本文へ

理想と違うタイプの彼との結婚について

レス11
(トピ主 3
💋
ヨーコ
恋愛
結婚願望が強く、恋愛もしてきたのに、なかなか結婚まで至らず悩む34歳独身女性です。

私は有名大学を卒業して大手企業に総合職として勤めており、海外経験もあります。
今までの彼氏はみな、高学歴・大手で高収入、物腰スマートで穏やかな人ばかりでした。
それぞれ結婚も考えましたが、仕事も趣味もやめろと言われて決心つかなかったり、結婚したいと思うタイミングがずれたり…で今に至っています。

いつも似たタイプと恋愛し、似たパターンで終わるので、違うタイプの方がよいのかもと思い、高卒で裸一貫で会社を立ち上げたA(同い歳)と出会いました。言葉遣いは乱暴、たばこを吸う、お箸をちゃんと持てない、本よりマンガ好きなど今まで毛嫌いしていた要素たっぷりなのに、なぜかそこまで嫌だと思わず、勢いの良さに惹かれ、付き合ってすぐに盛り上がり、結婚の約束をしました。
あと数ヶ月後にその約束の婚姻届を提出する時期がやってきます。

…ですが、これまでの環境も今の生活も違いすぎて、結婚生活が不安です。
私の親戚や友人にAを紹介して一緒に過ごすことは想像ができません。
結婚しても仕事が忙しく、家にほとんどいなさそう。
家事・子育ても私一人でやることが目に見えています。

付き合いが浅い割に気を遣わなくてよくて、気楽でいいのですが、結婚はそれだけではできないですよね…。

実は、Aから仕事を理由に数ヶ月放置され、もうダメだと思った時期に、今までの彼氏と似たタイプのBに出会いました。Bのことは好きですし、向こうも好意を持ってくれています。
…が、Bはここ数年彼女がおらず、結婚はまだまだな感じです。

皆さんであれば、どうされますか?
Aが約束をどこまで本気に考えているかは疑問ですが、もし本気だったら、勢いに乗って、Aと結婚しますか?
それとも、王道タイプBに掛けて、結婚は断りますか?

ランキング

レス

直感を信じる

😉
理想ではないけれど
私の友人にも何人かいました。 条件を絞りすぎたのか結局そのままお相手が見つからず、 通訳や高校教師などをしながら、40後半となり… 今では親の介護など始めておられます。 人生って長いようであっという間ですよ。 結婚は確かに現実的に考えないといけない面もありますが、 条件の有利さだけで選ぶのはどうかと。 この人と一緒になったら、どんな生活をしているかと考えた時に、 直感的にしっくりするほう、好きだなあと思うほうを選ばれたらよろしいかと思います。 Aさんは何だか魅力的な男性ですね。 Bさんも貴女の好みならそのまま信じたらいいと思いますよ。

結局のところ・・

ココア飲みたい
どちらの男性の事もそれ程好きではないのでしょう。恋愛と結婚は別物!という考え方で行けばそれも間違ってはいないのでしょうが。 ただ人は感情の生き物でもありますから、誰かと結婚し、子供を産み育て・・ふと心が虚しくなるという不可思議も起り得るのです。多分にそれは「何か」を犠牲にしたり、妥協したりで心の持ち様が変わるのかもしれません。

一度二人と距離をおく

041
博物館
のがいいと思います。 トピ主さんは年齢的に結婚を焦って大切なことが見えていないようです。 結婚するならまずは経済的に安定しているか、自分の親と話せそうか、DVやモラハラの気はないか…など見極めることが大切です。 Aさんとは恋愛なんですね。嫌なところが気にならないなんて好きなんでしょう。 でもちょっと待ってください。 恋愛初期はそんなもの。ラブラブだから相手の嫌なところが見えなくなっています。 結婚はせめて一年付き合ってからにしませんか? 冷静になってから本当にこの人と一生生きていけるか判断したほうがいいです。 人間の恋愛期間は3年といわれます。これは出会って愛を育んで子供を産むのに必要な期間です。それが過ぎると恋愛感情はなくなるそうです。 その時に相手の嫌なところが見えてくるかも知れませんね。

今の私と同じ状況です

😉
かみえ
33歳女です。同い年の彼がいます。 彼は今までつき合ってきた方とは全く違うタイプ。 私の理想の男性は主さんと同じくBさんタイプです。 でも何故か、今の彼とはこれまでにないくらいに長いおつきあいが続き、恋愛感情も継続しております。 婚約期間を消化するのみとなった今、やはりソワソワしてきてしまい、結婚を先延ばしにしてもらっている状態です。 好きと言う感情とはうらはらに、頭で考えると、思考がピタっと止まってしまいます。 自分がこだわってきたものを大切にした選択をするほうが長い目で見たらストレスなくいられるのかなあと思っています。 親戚や友人に彼を紹介して、一緒に過ごすことは、すごく良い時間を共有することで、大切な人に囲まれている時はとても気持ちが良いですよね。 それが想像つかないとなると、、、厳しいのでは。 と、主さんと同時に自分にもなげかけます。

質問ですみません

041
都西北
私はまだ大学4年生ですが、トピ主さんと同じような学歴・企業(内定先)・男性の好みです。 気になる事があるのですが、トピ主さんが結婚したい理由は何ですか? 恐らく男性がいなくとも、一人で贅沢に生きていく収入をお持ちかと拝察します。結婚しないと負け犬的な考えですか?子供が欲しいからですか? 私は将来結婚するかどうかも解らないので、とても気になります。

私は…

さな
やっぱり結婚って二人だけではなく、自分や相手の家族も関わってくる事だと思います。 私の場合は、Aさんタイプと付き合っていましたが、好きだけど価値観や生活環境が違い、自分の家族になるって事が想像することができませんでした。好きでしたが、やっぱり結婚は別と思い、別れを選びました。 今の夫は、今までと付き合ってきたタイプではなく、ときめきよりも自分が安心でき、家族となることに全く違和感を感じませんでした。 トピ主さんも結婚というものをもう一度みつめなおしてみて下さい。

レスしまーす

💔
ミュール
>Aから仕事を理由に数ヶ月放置され、もうダメだと思った時期 数ヶ月放置って長いですね~! 放置期間そんなに空いて許すなんて、きっとAが本当に好きなんですね。 愛したい派か愛されたい派か、トピ主さんはどっち派ですか? 2つも選択肢があるなんて羨ましいです!AもBもどっちも欲しい!なんて。 1つ思うのは、Aはモテると思いますよ~~~ 私なら、将来の生活上の心配したくないからA×でBに賭ける、または真打Cの登場を待つ、かな。。

レスします

041
ながいす
Aとの出会いは計算ずくで、今までの彼氏たちとは違うというだけで 近づいたんですよね。 個人的な感覚では、あなたの理想や今までの男たちとの比較以前に 「言葉遣いは乱暴、たばこを吸う、お箸をちゃんと持てない、本より マンガ好き」の時点でなかったことにしなかった理由が分かりません。 問題は「結婚したら自分が苦労しそうなこと」ではなく「あまりにも 考えなしに結婚の約束をしたこと」なのではないでしょうか。 年齢ゆえに焦っているのですか? 今まで何人も、それなりの相手を断ってきたのにそれでいいのですか? Aとの結婚はなしでしょうが、Bを保険にするのはもっとなしです。 「王道タイプBに掛けて」って何? まずはひとりになりなさい。 自ら「有名大学」とか書いてしまう人に語られても、何の 説得力もありません。 せっかく恵まれた環境にいたのに何も学んでいないのは大変残念です。 そういう点ではAとの相性は悪くないのかもしれませんけどね。

コメントありがとうございます1

💋
ヨーコ トピ主
>理想ではないけれど様 お友達の例、私も自分がそうなるのではないかと不安になります。 結婚後の生活をイメージしやすいのは断然Bです。ただ、それは育った環境と似ているからイメージしやすいだけであって、Aとの未知の生活もありかもしれない、と考えている自分がいます。 >ココア飲みたい様 ドキドキしたり尽くしたくなるのはBです。 Aは情というか、全くもぅ~と思いつつ許してしまうことが多いです。 結婚生活の中で嫌なことがあった時に、○○のことが好きで、全て納得して決断した、という思いがあれば、乗り越えられるのかなと思います。 人生で最高の恋愛相手とは結婚できなくても、その位の愛情を持てる人と結婚したいです。 >博物館様 経済的安定とDV等はA・Bともに大丈夫です。自分の親と話せそうか、という点で、Aが心配です。 Aに対しては最初からドキドキ感もなく、家族や友だちのような気持ちで、不思議と嫌なところが気にならなかったのです。 またAとは、結婚を前提に付き合い始めたので、すぐ結婚という話もありましたが、色々あって、1年後になり、結果として見極め期間ができてよかったです。

コメントありがとうございます2

💋
ヨーコ トピ主
>かみえ様 かみえ様は、長いお付き合いをされて私よりずっと前を歩まれていると思います。彼の良さを十分感じられているからこそ、ですからね。 これまでとは違う生活が未知で楽しみな反面、もし上手くいかなかった時に、やっぱりね…と思ってしまいそうで恐いです。 自分の理想は単なる思い込みだったのかもと思い、様々な状況を想像してチェックをしています。 お互い幸せな結婚ができるといいですね。 >都西北様 私は両親などの愛情たっぷりで育ち、自分も子どもが欲しいと思っています。 収入がそれなりにあり、一人で産み育てるという選択肢もありますが、やはり子どもには自分が受けたか、それ以上の環境をと思い、一緒に幸せな家庭を築けるパートナーを求めます。 私の周りでも、楽しく充実していればいいと恋愛はするけれど結婚を考えていない人もいます。昔の世代よりも選択肢が増えた分、悩ましいですよね。 >さな様 ご自身の体験に基づくご意見ありがとうございます。 さな様は大きな決断をされて、今の幸せをつかまれたんですね。 家族となることに違和感を感じない人… もっと自分の感覚に目を向けてみたます。

コメントありがとうございます3

💋
ヨーコ トピ主
>ミュール様 数ヶ月放置ってありえないですよね。友人からも、Aをよほど好きなんだね、と言われましたが、実は、前半は結婚の約束に安心し、かつ私自身も激務で気にならなかったのと、後半はもう諦めていてBとの出会いもあり、気づけば数ヶ月経っていました。 愛したい派か愛されたい派かは、愛したい派です! Aには彼の生活パターン等を許容すること=愛なのかな。 Bにはあれこれ世話をしたり尽くしたいです(まだしてないけど…)。 Aの会社は順調なようですが、浮き沈みがあるのは確かですよね。 >ながいす様 色々とありがとうございます。子どもが欲しいので、年齢もあり、結婚を焦っています。 結婚の約束は、きっかけとなる事があってかなり話し合いをした上でのことでした。 「有名大学」等についてはイメージしやすいよう書いただけで、普段は自ら言っていません。 「掛けて」という表現は、Bを保険にするという意味ではありません。 Bとはまだ恋愛が進展するのかどうかもわかりません、という意味で「掛けて」と使いました。 Bとしっかり上手くいっていたら、こんな悩みもなかったのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧