駐在日本人が良いと思う (多少は予測離婚率が下がる) ところで なんか突っ込んでもいいのか、わかんないけどさ プロポーズされたの? 付き合ってさえいないのに??? それとも二股中? 全部主さんの願望だけって気が…

条件で決めるのでしょうか?

😀
鯨夢
長い一生条件で決めるのならばそれもいいでしょうね 夫婦にはいろいろなことがあります、どうやって耐えていくのでしょうね、そうでなければデボースが待っています。 ドライに考えれば欧米人、ウエットに考えれば日本人・東洋人 いずれにしてもお互いに妥協できる範囲であるかがポイントで当人の性格がわからないので誰にも分かりません・・・・笑 三十代半ばで外国生活・・・多分貴方も気が強いのでしょうね。 そういう意味では外国人のほうがいいんじゃないでしょうか

随分上から目線ですね

😨
ちゅら
自分のことなのに、どちらがいいですかと問い挙げ句に理由を述べよとな。随分偉そうな人ですね。 二人の人から付き合ってと言われてのぼせ上がっているようですね。 どうして自分のことなのに人に意見を求めるのですか。ここでもっともらしい意見があればそれを採用してその人と付き合うのですか。 そもそもどちらがいいかと考えるならどちらも止めた方がいい。買えるものとかならどちらと買えばすむことだけど人とのお付き合いはそうはいかない。 どちらを選んでもきっと後悔するから。 浮かれてるあなたにはわからないかもしれないけれど。

サラリーマンと学生

😨
ともこします
Aです。 現在、収入があること。 結婚後、直ちに夫婦のどちらかが不妊治療する 場合に重要。 自分が治療の場合、治療期間、妊娠、出産まで 貯金をつかうのですか?

B君かな

はとこ
迷っている時点で、トピ主さんにとっては、両方ともナシなのかも、とは思いますが… 私ならB君ですね。 結婚するなら、穏やかな方がいいです。少しキレやすいA君は、本人がよっぽど気をつけて直さない限り、結婚後はかなりキレやすい人になる気がします。 医者かサラリーマンか、より、人間性ですね。 ただ、これから先ずっと安泰、なんてことは保証がないので、どっちと結婚して幸せになれるかではなく、どっちと結婚して、たとえ苦労しても良いと思えるか、で決めた方が良いと思いますよ!

どっちも嫌だ

なもみはぎ
Aは性格に難ありに見える。 Bは歳が離れすぎかつ国際結婚になる。 どっちの苦労が耐えられるか主さんがお好きなほうで。

B男

🙂
ラテ
比較にならないくらい、全てB男の方が良いです。 ・10歳年下、そりゃ女性だって男性と同じ。身体的に若い方が良い。 ・欧州人、世界はヨーロッパ文明に全て染まっているのです。欧州人は有利。 ・医師、手に職。将来は高給取。 ・おしゃれに無頓着、散財しない。 ・性格も良し A男が比較対象になる方が不思議です。

どちらにも愛されてないのでは?

041
海外で育ちましたが?
どこの国にお住まいか存じませんか 私は欧州2か国で育ちましたが どちらの国でも 男性が女性におごるのは普通でしたよ? 割り勘なのは友達だけです。 なので二人とも割り勘、ということはとぴ主はあまり愛されてないのではないですか? またこれからつきあおうというのに、いきなり結婚はないと思いますので その二人が結婚を考えるまでの間ずいぶん長く二股かけてたんですね? それもおかしいと思いますが。 ましてや30代後半で体だけの関係で遊んでるような人たちならともかく まじめなおつきあいを考える大人としてどうなんでしょうね。 育ちの違いでしたらごめんなさいね。 でも、とぴ主が東欧やトルコあたりでしたら 私の国とは文化が異なるので そういう扱いもありかもしれないですね。

B男に一票

😉
はろーうぇーぃ
理由は、かわいいから。 これからいろんな事が起きると思います。 倦怠期がくるかもしれないし、愛が冷めるかもしれない。 そんな時に「しょうがないやつ」っていって許せる相手じゃないと乗り越えられないかもしれません。 うちの夫は未だにバイトで、ゲーム好きで、口ばっかりで行動が伴わないんですが、かわいいとこがあるので、ま、しょうがないなー、となんとか許せてます。 これが小憎らしい男ならとっくに離婚です。 かわいい男、これ、重要です。

こういうことまで人に聞くとは。。

🐷
ココア
その歳で、子供が欲しくてもできるのですか???あと老後は、どこで暮らしたいの???日本か外国か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧